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LA CERVEZA Rubén Hernández 4º ESO. 1. ¿ QUÉ ES? La cerveza es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que normalmente es de un color ambarino.

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1 LA CERVEZA Rubén Hernández 4º ESO

2 1. ¿ QUÉ ES? La cerveza es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que normalmente es de un color ambarino. Se la considera gaseosa ya que contiene CO2 y coronada con espuma. La graduación alcohólica puede alcanzar hasta el 30Vol.. pero normalmente va desde el 0.0Vol.. hasta el 9Vol. 1.1 ¿DE QUE ESTÁ HECHA? CEREALES MALTA MEZCLA LEVADURA LÚPULO Y OTROS LA LEVADURA DE CERVEZA la mayoría de las cervezas se crean utilizando las dos especies de microorganismos saccharomyces comúnmente llamados lavaduras, hongos que al consumir azúcar producen alcohol y anhídrido carbónico. hay dos tipos de fermentación con las levaduras: ALTA FERMENTACIÓN BAJA FERMENTACIÓN

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4 2. HISTORIA DE LA CERVEZA Las primeras fueron elaboradas por los pueblos elamitas, egipcios y los sumerios. La más antigua evidencia de la producción de esta bebida data del 3500 a.C. en la actual zona de Irán. Siendo las antiguas más densas que las actuales. Aunque Golmman Katz de la Universidad de Pensilvania ( EE.UU.) las data de Mesopotamia hace 4000 años a.C. pero hecho a partir de pan de cebada poco fermentado, llamado actualmente >. Los restos arqueológicos más antiguos en Europa fueron descubiertos en 1999, en el yacimiento de la Cava de Can Sadurni en Barcelona entre los años 550 a.C. y 400 a.C. Los Celtas ya conocían la elaboración de la cerveza y llevaron consigo este conocimiento cuando se extendieron por toda la península. A partir de la romanización la zona mediterránea se consumía principalmente el vino, mientras que la zona norte y central europea se desarrolló la cerveza añadiéndole malta y lúpulo, propios de esta zona.

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6 3. CONTRIBUCIÓN A LA SALUD Dejando de lado que es una bebida alcohólica la cerveza tiene varios beneficios: Previene accidentes cardiovasculares ya que ayuda a prevenir accidentes y fallos en la coagulación de la sangre. Ayuda a elevar los niveles de HD2 “colesterol bueno” que ayuda a prevenir arterias taponadas Riñones más sanos: la cerveza con su alto contenido en agua previene enfermedades renales y el lúpulo ayuda a evitar piedras en los riñones. Cerebro más sano: puede mantener a raya enfermedades como el Alzheimer. Ayuda en el crecimiento de niveles de vitamina B12 y ácido fólico. Menor riesgo de diabetes ya que aumenta la sensibilidad a la insulina Vida más larga Todo esto en cantidades normales ya que en cantidades indigentes de alcohol puede crear dependencia y daños para la salud. 3.1 LEYES SANITARIAS Y COMERCIALES Al ser una bebida alcohólica está prohibida la venta de esta a menores de 18 años (en España). Pero lo que poca gente sabe es que a partir de 1516 hay una ley (ley de la pureza) que hace que sólo se le añada a la cerveza cebada, malta, mezcla, lúpulo, aromatizantes y frutas ya que antes de este año se le añadían las víceras de los animales como el hígado, las sobras de las comidas,…

7 4. ECONOMÍA Y CERVEZA LA CERVEZA no tuvo una producción en masa hasta finales del siglo XVIII, y sin adquirir relevancia hasta mediados del siglo XIX. Hasta 1914 los mayores productores fueron Alemania y Gran Bretaña. Después en la etapa de entre guerras aumentó la producción hasta los 250 millones de hectolitros siendo la URSS la mayor productora. Actualmente España es la 3ª productora europea y la décima a nivel mundial con una obtención en 2011 de 3 mil millones de euros.

8 5. PRODUCCIÓN Y RECETA INDUSTRIAL Precisamente desde finales del siglo XIX la historia de la cerveza se confunde con el desarrollo de métodos que permitían la elaboración masiva de la cerveza, en detrimento muchas veces de los criterios de calidad. Hasta bien entrados los años 1970, fueron desapareciendo grandes cantidades de recetas y se fue uniformizando mundialmente la producción, principalmente de cervezas Lager de calidad mediana a baja, al mismo tiempo que se hacen y se consumen cada vez cantidades más grandes. Aun así, algunas asociaciones de productores y consumidores especialmente ingleses, alemanes y americanos siguen exigiendo cervezas de calidadaños 1970 CASERA Precisamente en los años 1940, se puede decir que vuelve a aparecer la idea de producir cerveza casera. De hecho, el 80 % de todas las cervezas históricas son caseras o artesanales. Las mujeres europeas fueron excelentes cerveceras pero, como se ha dicho, la costumbre de hacer cerveza casera desapareció, y volvió a brotar por el interés que tuvieron los elaboradores caseros americanos para reproducir las cervezas tradicionales europeas. Hasta el punto que importantes productores de talla mediana han apostado por producir cervezas históricas y por resucitar recetas perdidas. Las asociaciones de elaboradores y consumidores desarrollaron (o propiciaron) también la degustación y la apreciación científica o profesional de la cerveza. Esta corriente pasó de nuevo el Atlántico para llegar en los años 1980 primero a Inglaterra y después al resto de países de Europa. En la actualidad existen diversos manuales y textos para la elaboración casera de cervezaaños 1940Atlánticoaños 1980Europa

9 5.1 RECETA: 20L Ingredientes Grano y fermentables: 4,25 kg Malta Pale (6,0 EBC) (84,8 %) 0,40 kg Carared (60,0 EBC) (8,0 %) 0,15 kg Copos de cebada (3,3 EBC) (3,0 %) 0,15 kg Malta Ambar (50,0 EBC) (3,0 %) 0,06 kg Malta Black (1400,0 EBC) (1,2 %) Lúpulo: 35,00 gr East Kent Goldings [AA 6,50%] (60 min) 24 IBU Levadura: SafAle S-04 PASOS A SEGUIR Macerado y hervido Macerar el grano en una proporción de 3 litros de agua por kilo a 67,0ºC durante 90 minutos. Hervido durante 60 minutos, añadiendo el lúpulo desde el inicio. Fermentación Enfriar hasta los 25ºC y añadir el sobre de levadura. Fermentación primaria durante 7 días a 20ºC. Secundario durante 7 días a 20ºC. Embotellado: Embotellar con almíbar hecho 5 gramos de azúcar por litro finales.

10 CURIOSIDADES La cerveza mas cara del mundo cuesta hasta 300 dólares la botella y se crea con granos de café digeridos por elefantes

11 . ¿Pago?:Los constructores de la Gran Pirámide de Giza recibían como pago una ración diaria de cerveza. Siglos después, George Washington insistió en que su ejército tuviera un litro de cerveza como parte de sus raciones diarias.ración diaria de cerveza. Para que aprendan: El Código de Hammurabi decretó que los camareros que derramaran el preciado líquido serían ejecutadosCódigo de Hammurabi Terror: “Cenosillicafobia” es el miedo a un vaso vacío.

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