La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMÁ SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMÁ SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la."— Transcripción de la presentación:

1 SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMÁ SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la historia 2 de Noviembre 2012

2 INCAP nació como un centro especializado en alimentación y nutrición de la Organización Panamericana de la Salud OPS/OMS, y como una institución del Sistema de la Integración Centroamericana/SICA. INCAPOrganización Panamericana de la Salud OPS/OMSSistema de la Integración Centroamericana Fue fundado el 14 de septiembre de 1949, con sede en la ciudad de Guatemala y oficinas en cada uno de sus Estados Miembros: Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana. GuatemalaBelice Costa RicaEl SalvadorGuatemala HondurasNicaragua,Panamá República Dominicana ¿Qué es el INCAP?

3

4

5

6

7 De los 50 a los 70: Nutrición Clínica sobre deficiencias de la alimentación y nutrición. Durante los 70´s, se fortalecieron los programas de cooperación técnica de Nutrición Aplicada en Salud Pública En los 80´s se desarrollaron proyectos de Nutrición Comunitaria. En los 90´s, se orientó a la Nutrición Pública INCAP en breve

8 Seguridad Alimentaria y Nutricional Condición en la cual todas las personas disponen, en forma oportuna y permanente, de acceso a los alimentos que necesitan, en cantidad, calidad y culturalmente aceptables para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles su desarrollo humano

9 MANIFESTACIONES DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Baja productividad Dificultad en el aprendizaje Morbilidad aguda y crónica Mortalidad INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Retardo del crecimiento cambios anormales de peso SUBDESARROLLO HUMANO

10

11 1.Resoluciones de Reuniones Presidenciales 2.Agenda de Salud de Centro América y Rep. Dominicana 3.Agenda Estratégica Social del Consejo de Integración Social CIS/SISCA 4.Resoluciones Consejo Directivo INCAP 5.Resoluciones RESSCAD (Reunión del Sector Salud de CA y RD) y COMISCA (Consejo de Ministros de Salud de CA y RD) 6.Estrategia Regional Agroambiental y de Salud (ERAS) 7.Otras… Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Región de Centro América

12 1.Política de Estado para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de Largo Plazo Plan Estratégico PSAN 3.Plan de País y Visón de Nación 4.Decreto Ejecutivo # PCM Se crea la Unidad Técnica de SAN - UTSAN para la coordinación 6.Se crea el Comité Técnico Interinstitucional de SAN - COTISAN como instancia oficial de consulta y concertación 7.Declaración del Año SAN Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2010 – Seguridad Alimentaria y Nutricional en Honduras

13 Acogemos la Iniciativa Regional para la Seguridad Alimentaria Nutricional en los países de Centroamérica impulsada por los Ministros de Salud y les instruimos para que den seguimiento con el apoyo técnico y científico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), con el apoyo de la Secretaría General del SICA (Resolución 20, XIV Cumbre de Presidentes, Guatemala, octubre 1993) RESOLUCIONES A FAVOR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

14 Ratificar la estrategia regional de SAN Creación de un seguro alimentario regional o de contingencia en caso de crisis alimentarias Constituir un equipo regional de emergencias para enfrentar las crisis alimentarias Formular la política de ordenamiento y optimización de la inversión social para la SAN, reducción de la desnutrición aguda y la pobreza Creación de un bono alimentario nutricional familiar Ampliación de programas de desarrollo integral, con base en experiencias exitosas en municipios fronterizos Fortalecimiento de vigilancia y control epidemiológico e intercambio de información entre países. RESOLUCIONES A FAVOR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL XXII CUMBRE DE PRESIDENTES DE CENTROAMERICA, S.J., C.Rica, 13 dic. 2002

15 Premisas para el logro de la SAN Cambio en enfoque sobre la explicación de los problemas alimentario-nutricionales y sus causas Un marco amplio del concepto de SAN, visto como una meta, una política y una estrategia para el desarrollo, elemento prioritario y preliminar en la lucha contra la pobreza y el hambre en la Región

16 Ineficiencia de recursos Disponibilidad de Alimentos: no constituye el problema principal Acceso a los Alimentos: el más débil y principal origen de la INSAN a causa de la fragilidad de la economía familiar, las reducidas oportunidades de empleo y los reducidos excedentes para venta en el mercado; el agravamiento de la crisis económica Consumo-Utilización biológica: gradual reducción en los índices de desnutrición y aparición de la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles Proliferación de instituciones, programas y proyectos, acciones paralelas, ineficiencia en el uso de recursos humanos, financieros y logísticos. Abundancia institucional y escasa presencia del Estado en el área rural para desarrollar las tareas de ejecución y acompañamiento en el terreno Resumen de la SAN en Honduras

17 Instancia SAN y marco legal en Honduras Instancias actuales Órgano rector: Secretaría de la Presidencia Órgano técnico: UTSAN Coordinación: COTISAN Marco legal Política aprobada (2006) Estrategia aprobada y en inicio de ejecución (2010) Ley SAN aprobada (2011), – Crea Comisión Nacional SAN para coordinación política, con representatividad ministerial amplia

18 Abordaje intersectorial multi-institucional – Análisis de relaciones de variables económicas con la SAN – Comercio – Cambio climático – Manejo sostenible de tierras – Educación, formación de RRHH en nutrición, SAN – Investigación en SAN – Producción agro pecuaria – Salud y nutrición – ……..

19 Organización en Redes Actores sociales del Sistema de SAN. Ordenamiento SAN Red de municipios Red de mecanismos intersectoriales

20 UNA RED INFORMATICA EN SAN Ordenamiento en la información, socialización, sistematización:

21 Disponibilidad de los alimentos Consumo de alimentos Utilización biológica de los alimentos Acceso a los alimentos Ámbitos de la rectoría Ámbitos de la rectoría Proteger y mejorar, con equidad la SAN de la población Participación social inteligente Participación social inteligente Producción Social del Estado SAN Articulación de actores sociales de actores sociales Articulación Articulación Sistema Nacional en SAN RectoríaAseguramientoFinanciamiento Provisión de servicios Información

22 Justificación para fortalecer los RRHH del más alto nivel científico-técnico-gerencial Apoyar la construcción de la SAN en los países de la Región, en un esfuerzo articulado con los RRHH ya existentes en los diversos sectores y niveles Compromiso social de la Universidades de C.A Definir estrategia educativa para canalizar y optimizar recursos para la investigación, la planificación, la gerencia, el cabildeo, la docencia y la implementación de la SAN

23 Propuesta Considerar a la SAN como eje integrador del quehacer de cada Universidad Participar en los esfuerzos regionales Planificar estrategias para impulsar la iniciativa e identificar acciones para fortalecer los programas de formación y capacitación del RRHH en SAN Producir y difundir información Participar activamente en la BVS SAN

24 DESAFIO PARA LAS UNIVERSIDADES – Compromiso con la SAN – Entes rectores y coordinadores de acciones que inciden en la SAN – Generar evidencia para la toma de decisiones – Análisis de información – Identificación de alternativas de solución y su planteamiento – Participación e Incidencia en lo público propiciando mecanismos de articulación y coordinación – Garantes de los principios de igualdad, libertad, seguridad Formar ciudadanos que sueñen con la imagen de la sociedad deseada y fortalecer la voluntad y capacidad para construirla y defenderla


Descargar ppt "SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMÁ SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en HONDURAS: un recorrido por la."

Presentaciones similares


Anuncios Google