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3 junio 2010 Estrategia para la implementación 1 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Programa de Acción en el Contexto Escolar.

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1 3 junio 2010 Estrategia para la implementación 1 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Programa de Acción en el Contexto Escolar

2 Encuadre de la Estrategia Promoción y educación para la salud Fomento de la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas 2 La Estrategia para la implementación se inscribe en el Programa de Acción en el Contexto Escolar, derivado del Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria. El Programa de Acción está integrado por tres componentes básicos:

3 I. Promoción y educación para la salud Desarrollar competencias para el cuidado de la salud que deriven en hábitos de alimentación saludable y la actividad física regular 3

4 II. Fomento de la activación física regular 4 Fomentar la activación física de los alumnos, profesores y directivos, con acciones sistemáticas durante y fuera de la jornada escolar

5 III. Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas Regular el expendio y distribución de alimentos y bebidas en los centros de consumo escolar 5

6 Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas 6 De este tercer componente se derivan los Lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica y Anexo Único

7 7 Marco Normativo Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos Ley General de Salud Ley General de Educación Plan Nacional de Desarrollo Programa Sectorial de Educación Programa Sectorial de Salud Programa de Acción Específica Escuela y Salud Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad Acuerdos del Consejo Nacional de Autoridades Educativas (CONAEDU)

8 8 Insumos para la elaboración de los Lineamientos Estudio comparativo de experiencias y normatividad nacional en alimentación escolar. SEP Estudio comparativo de experiencias y reglamentación internacional sobre alimentación escolar. SEP Encuesta Nacional de Salud en Escolares INSP/SSa/SEP/Fondo Banamex; Fundación Río Arronte, A.C. Caracterización del ambiente escolar en escuelas primarias de estados de la República Mexicana y Recomendaciones para un Refrigerio Escolar Saludable. INSP 2010 Encuesta sobre expendio y consumo de alimentos en escuelas de educación básica. SEP 2010

9 Convención sobre los derechos del niño (ONU, ) Los Estados adoptarán medidas para combatir la malnutrición infantil, suministrar alimentos nutritivos y agua potable salubre, además, de tomar medidas para abolir las prácticas que sean perjudiciales para la salud de los niños. Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud (OMS), 57 Asamblea, Mayo Prevenir enfermedades no transmisibles derivadas de una alimentación inadecuada: obesidad, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes tipo 2, osteoporosis, enfermedades dentales y ciertas formas de cáncer Estrategia y Plan de Acción Nacionales sobre Nutrición y Desarrollo (OPS, 2006) Mejorar el estado nutricional durante toda la vida de los grupos vulnerables, mediante esfuerzos estratégicos conjuntos de los Estados Miembros, incidiendo en alimentación y nutrición para la salud y el desarrollo; nutrición subóptima y carencias nutricionales; y, nutrición y actividad física en casos de enfermedades crónicas relacionadas con la obesidad y la nutrición. 9 Insumos para la elaboración de los Lineamientos

10 Integración del equipo intersectorial para la definición de los lineamientos generales y el programa de acción en el contexto escolar Reuniones de trabajo con: autoridades educativas y de salud, especialistas en el tema organismos de la sociedad civil Legisladores industria alimentaria con productores de alimentos representantes de padres de familia Insumos para la elaboración de los Lineamientos

11 Características de los Lineamientos Generales 11 Aplicables a todas las escuelas públicas y particulares del SEN. Establecen normas sobre el tipo de productos a expender o distribuir en las escuelas Abordan los principios de la sana alimentación, tomando en cuenta el contexto cultural, social y geográfico Apoyan la colaboración orientada a la buena práctica alimenticia de diferentes sectores: salud, educación, economía, entre otros. Establece la conformación de un Comité para el seguimiento, supervisión, verificación y control, designado por el Consejo de Participación Social.

12 Características de los Lineamientos Generales 12 Establece disposiciones a las que deberán apegarse las personas encargadas de preparar alimentos y bebidas Establece derechos y obligaciones de: Autoridades educativas; Comunidad educativa; Autoridades Sanitarias Sugiere trabajar con las autoridades municipales y con los órganos político-administrativos, para retirar comercio ambulante Las autoridades sanitarias darán seguimiento, evaluarán y emitirán una certificación de Escuelas Libres de Bebidas y Alimentos Azucarados a los planteles que hayan transformado su entorno escolar

13 Características del Anexo Único 13 Establece los criterios y lineamientos para regular la elaboración, distribución y venta de alimentos y bebidas saludables en los planteles de educación básica en relación con: Cantidad de energía y nutrimentos promedio que requieren los niños y adolescentes para satisfacer necesidades diarias, lograr dieta correcta y mantener su salud. Cantidades máximas de calorías recomendadas en el refrigerio escolar Cantidad de nutrimentos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) recomendados en el refrigerio escolar para el logro de una dieta equilibrada Combinaciones de alimentos, como recomendaciones, para conformar un refrigerio escolar para el logro de una dieta variada y completa, que se sustentan en el Plato del Bien Comer (NOM-043-SSA2-2005) Listados no exhaustivos que ilustran categorías de alimentos y bebidas permitidos y no permitidos. Características nutrimentales y de volumen de los alimentos y/o bebidas permitidos Recomendaciones de energía y macronutrimentos de niños en educación básica; sobre combinaciones de alimentos y bebidas para los refrigerios escolares

