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Aprender a estar bien Aprender a ser

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Presentación del tema: "Aprender a estar bien Aprender a ser"— Transcripción de la presentación:

1 Aprender a estar bien Aprender a ser
Curso-taller de educación para la salud dirigido a personal de oficinas centrales 20 y 21 de junio de 2012

2 Objetivo general Promover un estilo de vida saludable mediante el desarrollo de competencias que coadyuven a prevenir, revertir y disminuir el avance en la prevalencia de sobrepeso y obesidad a fin de alcanzar un mejor rendimiento laboral y una vida de mejor calidad.

3 “Los niños tienen más necesidad de modelos que de críticos.”
Justificación Como educadores directos o indirectos de la Secretaría de Educación de Guanajuato, debe existir una atención personal por el cuidado de la salud y el bienestar individual y de nuestro primer círculo de convivencia, para lograrlo, es necesario el desarrollo de hábitos que conlleven a la apropiación de estilos de vida saludable. “Los niños tienen más necesidad de modelos que de críticos.” - Carolyn Coats

4 Propuesta Conferencia magistral: “La Importancia de la práctica de un estilo de vida saludable y su impacto en el rendimiento laboral”. Muestra gastronómica de platillos saludables Talleres: Taller 1: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables. Taller 2: Lectura de etiquetas. Taller 3: Panorama epidemiológico de Guanajuato. Taller 4: Aprender a estra bien. Las dimensiones de la persona y su relación con la salud Taller 5: Activación física y diseño de la rutina adecuada.

5 Metodología Conferencia magistral dirigida a 500 personas.
Durante el receso presentar una muestra gastronómica de paltillos saludables Talleres: 8 grupos de 65 personas en los que cada tallerista rotará en los primeros 4 módulos. Cada taller tendrá una duración de 50 minutos y se tomarán 10 minutos para el traslado de un grupo a otro. El último taller (Activación física y diseño de la rutina adecuada) se llevará a cabo en todos los grupos a la última hora.

6 Objetivos y contenido temático de cada taller
Taller 1: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables. Objetivo. Desarrollar competencias que les permitan a los asistentes conocer el plato del bien comer y la manera de utilizarlo para la elaboración de un plan de alimentación saludable, con relación a las características de una alimentación correcta. Contenido temático: Características del plato del bien comer Grupos de alimentos y descripción de cada uno. Equivalentes y manejo de éstos para el desarrollo de un menú saludable.

7 Objetivos y contenido temático de cada taller
Taller 2: Lectura de etiquetas. Objetivo. Desarrollar competencias para el conocimiento de la información nutrimental de diferentes productos alimenticios para la correcta elección de los mismos. Contenido temático: Características del contenido nutrimental de los productos. Clasificación de productos industrializados (light, bajo en sodio, grasa y azúcar, rico en fibra)

8 Objetivos y contenido temático de cada taller
Taller 3: Panorama epidemiológico del estado de Guanajuato. Objetivo. Proporcionar la información necesaria para concientizar a los asistentes sobre la situación actual de salud en el estado, ayudar a la toma decisiones y ejecución de acciones para mejorar su estado de salud. Contenido temático: Transición epidemiológica en México. Principales causas de morbilidad en el estado de Guanajuato. Principales causas de mortalidad en el estado de Guanajuato.

9 Objetivos y contenido temático de cada taller
Taller 4: Aprender a estar bien. Las dimensiones de la persona y la relación con su salud. Objetivo. Conocer las dimensiones de la persona (física, emocional y espiritual) y la manera en la que al desarrollar plenamente cada una de éstas se mantiene un estado de salud. Contenido temático: Dimensiones de la persona humana Importancia de un proyecto de vida Estraetegias para la vivencia en plenitud

10 Objetivos y contenido temático de cada taller
Taller 5: Activación física y diseño de la rutina adecuada. Objetivo. Promover un estilo de vida saludable mediante la práctica regular de activación física en los actores de la comunidad educativa, evitando el sedentarismo y sus efectos en la salud. Contenido temático: En la parte teórica se dará a los asistentes la sustentación de una correcta activación física laboral correcta y sus beneficios. En la parte práctica se realizará una rutina para realizarse en la oficina y la planeación para rutinas futuras de acuerdo a sus necesidades y espacios.

11 Programa Actividad Horario Responsable Registro 8:00 a 8:30 DGDP
Inauguración 8:30 a 9:00 Conferencia Magistral "La Importancia de la práctica de un estilo de vida saludable y su impacto en el rendimiento laboral" 9:00 a 10:15 Departamento de Educación para la salud Receso (Muestra gastronómica) 10:15 a 11:00 Taller: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables 11:00 a 3:00 Taller: Lectura de etiquetas Taller: Panorama epidemiológico del estado de Guanajuato Taller: Estrategias para la vivencia de hábitos saludables Taller: Activación física y diseño de la rutina adecuada 3:00 a 4:00

12 Talleristas Nombre del taller Tallerista
Conferencia magistral: “La Importancia de la práctica de un estilo de vida saludable y su impacto en el rendimiento laboral”. Ma. Del Carmen Vargas Ares Taller 1: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables. Brenda Villaseñor López (grupo 1) Rubria Mariela Fuentes Jiménez (grupo 2) Taller 2: Lectura de etiquetas. Paulina Posadas Flores (grupo 1) Valeria Arriaga Zapiain (grupo 2)


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