Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porNicolás Poblete Rubio Modificado hace 8 años
2
¿ Qué es el yogur ? Es un alimento líquido y espeso o pastoso, de sabor agrio, que se obtiene de la fermentación de la leche de vaca entera o desnatada por microorganismos específicos (streptococcus, thermophilus y lactobacillus bulgaricus). Tiene la característica de ser altamente nutritivo sabroso y de fácil digestión.
3
¿ Qué ingredientes lo forman ? Leche fresca pasterizada: rica en calcio y en valor nutritivo. En procesos industriales se utiliza leche en polvo Fermentos lácticos (Bacterias benignas): son bacterias que se utilizan en el proceso de elaboración del queso para que se produzca la transformación (lactosa) en ácido láctico.
4
Procesado del yogur con frutas 1.Se examina la fruta y se hace mermelada. 2.Se pesan los ingredientes. 3.Se añade: agua a la mezcladora. colorante artificial a las frutas para darlas más color. fructosa y sacarosa. 4.La mezcladora lo disuelve todo a 60ºC durante 1 hora 2 veces y se añade colorante y fruta a la mezcla. 5.A esta mezcla se le añade otra hora de calor (a unos 80º). 6.Se coge leche en polvo y nata y después se mezclan. 7.Se calientan a 80º durante medio minuto con enfriamiento inmediatamente posterior. Todas las bacterias han sido eliminadas.(pasteurización) 8.Como la leche y la nata se separan hay que calentarlo a 45º(homogeneización) 9.Se vierten bacterias vivas (fermentación). Esta tarda entre 6 y 20 horas. 10.Se depositan todas las mezclas en los recipientes.
5
Procesado del yogur Para más información, recurrid a este vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=4Tm- bjxzssU https://www.youtube.com/watch?v=4Tm- bjxzssU
6
Ventajas Mejora la absorcion del calcio. Contiene altas dosis de vitaminas A y B2. Es una fuente de proteínas. Mínima presencia de lactosa dada su transformación en ácido láctico. Pueden tomarlo los que padecen intolerancia a la lactosa Sus bacterias vivas contribuyen a equilibrar la flora bacteriana de nuestro intestino y a potenciar nuestro sistema de defensas contra infecciones y otras enfermedades; el yogur un alimento probiótico
7
Inconvenientes No deben tomarlo aquellas personas que tienen alergia a la proteína de la leche de vaca. Se usan disolventes en su frabricación. Los trozos de frutas irradian.
8
Composición nutritiva 125g yogur natural sin azucarar Kcal (n)81,25 Proteinas (g)4,4 Grasas (g)4,2 Hidratos de carbono (g)6,9 Calcio (mg)167,5 Vit. B2 (mg)0,24 Vit. A (mcg)34,5 Vit. D (mcg)0,1 Su contenido graso y de vitaminas A y D dependerá de si se trata de un yogur con leche entera, enriquecido en nata, con o sin queso o desnatado.
9
Trabajo realizado por: María Sánchez. Lucía Pozuelo. Álvaro Gómez. Esteban Quintero.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.