Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAdelina Cotto Modificado hace 10 años
2
BOLILLA 8 PROTEINAS Y AMINOACIDOS Digestión de proteínas y absorción de aminoácidos METABOLISMO: - Degradación de los aminoácidos Catabolismo del nitrógeno Vías metabólicas del amoníaco Ciclo de la Urea Catabolismo del esqueleto carbonado Funciones precursoras de los aminoácidos Biosíntesis de aminas biógenas
3
CARACTERISTICAS DE LAS PROTEINAS DE LA DIETA Digeribles No tóxicas, Nutricionalmente adecuadas. De buen sabor De alta CALIDAD AAC esenciales y digestabilidad. Proteínas de cereales (- lisina ó - triptofano y treonina). Semillas de oleaginosas y frutos secos (- metionina y lisina). Leguminosas carecen de metionina. Las proteínas animales son de mejor calidad que las de origen vegetal.
4
DESVENTAJAS DE ALGUNAS PROTEINAS DE LA DIETA Intolerancia al gluten Alergenos frutos secos, ciertas frutas, legumbres, huevos, crustáceos, pescado, algunas semillas GLIADINA
5
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS Defensa (anticuerpos) Catalíticas (enzimas) Proteínas funcionales: Hb, mioglobina, miosina Hormonas Protectoras (queratina) Estructurales (colágeno o elastina)
6
RECAMBIO DE LAS PROTEINAS VIDA MEDIA DESTRUCCION POR OXIDACION PARA SER UTILIZADAS COMO FUENTE DE ENERGIA ESTADOS PATOLOGICOS O DE ACCIDENTOLOGIA (Quemaduras, diarreas, hemorragias)
7
AMINOACIDOS ESENCIALES Y NO ESENCIALES Aminoácidos esenciales Aminoácidos no esenciales Leucina Treonina Alanina Glutamina Isoleucina Triptofano Asparagina Glicina Lisina Valina Ac.aspártico Prolina Metionina Arginina Cisteína Serina Fenilalanina Histidina Glutamato Tirosina
8
Fuentes exógenas Fuentes endógenas (aprox.70 g/ día) (aprox. 140 g/ día) Proteínas de la dieta Proteínas tisulares ( enzimas, hormonas proteicas, etc) Digestión y absorción Degradación AMINOACIDOS Transaminación y/ó Desaminación DegradaciónBiosíntesis α - cetoácidos Amoníaco Proteínas Aminoácidos No esenciales Constituyentes nitrogenados no Proteicos: purinas, pirimidinas porfirinas,ácidos biliares
9
α - cetoácidos Glucosa Oxidación Cuerpos cetónicos Amoníaco CO 2 + H 2 O – ATP Ciclo de Krebs Acetil CoA Excreción renal Urea
11
-NH 2 NH2 -NH 2 Pepsinógeno H Cl Pepsina + resto de 42 Aa. Digestión de Proteinas I) En el estómago Proenzima Enzima activa pH 1,5-2,5 GASTRINA Células Parietales Células Principales HCl Pepsinógeno
12
Como actúa la pepsina?? ES UNA ENDOPEPTIDASA HIDROLIZA UNIONES PEPTIDICAS ACTUA SOBRE GRUPOS AMINOS DE Aa AROMATICOS
13
FORMACION de HCL ACCION DE LA ANHIDRASA CARBONICA CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 H + + HCO 3 - LUMEN CITOPLASMA K+K+ H+H+ ATPADP + Pi Membrana apical Célula Parietal Histamina Acetilcolina Gastrina (+)
14
SECRECION PANCREATICA Secretina Pancreozimina o Colecistoquinina H+H+ Aminoácidos HCO 3 - Enzimas pH
15
Digestión de Proteínas II) En Duodeno e Intestino Tripsinógeno Tripsina Quimotripsinógeno Procarboxipeptidasas A y B Enteroquinasa Proelastasa Quimotripsina Carboxipeptidasas A y B Elastasa TRIPSINATRIPSINA INACTIVOS ACTIVOS
16
QUE TIPO DE ENLACES PEPTIDICOS HIDROLIZAN ?? Tripsina (endopeptidasa) : grupos carbonilo de lisina y arginina Quimotripsina (endopeptidasa) grupos carboxilo de fenilalanina, tirosina, triptofano Las carboxipeptidasas (exopeptidasas) eliminan restos carboxilos terminales.
