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Carbohidratos Propósito Introducción Actividad de consolidación

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Presentación del tema: "Carbohidratos Propósito Introducción Actividad de consolidación"— Transcripción de la presentación:

1 Carbohidratos Propósito Introducción Actividad de consolidación
Fuentes consultadas Carbohidratos Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Carbohidratos

2 Analizando las características y estructuras de los carbohidratos.
Propósito Actividad de consolidación Fuentes consultadas Introducción Carbohidratos Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Identificarás los diferentes tipos de carbohidratos que se consumen en la ingesta diaria. Analizando las características y estructuras de los carbohidratos. Para identificar los carbohidratos que en un consumo excesivo pueden perjudicar el metabolismo del organismo. ¿Qué vas a lograr? ¿Qué vas a aprender? ¿Cómo lo vas a lograr? ¿Para qué te va a servir?

3 Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Carbohidratos Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Sabías que México ocupa el primer lugar en obesidad en el mundo. En la actualidad, la alimentación de la sociedad moderna incluye el consumo del 70% de carbohidratos, de los cuales, ni el 20% son complejos o de lenta asimilación, es por esto, que junto al consumo excesivo de azúcares simples y grasas se detectan muchos casos de sobrepeso, obesidad, problemas cardiocirculatorios y en una gran proporción la diabetes. La diabetes es una enfermedad crónica (para toda la vida) que se caracteriza por la insuficiente o nula secreción de la hormona insulina, hecho que genera acumulación excesiva de glucosa en sangre y daño a muchas estructuras del organismo; es muy frecuente en todo el mundo, y se estima que en México es la primera causa de muerte en personas adultas.

4 1. Los carbohidratos en el organismo
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, formula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 1. Los carbohidratos en el organismo El cuerpo humano descompone o transforma la mayoría de los carbohidratos en glucosa, que es absorbida por el flujo sanguíneo. Conforme el nivel de la glucosa sube en la sangre, el páncreas libera una hormona que se llama insulina. La insulina es necesaria para trasladar la glucosa de la sangre a las células, donde sirve como fuente de energía.

5 2. En dónde encontramos a los carbohidratos
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, formula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 2. En dónde encontramos a los carbohidratos Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

6 3. Características de los carbohidratos
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, formula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 3. Características de los carbohidratos Los carbohidratos constituyen la mayor parte de la dieta humana. Se encuentran en los cereales, arroz, centeno, cebada, maíz, avena entre otros. Los carbohidratos, así como las proteínas y las grasas, son uno de los tres principales componentes de los alimentos que te brindan energía y otros recursos que el cuerpo humano necesita. Debes comer pequeñas cantidades de alimentos con azúcar, en una dieta equilibrada, la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos es del 55%, un 30% de grasas y el 15% restante de proteínas.

7 Los simples: 4. Clasificación de los carbohidratos simples
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, formula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 4. Clasificación de los carbohidratos simples Los simples: Los carbohidratos simples son los monosacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa. El azúcar, la miel, mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción. Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua.

8 5. Funciones y estructura de los carbohidratos simples
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 5. Funciones y estructura de los carbohidratos simples Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, formula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos Monosacárido Función  Estructura Triosas Gliceraldehido Metabolismo de monosacáridos Síntesis de otras moléculas Dihidroxicetona Pentosas D-Ribosa Formación de nucleótidos. ARN D-Desoxirribosa Formación de nucleótidos. ADN D-Xilosa Formación de polisacáridos L-Arabinosa D-Ribulosa Captación de CO2 en fotosíntesis Hexosas D-Glucosa Formación de polisacáridos: Celulosa. Glucógeno. Almidón. Fuente de energía celular Síntesis de otras moléculas D-Manosa D-Galactosa Formación de polisacáridos Formación de oligosacáridos: Lactosa Formación de glucolípidos D-Fructosa Formación de oligosacáridos: sacarosa Eptosas Heptulosa Ciclo de fijación del Carbono en la fotosíntesis

9 6. Clasificación de los carbohidratos complejos
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, formula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 6. Clasificación de los carbohidratos complejos Los complejos Los carbohidratos complejos son los polisacáridos; de formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los vegetales; el almidón presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en los músculos e hígado de animales. Tu organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos en pequeñas cantidades, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada, centeno, avena, etc.

10 7. Carbohidratos complejos, fórmula y función
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, fórmula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 7. Carbohidratos complejos, fórmula y función Oligosacárido Fórmula Función Sacarosa Reserva de monosacáridos en muchas plantas Lactosa Reserva de monosacáridos en la leche de mamíferos Maltosa Producto de degradación de glucógeno o almidón por organismos o industrial Celobiosa Producto de la degradación industrial de la sacarosa No libre en la naturaleza Rafinosa Semillas vegetales

11 8. Importancia biológica de los carbohidratos
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, fórmula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 8. Importancia biológica de los carbohidratos La glucosa y fructosa son los monosacáridos más importantes utilizados en el proceso respiratorio. Forman parte de otros componentes importantes de la célula, como son los ácidos nucleídos (ARN y ADN). La sacarosa y la lactosa son fuente de energía muy utilizados en la dieta humana. El almidón y el glucógeno son empleados por las plantas y animales respectivamente, para almacenar energía. Forman parte de la membranas.