14 Ejes de acción de la Estrategia 14 I.Difusión a la sociedad II.Elaboración y distribución de materiales educativos III.Capacitación IV.Organización escolar y activación física V.Seguimiento y evaluación

15 15 I.Constitución del equipo estatal intersectorial SEP-Salud II.Planeación estratégica mediante Plan Estatal Intersectorial a nivel estatal, municipal y escolar III.Implementar mecanismos para alinear la normatividad estatal y reglamentación secundaria IV. Información y difusión a las comunidades educativas y sociedad en general V. Integrar y fortalecer los equipos técnicos interinstitucionales para brindar asesoría, acompañamiento y seguimiento VI. Capacitación y orientación a las comunidades escolares y actores involucrados VII.Organización escolar VIII.Seguimiento y evaluación Proceso para la implemtación

16 Ejes de acción de la Estrategia y acciones prioritarias 16 I.Difusión a la sociedad II.Elaboración y distribución de materiales educativos III.Capacitación IV.Organización escolar y activación física V.Seguimiento y evaluación

17 I. Elaboración y distribución de materiales educativos 17 MaterialesCantidadDestinatariosFecha Libros de texto gratuitos, con contenidos y actividades acerca de la salud alimentaria, los beneficios del consumo de agua y la activación física. 22 libros actualizados 25 millones de alumnos Agosto 2010 Febrero 2011 Programa de Acción en el Contexto Escolar 250,000 ejemplares Directivos y profesores Junio Lineamientos Generales para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo escolar de los Planteles de Educación Básica 250,000 ejemplares Directivos y profesores Junio

18 I. Elaboración y distribución de materiales educativos 18 (continúa) MaterialCantidadPoblación objetivoFecha Manual de Orientaciones para la aplicación de los Lineamientos generales en las escuelas; así como recetarios saludables 1,250,000 ejemplares Directivos y profesores, integrantes de los Consejos Escolares de Participación Social y Comités de Establecimientos de Consumo Escolar Julio- agosto Cuadernillo para padres de familia sobre salud alimentaria, menús, recetarios y activación física 16 millonesUno por familiaJulio- agosto Cartel sobre salud alimentaria y activación física 500 mil Dos carteles por escuela en promedio Julio- agosto

19 19 II. Capacitación ActividadCaracterísticas Fechas Programas televisivos de salud alimentaria y activación física en la Barra de Verano 2010 Emisión de 4 programas transmitidos en Edusat y canales 11 y 22. Dirigidos a comunidad educativa. Julio/Agosto Curso Básico de Actualización para Maestros, previo al inicio del ciclo escolar Destinado al 100% de profesoresAgosto Diplomado Hacia una nueva cultura de la salud (INSP/SEP) Dirigido a 250 integrantes de equipos técnicos estatales Junio- Septiembre Curso de Formación Continua sobre Escuela y Salud Destinado a 30,000 directivos y profesores de educación básica Junio – Diciembre Talleres de capacitación para Comités de Establecimientos de Consumo Escolar y Proveedores Orientación para selección y preparación de alimentos que se expenden en las escuelas. En coordinación educación y salud en los estados Agosto- Diciembre

20 III. Organización escolar y activación física 20 ActividadResponsables Fechas Incorporación de manera sistemática y periódica en la jornada escolar la activación física Directivos, maestros y profesores de educación física A partir de agosto Promoción del recreo activo Directivos, maestros y profesores de educación física A partir de agosto Rescate de Juegos tradicionales, y promoción de actividades lúdicas dentro y fuera de la escuela Directivos, maestros, profesores de educación física, padres de familia y miembros de la comunidad A partir de septiembre Iniciación al deporte y la actividad física con la participación de padres de familia Directivos, maestros, profesores de educación física, padres de familia, miembros de la comunidad, institutos del deporte, ligas deportivas y organizaciones de la sociedad civil A partir de octubre

21 IV. Acciones de difusión a la sociedad 21 ActividadDestinatariosFecha Formas de comunicación en cada escuela, acerca de las nuevas directrices en materia de salud alimentaria y de activación física Alumnos, profesores, personal de apoyo, directivos y padres de familia Junio- Octubre 16,000 talleres dirigidos a padres de familia sobre salud alimentaria Madres y padres de familia Agosto- Diciembre Campaña en medios masivos de comunicación con cobertura nacional Público en general A partir de junio Un sitio en la web para brindar orientación, difusión y generar debate en torno a la salud alimentaria Maestros, alumnos, padres de familia y Público en general basica.sep.gob.mx A partir de junio

22 22 V. Seguimiento y evaluación (sobre el cumplimiento de los Lineamientos y la Activación Física) ESCUELA (Director, CEPS, Comité del Estabelecimiento de consumo escolar) SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN ( Ciclo escolar ) NIVEL FEDERAL DGDGIE/SEB NIVEL ESTATAL Responsable estatal del PEyS NIVEL EXTERNO (Consultoría Externa) ZONA ESCOLAR O SECTOR (Supervisores de zona y/o Jefes de Sector) Encuesta Periódica Frecuente Septiembre Periódica Ocasionalmente Visitas


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