La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DESTINO DE LOS ESQUELETOS CARBONADOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DESTINO DE LOS ESQUELETOS CARBONADOS"— Transcripción de la presentación:

1 DESTINO DE LOS ESQUELETOS CARBONADOS
Leucina Isoleucina Triptofano Fenilalanina Leucina Triptofano Lisina Tirosina Acetoacetil-CoA Acetil-CoA Alanina Cisteína Serina Treonina Glicina Triptofano Piruvato Oxalacetato Asparragina Aspartato Fumarato CICLO DEL ACIDO CITRICO Fenilalanina Tirosina Arginina Prolina Histidina Glutamina Succinil-CoA a-Ceto glutarato Metionina Isoleucina Valina Glutamato

2 AMINOACIDOS CETOGENICOS Y GLUCOGENICOS
Aminoácidos Glucogénicos: Los esqueletos carbonados pueden utilizarse para la síntesis de glucosa (aa. no esenciales) Aminoácidos Cetogénicos: Los esqueletos carbonados pueden ser convertidos en cuerpos cetónicos (Leucina y Lisina) Aminoácidos glucogénicos y cetogénicos: Fenilalanina, Tirosina, Isoleucina y Triptofano

3 COFACTORES UTILIZADOS EN REACCIONES DE DEGRADACION DE ESQUELETOS CARBONADOS
TETRAHIDROFOLATO (FH4): Transferencia de unidades de un carbono (metilo, formilo, metileno, etc.) S-ADENOSILMETIONINA (SAM): Transferencia de metilos. TETRAHIDROBIOPTERINA (BH4): Transportador de electrones

4 FORMAS REDUCIDAS DEL FOLATO Y SUS DERIVADOS MONOCARBONADOS
Dihidrofolato Tetrahidrofolato Folato N5 –metil tetrahidrofolato CH3 N C O H N10 ó N5 -Formiltrahidrofolato N5,N10-Metilenotrahidrofolato N HC N5N10-Meteniltrahidrofolato

5 ESTRUCTURA DEL SAM S-ADENOSILMETIONINA METIONINA

6 AMINOACIDOS QUE FORMAN PIRUVATO
TREONINA Treonina aldolasa TRIPTOFANO ACETALDEHIDO GLICINA ACETO ACETILCoA N5N10-Met FH4 Serina hidroximetil transferasa PPL FH4 SERINA PPL ALANINA Serina deshidratasa PPL ALT ó GPT CISTEINA PIRUVATO 2 pasos ACETIL-CoA Oxidación y transaminación PDH

7 DEGRADACION DE SERINA Y GLICINA
Serina hidroximetil transferasa Serina Glicina FH4 N5N10 metilenoFH4 Glicina sintasa PPL Glicina + FH4 N5N10 metilenoFH4 + CO2 + NH3 + H+ NAD NADH + H+

8 DEGRADACION DE TREONINA
PPL NAD NADH + H+ NH3 Propionil-CoA Treonina deshidratasa a-Cetoácido Deshidrogenasa Treonina a-cetobutirato Acetaldehido + Glicina

9 AMINOACIDOS QUE RINDEN ACETOACETIL-CoA
Fenilalanina Lisina Triptofano Alanina Tirosina Fumarato Leucina Glutaril-CoA ACETOACETATO Acetil-CoA ACETOACETIL-CoA Acetil-CoA

10 Reacción de la Fenilalanina Hidroxilasa ó fenilalanin-4-monooxigenasa
Tirosina Fenilalanina Dihidropterina reductasa Oxigenasa de función mixta: -OH y H2O

11 REACCION DE TRANSAMINACION DE FENILALANINA
Segunda ruta del metabolismo de fenilalanina, muy poco utilizada. PLP Fenilalanina + Piruvato Fenilpiruvato + Alanina aminotransferasa Fenilpiruvato CO2 O= Fenilacetato Fenilactato

12 AMINOACIDOS QUE SE CONVIERTEN EN a-CETOGLUTARATO
Arginina Prolina H2O Urea Oxidasa Arginasa aminotransferasa g-semialdehído Glutámico Ornitina Glu-semialdheído deshidrogenasa FH N5FormiminoFH4 NH4+ Glutaminasa Glutamato Glutamina Histidina Glutamato deshidrogenasa 4 pasos a-cetoglutarato

