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Plan Profiláctico en fincas ganaderas. Dr. Julián Pastor Pacheco CATIE 2016.

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1 Plan Profiláctico en fincas ganaderas. Dr. Julián Pastor Pacheco CATIE 2016

2 Reproducción de la vaca lechera y de cría Reproducción es la base para la productividad de la finca lechera y de cría. Intervalo entre partos Días abiertos # de IA por preñez

3 Reproducción de la vaca lechera Principales factores de influencia: – Manejo Reproductivo – Ambientales – Genéticos – Fisiológicos – Enfermedades – Nutricionales

4 Reproducción de la vaca lechera La Nutrición es el factor más influyente sobre la reproducción 69% (Campabadal 2009). Existe una alta correlación entre una nutrición adecuada y la reproducción de la vaca. Existe una correlación negativa entre la producción de leche y la reproducción.

5 Reproducción de la vaca lechera La vaca da prioridad en el uso de los nutrientes a la producción láctea. El principal objetivo de la vaca es producir leche, la reproducción es una función secundaria.

6 Reproducción de la vaca lechera La producción actual requiere: Alta Producción Excelente Reproducción

7 Efecto de nutrición sobre la reproducción Energéticos44% Proteicos11% Minerales6% Vitaminas0.5% Micotoxinas0.50% Enfermedades Metabólicas38% Campabadal 2005

8 Balance energético en la vaca de leche En la vaca de leche al principio de la lactancia normalmente se da un balance negativo de energía. Una de las principales razones es que el pico de producción se establece de 4 a 6 semanas antes que el de consumo de MS se aumente a los requerimientos necesarios.

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10 Inicio de la Lactancia Lactancia Media Fin de la Lactancia Período Seco 01 2345 678 9 10 1112 Mes Condición Corporal Deseada 3.5-3.752.25-2.52.5-3.03.0-3.53.5-3.75 Producción de Leche Reservas Corporales de Energía Parto Consumo de Materia Seca Crecimiento fetal

11 Balance energético en la vaca de leche Vaca utiliza reservas corporales, y aumenta niveles de ácidos grasos no esterificados en sangre. Glucosa e insulina están bajas lo cual compromete la función ovárica, glandular y reproductiva.

12 Balance energético en la vaca de leche Un atraso en la ovulación postparto está directamente relacionado con el estatus energético de la vaca. Las vacas con mayor pérdida de CC en las primeras semanas de lactancia presentarán una peor eficiencia reproductiva relacionada con una menor pulsación de la hormona LH.

13 metaestro diestro proestro estro Progesterona E2 FSH LH PG NIVELES HORMANALES DURANTE EL CICLO ESTRAL DE LA VACA

14 Efecto de la pérdida de condición corporal sobre la eficiencia reproductiva (Guthrie y West, 1994)

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16 Balance energético en la vaca de leche El restablecimiento de la normal pulsatilidad de LH es un factor determinante para el inicio del crecimiento folicular y la ciclicidad en las vacas postparto. Esta demostrado que una disponibilidad reducida de glucosa e insulina está relacionada con una menor frecuencia de pulsos de LH y con una baja producción de IGF-1 por parte del hígado, lo que reduce la capacidad de respuesta de los ovarios a las gonadotropinas.

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18 Balance energético en la vaca de leche En un estudio que evaluó la asociación entre el nivel de producción de leche y el comportamiento de celo, (López y col) observaron una menor duración (6 vs 11 hs) e intensidad (6 vs 9 aceptaciones a la monta) del celo en vacas con mayor producción (>39,5 Kg/día) comparadas con las de menor producción (<39,5 Kg/día) de leche.

19 Balance energético en la vaca de leche Además, un estudio de Hawkins y col. llevado a cabo en vacas suplementadas con sales de calcio y ácidos grasos de cadena larga demostró un aumento en las concentraciones séricas de colesterol y progesterona. En vacas con ovulación natural, el alto nivel de consumo asociado con producción de leche elevada también resultó en una inferior viabilidad embrionaria.

