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Tendencias de consumo… (de alimentos)

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Presentación del tema: "Tendencias de consumo… (de alimentos)"— Transcripción de la presentación:

1 Tendencias de consumo… (de alimentos)
Lic. Luciana Lasus Lic. Luciana Lasus Montevideo, Abril de 2010

2 TENDENCIAS Roles en evolución Principios de disfrute Vidas que fluyen
Buscando el equilibrio Fusión

3 ROLES EN EVOLUCIÓN Las personas están redefiniendo quienes son y cómo interactúan con los demás

4 Valores de familia Persil Playday (UK)
El día del juego, propuesto por Persil en su campaña , invita a padres y niños a salir a jugar al aire libre, intentando recuperar ese valor. Source:

5 La ciudad de los chicos Montevideo Uruguay
Creciendo más rápido La ciudad de los chicos Montevideo Uruguay Un mundo en miniatura donde los chicos juegan a ser grandes

6 Nuevas Amas de casa Brut Brasil Brut, marca de cosmética y fragancias para hombres lanzó su nueva campaña, sugiere que los hombres están adoptando nuevos roles en la casa. Source: HenleyCentreHeadlightVision

7 Stouffer’s & Lean Cuisine Paninis (EUA)
Nuevas Amas de casa Stouffer’s & Lean Cuisine Paninis (EUA) Comidas completas y a la mesa son cada vez menos frecuentes, y la cantidad de gente viviendo sola es cada vez más creciente Stouffer’s & Lean creo esta línea de sandwiches listos para consumir que seducen a quienes la comida casera no los seduce Source: Consumer Excellence Summit ( market examples)

8 Responsabilidad social
Sprite (Argentina) Sprite propuso limpiar la playa de Villa Gessell ( balneario ) demostrando interés en proteger el medio ambiente Source: HenleyCentreHeadlightVision

9 Responsabilidad social
Ariel programa de agua segura para beber (Global) Cada vez que se compra un pack especial de jabón Ariel, la marca dona 10 litros de agua segura para beber. Source:

10 En Brasil packs para llevar la fruta fresca en la cartera
Lo quiero listo y ya Fruta ya ( Brasil) En Brasil packs para llevar la fruta fresca en la cartera

11 Atajos Picard Sorbet en un tubo ( Francia) Se vende en tubo de 100ml listo para consumir. Viene en 3 sabores Source: GNPD

12 Atajos Tortas ya ( Global) Mezclas para preparar tortas, brownies, budines, solo agregando líquido. Fuente

13 Dulce de leche en pomo : Origen Argentina
Atajos Dulce de leche en pomo : Origen Argentina

14 Sopas Ya , instantáneas . Puré Instantáneo.
Atajos Maggi ( Global) Sopas Ya , instantáneas . Puré Instantáneo.

15 Atajos WineSide (Francia)
Vinos variados que se ofrecen en envases de vidrio individuales de 6 y 10 cl Source:

16 Color On y EyeMajic son kits de sombras listos para aplicar
Atajos Press-on eye Kit (EUA) Color On y EyeMajic son kits de sombras listos para aplicar Source:

17 La naturaleza en bebidas
Un nuevo lanzamiento de Coca-Cola para las mujeres entre 20 y 30 años de Japón: una versión de Coca con un sutíl sabor a té verde. Contiene catequina, un antioxidante que promete ser un éxito en el futuro. Origen: Japón Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)

18 La naturaleza en bebidas
Variedad de aguas saborizadas con esencias de flores. Hay 4 variedades según la necesidad: For traveling: esencias que combaten el stress de viajar (jet lag, retrasos de vuelos, etc.) For the Mind: ayuda a sobrellevar las presiones de la vida y a mantener la calma For Women: para restablecer la calma y la claridad For Children: para que los chicos estén tranquilos sin perder la energía Origen: USA Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)

19 La naturaleza en bebidas
Coca-Cola lanzó Sprite Green endulzada con Truvia, un endulzante natural derivado de la Stevia. No es una bebida “cero-calorías”, pero sí una bebida natural, con un endulzante natural y jugo real de limón. Origen: USA Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)

20 La naturaleza en bebidas
Bebida sin azúcar agregada con promesa de naturaleza embotellada Origen : Argentina

21 La naturaleza en bebidas
Estados de ánimo embotellados Origen : Argentina

22 La naturaleza en bebidas
Una nueva variedad de yerba mate uruguaya con aloe arborescens. Promete aportar gran cantidad de nutrientes y prevenir la acidez, preservando el incomparable sabor del mate. Origen: Uruguay Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)

