La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

República Bolivariana de Venezuela Universidad Del Zulia Facultad de Humanidades División de Extensión Centro Corporativo Universitario Materia: Gerencia.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "República Bolivariana de Venezuela Universidad Del Zulia Facultad de Humanidades División de Extensión Centro Corporativo Universitario Materia: Gerencia."— Transcripción de la presentación:

1 República Bolivariana de Venezuela Universidad Del Zulia Facultad de Humanidades División de Extensión Centro Corporativo Universitario Materia: Gerencia de Producción y Mercadeo Elaborado por: Lcda. Blanca Basabe Tutor Prof. Jesús Monsalve Maracaibo, 2015 El control de la producción y la toma de decisiones en la empresa

2 Control de Producción Los constantes cambios que ocurren en el mundo hoy día, han obligado a las organizaciones a que se renueven permanentemente, ya que de no hacerlo corren el riesgo de quedarse rezagadas. La forma como se realicen las tareas dentro de la organización y las estrategias que se utilicen para mejorar la competitividad en el mercado determinarán su permanencia en el mundo empresarial. Uno de los aspectos más importantes a considerar para ubicarse de manera más firme en el mundo de la competitividad es a través de la toma de decisiones acertadas. Dentro de la toma de decisiones nos encontramos con el control de la producción. Es así, como muchos autores definen El control de la producción, como la toma de decisiones y acciones necesarias para corregir el desarrollo de un proceso de producción, de manera que se ajuste a un plan establecido por la empresa. El Control de la producción debe responder a ciertas varias interrogantes, necesarias para lograr el objetivo planteado. ¿Qué se va hacer? ¿Cómo se va hacer? ¿ Dónde y quiénes lo van hacer? ¿Cuándo se va hacer? Es por ello, que la toma de decisiones constituye una de las grandes estrategias de la empresa, ya que el éxito de los objetivos de la empresa está centrado en las acertadas y correctas acciones que se manejen en el proceso de producción.

3 Funciones del Control de Producción - La función principal del Control de la producción es equilibrar y regular el movimiento organizado de los materiales en todo el ciclo de fabricación, esto quiere decir que desde el momento que ingresa la materia prima y todos los elementos que integran este proceso o ciclo de producción, hasta el momento que se transforma en un producto terminado o manufacturado. Sin embargo, todas estas funciones podemos desglosarlas de la siguiente manera: - Pronosticar la demanda del producto, indicando la cantidad en función del tiempo. -Comprobar la demanda real, compararla con la planteada y corregir los planes si fuere necesario. - Establecer volúmenes económicos de partidas de los artículos que se han de comprar o fabricar. -Determinar las necesidades de producción y los niveles de existencias en determinados puntos de la dimensión del tiempo. - Comprobar los niveles de existencias, comparándolas con los que se han previsto y revisar los planes de producción si fuese necesario. Elaborar programas detallados de producción y Planear la distribución de productos. Importancia del Control de Producción La importancia del Control de la producción radica en que debe existir una perfecta coordinación para que el producto que se esta elaborando fluya sin interrupciones hacia su embarque. Es decir, que se debe verificar cada paso, fase o proceso que se está dando para evitar las fallas y si estas ocurriesen corregirlas inmediatamente. Otro aspecto importante en el Control de la Producción, es que éste no sólo estudia el estado actual de los factores, sino que nos muestra una proyección futura.

4 Factores a tomar en cuenta para evaluar la Producción -Demanda del cliente: Es necesario conocer la cantidad y calidad de bienes y servicios que pueden ser adquiridos por el consumidor final. Debemos tener en cuenta qué es lo que quiere el cliente, qué cantidad para dar respuesta a la demanda del cliente. -Situación del capital: En este aspecto se debe tomar en cuenta el capital con el que cuenta la empresa para satisfacer la demanda del cliente. -Capacidad productiva: En este aspecto es de vital importancia saber, sí podemos responderle a ese cliente con la cantidad exigida. Debemos tomar en cuenta el aspecto del recurso humano y la maquinaria o equipos para cumplir con la demanda solicitada Ventajas del Control de la Producción - Organización de la producción: Una buena organización de materiales, materia prima, en la maquinaria y en el recurso humano, contribuye a lograr resultados con eficiencia y eficacia y por ende en los objetivos trazados. Controla consumo de materia prima: Un buen control en la materia prima nos permite visualizar las ganancias Control de tiempo: Esto permite conocer si el trabajador está cumpliendo en el tiempo establecido con las metas de producción propuestas.

