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Tamu Davidson Sadler MD, MPH Candidata al PLSI - Jamaica.

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Presentación del tema: "Tamu Davidson Sadler MD, MPH Candidata al PLSI - Jamaica."— Transcripción de la presentación:

1 Tamu Davidson Sadler MD, MPH Candidata al PLSI - Jamaica

2 Selección de tema/Justificación La carga de la enfermedad: a nivel mundial, regional y nacional – 60% de las muertes en el mundo debido a enfermedades crónicas – Cambio epidemiológico en el Caribe hacia las enfermedades crónicas – 56% de las muertes en Jamaica debido a las enfermedades crónicas La obesidad y el sobrepeso suponen un riesgo importante para las enfermedades crónicas y son factores que están impulsando a la epidemia que está fuera de control Una carga importante para la salud pública, la economía y el desarrollo El papel del comercio – La eliminación de barreras comerciales ha contribuido a un cambio en la dieta y en los estilos de vida más hacia lo de los países occidentales – Aumento en el dinero gastado en publicidad – Aumento del consumo de alimentos y bebidas importados, especialmente de de alimentos manufacturados de alta energía Revisión de los tratados y acuerdos internacionales – Iniciativa Caribeña para la Cooperación en Salud (CCH) 1984 – Declaración de Nassau 2001 – Agenda de Salud para las Américas – Declaración del Puerto de España (POS) septiembre 2007 – Declaración de Santa Ana octubre 2007

3 Objetivo: Analizar el impacto del comercio de alimentos en los esfuerzos para hacer frente a la epidemia de la obesidad en Jamaica.. Identificar el vínculo entre el comercio de alimentos y la obesidad en Jamaica y la región del Caribe. Determinar las políticas de comercio de alimentos vigentes en Jamaica, el Caribe y el mundo. Identificar los obstáculos para la implementación de los acuerdos de POS y CCH según su relación al comercio de alimentos. Proponer acciones que contribuirían a la implementación de la declaración de Puerto de España y a los acuerdos de la Iniciativa Caribeña para la Cooperación en Salud.

4 Cuál es la relación entre la obesidad y el comercio de alimentos? De qué manera el comercio de alimentos afecta los esfuerzos para abordar la epidemia de obesidad? Cuál es la relación entre la obesidad y el modelo de desarrollo? Cómo se correlaciona la política económica del gobierno con la obesidad como un problema de la salud? Cuál podría ser el impacto posterior de la implementación de las políticas comerciales de la Declaración de Puerto de España?

5 La hipótesis es que el comercio de alimentos está ligado a un aumento en la epidemia de obesidad en Jamaica y dificulta los esfuerzos para detener la epidemia.

6 Obesidad Enfermedades crónicas no transmisibles ej. ECV, diabetes, cáncer Factores motores Consumo de alimentos altos en calorías y en grasas saturadas y azúcares Actividad física Factores motores Consumo de alimentos altos en calorías y en grasas saturadas y azúcares Actividad física Urbanización Modernización Crecimiento económico Liberalización del comercio de alimentos Disminución en la calidad de vida Morbilidad y mortalidad Disminución en la calidad de vida Morbilidad y mortalidad Aumento en costo directo e indirecto Aumento en costo directo e indirecto Fuerzas motoras Desarrollo Social MARCO CONCEPTUAL

7 OIC Importación Aumentar la disponibilidad de alimentos novedosos y de alta energía y bajar precios. Aumento en comercio de alimentos Producción nacional RegionalBILATERAL Exportación Aumentar la inversón en la producción mundial en países de bajo y mediano ingreso Desarrollo económico, urbanización y condiciones del mercado laboral Aumentar el acceso a los alimentos de alta energía, cambios en la demanda de alimentos y estilo de vida Mercadeo de productos Aumento en el consumo de alimentos de alta energía Enfermedades crónicas Obesidad Diabetes ECV Cáncer Enfermedades dentales Osteoporosis Aumento en la carga a los sistemas de salud Desnutrición Inseguridad alimentaria Desplazar producción de alimentos con el tabaco y otros cultivos comerciales, Desarrollo de casas Países de altos ingresos (HICs) arriendan terrenos en países de bajo-mediano ingreso para cultivar alimentos para exportación a HICs) Fuente: Framework: Trade, food and chronic disease Labonte et al Relaciones Internacionales Cooperación internacional

8 Metodología Revisión sistemática y análisis de literatura, investigaciones e informes relacionados con el comercio de alimentos y la obesidad. Revisión de acuerdos comerciales internacionales Análisis de datos secundarios estaba disponible Análisis contextual de la promoción y mercadeo de alimentos en los medios de comunicación agosto a octubre 2009.

