Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
“Ciclo de los productos alimenticios”
Gerencia Operativa de Educación Ambiental Agencia de Protección Ambiental HUELLA ALIMENTARIA “Ciclo de los productos alimenticios”
2
Ciclo de los productos alimenticios
Producción Transporte Comercialización Consumo Cocción Disposición
3
Siempre que exista la posibilidad … ¿elegís alimentos de producción …
… orgánica? … tradicional?
4
Siempre que exista la posibilidad … ¿elegís alimentos de producción …
… tradicional? CORRECTO!! ¿Sabías que la producción agrícola tradicional tiene gran dependencia de insumos externos? Esto hace que se requieran entre siete y diez calorías de insumo energético (principalmente combustibles fósiles) por cada caloría de alimento producido.
5
Siempre que exista la posibilidad … ¿elegís alimentos de producción …
OUCH!! ¿Sabías que la producción agrícola tradicional tiene gran dependencia de insumos externos? Esto hace que se requieran entre siete y diez calorías de insumo energético (principalmente combustibles fósiles) por cada caloría de alimento producido. … orgánica?
6
2. Elegís verduras … …de tu propia huerta …comprás afuera
7
2. Elegís verduras … OUCH!! …de tu propia huerta OUCH!!
¿Sabías que la producción de vegetales en tu propia casa no sólo elimina los requerimientos de transportar la comida a tu mesa, sino que también te permitirá disponer de alimentos más naturales y frescos? …de tu propia huerta
8
2. Elegís verduras … CORRECTO!!
¿Sabías que la producción de vegetales en tu propia casa no sólo elimina los requerimientos de transportar la comida a tu mesa, sino que también te permitirá disponer de alimentos más naturales y frescos? … comprás afuera
9
Ciclo de los productos alimenticios
Producción Transporte Comercialización Consumo Cocción Disposición
10
3. A la hora de comprar alimentos priorizas que sean productos…
…no te fijás …locales
11
3. A la hora de comprar alimentos priorizas que sean productos…
CORRECTO!! ¿Sabías que los productos locales reducen significativamente la huella de carbono de los alimentos? Al ser producidos en origen, reducen las emisiones asociadas a su transporte, como así también la energía utilizada por su refrigeración y mantenimiento. …no te fijás
12
3. A la hora de comprar alimentos priorizas que sean productos…
OUCH!! ¿Sabías que los productos locales reducen significativamente la huella de carbono de los alimentos? Al ser producidos en origen, reducen las emisiones asociadas a su transporte, como así también la energía utilizada por su refrigeración y mantenimiento. …locales
13
4. Al comprar frutas, verduras y/o hortalizas: ¿elegís aquellas…
…de estación? …las que querés comprar?
14
4. Al comprar frutas, verduras y/o hortalizas: ¿elegís aquellas…
CORRECTO!! OUCH!! ¿Sabías que una buena manera de reducir tus emisiones es escogiendo productos de estación, ya que éstos aprovechan las condiciones climáticas naturales aptas para su producción, por lo que no necesitan acondicionamiento especial? ¿Sabías que una buena manera de reducir tus emisiones es escogiendo productos de estación, ya que éstos aprovechan las condiciones climáticas naturales aptas para su producción, por lo que no necesitan acondicionamiento especial? …las que querés comprar?
15
4. Al comprar frutas, verduras y/o hortalizas: ¿elegís aquellas…
OUCH!! ¿Sabías que una buena manera de reducir tus emisiones es escogiendo productos de estación, ya que éstos aprovechan las condiciones climáticas naturales aptas para su producción, por lo que no necesitan acondicionamiento especial? …de estación?
16
Ciclo de los productos alimenticios
Producción Transporte Comercialización Consumo Cocción Disposición
17
…le cortás la parte “fea” y te la comés
5. Cuando te encontrás con frutas o verduras maduras o golpeadas, es decir que no este estéticamente en perfecto estado… …le cortás la parte “fea” y te la comés …no la comprás
18
5. Cuando te encontrás con frutas o verduras maduras
o golpeadas, es decir que no este estéticamente en perfecto estado… …no la comprás CORRECTO!! ¿Sabías que cerca del 30% de los alimentos cosechados nunca llegan a las góndolas del mercado debido a los recortes, a la selección de calidad o a criterios puramente estéticos?
