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Producción Animal Ejemplos de Líneas Genéticas en

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Presentación del tema: "Producción Animal Ejemplos de Líneas Genéticas en"— Transcripción de la presentación:

1 Producción Animal Ejemplos de Líneas Genéticas en
Aves, Porcinos, Caprinos, Ovinos y Bovinos.

2 Aves

3 La producción comercial de aves comenzó en los EEUU, desarrollándose posteriormente en Europa en una forma similar, unos 10 años después. Shull fue el primero que empleó la palabra “heterosis” para designar el vigor de la primera generación de híbridos. Sin embargo, fue Warren en 1924, quién comenzó los estudios de hibridaje en aves en la estación experimental Agrícola de Kansas. Los primeros trabajos se realizaron en aves de postura, utilizando las razas White Leghorns y Rhode Island Red, sin embargo las aves de carne hasta 1940 sólo fueron un subproducto de la producción comercial de huevos. El verdadero desarrollo de los broilers fue posterior a 1940, siendo en los años 50 una industria muy próspera y en plena expansión.

4 Los broilers son las aves que forman parte de la mayoría del mercado de la carne.
Esta denominación inglesa, que significa "pollo asado", se ha adoptado en todo el mundo como sinónimo del pollo de carne tradicional. En las aves se habla de líneas genéticas más que de razas, debido a que éstas son híbridos y el nombre corresponde al de la empresa que las produce.

5 Línea genéticas de aves de carne
La obtención de los broilers se basa en el cruzamiento de razas diferentes, utilizándose normalmente White Plymouth Rock o New Hampshire en las líneas madres y White Cornish en las líneas padres. La línea padre aporta las características de conformación típicas de un animal de carne: tórax ancho y profundo, patas separadas, buen rendimiento de canal, alta velocidad de crecimiento, etc. La línea madre concentra las características reproductivas de fertilidad y producción de huevos.

6 Carácterísticas que se buscan en líneas de carne:
Gran velocidad de crecimiento Alta conversión de alimento a carne Buena conformación Alto rendimiento de canal Baja incidencia de enfermedades Nombre de algunas líneas comerciales: - Hubbard - Shaver - Ross - Arbor Acres.

7 Líneas genéticas de Ponedoras
En las aves de postura, al igual que en los broilers, se comercializan línes genéticas híbridas con el nombre de la empresa que las produce. En el caso de las ponedoras de huevos blancos, las líneas fueron creadas por la cruza de aves seleccionadas de la raza Leghorn. Se usó sólo esta raza ya que no hay otra que cumpla mejor con las condiciones necesarias para ser una excelente ponedora, es decir por cruzamientos dentro de una misma raza. Las líneas de postura de huevos de color introdujeron genes de otras razas como la Rhode Island Red o la New Hampshire, las que poseen menor producción, pero con algunas ventajas como producción promedio de huevos más grandes, mayor peso de aves de desecho y muchas veces preferidos por el consumidor por pensar que se trata de huevos de campo, aunque el valor nutritivo de ambos tipos de huevos es similar.

8 Características más buscadas en líneas de ponedoras
Alta tasa de postura Alta conversión de alimento a huevos Aves pequeñas Baja insidencia de cloquez Huevos de buen tamaño Baja incidencia de enfermedades

9 Caprinos

10 Hay, por lo menos, 60 razas reconocidas de cabras en el mundo.
Las formas de clasificación de los caprinos son múltiples y variadas, pero quizás la más completa es según su aptitud productiva.

11 Para poder distinguir razas es importante fijarse en características físicas como: - Color del cuerpo y en especial de la cara, orejas y extremidades. - Tamaño e inclinación de las orejas. - Pelaje. - Presencia de cuernos.

12 Ovinos

13 A nivel mundial existen 450 razas de ovinos
A nivel mundial existen 450 razas de ovinos. Algunas no son especializadas en la producción de carne, lana o leche, siendo más bien usadas para doble propósito. Para poder diferenciar las razas ovinas es importante observar:

14 Características físicas para diferenciar razas de ovinos.

15 El sistema de producción de carne y de lana de oveja están ligados fuertemente al crecimiento anual de las praderas naturales. Los sistemas de producción dependen de las condiciones climáticas, del tipo de rebaño y de las características del mercado de destino existiendo: a) Rebaño Lanero b) Rebaño Doble Propósito c) Rebaño Carneo

16 EL PRODUCTO CARNEO El producto obtenido en un animal especializado en la producción de carne es de mayor calidad por ser más magro, es decir, estos animales depositan menor contenido de grasa a una misma edad, con lo que además se obtiene un mayor rendimiento de canal. Para resultados óptimos se faenan con una edad máxima de 4-5 meses ( 20-40kg de peso vivo). La carne de ovino en el país está poco difundida existiendo un consumo esporádico de este producto. Estructura osea de un ovino: carcasa de cordero, borrego y capón, respectivamente

17 Razas ovinas para carne
Las razas productoras de carne se caracterizan por su mayor tasa de crecimiento llegando a ser animales más grandes a la misma edad, su carne es más magra, tienen un mayor rendimiento al beneficio y una mejor eficiencia de conversión del alimento. Tienen una baja producción de lana (2,5 a 4 Kg) y de poca finura (32 a 35 micrones).

