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. Gestión de la información para la decisión económica Ing. Agr. M.Sc. Eduardo E. Ponssa Area Economía y Administración Rural-

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Presentación del tema: ". Gestión de la información para la decisión económica Ing. Agr. M.Sc. Eduardo E. Ponssa Area Economía y Administración Rural-"— Transcripción de la presentación:

1 . Gestión de la información para la decisión económica Ing. Agr. M.Sc. Eduardo E. Ponssa Area Economía y Administración Rural- Departamento de Producción Animal

2 TOMAR DECISIONES Hay 5 decisiones básicas en el fondo de toda decisión: 1)HACER MEJOR 2) HACER ALGO NUEVO. (o Hacer más) 3) DEJAR DE HACER 4)NO HACER 5) SEGUIR HACENDO LO MISMO 5) SEGUIR HACENDO LO MISMO -Elegir lo más libremente posible entre diversas alternativas (saber generar y proponer alternativas )

3 TOMA DE DECISIONES (Proceso de Administración) PLANEAMIENTO

4 Visión Realización Toma de decisiones Entorno-Control-Evaluación-Diagnósticoestratégico Paradigmas Valores PosicionamientoEstrategia EstructuraCultura Plan Resultados(Registro)

5 PLANEAMIENTO Proyección al futuro...para tomar decisiones...en un entorno de Incertidumbre o Riesgo -ANUAL (presupuesto económico, presupuesto financiero anual, Margen Bruto, Rentabilidad de la empresa, etc.) -ESTRATEGICO (Visión, misión, estrategias, posicionamiento) -PLURIANUAL (Evaluación de proyectos, TIR, VAN, Costo Operativo anual )

6 "La cosa más importante en este mundo no está en saber donde nos encontramos sino en que dirección estamos caminando" Goethe

7 -Imagínense que yo cierro esta sala, bajo la temperatura a -14 grados sin agua ni comida a esperar quién muere primero." "Ahí me di cuenta de que al universo no le importa qué nos pasa. Mañana saldrá el sol y se pondrá como siempre. Por lo tanto, tuvimos que tomar decisiones. En la noche 12 o 13 nos dijimos con uno de los chicos: «¿Qué estás pensando?» «Lo mismo que vos. Tenemos que comer, y las proteínas están en los cuerpos.» Fernando Parrado, ExpoManagement, octubre 2008

8 -"Hubo planificación, estrategia, desarrollo. Cada uno empezó a hacer algo útil, que nos ayudara a seguir vivos: zapatos, bastones, pequeñas expediciones humanas. Fuimos conociendo nuestra prisión de hielo." Fernando Parrado, ExpoManagement, octubre 2008 …pensábamos ver desde allí los valles verdes de Chile y nos encontramos con nieve y montañas a 360 grados. Ahí decidí que moriría caminando hacia algún lugar."

9 Visión - Capacidad de imaginar (hemisf.derecho) : imagen del futuro (definir qué quiero, antes que sacarme algo de encima) -Es definir un escenario futuro y la inserción de la empresa en el mismo. Aspiraciones en relación a nuestros recursos -Es ver a la empresa y a la realidad no como es ahora sino cómo podría ser en el futuro -Plantear un futuro deseable, construir una imagen colectiva para poder responder ¿hacia dónde vamos? y sobre todo ¿qué queremos ser?

10 Visión Objetivos Planeamiento anual Control - Diagnóstico Indicadores de resultado Umbral Tiempo Paradigmas Valores Realización

11 … entonces, para medir resultados (económicos), lo primero es entender de qué se trata … No se puede gerenciar lo que no se puede medir … y no se puede medir lo que no se puede describir

12 Pero, ¿qué es el Patrimonio Neto? … ACTIVO: ¿Cuánto tiene La empresa? PATRIMONIONETO:Propietario,Socios, accionistas accionistas PASIVO: ¿Cuánto debo? Liquidez Patr.Neto = Activo - Pasivo Patr.Neto + Pasivo = Activo

13 Valor de los productos Valor de los insumos y des- insumos y des- gaste de capital Todo lo que tiende a disminuir al Patrimonio Neto Todo lo que tiende a aumentar al Patrimonio Neto INGRESO (Los goles a favor) COSTO (Goles en contra)

14 ¿Qué es el Ingreso Neto? Es el valor económico (no necesariamente financiero) de la producción de carne anual ¿Y cómo se calcula la producción de carne anual? SALIDAS – ENTRADAS + INVENTARIO FINAL – INVENTARIO INICIAL Diferencia de inventario (en Kgs)

15 ¿Qué son los costos? Todo lo que tienda a una disminución patrimonial Puede ser por GASTO, por DESGASTE o por OBSOLESCENCIA GASTO: consumo total dentro de 1 año de un bien (también servicios). Se gasta el patrimonio, no la plata AMORTIZACION: Si el bien inmovilizado en el propceso productivo tiene una vida útil mayor al año, se asume que se pierde por desgaste u obsolescencia una parte del valor de ese bien

16 Cuota anual de amortización: Cuota anual de amortización: (Valor a Nuevo – Valor Res.Pasivo) vida útil 1 año Cuota A VN VRP Años

17 IngresosEconómicos Costos Se refiere a la variación del Patrimonio Neto IngresosFinancieros EgresosFinancieros Se refiere a la variación de la liquidez de la empresa Liquidez: Capacidad de un bien de transformarse en efectivo sin pérdida significativa de valor Resultado del partido (Ganancia o Pérdida) Goles a favor Goles en contra Saldo financiero (superávit o déficit)

18 QUE – COMO - CUANTO Objetivos del Empresario Plan del Ejercicio BalanceForrajeroPreliminarPresupuestoFinancieroPreliminarBalance Horas Tractor Preliminar Balance Horas Tractor Balance Forrajero Presupuesto Financiero Balance Horas Tractor BalanceForrajeroPresupuestoFinanciero

19 Trigo Cría Soja Maíz Invernada Tambo Total Empresa Maquinaria VT CrianzaRecría Tierra Trabajo Capital Cap.empresarial Cesiones Actividades

20 El Presupuesto Parcial: una alternativa de análisis económico una alternativa de análisis económico Beneficio adicional = Incremento de Ingresos + Reducción de costos - Incremento de costos - Reducción de Ingresos

21 Suplementación con maíz en tambo: Supuesto: Se espera una respuesta de 0,8 litros de leche por kilo de maíz consumido (80 litros por 100 kg o 1 QQ).. Por cada 100 kg de maíz: Ingreso adicional: 80 litros x 0,48$ x 0,92(tambero) = + 35 $ Costo adicional: suministro, amort.comederos = - 5 $ Costo que se reduce: 1 quintal x 24% de 25$ = + 6 $ Ingreso que se reduce: 1 quintal x 25 $(bruto) = - 25 $ 11 $/qq maíz Cuali- tativo ? Inversión adic.= = 30 $ Tasa marginal de Rentabilidad = 11 / 30 = 37%

22 Suplementación con maíz en tambo: Ingreso adicional: + 35 $ Costo adicional: - 5 $ Costo que se reduce: + 6 $ Ingreso que se reduce: - 25 $ 11 $/qq maíz Inversión adic.= = 30 $ Tasa marginal de Rentabilidad = 11 / 30 = 37% Respuesta de indiferencia: Ingreso adic. =Costo adic. + Ingreso que se reduce - Costo que se red. = = 24 $ -Equivale a 24 $/(0,48 $ x 0,92) = 24/0,44 = 54,5 litros o 0,54 litros por kg de maíz Punto de indiferencia = Ingreso adicional + Costo que disminuye = Costo adicional + Ingreso que disminuye


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