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UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA 1 Curso: Química de Alimentos Docente: Ing. Alba Díaz Corrales Estelí, 4 de agosto del 2009 UNI-NORTE SEDE REGIONAL.

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1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA 1 Curso: Química de Alimentos Docente: Ing. Alba Díaz Corrales Estelí, 4 de agosto del 2009 UNI-NORTE SEDE REGIONAL - ESTELI

2 F RASE DEL DÍA 2 Cuando nos conocemos mejor podemos enfrentar mas eficientemente tareas comunes. En un grupo de clase debe existir un clima de colaboración

3 Presentación del Docente y Estudiantes 3 Expectativas de la asignatura Expectativas de la asignatura Compromisos adquiridos para este semestre en la asignatura química de alimentos Compromisos adquiridos para este semestre en la asignatura química de alimentos

4 P RESENTACIÓN Se da una hoja en blanco a cada uno: - Se pide que apoyen sobre la hoja, la palma de la mano bien abierta, con los dedos separados, y que dibujen el contorno. - Es importante darle tu toque personal: Han de expresarse de la forma que prefieran con un símbolo, una palabra, una frase breve, un vacío…eso sí ha de ser el resumen concentrado, el jugo de exprimir las siguientes preguntas : 4

5 En el Dedo Pulgar (el dedo gordo): ¿Qué puedo ofrecer? En el dedo índice (el que apunta): ¿Por qué he venido? ¿Qué busco? En el dedo corazón (el central): ¿Cómo estoy?, ¿Cómo está mi corazón? ¿Cómo va mi vida? ¿Cómo vengo? En el dedo anular (el del compromiso): ¿Cómo quiero irme? ¿Qué quiero sacar de estos días? En el dedo meñique (el pequeño): ¿Hasta donde quiero llegar? 5

6 R EFLEXIÓN a) Su ocupación principal es:_______ b) ¿Aprovecha todo el tiempo de la clase o solo esta ocupando un lugar en el salón o tal vez molestando? 6

7 R EFLEXIÓN c)¿Estudia para aprobar el año o su meta es adquirir una gran cultura, con la que pueda triunfar en la vida y ayudar a otros? 7

8 R EFLEXIÓN ¿Se sujeta a un horario de estudio, o es de los que dejan todo para después y luego, hacen todo a la carrera, sólo por cumplir? 8

9 R EFLEXIÓN ¿Hace las tareas o las copia? 9

10 R EFLEXIÓN ¿Resuelve Ud. Personalmente sus exámenes o trata de copiar a sus vecinos? 10

11 No importa cómo ha actuado hasta ahora, pero si la actitud que de ahora en adelante tome frente a sus estudios, compórtese como una joven y un joven maduro y responsable. Ud. puede lograrlo 11

12 E VALUACIÓN D IAGNÓSTICA La aplicación de este instrumento es para registrar un conjunto de informaciones generales relevantes de los alumnos, para conocer sus conocimientos previos, fortalezas y debilidades, con el fin de realizar actividades que ayuden a superarlas. 12

13 Q UÍMICA DE A LIMENTOS De acuerdo al perfil profesional de la carrera, el ingeniero agroindustrial egresado de la UNI debe estar en capacidad de planear, organizar, ejecutar y controlar los procesos agroindustriales de una forma integral en todas las etapas del proceso productivo. Sin embargo, para poder procesar alimentos es necesario poseer conocimientos de química, orientados en este sentido. 13

14 I MPORTANCIA La asignatura química de alimentos le servirá para poder comprender y explicar, a partir del conocimiento de la naturaleza de las materias primas y los productos agroindustriales, cuales son los cambios que se van dando durante un proceso de transformación. 14

15 A SIGNATURAS PRECEDENCIA Fundamentos de los Procesos Biológicos Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I. 15

16 A SIGNATURA PRERREQUISITO Química General 16

17 C ONTENIDO El contenido en estudio se concentra en la estructura, composición y forma de los compuestos elementales químicos de los alimentos como los carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y elementos trazas, a continuación detalle de cada unidad: 17

18 U NIDADES DE E STUDIO Primera Unidad: Nutrición Segunda Unidad: Agua Tercera Unidad: Carbohidratos Cuarta Unidad: Lípidos Quinta Unidad. Proteínas Sexta Unidad: Vitaminas y aditivos alimentarios Séptima Unidad: Minerales 18

19 E VALUACIÓN Propuesta (1) 20 pts Laboratorio 10 Sistemáticos 20 Examen 19 Propuesta(2) 15 pts Laboratorio 10 Sistemáticos 25 Examen

20 M ATERIAL C OMPLEMENTARIO Página Web Docente Química de Alimentos Dirección 20

21 21 Importante de considerar Investigar y reflexionar sobre: Nutrición: ¿Qué es y cuál es su importancia? ¿Relación entre la nutrición y el medio ambiente? ¿Qué podemos decir del nivel nutricional en Nicaragua? ¿Causas de la malnutrición? Valoración. Principios básicos de la nutrición humana. Importancia del contenido nutricional de los alimentos.

22 B IBLIOGRAFÍA 1) Tecnología de los Alimentos. Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos. Autor : Charley. 2) Manual del Ingeniero de Alimentos 3) Ingeniería de Alimentos. Operaciones unitarias y prácticas de laboratorio. 4) Ciencia de los Alimentos. Norman. Pottier 5) Microbiología Industrial. Alicia Hernández 6) Enciclopedia práctica de la Agricultura y ganadería. 22

23 B IBLIOGRAFÍA FAO CONSUMER EROSKI LEISA SH/Resources/Nutrition_estrategy_es.pdf SH/Resources/Nutrition_estrategy_es.pdf /pdf/curso_nutricion_2.pdf /pdf/curso_nutricion_2.pdf 23

24 El estudio le educa, ya que es la principal forma de prepararse para el futuro. 24


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