18 SUFFOLK Es una raza de origen inglés, utilizada para aprovechar las praderas de las colinas. Es un animal ágil y caminador. En Chile Se ha utilizado para mejorar razas criollas.

19 HAMPSHIRE DOWN Es una raza formada en Inglaterra, adaptada para terrenos planos. Es un animal precoz y muy buen productor de carne.

20 FINNISH LANDRACE ó FINNSHEEP
Es de origen Finlandés. Es una raza de alta prolificidad, con un potencial de 200% de tasa de parición (dos animales por oveja en cada parto) y muy precoz, estas características hacen que esta raza pueda reemplazar rápidamente a otras razas dentro del rebaño.

21 TEXEL Raza de origen holandés desarrollada de la cruza de varias razas criollas a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX. Dentro de las razas para carne es la que presenta las mejores aptitudes, obteniéndose corderos de alta tasa de crecimiento y muy magros llegando a peso óptimo de faena a los 40 kilos, 10 kilos más que un cordero Corriedale.

22 EL PRODUCTO LANIGERO Una oveja lanera produce mayor cantidad de lana y más fina que una oveja de doble propósito o de carne. La lana proviene de distintas partes del cuerpo, originando lanas de diferentes tipos y calidades. Las razas de lana se caracterizan por una alta producción de lana (5 a 8 kg) y de buena calidad y finura (23 a 25 micrones). Entre ellas encontramos:

23 MERINO AUSTRALIANO Proviene de la cruza de Merino Precoz Francés x Merino Español. Fue seleccionada para la producción de lana fina, larga y de alta densidad. Es una raza bien adaptada a zonas calurosas, secas y áridas.

24 RAZAS DE DOBLE PROPOSITO:
CORRIEDALE Esta raza fue creada por los Neozelandeses al cruzar Merino x Lincoln.

25 Porcinos

26 La genética en un plantel porcino es compleja y de gran importancia ya que las razas de cerdos son muy específicas. Para lograr un alto número de cerditos por camada y que estos tengan una carne de buena calidad y en el menor tiempo posible, es necesario realizar diferentes cruzas entre aquellos animales seleccionados de distintas razas.

27 Características paternas para las razas de carne
Alta ganancia de peso. Buena conformación (jamón y lomo bien desarrollado). Alta eficiencia de conversión de alimento. Mala habilidad materna. Hampshire Duroc Pietrain

28 Características maternas para las razas de carne
Alta prolificidad. Alto números de cerditos nacidos. Buena habilidad materna. Fácil de detectar celos. Alta producción láctea. Bajas características para producción de carne. Landrace Large White

29 La cruza entre dos razas de carne daría cerditos de buena calidad y listos para matadero en poco tiempo, pero se obtendría un reducido número de cerditos al parto y una disminución de estos al destete por las malas características maternales de la hembra y su baja prolificidad. Por otro lado una cruza entre dos razas maternas daría cerditos de baja calidad y en un período de tiempo mayor.

30 Los cruzamientos

31 Bovinos

32 Países Sud Americanos donde predominan las razas de carne: Argentina 87%, Uruguay 93% y Paraguay 82%.

33 Las razas de carne se caracterizan por:
Lomo recto De estructura rectangular Pierna con alto contenido de carne (pierna llena) Cuello corto y ancho Pecho ancho

34 HEREFORD Originarias de Inglaterra e importadas a América en Ha sido una de las razas introducidas con una mayor distribución, debido a su rusticidad y por lo tanto adaptación a una gran variedad de climas. Es muy usada en cruzas para mejorar las características de carne. Características: - Cara con pelo crespo - Carne con infiltración grasa

35 ABERDEEN ANGUS Originario de Aberdeen y Angus en Escocia. Características: - También de color rojo o negro - Carne con infiltración grasa

36 CHAROLAIS Es una de las razas antiguas de Francia (más de 200 años), desarrollada en el distrito de Charolais y llevada a los Estados Unidos en la década de los 30. Características: - Con o sin cuernos. - De gran musculatura y alto rendimiento de canal. - Baja grasa intramuscular.

37 BRAHMAN Es una raza Cebuina desarrollada en Estados Unidos a finales de 1800, de animales importados desde India y Brazil. Características: - Tolerantes al calor por poseer una piel con pigmentación oscura y dura - La joroba posee carne con bastante infiltración de grasa (reservorio de agua)

38 No todas las razas poseen un igual contenido y distribución de las grasas y la elección de una u otra razas dependerá de las exigencias del mercado al cuál se quiera acceder. Hereford Angus

39 Ganado lechero Las razas de leche se caracterizan por tener: - Estructura corporal angulosa y triangular. - Buena conformación de ubre. - Altas producciones diarias de leche. - Leche con mayor contenido proteíco y graso.

40 HOLSTEIN u HOLANDO Características físicas:
Color original blanco con negro Estructura larga y estilizada Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.

41 JERSEY Raza eficiente en la producción de leche. Se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea, de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil.  Características físicas:  Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg. Color café parejo.


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