5 Esquema general del Control de la producción Planeación de preproducción: Planificar desde que se concibe la idea Determinar la secuencia de operación : establecer el orden adecuado de las actividades a realizar Determinar la carga de las maquinas: capacidad de las maquinarias para cumplir con los objetivos Seleccionar los métodos preferidos de trabajo : a los que se ajuste la empresa para lograr las metas propuestas Comprobar las preparaciones de los medios: si todo está como debe ser para su mejor funcionamiento Comprobar los niveles de inventario: la cantidad a producir Desarrollar los dibujos de diseño : Todo lo relacionado con el producto Despacho : donde se almacena la producción Hacer las requisiciones de compras: es decir las autorizaciones que se hacen para abastecer los bienes o servicios Completar las autorizaciones de la mano de obra Mandar las ordenes de ruta Despachar las ordenes del almacén Mandar ordenes de trabajo que son documentos escritos que la empresa entrega a los trabajadores especificando las actividades a realizar Apresurar y vigilar el flujos de materiales Examinar los costos de la mano de obra Investigar las áreas del problema: Revisar las fallas de acuerdo a esto tomar la decisiones necesarias para corregir Registrar los retrasos o desperdicios de material.

6 Conclusión Como conclusión se puede señalar, que es sumamente importante que las empresas y sus líderes no se queden rezagados. Los procesos de cambios constantes que se presentan, exigen entonces que, las organizaciones empresariales busquen todo el tiempo la mejora continua en su proceso de producción. Para ello, se deben establecer estrategias que permitan la mayor optimización del proceso de Producción en la organización. Y una de las estrategias está primero en tomar las decisiones acertadas en el momento preciso estableciendo en principio un buen sistema de Control de producción y en segundo lugar acompañar este proceso de acertados métodos y técnicas de control de la Producción, ya que esto redundará en el éxito de la organización.

7 Rinc ó n de Parra, H. (2001) Calidad, Productividad y Costos: An á lisis de Relaciones entre estos Tres Conceptos Actualidad Contable Faces. [Documento en l í nea]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/257/25700405.pdfRinc ó n de Parra, H. (2001) Calidad, Productividad y Costos: An á lisis de Relaciones entre estos Tres Conceptos Actualidad Contable Faces. [Documento en l í nea]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/257/25700405.pdf Aguilar Morales, J. (2010) La mejora continua. [Documento en l í nea]. Disponible: http://www.conductitlan.net/psiologia_organizacional/la_mejora_continua.pdfAguilar Morales, J. (2010) La mejora continua. [Documento en l í nea]. Disponible: http://www.conductitlan.net/psiologia_organizacional/la_mejora_continua.pdf Lafaurie, Martha C. (2003) An á lisis comparativo de las herramientas estrat é gicas m á s conocidas en nuestro medio empresarial. [Documento en l í nea]. Disponible: https://intranet.ebc.edu.mx/contenido/faculty/archivos/analisis_comparativo.pdfLafaurie, Martha C. (2003) An á lisis comparativo de las herramientas estrat é gicas m á s conocidas en nuestro medio empresarial. [Documento en l í nea]. Disponible: https://intranet.ebc.edu.mx/contenido/faculty/archivos/analisis_comparativo.pdf Medina Fern á ndez, J (s/f) Modelo integral de productividad, aspectos importantes para su implementaci ó n. [Documento en l í nea]. Disponible: http://www.scielo.org.co/pdf/ean/n69/n69a07.pdfMedina Fern á ndez, J (s/f) Modelo integral de productividad, aspectos importantes para su implementaci ó n. [Documento en l í nea]. Disponible: http://www.scielo.org.co/pdf/ean/n69/n69a07.pdf P é rez, D. y Mart í nez de Ubago, I (2006) El producto, concepto y desarrollo. [Documento en l í nea]. Disponible: http://api.eoi.es/api_v1_dev.php/fedora/asset/eoi:45113/componente45111.pdfP é rez, D. y Mart í nez de Ubago, I (2006) El producto, concepto y desarrollo. [Documento en l í nea]. Disponible: http://api.eoi.es/api_v1_dev.php/fedora/asset/eoi:45113/componente45111.pdf Normas APA Pasos para preparar una presentaci ó n oral. (Material elaborado por Sydel Sokuvitz). Disponible: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/pasos_preparar_presentacion_oral.pdfPasos para preparar una presentaci ó n oral. (Material elaborado por Sydel Sokuvitz). Disponible: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/pasos_preparar_presentacion_oral.pdf C ó mo hacer una presentaci ó n. Disponible: http://www.ull.es/view/institucional/bbtk/Como_hacer_una_presentacion/esC ó mo hacer una presentaci ó n. Disponible: http://www.ull.es/view/institucional/bbtk/Como_hacer_una_presentacion/es Pasos para insertar la presentaci ó n en Present.me (Material elaborado por Maribel Urribarr í ).Pasos para insertar la presentaci ó n en Present.me (Material elaborado por Maribel Urribarr í ). Como se usa Present.me Disponible en: http://youtu.be/G_4UBFcqRu8Como se usa Present.me Disponible en: http://youtu.be/G_4UBFcqRu8


Descargar ppt "República Bolivariana de Venezuela Universidad Del Zulia Facultad de Humanidades División de Extensión Centro Corporativo Universitario Materia: Gerencia."

Presentaciones similares


Anuncios Google