La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Gerencia Operativa de Educación Ambiental Agencia de Protección Ambiental HUELLA ALIMENTARIA Ciclo de los productos alimenticios.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Gerencia Operativa de Educación Ambiental Agencia de Protección Ambiental HUELLA ALIMENTARIA Ciclo de los productos alimenticios."— Transcripción de la presentación:

1 Gerencia Operativa de Educación Ambiental Agencia de Protección Ambiental HUELLA ALIMENTARIA Ciclo de los productos alimenticios

2 Producción Transporte Comercialización Cocción Disposición Consumo

3 1.Siempre que exista la posibilidad … ¿elegís alimentos de producción … … orgánica? … tradicional?

4 CORRECTO!! … tradicional? ¿Sabías que la producción agrícola tradicional tiene gran dependencia de insumos externos? Esto hace que se requieran entre siete y diez calorías de insumo energético (principalmente combustibles fósiles) por cada caloría de alimento producido. 1.Siempre que exista la posibilidad … ¿elegís alimentos de producción …

5 OUCH!! … orgánica? ¿Sabías que la producción agrícola tradicional tiene gran dependencia de insumos externos? Esto hace que se requieran entre siete y diez calorías de insumo energético (principalmente combustibles fósiles) por cada caloría de alimento producido. 1.Siempre que exista la posibilidad … ¿elegís alimentos de producción …

6 2. Elegís verduras … …de tu propia huerta…comprás afuera

7 OUCH!! ¿Sabías que la producción de vegetales en tu propia casa no sólo elimina los requerimientos de transportar la comida a tu mesa, sino que también te permitirá disponer de alimentos más naturales y frescos? …de tu propia huerta 2. Elegís verduras …

8 CORRECTO!! ¿Sabías que la producción de vegetales en tu propia casa no sólo elimina los requerimientos de transportar la comida a tu mesa, sino que también te permitirá disponer de alimentos más naturales y frescos? … comprás afuera 2. Elegís verduras …

9 Ciclo de los productos alimenticios Producción Transporte Comercialización Cocción Disposición Consumo

10 3. A la hora de comprar alimentos priorizas que sean productos… …locales …no te fijás

11 CORRECTO!! ¿Sabías que los productos locales reducen significativamente la huella de carbono de los alimentos? Al ser producidos en origen, reducen las emisiones asociadas a su transporte, como así también la energía utilizada por su refrigeración y mantenimiento. …no te fijás 3. A la hora de comprar alimentos priorizas que sean productos…

12 OUCH!! …locales 3. A la hora de comprar alimentos priorizas que sean productos… ¿Sabías que los productos locales reducen significativamente la huella de carbono de los alimentos? Al ser producidos en origen, reducen las emisiones asociadas a su transporte, como así también la energía utilizada por su refrigeración y mantenimiento.

13 4. Al comprar frutas, verduras y/o hortalizas: ¿elegís aquellas… …de estación?…las que querés comprar?

14 OUCH!! ¿Sabías que una buena manera de reducir tus emisiones es escogiendo productos de estación, ya que éstos aprovechan las condiciones climáticas naturales aptas para su producción, por lo que no necesitan acondicionamiento especial? …las que querés comprar? CORRECTO!! ¿Sabías que una buena manera de reducir tus emisiones es escogiendo productos de estación, ya que éstos aprovechan las condiciones climáticas naturales aptas para su producción, por lo que no necesitan acondicionamiento especial? 4. Al comprar frutas, verduras y/o hortalizas: ¿elegís aquellas…

15 OUCH!! ¿Sabías que una buena manera de reducir tus emisiones es escogiendo productos de estación, ya que éstos aprovechan las condiciones climáticas naturales aptas para su producción, por lo que no necesitan acondicionamiento especial? …de estación? 4. Al comprar frutas, verduras y/o hortalizas: ¿elegís aquellas…

16 Ciclo de los productos alimenticios Producción Transporte Comercialización Cocción Disposición Consumo

17 5. Cuando te encontrás con frutas o verduras maduras o golpeadas, es decir que no este estéticamente en perfecto estado… …le cortás la parte fea y te la comés …no la comprás

