La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GANADO BOVINO PARA CARNE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GANADO BOVINO PARA CARNE"— Transcripción de la presentación:

1 GANADO BOVINO PARA CARNE

2 Clasificación zoológica

3 ORIGEN DE LOS BOVINOS Bos primigenius ( Aurochs o Urus)
Mamífero extinto Evolucionó en la India y emigró a Europa Fueron domesticados en el sur del Cáucaso y Mesopotamia Los últimos fueron cazados en Polonia (1627)

4

5 Ganado Heck = Aurochs recreadoos

6 El ganado vacuno actual se divide en dos especies:
Bos taurus, su origen en Europa, incluye la mayoría de las variedades modernas de ganado lechero y de carne Bos indicus, su origen en India, se caracteriza por una joroba en la cruz.

7 Clasificación de las razas bovinas
El concepto raza se define como aquel grupo de animales con características comunes que se transmiten sin variación de una generación a otra.

8 Clasificación de las razas bovinas
Razas de carne Británicas Origen: Inglaterra y Escocia. Características: Precoces, es decir que pueden de acuerdo a su alimentación depositar grasa a cualquier edad y ser finalizados. Su engorda puede ser corta y rápida. Rendimientos de 56 al 59% en pesos de terminación.

9 Ejemplos: Hereford Polled Hereford Aberdeen Angus Shorthorn

10 Red Poll Belted Galloway

11 Razas de carne continentales
Origen: El continente europeo. Características: Su producción es el tipo de novillo llamado continental, pesado, que se termina entre los 460 y los 560 Kg. Son poco precoces, no depositan grasa de cobertura hasta los pesos indicados. Rendimientos en peso de terminación del 60% al 62% (superiores a las británicas). Algunas son doble y hasta triple propósito (país de origen).

12 Charolais Limousin Fleckvieh Simmental

13 Normando Salers Piamontesa Chianina Marchiniana

14 Wagyu (Japón)

15 Razas de carne Cebú Origen: India y Pakistán
Hay otras razas en Indochina, Irán, Arabia, China y en muchas grandes islas del Pacífico. Características: La denominación de cebú o ganado tropical, se refiere al bovino con giba. Alcanza la pubertad a mayor edad que las británicas, por lo que no puede empadrarse antes de los 15 meses de edad.

16 Brahman Brahman Tabapua Nelore

17 Indubrasil Gyr

18 Guzerat Africander Red Sindhi

19 En el siglo XX se avanzó mucho con la formación de nuevas razas bovinas:
Santa Gertrudis, Indú Brasil, Beefmaster, Brangus, Beefalo, etc., para regiones geográficas específicas

20 Razas de carne Cebuinas o sintéticas
Origen: Razas derivadas del cebú que tienen su origen en el sur de EE.UU., en diversos programas de cruzamiento, entre bovinos europeos y Brahman. Las razas estabilizadas son animales que combinan la rusticidad del cebú a la región subtropical con la producción de carne de las razas europeas. Características: Tienen menos papada que el cebú, la giba se ha transformado en una cresta anterior a la cruz. El cuero es suelto, con prepucio largo y penduloso aunque no tanto como el cebú. Aunque estos tipos han sido obtenidos por cruzamientos, hoy en día son razas fijadas. Su rendimiento a peso de finalización es del 60% y se terminan con pesos de Kg.

21 Barzona (Africander, Hereford, Shorthorn y Angus)
Beefmaster (Brahman, Hereford, Shorthorn)

22 Braford (Brahman, Hereford)
Brahmousin (Brahman, Limousin)

23 Brangus (Brahman, Angus)
Droughtmaster (Brahman, Shorthorn) Charbray (Brahman, Charolais)

24 Santa Gertrudis (Brahman, Shorthorn)
Simbrah (Brahman, Simental)

25

26 La carne de bovino forma parte de la dieta integral alimenticia del mexicano, esto es principalmente por el alto valor nutricional que representa.

27 Sin embargo, para producir una carne segura y sana, es necesario implementar buenas prácticas de producción pecuaria

28 Existen ciertos aspectos que el ganadero debe cuidar para asegurar la salud, y en general, la producción pecuaria. Las buenas prácticas pecuarias son procedimientos recomendados y aprobados que integran los principios de: seguridad y calidad de un alimento, producción eficiente, implementación práctica, redituabilidad y calidad ambiental.

29 Las buenas prácticas pecuarias, cuando son usadas como una medida de control para prevenir problemas de salud y calidad de los alimentos, constituyen la base para establecer cualquier programa de aseguramiento de la calidad


Descargar ppt "GANADO BOVINO PARA CARNE"

Presentaciones similares


Anuncios Google