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21 Faltante de fibra La rumia reduce el tamaño de la fibra y expone los azúcares. Se produce de 160 a 180 litros de saliva cuando mastica de 6 a 8 hr / día. Entre 30 a 50 litros con poca fibra o mucho concentrado. La saliva contiene amortiguadores (bicarbonato y fosfatos). Faltante de fibra

22 Efectos dentro del rumen El rumen está reducido en su tamaño (30%) y flora disminuida después de parir la vaca. El rumen es una cámara de fermentación anaeróbica. Maneja unos 120 kg de material. La fibra está entre 20 a 48 hr. 1 a 2 mm ó 1.2 g / ml. Tarda en normalizarse alrededor de 15 días

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24 Influencia de dietas altas en energía Se dan destacándose menores concentraciones circulantes de hormonas esteroideas, progesterona y estradiol, en hembras con mayor nivel de ingesta, a pesar de tener folículos y CL más grandes, esto podría deberse a una mayor actividad en el metabolismo de dichas hormonas. Explica gordas sin celo evidente y ovarios pequeños

25 Faltante de fibra La rumia reduce el tamaño de la fibra y expone los azúcares. Se produce de 160 a 180 litros de saliva cuando mastica de 6 a 8 hr / día. Entre 30 a 50 litros con poca fibra o mucho concentrado. La saliva contiene amortiguadores (bicarbonato y fosfatos).

26 Damos mal de comer Cuando ofrecemos forrajes picados muy gruesos o henos: – Las vacas separan la fibra larga. – Consumen las partículas pequeñas y más palatables. – La ración posee un adecuado % de fibra pero la vaca no se la come. – La vaca recién parida sufre de un rumen disminuido en su tamaño.

27 Efectos en el hígado Desintoxica el organismo Desarrolla y metaboliza la grasas Producción y almacenamiento de la glucosa Distribución producción de hemoglobina Control y producción de bases hormonales Bilis Reguladores inmunológicos

28 Utilización de Grasas La fuente de energía en la dieta, como los ácidos grasos, puede influenciar positivamente a la reproducción modificando el folículo ovárico y la función del CL, por mejorar el estado energético o por el aumento de precursores de la síntesis de hormonas reproductivas como los esteroides y prostaglandinas.

29 Utilización de Grasas linoléico C18:2 – araquidónico-prostaglandinas tipo2 – actividad en involución uterina y reinicio de actividad ovárica. (28 pre parto al 28 postparto) A. Soya, Maíz, Girasol. Linolénico - araquidónico-prostaglandinas tipo3- progesterona - reconocimiento materno de la gestación. (29 al 100 postparto) Pastos, A. linaza. A. pescado

30 Experimentos con utilización de Grasas Lopes y col. (2008) administraron (grasa de sobrepaso ruminal 42% Linolénico) durante 28 días luego de la IATF y observaron un aumento en las tasas de preñez (56,5 %, n=200) comparado con un grupo sin suplementación (45,6 %, n=211; p = 0,015).

31 Experimentos con utilización de Grasas Una dieta con semilla de girasol (rica en linoleico) fue administrada en vacas Nelore postparto (n=133) desde el momento de la IA hasta 22 días después y se observó un aumento de 20,4 % en la tasa de concepción para las vacas que recibieron esta dieta (Peres, et al. 2008)

32 Se debe realizar balance energético DÍASBALANCEMcal/día 30(-)-5 A -6 60(-)-2 A -3 60 – 120(-+)-1 A +1 120- 300(+)+1 A +2

33 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Un exceso de proteína afecta la reproducción: 1) Alteración del ambiente uterino 2) Gasto energético CONVERSION DE AMONIO A UREA SE REQUIRE 13.3 KCAL DE E.D x CADA GRAMO DE EXCESO DE NITROGENO CONSUMIDO

34 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Existe una correlación positiva entre los niveles de proteína bruta (PB) en la dieta y la producción de leche, comúnmente son empleadas dietas con alto nivel en PB (17 a 19 %) en vacas postparto de alta producción. Según algunos autores, una dieta rica en proteína no tiene impacto sobre el retorno a la ciclicidad en el postparto.

