La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN GESTIÓN DE INFORMACIÓN PROGRAMA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN GESTIÓN DE INFORMACIÓN PROGRAMA."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN GESTIÓN DE INFORMACIÓN PROGRAMA

2 OBJETIVO GENERAL DEL CURSO Construir en el estudiante una actitud y una capacidad crítica, analítica e interpretativa para el manejo integral de la información y de las tecnologías que la respaldan, con el fin de utilizarlas eficientemente como apoyo a la solución de problemas y la toma de decisiones

3 CONTENIDO Presentación, Sensibilización El concepto de Información Necesidades de información Proceso de búsqueda de información Biblioteca Fuentes de información Evaluación de Información Elaboración de bibliografías Evaluación del curso

4 UNIDAD 1 EL CONCEPTO DE INFORMACIÓN OBJETIVOS Reconocer a la información como un recurso estratégico para el autoaprendizaje, la generación de conocimientos, la resolución de problemas y la toma de decisiones.

5 UNIDAD 2 LAS NECESIDADES DE INFORMACIÓN OBJETIVO Adquirir destrezas para identificar subtemas, elaborar preguntas y diseñar estrategias de búsqueda de información para la solución de problemas específicos.

6 UNIDAD 3 PROCESO DE BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN OBJETIVOS Seguir los pasos para realizar búsquedas de información eficientes. Adquirir destrezas para diseñar estrategias de búsqueda utilizando los operadores booleanos.

7 UNIDAD 4 LA BIBLIOTECA OBJETIVO Adquirir los conocimientos para ingresar a diferentes bibliotecas a través de la Red, así como para utilizar eficientemente la Biblioteca de la Ciudadela Robledo y las bibliotecas de la Universidad.

8 UNIDAD 5 LAS FUENTES DE INFORMACIÓN En este taller se analiza como llegar a la información registrada o “formal” y como se efectúa una búsqueda lógica y razonable usando varias fuentes de información que permitan evitar pérdida de tiempo y obtener resultados satisfactorios.

9 UNIDAD 6 EVALUACIÓN DE INFORMACIÓN OBJETIVO Disponer de criterios para la evaluación y selección de información científica impresa y tomada, especialmente en Internet

10 UNIDAD 7 ELABORACIÓN DE BIBLIOGRAFÍAS Normatividad para la elaboración de bibliografías para la presentación de trabajos escritos en formato Vancouver, Icontec

11

12 El profesional del siglo XXI deberá contar con una gran capacidad de estudio, para mantenerse actualizado frente a una evolución científica cada vez mas acelerada; deberá ser una persona con un claro soporte humanístico para manejarse adecuadamente en el entorno de su actividad; una persona que domine las herramientas informáticas y la lengua inglesa; la lengua inglesa; una persona abierta al cambio, que será la característica de la época. RECTORES UNIVERSIDADES COLOMBIANAS 1996 1996

13 INFORMACION

14 Información Etimologia : información se deriva del latín Informare, que significa poner forma, dar forma a un aspecto, formar, crear, como también representar, crear una idea o una noción.

15 La Información CONOCIMIENTOS IDEAS HECHOS DATOS TRABAJOS CREATIVOS O IMAGINARIOS PRODUCIDOS POR LA MENTE Comunicados FORMAL O INFORMALMENTE en cualquier medio Informarse Es enterarse del saber y del hacer del hombre

16 Ayudan al proceso de comunicación de la información Formatos en los que se encuentra la información IMPRESOS Periódicos Libros Revistas ELECTRONICOS Disquete CD rom Internet Se almacena en bibliotecas

17 Nunca, en la historia de la humanidad, el hombre ha tenido humanidad, el hombre ha tenido mas posibilidades al alcance de la mano mas posibilidades al alcance de la mano y por tanto, más posibilidades también de equivocarse. Frente a las complejidades de la situación, lo que necesitamos es lo que necesitamos es saber elegir. saber elegir. ABC Cultural. Madrid ABC Cultural. Madrid


Descargar ppt "UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN GESTIÓN DE INFORMACIÓN PROGRAMA."

Presentaciones similares


Anuncios Google