23 No es un producto lácteo, sino una bebida con sabor y aroma a yogurth.
Más de bebidas Una nueva creación de Coca-Cola siguiendo la tendencia Wellness global: una pepsi con sabor a yogurth. No es un producto lácteo, sino una bebida con sabor y aroma a yogurth. Origen: Japón Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)

24 Bebidas energéticas Origen: Argentina
Variedad de Bebidas isotónicas para Reponer sales durante y después del ejercicio Origen: Argentina

25 FUSIÓN La gente se da cuenta de la oferta disponible en el mundo y quiere experimentar

26 Redes Sociales Comunicación comunitaria
Facebook (Global) Source:

27 Fritolay Doritos A la Turca (Turquía)
Mezclas creativas Fritolay Doritos A la Turca (Turquía) Como el té es tan preferido por los turcos se lo agregaron como sabor a los snacks Source: Consumer Excellence Summit (market examples)

28 Apertura Edible (UK) Snacks de Hormigas y gusanos, curry de cocodrilo , son algunas exentricidades disponibles Source:

29 Volviendo a las raíces Winiary Jak u Mamy soup range (Polonia)
“La sopa de mamá” Con sabor tradicional a ingredientes naturales sin preservantes o colorantes Heinz Taste of Home range (UK) Estilo casero inspirado en las recetas británicas tradicionales, lista para tomar Campbell’s Real Stock (Nueva Zelandia) 100 % vegetales

30 PRINCIPIOS DE DISFRUTE
Los consumidores se gratifican

31 Awfully Chocolate (Asia)
Deseos Premium Awfully Chocolate (Asia) Esta boutique de chocolate vende solamente UNA variedad de torta de chocolate Source: Trend Watching Report 2008

32 Cápsulas de café para preparar espresso original
Deseos Premium Nespresso Cápsulas de café para preparar espresso original

33 Fruttare Helado con Ipod (Brasil)
Deseos Premium Fruttare Helado con Ipod (Brasil) Esta promoción invita a los consumidores a encontrar un IPOD dentro del helado. Source: Consumer Excellence Summit (market examples)

34 Deseos Premium Bling H2O (USA)
Bling H2O es agua mineral natural, edición limitada con botellas decoradas con cristales Swarovski Source: Trend Watching Report 2008

35 Estimulando los sentidos
La fruta milagrosa (EUA y Europa) Es una baya roja, de Africa, que tiene la habilidad de cambiar la forma en que percibimos los sabores. La Fruta tiene una glucoproteína que hace que los sabores amargos parezcan dulces. Source: The Food Letter

36 Nuevas experiencias Goodys (Grecia)
Goodys, es una cadena de comida rápida que instaló video walls que transmiten MAD TV (similar a MTV) y los SMS que se mandan los comensales en el restaurant Source: HenleyCentreHeadlightVision

37 The Songjiang hotel (China)
Nuevas experiencias The Songjiang hotel (China) Es un resort 5 estrellas construido en el fondo de una cantera. Amigable con el medio ambiente, incluyendo habitaciones sub acuáticas. Source: Trend Watching Report 2008

38 Consumo personalizado
Yosimiya (Japón) Se venden bolsas de arroz con la cara del bebé recién nacido, con el contenido en arroz equivalente al peso del bebé. Sostener la bolsa es “casi” como sostener al bebé Source:

39 Buscando el equilibrio
Cuanto más informados están los consumidores más seguros están para cuestionar la autoridad

40 Nestlé Argentina y Uruguay
Manejo del peso Nestlé Argentina y Uruguay Plan Fitness 14 días

41 Sopa crema reducida en sodio
Beneficios tangibles Maggi Francia Sopa crema reducida en sodio

42 Coca Cola Minute Maid Cell Defence (UK)
Beneficios tangibles Coca Cola Minute Maid Cell Defence (UK) Coca-Cola Minute Maid ‘Defensa para las células “ es un jugo que promete optimizar el sistema inmune de quienes lo consumen Source: GNPD

43 Meiji Beautiful Tomorrow (Japón)
Beneficios tangibles Meiji Beautiful Tomorrow (Japón) Meiji Dairies lanzó un yogur que promete belleza para la piel. Contiene probióticos, colágeno y ceramidas Source: Business Information Centre Report

44 Lo mejor de la naturaleza
Beauty Engineered Forever ( Nueva Zelanda) Esta línea de productos de limpieza a base de ingredientes naturales seguro para el ambiente y para quien los usa. Con un pack que busca llegar en forma muy directa al cliente Source:

45 Lo mejor de la naturaleza
Vinoterapia (Brasil) La cosmética rescata las propiedades del vino para obtener beneficios para la Piel En Uruguay Dr. Selby utiliza Vino y Chocolate con esos fines Source: HenleyCentreHeadlightVision

46 Lo mejor de la naturaleza
Línea cosmética con esencia de uva verde. Origen: Argentina

47 ¿Hacia donde va el consumo de alimentos?