19
…le cortás la parte “fea” y te la comés
5. Cuando te encontrás con frutas o verduras maduras o golpeadas, es decir que no este estéticamente en perfecto estado… …le cortás la parte “fea” y te la comés OUCH!! ¿Sabías que cerca del 30% de los alimentos cosechados nunca llegan a las góndolas del mercado debido a los recortes, a la selección de calidad o a criterios puramente estéticos?
20
6. ¿Dónde hacés generalmente las compras?
…en grandes supermercados …en mercados, almacenes o ferias barriales
21
…en mercados, almacenes o ferias barriales
6. ¿Dónde hacés generalmente las compras? OUCH!! ¿Sabías que los pequeños y medianos productores agrícolas de los mercados y ferias producen el 65% de los alimentos del mundo? …en mercados, almacenes o ferias barriales
22
…en grandes supermercados
6. ¿Dónde hacés generalmente las compras? CORRECTO!! ¿Sabías que los pequeños y medianos productores agrícolas de los mercados y ferias producen el 65% de los alimentos del mundo? …en grandes supermercados
23
Ciclo de los productos alimenticios
Producción Transporte Comercialización Consumo Cocción Disposición
24
7. Si almorzás habitualmente fuera de tu casa
…te llevás tu almuerzo …comprás comida hecha
25
7. Si almorzás habitualmente fuera de tu casa
OUCH!! ¿Sabías que al llevar tu propia comida, evitás generar residuos de embalaje relacionados con los servicios de delivery y comidas rápidas, como los envases plásticos y/o de cartón? …te llevás tu almuerzo
26
7. Si almorzás habitualmente fuera de tu casa
CORRECTO!! ¿Sabías que… ¿Sabías que al llevar tu propia comida, evitás generar residuos de embalaje relacionados con los servicios de delivery y comidas rápidas, como los envases plásticos y/o de cartón? …compras comida hecha
27
8. Cuando comés afuera y sobra comida…
…pedís llevártela a tu casa … o la dejás
28
8. Cuando comés afuera y sobra comida…
CORRECTO!! ¿Sabías que los restaurantes y servicios gastronómicos constituyen una proporción cada vez mayor en la demanda mundial de alimentos? Gran parte de la misma no se consume debido a las pérdidas que ocurren en la cocina y a las sobras dejadas por el consumidor en la mesa. … o la dejás
29
8. Cuando comés afuera y sobra comida…
OUCH!! ¿Sabías que los restaurantes y servicios gastronómicos constituyen una proporción cada vez mayor en la demanda mundial de alimentos? Gran parte de la misma no se consume debido a las pérdidas que ocurren en la cocina y a las sobras dejadas por el consumidor en la mesa. …pedís llevártela a tu casa
30
comprás lo que te da ganas en el momento?
9. Al realizar las compras… comprás lo que te da ganas en el momento? planificás tu compra con anterioridad?
31
9. Al realizar las compras…
CORRECTO!! ¿Sabías que al no planificar tu compra y tentarte con lo que ves en el momento, aumenta la probabilidad de que ese producto no se termine consumiendo y finalmente se venza? comprás lo que te da ganas en el momento
32
9. Al realizar las compras…
OUCH!! ¿Sabías que… ¿Sabías que al no planificar tu compra y tentarte con lo que ves en el momento, aumenta la probabilidad de que ese producto no se termine consumiendo y finalmente se venza? planificás tu compra con anterioridad