9 Se revisó y analizó… Situación de comercio en el Caribe Organización Mundial del Comercio y el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT) Economía de Mercado Único del Caribe (CSME) El comercio intraregional: importaciones, tazas comunes de arancel externo CET) Tratado de Chaguaramas que estableció la Comiunidad del Caribe, incluyendo el mercado y economía único del CARICOM. Acuerdos bilaterales CARICOM/UE mercado único y la economía Foro del Caribe (CARIFORUM) Situación de comercio en Jamaica Política industrial nacional (NIP) Cómo se encaja en el marco de la Comunidad Caribeña y el Mercado Común (CARICOM) Acuerdos comerciales preferenciales: Colombia, Cuba, República Dominicana, Costa Rica, y Venezuela Importaciones/exportaciones de alimentos Grado de apertura a la inversión extranjera/aranceles Industria: Disminución en la agricultura, la pesca y la silvicultura Initiativas en los países para aumentar la seguridad de alimentos (campañas Comer lo que cultiva y Comprar de Jamaica)

10 Se revisó y analizó… Empresas transnacionales de alimentos Promoción y mercadeo Se revisó el mercadeo de productos a través de los medios de comunicación durante el período agosto –septiembre 2009 Patrones de consumo de alimentos de los jamaiquinos y comportamientos seleccionados Patrones de consumo en casa y fuera del hogar (comida rápida) Dónde obtienen su información (TV)

11 Cuál es la relación entre la obesidad y el comercio de alimentos? De qué manera el comercio de alimentos afecta los esfuerzos para abordar la epidemia de obesidad? Cuál es la relación entre la obesidad y el modelo de desarrollo?

12 OMC Importación Aumentar la disponibilidad de alimentos novedosos y de alta energía y bajar precios. Aumento en comercio de alimentos Producción nacional REGIONALBILATERAL Exportación Aumentar la inversión en la producción mundial en países de bajo y mediano ingreso Desarrollo económico, urbanización y condiciones del mercado laboral Aumentar el acceso a los alimentos de alta energía, cambios en la demanda de alimentos y estilo de vida Mercadeo de productos Aumento en el consumo de alimentos de alta energía Enfermedades crónicas Obesidad Diabetes ECV Cáncer Enfermedades dentales Osteoporosis Aumento en la carga a los sistemas de salud Desnutrición Inseguridad alimentaria Desplazar producción de alimentos con el tabaco y otros cultivos comerciales, Desarrollo de casas Países de altos ingresos (HICs) arriendan terrenos en países de bajo-mediano ingreso para cultivar alimentos para exportación a HICs) Fuente: Framework: Trade, food and chronic disease Labonte et al CARICOM CSME EU- CARICOM

13 Cómo se correlaciona la política económica del gobierno con la obesidad como un problema de la salud? Vision 2030 promueve la vida saludable, pero las políticas de comercio de alimentos hasta la fecha no colocan a la salud en la agenda. Aranceles y otros impuestos son una fuente de ingresos importante que puede facilitar o dificultar los esfuerzos para abordar la obesidad.

14 La agricultura nacional puede no ser capaz de competir con los productores externos, si se eliminan los aranceles de los productos agrícolas. Muchos de los exportadores e importadores de los alimentos altos en grasas, azúcar y sal son Estados Miembros de CARICOM. Las corporaciones transnacionales realizan contribuciones importantes a la economía y posiblemente no apoyarían a las políticas. Conflictos comerciales con los socios bilaterales y regionales. Cuál podría ser el impacto posterior de la implementación de las políticas comerciales de la Declaración de Puerto de España?

15 Recommendaciones Incorporar a la salud en las políticas de comercio a nivel nacional y regional. Grupo de trabajo para reunir a los socios involucrados en la industria de alimentos (ej: TNC). Educación pública - Campaña para el mercadeo social nutricional.


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