18 CORRECTO!! ¿Sabías que cerca del 30% de los alimentos cosechados nunca llegan a las góndolas del mercado debido a los recortes, a la selección de calidad o a criterios puramente estéticos? …no la comprás 5. Cuando te encontrás con frutas o verduras maduras o golpeadas, es decir que no este estéticamente en perfecto estado…

19 OUCH!! ¿Sabías que cerca del 30% de los alimentos cosechados nunca llegan a las góndolas del mercado debido a los recortes, a la selección de calidad o a criterios puramente estéticos? …le cortás la parte fea y te la comés 5. Cuando te encontrás con frutas o verduras maduras o golpeadas, es decir que no este estéticamente en perfecto estado…

20 6. ¿Dónde hacés generalmente las compras? …en grandes supermercados …en mercados, almacenes o ferias barriales

21 OUCH!! ¿Sabías que los pequeños y medianos productores agrícolas de los mercados y ferias producen el 65% de los alimentos del mundo? …en mercados, almacenes o ferias barriales 6. ¿Dónde hacés generalmente las compras?

22 CORRECTO!! ¿Sabías que los pequeños y medianos productores agrícolas de los mercados y ferias producen el 65% de los alimentos del mundo? …en grandes supermercados 6. ¿Dónde hacés generalmente las compras?

23 Ciclo de los productos alimenticios Producción Transporte Comercialización Cocción Disposición Consumo

24 7. Si almorzás habitualmente fuera de tu casa …te llevás tu almuerzo …comprás comida hecha

25 OUCH!! ¿Sabías que al llevar tu propia comida, evitás generar residuos de embalaje relacionados con los servicios de delivery y comidas rápidas, como los envases plásticos y/o de cartón? …te llevás tu almuerzo 7. Si almorzás habitualmente fuera de tu casa

26 ¿Sabías que… CORRECTO!! ¿Sabías que al llevar tu propia comida, evitás generar residuos de embalaje relacionados con los servicios de delivery y comidas rápidas, como los envases plásticos y/o de cartón? …compras comida hecha 7. Si almorzás habitualmente fuera de tu casa

27 8. Cuando comés afuera y sobra comida… …pedís llevártela a tu casa … o la dejás

28 CORRECTO!! ¿Sabías que los restaurantes y servicios gastronómicos constituyen una proporción cada vez mayor en la demanda mundial de alimentos? Gran parte de la misma no se consume debido a las pérdidas que ocurren en la cocina y a las sobras dejadas por el consumidor en la mesa. … o la dejás 8. Cuando comés afuera y sobra comida…

29 OUCH!! …pedís llevártela a tu casa 8. Cuando comés afuera y sobra comida… ¿Sabías que los restaurantes y servicios gastronómicos constituyen una proporción cada vez mayor en la demanda mundial de alimentos? Gran parte de la misma no se consume debido a las pérdidas que ocurren en la cocina y a las sobras dejadas por el consumidor en la mesa.

30 9. Al realizar las compras… planificás tu compra con anterioridad? comprás lo que te da ganas en el momento?

31 CORRECTO!! ¿Sabías que al no planificar tu compra y tentarte con lo que ves en el momento, aumenta la probabilidad de que ese producto no se termine consumiendo y finalmente se venza? comprás lo que te da ganas en el momento 9. Al realizar las compras…

32 ¿Sabías que… OUCH!! ¿Sabías que al no planificar tu compra y tentarte con lo que ves en el momento, aumenta la probabilidad de que ese producto no se termine consumiendo y finalmente se venza? planificás tu compra con anterioridad 9. Al realizar las compras…

33 Ciclo de los productos alimenticios Producción Transporte Comercialización Cocción Disposición Consumo

34 10. Al realizar tus comidas: ¿utilizás restos que hayan sobrado de comidas anteriores? Seguido (siempre que haya sobras) Nunca

35 CORRECTO!! ¿Sabías que en la actualidad se desperdicia un 50% más de comida que hace 50 años? Esta cifra representa 1/3 de los alimentos producidos en todo el mundo, una cantidad suficiente para alimentar a 900 millones de personas. Nunca 10. Al realizar tus comidas: ¿utilizás restos que hayan sobrado de comidas anteriores?