12 Carbohidratos Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Contenido Los carbohidratos en el organismo En dónde encontramos a los carbohidratos Características de los carbohidratos Clasificación de los carbohidratos simples Funciones y estructura de los carbohidratos simples Clasificación de los carbohidratos complejos Carbohidratos complejos, fórmula y función Importancia biológica de los carbohidratos Desventajas en el consumo excesivo de los carbohidratos 9. Desventajas en el consumo en el consumo excesivo de los carbohidratos La diabetes es un problema de salud mundial y en México la incidencia, prevalencia y mortalidad están incrementándose a un ritmo acelerado. La diabetes se está mostrando en etapas de la vida cada vez más tempranas, con el consecuente incremento de las complicaciones que, además de su mayor frecuencia también ocurren en población más joven. Las personas que sufren de diabetes deben llevar un régimen alimenticio un poco más rígido que las personas que no sufren de esta enfermedad debido al control de los carbohidratos. Estos nutrientes, presentes en alimentos básicos como el pan, el azúcar, los dulces, los lácteos, y otros alimentos que son trasformados en glucosa en la sangre después de cada comida.

13 CARBOHIDRATOSSIMPLES CARBOHIDRATOS COMPLEJOS
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Carbohidratos Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Actividad de Aprendizaje 1 En una tabla propón una dieta en donde se incluyan carbohidratos simples y complejos, incluyendo sus nombres. ALIMENTO CARBOHIDRATOSSIMPLES CARBOHIDRATOS COMPLEJOS Jugo de naranja Hamburguesa Papas fritas Frijoles Vaso de leche Café c/azúcar

14 Respuestas a la Actividad de Aprendizaje 1
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Carbohidratos Respuestas Actividades de aprendizaje Autoevaluación Respuestas a la Actividad de Aprendizaje 1 ALIMENTO SIMPLES COMPLEJOS Jugo de naranja ribosa Hamburguesa Fructuosa Almidón Glucógeno Papas fritas Frijoles Vaso de leche lactosa Café c/azúcar sacarosa

15 Actividades de aprendizaje
Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Carbohidratos Respuestas Autoevaluación Instrucción: Elabora un mapa conceptual de los carbohidratos y en dónde los podemos encontrar. CARBOHIDRATOS Monosacáridos Disacáridos Lactosa Desoxirribosa Almidón Glucógeno Forma parte del ácido ribonucleic o (ARN) Es compuesto presente en madera y algodón Se almacena en músculos, hígado Azúcar de mesa Forma parte de ácido desoxirribonucleic o (ADN)

16 Actividades de aprendizaje Propósito Introducción Autoevaluación
Fuentes consultadas Carbohidratos Respuestas Actividad de consolidación Monosacáridos Polisacáridos Lactosa Sacarosa Desoxirribosa Ribosa Celulosa Almidón Glucógeno Forma parte del ácido ribonucleico (ARN) Es compuesto presente en madera y algodón Se almacena en músculos, hígado Se almacena en tallos, papa, chícharo, camote etc. Azúcar de la leche Azúcar de mesa Forma parte de ácido desoxirribonucleico (ADN) CARBOHIDRATOS

17 Interamericana Editores.
Fuentes consultadas Propósito Actividades de aprendizaje Actividad de consolidación Carbohidratos Introducción Respuestas Autoevaluación Audesirk T., G. Audesirk, y B. E. Byers. (2003) Biología: La Vida en la Tierra. 6a Ed. México: Prentice Hall. Biggs A., C. Kapicka y L. Lundgren. (2001) Biología: La Dinámica de la Vida. México: McGraw-Hill Interamericana Editores. Oram R. F. (2007) Biología: Sistemas Vivos. México: McGraw-Hill, Interamericana. Purves W. K., D. Sadava, G. Orians y C. Heller (2003) Vida. La Ciencia de la Biología. 6a Ed. México: Médica-Panamericana Campbell N. y J. B. Reece (2005). Biología. Conceptos y relaciones. 6ª Ed. España: Médica-Panamericana. Ondarza R. N. (2006) Biología Moderna. México: Trillas Starr C. y R. Taggart (2004) Biología. La unidad y la diversidad de la vida. Tomo 1 y 2. Décima edición. México: Thomson

18 ABONCE ROSALES MARICELA CONTENIDO
D.R. ©Colegio de Bachilleres, 2010 Departamento de Diseño de Materiales Educativos


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