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RECIEN NACIDO EN UCI NUTRICION DEL Marcela Sanz R.

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1 RECIEN NACIDO EN UCI NUTRICION DEL Marcela Sanz R.
Enfermera Coordinadora Unidad de Paciente Critico Supervisora UCI Neonatal Hospital Dr. Luis Calvo Mackenna Santiago- Chile

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3 Nacimiento Hay interrupción del aporte de nutrientes a través de la vena umbilical. R.N. de termino Tiene reservas nutritivas Presenta cambios hormonales y metabólicos de adaptación a la alimentación oral para reiniciar crecimiento.

4 Prematuro Su adaptación al cambio es lenta y dificultosa.
Carece de reservas suficientes. La adaptación hormonal y metabólica es incompleta.

5 Recién Nacido de Término
Requerimiento de agua Recién Nacido de Término 1º día : 60ml por kg. 2º día : 80ml por kg 3º día : 100ml por kg.

6 Requerimiento de agua Prematuro
Iniciar:70 a 80 ml/Kg/día aumentar en 20 ml/Kg/día Ajustar según peso, hidratación, diuresis,etc

7 Requerimientos Energéticos (cal/kg/día)
Prematuro Termino M Basal y termorregulación 50 a 60 45 a 50 Actividad física y termorregulación 2 a 5 4 a 6 Efecto térmico de alimentos 5 Perdida por deposiciones 10 a 15 Crecimiento 30 a 60 35 Recomendación oral 120a 150 100 a 120 Recomendación parenteral 80 a 120 70 a 100

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9 Requerimientos de Nutrientes
Lípidos Aportan 40 a 50% de las calorías(4.3 a 5.4g/100kcal) H de Carbono Aportan 40 a 45 de las calorías,(10 a 16 g/Kg/día) Proteínas Aportan 7 al 12 de las calorías De 3 a 3.5 g/kg./día en el prematuro < de 1500. RNT 2 A 2.5 g/kg./día

10 Requerimientos de Nutrientes
Minerales y Oligoelementos Sodio:2meq/kg/día en RN de Termino y Prematuro>1500gr. Calcio y Fósforo Hierro Zinc ,Cobre

11 Vitaminas Vitamina D: 400 UI al día Vitamina A: 700 UI al día en RNT
1500 UI al día en RN Pre T Vitamina E: Relación de polinsaturado ,4mg/g Vitamina K:1mg al nacer al RNT y 0,5 mg al RN Pre T

12 Técnicas de Alimentación
La elección del método de alimentación debe ser individualizada por cada RN y se basará en: EG, peso de nacimiento, estado clínico y experiencia del personal de Enfermería La coordinación para succionar, deglutir y respirar aparece aproximadamente a las 32 a 34 semanas de gestación.

13 Técnicas de Alimentación
Los RN despiertos y vigorosos pueden ser alimentados al pecho o biberón, pero si están con patologías necesitaran alimentarse por medio de una sonda para evitar aspiración y conservar Energía. Puede utilizarse alimentación en bolos,o enteral con infusión continua o intermitente. El volumen se irá incrementando dentro de la primera semana .

14 Recordar Evitar ayunos prolongados. Evitar el biberón en
R.N.menor de 32 semanas de gestación. Con frecuencia respiratoria> de 60por min. En ventilación mecánica o halo con Fio2> de 0.4. En cirugías digestivas con ileostomias. Pacientes neurológicos con trastornos de deglución.

15 Registrar Tipo de fórmula, volumen, vía de administración.
Tolerancia alimentaria.

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17 Nutrición Enteral Es el procedimiento mediante el cual se entrega al tubo digestivo ,el aporte nutricional, a nivel gástrico o enteral, mediante acceso nasal u oral a través de sondas u ostomías.

18 Generalidades Nutrición enteral Indicaciones Dietas Enterales
Vías de acceso Material necesario Administración

19 Objetivos

20 Indicaciones Necesidad de incrementar aportes nutritivos en condiciones de mayor requerimientos o mala tolerancia oral. Pacientes incapacitados para recibir alimentación por vía oral debido a alteraciones anatómicas o funcionales.

