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Publicada porLucas Fuentes Espinoza Modificado hace 8 años
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Ponente: Susana Raffalli
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Seguridad Alimentaria en Áreas Urbanas: Implicaciones para la Gestión Municipal Susana Raffalli A. Fundación Bengoa Caracas, 28 Abril 2016
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MARCO CONCEPTUAL
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SEGURIDAD ALIMENTARIA: Todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades nutricionales y sus preferencias alimentarias a fin de llevar una vida activa y sana FAO, 1996 Riesgo / Sostenibilidad /
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DIMENSIONES SEGURIDAD ALIMENTARIA DISPONIBILIDAD ACCESO (FÍSICO Y ECONÓMICO) CONSUMO APROVECHAMIENTO
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SOBERANÍA ALIMENTARIA “La facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenibles y seguridad alimentaria”.
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MARCO LEGAL
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Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999). Artículos : 83 (derecho social) 156 (obligación del Estado) 305 (soberanía alimentaria y producción agrícola nacional como prioridad) Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria (2008) Ley Orgánica del Poder Público Municipal”: Art, 47,48, 56
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MARCO DE GESTIÓN
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GESTIÓN MUNICIPAL Y S.A.N OBJETIVO GENERAL Contribuir y promover el logro de un sistema alimentario integrado y efectivo para garantizar la alimentación de los habitantes, armónico ambientalmente, eficiente, y capacidad para optimizar las ventajas que cada municipio ofrece para impulsar su propia seguridad alimentaria
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GESTIÓN MUNICIPAL Y S.A.N OBJETIVOS ESPECÍFICOS Favorecer la estabilidad, suficiencia, eficiencia y autonomía del suministro de alimentos. Garantizar el acceso físico y económico a una alimentación adecuada y sostenible Contribuir al consumo adecuado y equilibrado de los alimentos. Contribuir al mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos consumidos. Contribuir al mejoramiento de la situación nutricional y el estado de salud de la población
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GESTIÓN MUNICIPAL Y S.A.N ENFOQUES DE GESTIÓN Según Determinantes de S.A.N Integral: estructural, funcionales, institucionales, normativas Gestión Social del Riesgo De Derechos
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ENFOQUE DE DERECHO A LA ALIMENTACIÓN 7 3 21 PRINCIPIOS DIRECTRICES OBLIGACIONES DERECHO
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DERECHO A LA ALIMENTACIÓN: OBLIGACIONES FACILITAR PROTEGER RESPETAR
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DERECHO A LA ALIMENTACIÓN: PRINCIPIOS Participación No Discriminació n Empoderamiento Transparencia & Rendición Cuentas Dignidad Estado de Derecho
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ESTRATEGIAS MUNICIPALES PARA GARANTIZAR ABASTECIMIENTO ALIMENTARIO
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Estimar población y proyección de demandas (necesidades agregadas de alimentos) Evaluar superficie y vocación del suelo Mapa de Mercado de alimentos críticos (canasta): rutas, volúmenes Fuentes de alimentos que abastecen la ciudad (espacio ciudad-región de abastecimiento alimentario) Estacionalidad de la oferta y demanda de alimentos Frecuencia de compra habitual de los habitantes del municipio Creación de centrales de abastecimiento Fortalecimiento de las cadenas de suministro para los alimentos priorizados Implementación de programas alimentarios Vigilancia de la oferta y la demanda de alimentos básicos a nivel local Vigilancia de coberturas de programas alimentarios Regulaciones para procesos de producción, acopio, distribución de alimentos en el municipio
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ESTRATEGIAS MUNICIPALES PARA GARANTIZAR EL ACCESO AL ALIMENTO
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Instalación y mantenimiento de expendios Racionalización de la ubicación Medidas de seguridad e inocuidad Mejoramiento de la infraestructura para el acceso Monitoreo de precios de alimentos Tiendas populares Mercados campesinos Estimulación del empleo Capacitación en oficios Mecanismos de protección al consumidor Protección social para garantizar alimentación a personas dependientes
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ESTRATEGIAS MUNICIPALES PARA GARANTIZAR EL CONSUMO ADECUADO DE ALIMENTOS
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Planes de sensibilización masiva para alimentación saludable (mercados, escuelas, centros de recreación) Servicios de guarderías para liberar tiempo de las mujeres Facilitar el acceso a insumos para cocinar (combustible)
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Vigilancia condiciones sanitarias de expendios y lugares de consumo Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos Educación sanitaria sistemática Normalización de los sistemas de control Saneamiento: gestión de aguas servidas, residuos, vectores Articulación para el mejor acceso a los servicios de salud Control de contaminación del agua por residuos industriales (agricultura urbana) Vigilancia de la procedencia autorizada de los alimentos, en particular los de origen animal Control sanitario de mataderos municipales Planes periódicos de inspección y decomiso de alimentos contaminados/adulterados Verificación de la existencia de fábricas clandestinas de alimentos. Promover reciclaje orgánico de los desechos orgánicos e inorgánicos Inspección, vigilancia y control sanitario en programas alimentarios Vigilancia nutricional de población vulnerable (sitios centinela, escuelas, ancianos)
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ESTRATEGIAS TRANSVERSALES
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Equidad en el acceso a y en los beneficios de la cadena de abastecimiento alimentario Desarrollo rural en áreas extra metropolitanas: limite a migración, redes de solidaridad, garantías de suministro. Evaluación y Reducción de Riesgos
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Alimentos de procedencia y distribución ilegal Contaminación Adulteración y fraude Amenazas naturales Conflictividad social
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AMENAZAS ACTUALES
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Nivel Nacional Producción nacional en recesión Escasez de alimentos y de insumos para la cadena de abastecimiento Disminución de puntos de Mercal y de volumen de distribución Deslegitimación de actores habituales y control de la distribución a través de instancias y mecanismos del sistema de gestión alimentaria del gobierno (CLAP) Devaluación desproporcionada de la moneda
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Nivel Nacional Inflación en toda la cadena de bienes y servicios para la producción y en producto final Funcionamiento de un sistema alimentario paralelo, al margen de regulación, no reconocido y que abastece en forma especulativa, con fuerza de importante fuente de empleo informal Dependencia de importaciones alimentarias (control sanitario) Restricciones en insumos básicos para el funcionamiento de la cadena de abastecimiento (agua y luz)
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CARACAS 1.Cadena Abastecimiento: evolución a escala diferente que crecimiento ciudad 2.Red dispersa, compleja regulación 3.Ausencia de servicios auxiliares del mercado para actores informales 4.Acopio insuficiente para responder a emergencias 5.Coche: 1951 no > 2 M habitantes. Mejoras? – Inseguridad – Deficiencia de normas: inventarios, acopio, clasificación, precariedad en acceso servicios, 45 T diarias desechos (2007)
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GRACIAS. @susanaraffalli
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