48 Estudio de tendencias de consumo de alimentos
18 países 10,439 consumidores 500 o 1000 por país Cara a cara y vía web Los datos globales se presentan proporcionalmente a la población de cada país Fuente: Nestlé Suiza

49 Estudio Global Alemania India Arabia Saudita Indonesia Australia
Brasil Canadá China España Filipinas Francia India Indonesia Italia Japón México Netherlands Polonia Reino Unido Rusia

50 Mirada global Europa es la más complaciente, se ven a sí mismos como los menos saludables y activos, el sabor no es negociable. Están altamente interesados en la comida y la cocina En Asia el panorama es el opuesto al europeo En América el sentimiento de bienestar es altamente valorado cuanto más sana es la comida. El sabor es manejable

51 Globalmente los consumidores tienden a comer más saludablemente
Solo un 2% se reconoce como no saludable

52 Buena Salud = Buenos hábitos alimentarios
Pequeño y en descenso el número de consumidores conformes con sus hábitos alimentarios La mayoría cree que puede mejorar 22% en ‘08 The Americas, least satisfied with health, are most satisified with eating habits. Muy satisfechos con los hábitos alimentarios

53 Describen su alimentación como sana o muy sana
De todas formas la mayoría se considera saludable Porque tienen actitudes que compensan 94% 90%

54 Se sienten al mando Solo un 14 % siente que ya ha hecho suficientes cambios respecto a su salud. Están dispuestos a más modificaciones siempre que no sean drásticas Y solo un 6% expresó que no quiere oir más nada sobre alimentación saludable Sin embargo, 41% están cansados de recibir consejos de especialistas en el tema

55 ¿Cuál es el motivo para alimentarse sanamente?
La familia sigue siendo la razón primaria, en Asia asoma el concepto individual de salud Global 2003 2008 Para tratar o controlar una enfermedad 4% 11% Para obtener energía extra 10% 16% Para asegurar la salud a futuro 25% 19% Para optimizar la salud actual 14% Para satisfacer las necesidades de salud de la familia 28% 27%

56 ¿Cuáles son las preocupaciones sobre la salud?
Preocupaciones en ascenso Preocupaciones en descenso

57 Problemas de salud La mayoría está afectada por…

58 El precio ya no es lo más decisivo
Influencia de las marcas, importante o muy importante * * Nuevo en ‘08

59 Entonces, ¿qué eligen los consumidores?
….eligen alimentos por lo que hacen y no por lo que contienen Elegir alimentos o bebidas por sus atributos nutricionales O porque son hechos con frutas o verduras Hacerle cambios a las recetas favoritas para mejorar el perfil nutricional Cayendo Aumentando Alimentos que permitan hacer diferentes niveles de actividad física O que mejoren el desempeño intelectual o físico Alimentos funcionales Alimentos que optimicen la performance atlética.

60 Cambios en el consumo de alimentos
En los últimos dos años aumenté o disminuí mi consumo de… Frutas, 47% Vegetales, 47% Leche fluída, 29% Proteina, 28% Granos enteros, 27% Pescado, 26% Comidas Naturales, 25% Soja 24% Agua Mineral, 21% Fibra, 20% Alimentos orgánicos, 20% Cordero 47% Aditivos y preservantes, 32% Snacks, 31% Helado, 31% Alimentos Procesados, 28% Sal , 28% Chocolate, 28% Azúcar, 25% Cafeína, 23%

61 Dispuesto a renunciar al sabor…?
Generalmente sacrifica sabor por beneficios Elige los alimentos solo por sabor 61

62 Alimentos medicamentos ¿Cuán funcionales son los alimentos?
62

63 Siempre/generalmente
Alimentos funcionales La mayoría de los consumidores eligen por prevención Consideran la nutrición como un complemento del tratamiento Siempre/generalmente

64 Probióticos en yogures 63%
Eligiendo alimentos específicos por prevención A pesar que los ingredientes funcionales son conocidos, los consumidores se inclinan más por nutrientes conocidos Muy o algo interesados en nutrientes específicos Calcio 77% Vitamina-D 72% Granos enteros 68% Fibra 65% Probióticos en yogures 63% Soja 60% Colágeno 59% Probióticos 58% Antioxidantes 54% Omega-3 50% Glucosamina 49% Folatos 48% Lycopeno 47% Luteina 47% Fitosteroles 45%