17
SISTEMAS DE TRANSPORTE DE LOS AMINOACIDOS CELULAS (intestinale s, renales, hepáticas, etc.) Transporte Mediado Activo Difusión facilitada Aminoácidos neutros pequeños: Alanina,serina Aa. neutros y aromáticos grandes:isoleucina,tirosina Aminoácidos básicos: Arginina Iminoácidos: Prolina Aminoácidos ácidos: Glutamato
18
Distribución de los aminoácidos en el período post-pandrial Glutamina y Asparragina: Intestino y riñón Aminoácidos de cadena ramificada: Músculo y cerebro La mayor parte de los aminoácidos: Hígado
19
FONDO COMUN DE AMINOACIDOS Digestión de Proteínas exógenas Degradación de Proteínas endógenas Aminoácidos sintetizados en la célula
20
DESTINO DE LOS AMINOÁCIDOS EN LA CELULA Biosíntesis: Proteínas, Compuestos no proteicos, etc. Gluconeogénesis Obtención de Energía Los aminoácidos deben degradarse 1º) Pérdida del Grupo Amino 2º) Degradación de la cadena carbonada
21
PERDIDA DEL GRUPO AMINO Reacciones de Transaminación Reacciones de Desaminación Oxidativa Reacciones de Desaminación no Oxidativa
22
Reacción General de Transaminación
23
GPT Alanina Cetoglutarato Piruvato Glutamato GOT Aspartato Cetoglutarato Oxalacetato Glutamato
24
GOT (Glutámico Oxalacetico Transaminasa) y GPT (Glutámico Pirúvico Transaminasa) citoplasmatica
25
reversiblesLas reacciones de transaminación son fácilmente reversibles y son muy importantes en el metabolismo proteico. α-cetoácidosTodos los aminoácidos( excepto lisina y treonina) participan en reacciones de transaminación con los α-cetoácidos: piruvato alanina oxaloacetato aspartato α-cetoglutarato glutamato
26
Desaminación Oxidativa Glutamato + H 2 O + NAD(P) + GDH -Cetoglutarato + NH 4 + + NAD(P)H + 2 H + Glutamato Deshidrogenasa NADH NADP +
27
REGULACION DE LA GLUTAMATO DESHIDROGENASA Regulación alostérica ( + ) ADP Y GDP ( - ) ATP Y GTP
28
GDH TRANSDESAMINACION TRANSAMINACIONDESAMINACION OXIDATIVA ELIMINACION DEL GRUPO AMINO Aminoácido cetoglutarato Glutamato cetoácido NADH + H + NAD + NH 4 + +
29
AMINOOXIDASAS Flavoproteínas que producen desaminación oxidativa Estas flavoproteínas se encuentran en los peroxisomas junto con las catalasas Los D-Aminoácidos utilizan enzimas cuya coenzima es el FAD Catalasa
30
REACCIONES DE DESAMINACION NO OXIDATIVA Serina deshidratasa L-Serina Piruvato + NH 4 + L-Treonina deshidratasa L-Treonina -cetobutirato + NH 4 + PPL
31
Origen del amoníaco Reacciones de desaminación: oxidativa y no oxidativas Bacterias intestinales y posterior absorción. EL AMONIACO Ó ION AMONIO ES TOXICO Y DEBE SER ELIMINADO
32
TOXICIDAD DEL AMONIACO A NIVEL CEREBRAL [NH 4 + ] : Se revierte la reacción de la glutamato deshidrogenasa [ -cetoglutarato] [ATP] Valores normales: 5-10 M de NH 3 en sangre
33
TRANSPORTE Y DESTINO DEL AMONÍACO La mayoría de los tejidos Hígado Músculo Ciclo de la Glucosa Alanina Glutamato Glutamina Glutamina sintetasa Glutamato Glutamina Aminoácidos Glutamato deshidrogenasa Alanina Piruvato Glucosa AlaninaPiruvato Glutaminasa
35
REACCION DE LA GLUTAMINA SINTETASA GlutamatoGlutamina NH 4 + + ATP ADP + Pi Glutamina sintetasa Enzima mitocondrial
36
REACCION DE LA GLUTAMINASA Glutamina Glutamato Glutaminasa NH 4 + + + H2OH2O Enzima Mitocondrial. Muy activa en hígado, riñón, branquias.
37
ELIMINACION DEL AMONIACO AMONOTELICOS: Especies acuáticas como peces óseos. URICOTELICOS: Aves y reptiles UREOTELICOS: Animales terrestres NH 3 Acido úrico Urea
38
OXALACETATO AAC KREBS MITOC. CITOSOL
39
REGULACION DEL CICLO DE LA UREA Regulación a corto plazo Regulación a largo plazo Carbamil fosfato sintetasa I (+) N-Acetil glutamato Biosíntesis de las enzimas del ciclo (+) Aumento proteínas de la dieta Aumento degradación proteínas endógenas (Inanición )
40
GASTO ENERGETICO DEL CICLO DE LA UREA Formación de Carbamoil fosfato: 2 ATP Ingreso de Aspartato: 1 ATP AMP + PPi 2 Pi EN TOTAL: 4 Uniones ricas en energía ó 3 ATP
41
PROPIEDADES DE LA UREA Molécula pequeña, sin carga. Difusible Soluble Atóxica El 50% de su peso es nitrógeno. Permite la eliminación de 2 productos de desecho: CO 2 y NH 3 Valores Normales: 25-30 grs. de urea diarios
42
Interconexión entre el Ciclo de Krebs y el Ciclo de la Urea MITOCONDRIA Malato Oxalacetato Aspartato Fumarato Glutamato -cetoglutarato GOT GDH Ciclo de Krebs CICLO DE LA UREA
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.