21 Indicaciones Necesidad de disminuir gasto energético, recién nacidos Pretérmino < de 32 semanas. Síndrome de mala absorción. Cirugías digestivas, ileostomía

22 Indicaciones Paciente en halo con Fio2 > 40%.
Paciente en ventilación mecánica. Recién nacidos con frecuencia respiratoria > de 60 por minutos.

23 Vías de Acceso SNG SNY Gastrostomía Yeyunostomía
Tiempo Periodos cortos Periodos prolongados Caracter. anatómicas Esófago permeable Alteraciones del tracto digestivo alto

24 Sonda Nasogástrica INDICACIONES: VENTAJAS DESVENTAJAS
Alimentación enteral a corto plazo(>de 6 a 8 semanas) VENTAJAS Es mas natural Permite la alimentación en forma intermitente DESVENTAJAS Puede producir escaras y/o erosión nasal

25 Características Polietileno requiere cambio cada 72 hrs.
Siliconada requiere cambio cada 30 días Longitud y calibres variables desde 3.5 Fr Radio opaca

26 Sonda Nasoyeyunal INDICACIONES
Alimentación enteral a corto plazo en que se requiera pasar el píloro Por vaciamiento gástrico lento Post operados Paciente sedado, comatoso,o con riesgo de bronco aspiración

27 Ventajas Se evita reflujo y disminuye el riesgo de bronco aspiración Disminuye el riesgo de extubación Desventajas Difícil de instalar en yeyuno Difícil de mantener in situ Incomoda y antiestética para el paciente

28 Características de la Sonda
Material silicona o poliuretano Con guía que permite correcta instalación Longitud variable según numeración Numeración desde 6Fr hasta 12Fr Longitud mínima 100cm

29 Gastrostomía . Implantación quirúrgica o endoscópica de sonda de goma
o silicona directamente en el estomago, la cual, sale al exterior a través de la pared abdominal. .

30 Indicación Alimentación enteral a largo plazo, en pacientes con tracto gastrointestinal funcional. Pacientes con problemas neurológicos, trastornos de la deglución, atresia esofágica. Malformaciones congénitas

31 Gastrostomía DESVENTAJAS : VENTAJAS:
Requiere instalación en pabellón y anestesia Está contraindicada en ascitis masiva, diálisis peritoneal, obesidad mórbida, trastornos de coagulación VENTAJAS: Mas cómoda y estética para el paciente Menor riesgo de bronco aspiración Menor riesgo de salida accidental Sencilla de manejar

32 Características de la Sonda
Botón de gastrostomia siliconado con balón inflado para permitir adecuada fijación. Radio opaca. Distintos números y longitudes según edad del paciente desde el 15 Fr al 20 Fr.

33 Yeyunostomía Instalación quirúrgica o endoscópica de una sonda
para alimentación directamente en el yeyuno. INDICACION: Alimentación por periodos prolongados en pacientes con riesgo de aspiración. Pacientes con tracto gastrointestinal comprometido sobre el yeyuno.

34 Yeyunostomía VENTAJAS: DESVENTAJAS: Menor riesgo de aspiración
Método cómodo, bien tolerado Permite administrar alimentación y descompresión gástrica. DESVENTAJAS: Debe utilizarse formulas isotónicas Debe administrarse en forma continua y con bomba de infusión Riesgo de obstrucción de la sonda El desplazamiento de la sonda puede ocasionar peritonitis

35 Características de la Sonda
Silicona o poliuretano Radio opaca y con guía Calibre y longitud variable según edad y peso del paciente

36 Métodos de Administración
Bolo: Por SNG,gastrostomia. Nutrición Enteral fraccionada: con períodos de descanso. (SNG, gastrostomía) Nutrición enteral continua con bomba de infusión (SNG, gastrostomía, SNY, yeyunostomía).

37 Nutrición Enteral MATERIALES Sonda.
Formula en bolsa,botella,jeringa o biberón. Bomba de infusión. Canastillo contenedor de frasco. Equipo de administración según bomba a utilizar. Jeringa de 5 o 10cc para lavar sonda entre los cambios de alimentación. Frasco y agua para lavar sonda.