36 OUCH!! ¿Sabías que en la actualidad se desperdicia un 50% más de comida que hace 50 años? Esta cifra representa 1/3 de los alimentos producidos en todo el mundo, una cantidad suficiente para alimentar a 900 millones de personas. Seguido (siempre que haya sobras) 10. Al realizar tus comidas: ¿utilizás restos que hayan sobrado de comidas anteriores?

37 11. Preparás la comida… …teniendo en cuenta la cantidad de personas que comerán …no te importa si sobra

38 CORRECTO!! ¿Sabías que el desperdicio de alimentos en los hogares equivale a cerca de 18 millones de tn de CO2 que se emiten a la atmósfera? Cerca del 50% de esos desperdicios podrían evitarse, ya sea reutilizando restos de comida, cocinando porciones exactas o planificando las compras. …no te importa si sobra 11. Preparás la comida…

39 OUCH!! ¿Sabías que el desperdicio de alimentos en los hogares equivale a cerca de 18 millones de tn de CO2 que se emiten a la atmósfera? Cerca del 50% de esos desperdicios podrían evitarse, ya sea reutilizando restos de comida, cocinando porciones exactas o planificando las compras. …teniendo en cuenta la cantidad de personas que comerán 11. Preparás la comida…

40 Ciclo de los productos alimenticios Producción Transporte Comercialización Cocción Disposición Consumo

41 12. Derrochás productos porque llegan a su fecha de vencimiento… …seguido…nunca

42 OUCH!! ¿Sabías que millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura al año en el mundo y que las principales pérdidas se relacionan con los consumidores y su comportamiento? …nunca 12. Derrochás productos porque llegan a su fecha de vencimiento…

43 CORRECTO!! ¿Sabías que millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura al año en el mundo y que las principales pérdidas se relacionan con los consumidores y su comportamiento? …seguido 12. Derrochás productos porque llegan a su fecha de vencimiento…

44 13. Con tus residuos de origen orgánico (cáscaras de fruta, yerba, etc.) …hacés compost?…los tirás con la basura?

45 OUCH!! ¿Sabías que más del 45% de los residuos que generamos en nuestros hogares son orgánicos y que compostándolos, evitamos que vayan al relleno sanitario cerca de 0,4kg de residuos por día/persona? …hacés compost? 13. Con tus residuos de origen orgánico (cáscaras de fruta, yerba, etc.)

46 CORRECTO!! ¿Sabías que más del 45% de los residuos que generamos en nuestros hogares son orgánicos y que compostándolos, evitamos que vayan al relleno sanitario cerca de 0,4kg de residuos por día/persona? …los tirás con la basura? 13. Con tus residuos de origen orgánico (cáscaras de fruta, yerba, etc.)

47 Consejos para una alimentación sustentable -Utilizá restos de comida para armar un nuevo menú o consérvalos en el congelador - Siempre que puedas, compra alimentos sueltos así evitás los envoltorios. - Planificá tus compras con anterioridad, haciendo una lista de lo que necesitás. - Separá los materiales reciclables de la basura. - Con los residuos orgánicos podés armar una compostera para abonar tus plantas.

48 - Comprá frutas y/o verduras que no presenten forma, tamaño o color uniforme y en lo posible, que sean de estación y producción local. - Consumí primero lo que compraste antes y después lo que llegó más tarde a tu despensa. - Si no vas a consumir algunos productos, podés donarlos a instituciones que lo necesiten. - Si te sobra comida cuando comés fuera de tu casa, pedí que te lo envuelvan para llevártelo. Consejos para una alimentación sustentable

49 Más información Centro de Información y Formación Ambiental Av. Escalda y Av. Castañares Tel. (011) , int. 133/201


Descargar ppt "Gerencia Operativa de Educación Ambiental Agencia de Protección Ambiental HUELLA ALIMENTARIA Ciclo de los productos alimenticios."

Presentaciones similares


Anuncios Google