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Salas GLE. Educación alimentaria. 1ª Edición. México: Trillas; 2003.

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2 Salas GLE. Educación alimentaria. 1ª Edición. México: Trillas; 2003.

3 Williams HM. Nutrición para la salud, condición física y deporte. 7ª edición. México: McGraw-Hill

4 Casanueva E, Kaufer-Horwitz M. y cols. Nutriología médica. 3ª edición. México: Médica Panamericana; 2008.

5 Nutrimento Nutrimentos Promueven el crecimiento y el desarrollo Regulan el metabolismo Proporcionan energía

6 Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar orientación.

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8 Tipo de alimentación – Tamaño de porción – Rica en grasa y azúcares simples – Pobres en fibra – Horarios de alimentación irregulares – Práctica de ayuno – Bajo consumo de calcio dietético

9 Sedentarismo Más de 3 h/día de T.V. Nula práctica de ejercicio Trabajos estresantes, pero sedentarios

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12 Lancet. 2005;366:

13 61% 108% *Cifras en millones de pesos Córdova VJA. El acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria como una estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. Cir Cir 2010;78: Año

14 BMJ. 2006;333:

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16 ObesidadHipertensión Derrame cerebral o ataque cardiaco Aterosclerosis Enfermedad biliar Cáncer DiabetesFalla renal

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20 Morín R, Lonngi G. Farmacoterapia de la obesidad. México: Lipografo; 2005.

21 Casanueva E, Kaufer HM, Pérez LAB. Nutriología médica. 3ª edición. México: Médica Panamericana; 2008.

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23 I vaso de refresco = 240 ml I vaso de leche descremada = 240 ml

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25 Colesterol Ácidos grasos saturados Ácidos grasos trans Hígado, sesos, riñones, manteca, tocino, chorizo, longaniza, huevo. Salchicha, huevo, leche entera, mantequilla, aceite de coco y palma, cremas, mantequilla, etc. Papas fritas, buñuelos, margarina en barra, productos de repostería, empanizados, capeados y frituras. Brown JE. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 2ª edición. México: McGraw-Hill; Casanueva E, Kaufer-Horwitz M. y cols. Nutriología médica. 2ª edición. México: Médica Panamericana; 2001.

26 González GJ, Sánchez CP, Mataix VJ. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas y dopaje.2006:63 – 79

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29 Ramírez SI, Rivera JA, Ponce X. Salud Publica Mex. 2009;51 suppl4;S574-S585.

30 Salud Publica Mex. 2009;51 suppl 4:S530-S573.

31 Edad (años)HombresMujeres 2 a a a a a > Rosado JL. Fibra Dietética. En: Bourges RH, Casanueva E, Rosado JL. Editores. Recomendaciones de Ingestión de nutrimentos para la Población Mexicana. Bases Fisiológicas. Tomo 2. México: Médica Panamericana p

32 Casanueva E, Pérez LAB. y cols. Nutriología médica. 2ª edición. México: Médica Panamericana; 2001.

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36 1 litro 11 cucharaditas de azúcar

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39 CalcioHierro Leche, queso, yogur, yema de huevo, chícharos, frijoles, remolacha, espinaca, brócoli y coliflor. Vísceras como hígado, carne, pescado y pollo, mariscos, almejas y ostras, pan y cereales, espinaca, brócoli, higos, pasas y dátiles.

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