38 Complicaciones Mecánicas Complicación Causa Solución
*Extracción accidental  Fijación suelta  Fijación adecuada de la sonda  Incomodidad  Buscar origen *Obstrucción de la sonda  No asegurar Lavado sonda permeabilización *Erosiones nasales  Mal fijación soda Mantención adecuada fijación  Compresión aleta  Observar sitio nasal  Aseo de cavidades

39  Mal estado de la fórmula
Complicaciones Gastrointestinales Náusea y vómitos  Posición incorrecta paciente  Posición incorrecta sonda  Velocidad del flujo  Exceso contenido gástrico  Fórmula incorrecta  Mal estado de la fórmula Diarrea  Contaminación bacteriana fórmula

40 Complicaciones Gastrointestinales
Distensión abdominal * Mala absorción de la fórmula * Hipoperfusión intestinal * Leche contaminadas.

41 Complicaciones Infecciosas  Neumonía aspirativa
Metabólicas  Hipo – hiperglicemia  Alteraciones electrolíticas  Deshidratación

42 Cuidados de Enfermería
Planificar los cuidados acordes con la administración de la nutrición enteral, efectuando una valoración al inicio del turno observando tolerancia alimentaria, método y vía utilizada. Revisar indicaciones médicas. Ejecutar los cuidados de enfermería programados y encargar los que son posibles, a la auxiliar.

43 Cuidados de Enfermería
Evitar y pesquisar, oportunamente posibles complicaciones. Asegurar que todo el proceso sea el adecuado método, horario, vía y tolerancia. Registrar en la hoja de enfermería. Evaluar lo planificado al finalizar el turno.

44 Cuidados de Enfermería
Cuidados del paciente Cuidados de la sonda Cuidados de los kits de bajada Cuidados de la fórmulas Cuidados de la administración de la fórmula

45 Nutrición Parenteral Es el procedimiento mediante el cuál se aporta por vía intravenosa los macronutrientes, micro nutrientes, minerales, oligoelementos, vitaminas; en cantidad y proporción tales que junto con cubrir los requerimientos permitan revertir el balance nitrogenado negativo del ayuno

46 Nutrición Parenteral. Objetivos Apoyo nutricional del Recién Nacido< de 1500 gr o <32 semanas de gestación Mantener o restaurar el estado nutricional del paciente Lograr incremento ponderal en pacientes que no pueden utilizar el tubo digestivo Como complemento de la nutrición enteral

47 Cuidados de Enfermería
Seleccionar vía venosa adecuada y exclusiva para la Nutrición Parenteral Vía Periférica Vía Central: catéter percutaneo catéter venoso central

48 Nutrición Parenteral. Preparación en Central de Nutrición Parenteral
Campana de Flujo Laminar Horizontal Trasporte a 4 °C Presentación

49 Instalación en Catéter venoso central

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54 Uso de Lúmenes del Catéter
1 lumen: Soluciones intravenosas Medicamentos Nutrición parenteral (uso exclusivo) 2 lúmenes: El lumen más pequeño: nutrición parenteral El de mayor lumen: soluciones intravenosas, medicamentos, extracción de sangre y hemoderivados.

55 Nutrición Parenteral Cuidados de la Formula
Las mezclas de NP deben ser correctamente almacenadas, refrigeradas (a 4ºC) y protegidas de la luz hasta su administración. Sacar del refrigerador 30 min antes de su administración. No añadir fármacos u otros a la bolsa. Programar velocidad de infusión en la bomba. Cambio de mezcla y del equipo de infusión cada 24 horas.

56 Nutrición Parenteral Monitorizar factores de Riesgo
Observar sitio de inserción del catéter o vía venosa periférica Cuidados del catéter o vía venosa Control de exámenes de laboratorio según indicación medica Control de glucosuria y hemoglucotes cada 6 horas

57 Complicaciones Del catéter:
Riesgo de infección, oclusión, flebitis, extravasación de la solución, lesión tisular, migración. Infecciosas por Streptococus epidermidis y Cándida. Metabólicas: Hipo o hiperglicemia,alteraciones electrolíticas, colestasia intrahepatica

58 Ventajas de la Nutrición Enteral vs. Parenteral.
Mas fisiológica: la vía digestiva es la puerta de entrada natural de los alimentos. Mantiene integridad anatómica y actividad secretora del aparato digestivo. Menor riesgo de complicaciones metabólicas infecciosas y técnicas. Mas fácil de preparar y administrar. Costo de la formula y el equipo de administración es menor.

59 GRACIAS…


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