33
Ciclo de los productos alimenticios
Producción Transporte Comercialización Consumo Cocción Disposición
34
10. Al realizar tus comidas: ¿utilizás restos que hayan sobrado de comidas anteriores?
Seguido (siempre que haya sobras) Nunca
35
10. Al realizar tus comidas: ¿utilizás restos que hayan sobrado de comidas anteriores?
CORRECTO!! ¿Sabías que en la actualidad se desperdicia un 50% más de comida que hace 50 años? Esta cifra representa 1/3 de los alimentos producidos en todo el mundo, una cantidad suficiente para alimentar a 900 millones de personas. Nunca
36
10. Al realizar tus comidas: ¿utilizás restos que hayan sobrado de comidas anteriores?
OUCH!! ¿Sabías que en la actualidad se desperdicia un 50% más de comida que hace 50 años? Esta cifra representa 1/3 de los alimentos producidos en todo el mundo, una cantidad suficiente para alimentar a 900 millones de personas. Seguido (siempre que haya sobras)
37
…teniendo en cuenta la cantidad de personas que comerán
11. Preparás la comida… …teniendo en cuenta la cantidad de personas que comerán …no te importa si sobra
38
11. Preparás la comida… CORRECTO!!
¿Sabías que el desperdicio de alimentos en los hogares equivale a cerca de 18 millones de tn de CO2 que se emiten a la atmósfera? Cerca del 50% de esos desperdicios podrían evitarse, ya sea reutilizando restos de comida, cocinando porciones exactas o planificando las compras. …no te importa si sobra
39
…teniendo en cuenta la cantidad de personas que comerán
11. Preparás la comida… OUCH!! ¿Sabías que el desperdicio de alimentos en los hogares equivale a cerca de 18 millones de tn de CO2 que se emiten a la atmósfera? Cerca del 50% de esos desperdicios podrían evitarse, ya sea reutilizando restos de comida, cocinando porciones exactas o planificando las compras. …teniendo en cuenta la cantidad de personas que comerán
40
Ciclo de los productos alimenticios
Producción Transporte Comercialización Consumo Cocción Disposición
41
12. Derrochás productos porque llegan a su fecha de vencimiento…
…seguido …nunca
42
12. Derrochás productos porque llegan a su fecha de vencimiento…
OUCH!! ¿Sabías que millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura al año en el mundo y que las principales pérdidas se relacionan con los consumidores y su comportamiento? …nunca
43
12. Derrochás productos porque llegan a su fecha de vencimiento…
CORRECTO!! ¿Sabías que millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura al año en el mundo y que las principales pérdidas se relacionan con los consumidores y su comportamiento? …seguido
44
13. Con tus residuos de origen orgánico
(cáscaras de fruta, yerba, etc.) …los tirás con la basura? …hacés compost?
45
13. Con tus residuos de origen orgánico
(cáscaras de fruta, yerba, etc.) OUCH!! ¿Sabías que más del 45% de los residuos que generamos en nuestros hogares son orgánicos y que compostándolos, evitamos que vayan al relleno sanitario cerca de 0,4kg de residuos por día/persona? …hacés compost?
46
13. Con tus residuos de origen orgánico
(cáscaras de fruta, yerba, etc.) CORRECTO!! ¿Sabías que más del 45% de los residuos que generamos en nuestros hogares son orgánicos y que compostándolos, evitamos que vayan al relleno sanitario cerca de 0,4kg de residuos por día/persona? …los tirás con la basura?
47
Consejos para una alimentación sustentable
Utilizá restos de comida para armar un nuevo menú o consérvalos en el congelador - Siempre que puedas, compra alimentos sueltos así evitás los envoltorios. - Planificá tus compras con anterioridad, haciendo una lista de lo que necesitás. Separá los materiales reciclables de la basura. Con los residuos orgánicos podés armar una compostera para abonar tus plantas.
48
Consejos para una alimentación sustentable
- Comprá frutas y/o verduras que no presenten forma, tamaño o color uniforme y en lo posible, que sean de estación y producción local. - Consumí primero lo que compraste antes y después lo que llegó más tarde a tu despensa. - Si no vas a consumir algunos productos, podés donarlos a instituciones que lo necesiten. - Si te sobra comida cuando comés fuera de tu casa, pedí que te lo envuelvan para llevártelo.
49
Más información Centro de Información y Formación Ambiental
Av. Escalda y Av. Castañares Tel. (011) , int. 133/201
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.