13 AMINOACIDOS QUE SE CONVIERTEN EN SUCCINIL CoA
Metionina Homocisteína 3 pasos Serina PLP Treonina deshidratasa Cisteína PLP a-Cetobutirato Treonina a-cetoácido deshidrogenasa NH3 + H2O CO2 CO2 CO2 Isoleucina Propionil-CoA Valina 6 pasos 7 pasos Metilmalonil-CoA Acetil-CoA B12 Mutasa Succinil-CoA

14 AMINOACIDO QUE RINDEN OXALACETATO
ASPARRAGINA H2O Asparraginasa NH4+ GOT PLP ASPARTATO OXALACETATO a-cetoglutarato Glutamato

15 DEGRADACION DE AMINOACIDOS RAMIFICADOS EN TEJIDOS EXTRAHEPATICOS
Aminoácido ramificado aminotransferasa Transaminación a-cetoácido deshidrogenasa

16 FUNCIONES PRECURSORAS DE LOS AMINOACIDOS
GLICINA: Purinas, Hemo, Glutatión SERINA: Derivados de folato, esfingosina. METIONINA: SAM GLUTAMINA y GLUTAMATO: GABA FENILALANINA y TIROSINA: Catecolaminas TIROSINA: Tiramina, Melanina, Hormonas tiroideas. TRIPTOFANO: Serotonina, Triptamina, Melatonina, Acido nicotínico.. ARGININA: Oxido Nítrico SERINA Y METIONINA: Acetilcolina HISTIDINA: Histamina. ARGININA, GLICINA Y METIONINA: Creatina

17 REACCIONES DE DESCARBOXILACION
HISTIDINA HISTAMINA PA HCl TIROSINA TIRAMINA VC TRIPTOFANO PPL SEROTONINA VC GLUTAMATO GABA (-) SN (-) SN DOPAMINA DOPA Cimetidina ó tagamet

18 BIOSINTESIS DE AMINOACIDOS
Los mamíferos sintetizan los aminoácidos no esenciales. El esqueleto carbonado de la mayoría de los aminoácidos proceden de: Glicerato-3-fosfato, piruvato, a-cetoglutarato ó oxalacetato. Varios aminoácidos se obtienen por reacciones de transaminación. En varias reacciones de síntesis, se utilizan como dadores de equivalentes de reducción NADPH ó NADH y como dadores de carbono derivados de Folato ó SAM. Se gasta energía metabólica del ATP

19 BIOSINTESIS DE ASPARTATO, GLUTAMATO Y ALANINA
C O PIRUVATO ALANINA OXALACETATO ASPARTATO a-CETOGLUTARATO GLUTAMATO

20 Reacciones en las que puede intervenir el amoníaco
NH3 a-cetoglu- tarato CO2 Glutamato Aspartato Carbamoil fosfato Asparragina Glutamato Glutamina Purinas, amino azúcares, triptofano, histidina, etc.ea Otros aminoácidos Arginina Pirimidinas Urea

21 BIOSINTESIS DE SERINA y GLICINA
GLICERATO-3-P NAD+ Deshidrogenasa NADH + H+ 3-P-OH-PIRUVATO GLU Transaminasa a-KGLU Serina hidroximetil transferasagenasa 3-P-SERINA H2O Fosfatasa N5N6-Met FH4 Pi FH4 GLICINA SERINA

22 SINTESIS DE ASPARRAGINA
                                                          Asparagine synthetase Aspartate + ATP + NH3 (Glutamine) -> Asparagine + AMP + PPi + (Glutamate) + Pi. Asparragina sintetasa Aspartato + Glutamina + ATP + H2O Asparragina + Glutamato Gln Glu Aspartato Asparragina

23 PRECURSORES PARA LA BIOSÍNTESIS DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES
Molécula Precursora Aminoácidos Ribosa-5 fosfato Histidina Eritrosa 4-Fosfato Fenilalanina Triptofano Piruvato Valina Leucina Oxalacetato (Aspartato) Metionina Treonina Lisina Isoleucina a-Cetoglutarato (Glutamato) Arginina

24 PAPEL DE LOS AMINOÁCIDOS EN LOS ALIMENTOS
Proteínas Compuestos nitrogenados no proteicos Sistemas de transporte (hemoglobina, anticuerpos) Enzimas, etc. Los aminoácidos presentes en alimentos ó después del procesado son responsables del flavor ó aroma de los mismos.

