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“Fundamentos técnicos considerados en la legislación sobre Alimentación Saludable” Manuel Peña MD, PhD 29 de agosto, 2013.

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2 “Fundamentos técnicos considerados en la legislación sobre Alimentación Saludable” Manuel Peña MD, PhD 29 de agosto, 2013

3 2 ECNT 2009: 4.5 M de Muertes/año Globalmente: 1,500 millones con sobrepeso; 500 millones con obesidad Mayor carga de enfermedad en los pobres y menor nivel educativo Globalmente: 1,500 millones con sobrepeso; 500 millones con obesidad Mayor carga de enfermedad en los pobres y menor nivel educativo Cáncer

4 Factor de riesgo Determinante Los 20 riesgos y determinantes de muertes en el mundo Año 2010 (15 de 20 relacionados con nutrición) The Lancet Vol 380, Dec 15/2012

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6 Sobrepeso / Obesidad Afecta a países desarrollados y en desarrollo En el 2008: 1,500 M de adultos con sobrepeso y 500 M obesos Más crítica en la población pobre y en mujeres

7 Cambios en el patrón alimentario: › Declinación de la Lactancia Materna exclusiva › Pobre alimentación infantil y de la niñez › Aumento en el consumo de alimentos hiperprocesados y bebidas azucaradas › Reducción del consumo de alimentos naturales, verduras, frutas, semillas y leguminosas › Incremento en el consumo de grasas saturadas y trans, azúcares, sodio, energía

8 Patrones de producción a gran escala que arruinan al productor pequeño y a los productores locales Agricultura por contrato, generando modelos empresariales potencialmente discriminatorios Producción agrícola basada en criterios comerciales y no en las necesidades alimentarias de la población Privilegia la agricultura orientada a satisfacer la “gran industria de alimentos” y la exportación, asociándose a las cadenas de abastecimiento mundial Apertura de mercados que favorece la inversión extranjera y la liberalización del Comercio. El posible efecto adverso de los TLCs

9 SELECCIÓN DE ALIMENTOS ESTRATEGIAS AGRESIVAS DE MERCADEO Cambios de patrones sociales relacionadas con el tamaño de las porciones Reforzamiento de la hiperpalatabilidad (sabor) Promueve el comer compulsivo Combinan la diversión con alimentos dirigidos al público infantil

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14 País Anuncios por hora De alimentos no recomendables México* (Canal 5) Estados Unidos Reino Unido Francia Alemania Grecia Finlandia Dinamarca Noruega Holanda Bélgica (Canal 2) Austria Suecia (TV4) Noruega (TV2) 39 24 17 16 14 12 7 5 4 2 0 17 (2007) - 11.25 (2010) 11 (2005) – 7.6 (2009) 10 8 6 7 6 5 2 4 2 1 <1 0 Anuncios transmitidos durante programas de televisión para niños () Perú: 335 spots publicitarios al día de alimentos no saludables (54% no saludables, 10% poco saludables )

15 Exposición a publicidad de alimentos en TV, EE.UU, 2001 - 2010

16 40,000 $40,000`000,000

17 Data: Datamonitor 2009, Euromonitor 2009, Andreyeva et al 2011

18 Tendencias de Consumo Perú, 1997 - 2009 Data: Perú, Encuesta Nacional de Hogares

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21 “Substancias comestibles que parecen alimentos” M. Pollan

22 Grasas Saturadas Sal Grasas Trans Azúcar

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24 Más dulce, mayor duración, menos costosa

25 Jarabe de Maíz rico en Fructosa

26 EXPOSICION CRONICA AL ETANOLEXPOSICION A FRUCTOSA Trastornos Hematológicos ´Hipertensión arterialHipertensión arterial CardiomiopatíaInfarto miocárdico Dislipidemia Pancreatitis Obesidad (resistencia insuliníca)Obesidad (resistencia insulínica) Desnutrición Esteato-hepatitisEsteato-hepatitis no-alcohólica

27 Algunos alimentos actúan en el cerebro como adictivos. Algunos alimentos actúan en el cerebro como adictivos. Ej. Azúcar, que puede secuestrar el cerebro, anular la voluntad, el buen juicio y la responsabilidad personal, y así afectar a la salud. Las sustancias adictivas son manipuladas por la industria para maximizar su palatabilidad, generar dependencia y además son publicitados agresivamente. Las sustancias adictivas son manipuladas por la industria para maximizar su palatabilidad, generar dependencia y además son publicitados agresivamente. “National Institute on Drug Addiction” D: Nora Volkow “National Institute on Drug Addiction” D: Nora Volkow

28 Grasas Saturadas Grasas Trans

29 Grasas Saturadas Grasas Trans

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31 En 1960s Campañas contra Grasas Saturadas y surgen los AG trans industriales Más duraderos, más baratos, semisólidos a temp ambiente, útil en repostería, menor rancidificación El consumo de AG trans naturales es bajo y no afecta la salud Los “aceites vegetales parcialmente hidrogenados”, sí son dañinos (enf. cardiovascular, dislipidemia, Alzheymer, endometriosis, DM II, cancer)

32 Sal

33 Source: Mattes, RD, Donnelly, D. Relative contributions of dietary sodium sources. Journal of the American College of Nutrition 1991;10(4):383–393.

34 “Substancias comestibles que parecen alimentos” M. Pollan

35 Determinantes del Cambio de los Patrones Alimentarios como base para el Desarrollo de Políticas

36 Ambiente de alimentos en escuelas Etiquetado frontal Regular publicidad Impuestos a procesados Incentivos a producción y comercialización de alimentos Reactivación de la Culinaria nacional

37 EDUCACIÓN ALIMENTARIA ALIMENTOS SALUDABLES EN KIOSCOS ESCOLARES ETIQUETADO DE ALIMENTOS NO SALUDABLES RESTRICCIÓN DE LA PUBLICIDAD ACTIVIDAD FÍSICA OBJETO DE LA LEY MARCO PARLATINO

38 1. Gravar impuestos a alimentos no saludables 2. Establecer regulaciones legales a alimentos ricos en grasas saturadas, sal y azúcar 3. Prohibir / restringir publicidad de “alimentos no saludables”, especialmente a niños. 4. Revisar los subsidios a determinados productos agrícolas 5. Estimular y apoyar la producción local de alimentos para que los consumidores tengan acceso a alimentos nutritivos, frescos y saludables

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