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Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I MSc. Sandra Lorena Blandón Navarro Presentación de la asignatura.

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Presentación del tema: "Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I MSc. Sandra Lorena Blandón Navarro Presentación de la asignatura."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I MSc. Sandra Lorena Blandón Navarro Presentación de la asignatura

2 Objetivos de Asignatura Adquirir conocimientos sobre el desarrollo del sector agroindustrial y su importancia en la economía nacional. Apropiarse del perfil y desempeño profesional de los ingenieros agroindustriales y su interacción con otras profesiones del sector.

3 Contenidos I. INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL II. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA AGROINDUSTRIA NACIONAL. III. PROCESOS Y SISTEMAS AGROINDUSTRIALES IV. TECNOLOGÍA Y DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN NICARAGUA V. MEDIO AMBIENTE Y LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL. Reseña histórica, Características de la Agroindustria Nacional Agrícola, pecuaria e insumos requeridos Procesos con fines no alimentarios y con destino alimentario. Transferencia tecnológica Impacto ambiental y medidas de mitigación

4 Contenidos de la asignatura UNIDAD I: INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL 1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días 1.3 Caracterización de la agroindustria nacional UNIDAD II: MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA AGROINDUSTRIA NACIONAL. 2.1 Materias primas de origen agrícola 2.2 Materias primas de origen pecuario 2.3 Materias primas como subproductos del procesamiento agroindustrial 2.4 Suministros de materiales destinados a la agroindustria

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7 Este es su portal. Aquí hay información de la asignatura y la oportunidad de dejar preguntas y comentarios. Además puedes participar en foros.

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9 Bibliografía de consulta Fundación Hogares Juveniles Campesinos. 2002, Biblioteca del Campo, Manual Agropecuario, Tecnologías Orgánicas de la Granja Integral Autosuficiente. Editorial Ibalpe. 1,191 p. Charley, Helen. 2004, Tecnología de los alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de los alimentos. Editorial Limusa, Mexico. 767 p. Desrosier, Norman Elements of food technology. AVI publishing company, Inc. Traducido por: Sangines, Cristina. Elementos de Tecnología de los Alimentos Primera Edición. Editorial CECSA. México D.F. 783 p. Potter, N La Ciencia de los Alimentos. Editorial Acribia.

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11 Evaluación de los aprendizajes Evaluación formativa : Participación de los alumnos, responsabilidad, integración al trabajo, desarrollo de competencias prácticas. Evaluación sumativa: Objetivos de asignatura Sistemáticos: 30 pts Evaluaciones parciales: 35 pts cada uno IC y IIC

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