25 Algunos aminoácidos se modifican durante la fabricación ó el procesado de los alimentos
Los vinos Ciertos productos fermentados Ciertos tipos de túnidos OXIDACIÓN Y DESCARBOXILACIÓN Aminas Biógenas Histamina, Putrescina, Cadaverina Reacciones Alérgicas Variación de la Presión Arterial

26 AMINOÁCIDOS DE CADENA RAMIFICADA
FENILALANINA ENZIMÁTICAMENTE Aldehídos, Alcoholes y Ésteres Característicos en bebidas productos de la fermentación. AMINOÁCIDOS DE CADENA RAMIFICADA Maduración de frutas LEUCINA Transaminación Descarboxilación 2 metil butirato de etilo ó 3 metil-butirato manzanas Acetato de isoamilo bananas.

27 Glicina, Glutamato, Alanina y Arginina
ENZIMÁTICAMENTE Metionina Sulfuro de dimetilo y homoserina Maíz dulce fresco, el zumo de tomate, las ostras y el de los cangrejos cocidos. Glicina, Glutamato, Alanina y Arginina Carnes rebosadas y fritas Reaccionan con la glucosa en el tostado del café para formar pirazinas Serina y Treonina Sabores a carne asada o hervida Cistina Reaccionan con carbohidratos

28 Estructura y composición en aminoácidos y su importancia en el sabor de los alimentos
Las cadenas laterales de los péptidos y la presencia de aminoácidos básicos (arginina, histidina, etc) influyen grandemente en el sabor amargo. Los péptidos hidrófilos son usualmente dulces y los hidrófobos amargos o agrios.

29 Aminoácidos utilizados para síntesis de compuestos en la industria de los alimentos
ASPARTAMO Dipéptido de FENILALANINA y ASPARTATO esterificado con metilo. Edulcorante (200 veces más dulce que la sacarosa a una concentración del 4 %) BEBIDAS ALCOHOLICAS y ALIMENTOS DESECADOS

30 PROPIEDADES DE LAS PROTEINAS EN ALIMENTOS
Fácilmente digestibles No tóxicas Nutricionalmente adecuadas Funcionalmente útiles y abundantes

31 CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS
Proteínas Globulares Estructura terciarias Hemoglobina, Mioglobina, Albúmina, etc. Proteínas Fibrosas Estructura secundaria, formando láminas o varillas. a-queratina, colágeno, fibroína de la seda, etc.

32 PROTEINAS CONJUGADAS O NO CONJUGADAS
HOMOPROTEINAS Nucleoproteínas: Proteínas ribosomales Glicoproteínas: K-caseína ú ovalbúmina HETEROPROTEÍNAS Fosfoproteínas: b-caseína, quinasas y fosforilasas. Lipoproteínas: yema de huevo, plasmáticas,. Metaloproteínas:Hemoglobina y mioglobina. Citocromo oxidasa Glicoproteínas y Fosfoproteínas

33 PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LAS PROTEINAS
CALIDAD: Alta calidad (aminoácidos esenciales y digestibilidad ) COMPOSICIÓN EN AMINOÁCIDOS ESENCIALES DIGESTIBILIDAD.

34 CARENCIA DE AMINOACIDOS DE ALGUNAS PROTEINAS
CEREALES Lisina triptofano y treonina. SEMILLAS DE OLEAGINOSAS Y FRUTOS SECOS Metionina y Lisina LEGUMINOSAS: Metionina.

35 DIGESTIBILIDAD DE LAS PROTEÍNAS
a) Conformación de las proteínas b) Capacidad de fijar metales, polisacáridos, c) Tamaño y área superficial d) Procesado (T, pH) ,carbohidratos. e) Presencia de factores antinutritivos, (-) tripsina y quimotripsina, etc.

36 PROTEINAS ALIMENTARIAS Y SU RELACION CON PROCESOS ALERGICOS
LA INTOLERANCIA AL GLUTEN ALERGENOS : Frutos secos Avellanas Almendras Nueces Ciertas frutas Castañas Legumbres Maníes Huevos Crustáceos Langosta Cangrejo Pescado Verduras Semillas de sésamo Girasol

37


Descargar ppt "DESTINO DE LOS ESQUELETOS CARBONADOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google