65 Entender al consumidor es clave
Conociendo al público objetivo Los consumidores miran los alimentos desde diferentes ópticas Entender al consumidor es clave

66 6 Tipos de consumidores Activos Pasivos 13 % 10 % Curativos 11%
Disciplinados 13 % Inversionistas 10 % Gerentes 51 % Luchadores 8 % Desmotivados 7%

67 Cuestiones de salud referidas a los niños
Desarrollo y crecimiento principal preocupación

68 Atributos de las marcas cuando compran para niños
Motivos más importantes al elegir marcas para los chicos 2008 Ofrecen mejor nutrición 66% Contienen solamente ingredientes naturales 65% Sin pesticidas 63% Sin preservantes ni conservantes 60% Fortificados con nutrientes extra como vitaminas y minerales

69 Ranking de los 10 claims o afirmaciones de salud preferidos
74% Fresco Natural 67% Fresco y natural liderando Tendencia a preferir lo menos “intervenido” por la tecnología Natural es el atributo más buscado a excepción de Asia 65% Sin pesticidas 64% Puede reducir riesgo de cáncer 60% Optimiza el sistema inmune Ayuda a formar huesos fuertes Healthy foods are developing a stronger taste platform. Puede reducir el riesgo de ECV 59% Ayuda a bajar el colesterol 58% 0% colesterol 56% Buena o excelente fuente de calcio 69

70 Pureza y medio ambiente
70

71 Natural y orgánico son básicamente sinónimos de puros para el consumidor
Seguridad es la mayor preocupación de quienes toman esta opción

72 Hay cosas que puedo hacer y que hacen la diferencia
Medio ambiente Hay cosas que puedo hacer y que hacen la diferencia 43% Tomar acción a nivel individual. Poblaciones de países desarrollados confían que su aporte individual puede hacer la diferencia 5 preocupaciones principales Agua % Contaminación del aire 79% Consumo de energía 64% Packs no reciclables % Calentamiento global % 72 72

73 En resumen, los consumidores están
Cambiando los roles Buscando equilibrio entre lo sano y lo rico Buscando exclusividad Cada vez más enterados Optimizar tiempos Buscando placer y disfrutar de los alimentos Queriendo verse y sentirse bien

74 Respecto a los alimentos…
En general se sienten saludables y tienden a comer más sano La mayoría cree que puede mejorar sus hábitos alimentarios Solo un 14 % siente que ya ha hecho suficientes cambios respecto a su salud. Dispuestos a más modificaciones siempre que no sean drásticas Y solo un 6% expresó que no quiere oir más nada sobre alimentación saludable Sin embargo, 41% están cansados de recibir consejos de especialistas en el tema Quienes comen sano lo hacen principalmente para satisfacer las necesidades de salud de la familia

75 Respecto a los alimentos…
Las afecciones más frecuentes son estrés, cansancio y problemas digestivos y son las que preocupan más. Sabor vs Beneficios : es variable Entonces son más elegidos Alimentos que permitan hacer diferentes niveles de actividad física O que mejoren el desempeño intelectual o físico, que optimicen la performance atlética. Alimentos funcionales Y menos elegidos Elegir alimentos o bebidas por sus atributos nutricionales O porque son hechos con frutas o verduras Hacerle cambios a las recetas favoritas para mejorar el perfil nutricional

76 Más de la mitad de los consumidores son de tipo “Gerenciales”
Alimentos funcionales Performance y bienestar Salud día a día Ver resultador positivos del comer sano Saber que comer más sano los hace sentir bien ahora Son proactivos. Enfocados en verse y sentirse bien. No sacrifican sabor por salud y beneficios nutricionales

77 Lo natural es tendencia
La tendencia hacia lo natural , sin conservantes, preservantes, pesticidas es clara Especialmente cuando el alimento es para niños El agregado de nutrientes en esos casos también importa

78 Si tenemos la oportunidad de diseñar o aconsejar sobre el diseño o desarrollo de alimentos o línea de alimentos… me preguntaría A quien lo dirigimos, (tipo de consumidor) CONOCERLO En que país o ciudad lo voy a vender, cual es el perfil de mi población objetivo Contiene ingredientes nutricionalmente interesantes ¿Es rico? ¿Es accesible ? ¿Puedo optimizar el perfil nutricional de un alimento que ya existe? Cuanto más natural sea…más posibilidades de éxito ¿Me respalda una marca confiable ?

79 Gracias Lic. Luciana Lasus Montevideo, Abril de 2010.


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