35 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras El nitrógeno presente en el torrente sanguíneo, resulta de la difusión del amonio a través de la pared ruminal y del transporte de los aminoácidos y péptidos al intestino delgado donde son absorbidos.

36 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras El nivel de urea en el plasma o suero es reflejo de la cantidad y degradabilidad de la proteína consumida. El nivel de urea puede ser exacerbado cuando hay un exceso de proteína en la dieta. Por lo tanto, los efectos combinados del exceso de PDR y el estatus energético podrían en parte justificar la baja calidad embrionaria observada en vacas en lactancia.

37 Nivel de Nitrógeno Ureico en leche como indicador balance energía : proteína

38 Elevados niveles de MUN son atribuidos a (Khon et al., 2007): Mucha proteína degradable Elevada proteína de sobrepaso Poca energía Desbalance entre carbohidratos y proteína.

39 Nivel de Nitrógeno Ureico en leche como indicador balance energía : proteína Simplemente, un MUN alto indica un exceso en el consumo de N, basado en el nivel de producción de la vaca.

40 Relación entre el nivel de MUN y la Producción de leche diaria

41 Efecto del balance de proteína degradable (OEB) sobre la concentración del MUN en la leche

42 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras El consumo de energía y proteína debe ser adecuado para optimizar la fermentación ruminal y la producción de proteína microbiana. Altos niveles de PB pueden aumentar los niveles de urea y de amonio plasmáticos, elevando las concentraciones de amonio en el fluido folicular, y esto tener efectos negativos en la supervivencia embrionaria.

43 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Dietas con un 19.2% de PC han provocado una reducción en la tasa de concepción al primer servicio en comparación con dietas con un nivel moderado de PC (16.5%). Cuando la cantidad de energía disponible para los microorganismos ruminales es insuficiente o es disponible a una velocidad inapropiada, se favorece una excesiva producción de amoniaco y por tanto, su posterior conversión a urea.

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45 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Se ha observado que en dietas bajas en proteína (13-15%) y altas (> 20%) la concentración de urea en el moco vaginal varió de 7.6 a 19.0 mg/100ml, respectivamente. Afecta directamente la acidez del útero y por ende se deteriora el embrión.

46 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Distintos estudios mostraron una menor tasa de ciclaje y menos embriones viables obtenidos de donantes de ovocitos que presentaron mayores concentraciones plasmáticas de urea y amonio. La baja supervivencia embrionaria puede ser también debida a una baja concentración de progesterona. Las dietas con elevada PB reducen las concentraciones de progesterona en vacas en lactancia.

47 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Butler relata que los efectos negativos de la elevada proteína pueden ser mediados por un descenso en el pH uterino que, en combinación con la baja en la progesterona, crea un ambiente uterino hostil para el embrión. MUN (> 19mg/dl). En un estudio Elrod y Butler (1991) obtuvieron que la tasa de concepción al primer servicio, fue 82 % para las vaquillonas que recibieron una dieta con niveles normales de proteína y 61% para las que recibieron la dieta con altas concentraciones de proteína. MUN (> 19mg/dl).

48 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras En otro estudio, en tanto, no hubo diferencias en la producción de embriones viables entre vacas superovuladas que tenían moderada (15,5 mg/dl) o alta (24,4 mg/dl) concentración plasmática de nitrógeno ureico. Cuando estos embriones fueron transferidos a receptoras, hubo una mayor tasa de preñez en aquellas que recibieron los embriones de vacas con moderada concentración de nitrógeno ureico (35 vs 11 %).

49 Efecto de la proteína sobre la reproducción en vacas lecheras Si bien diversos estudios demostraron una relación entre la alimentación con altos tenores de PB y un descenso en la fertilidad en vacas de alta producción, poco se sabe realmente sobre los mecanismos involucrados en este proceso. En términos generales, las dietas proteicas que no producen concentraciones plasmáticas superiores a 20 mg/dl no parecen comprometer la fertilidad de las vacas lecheras.

50 Manejo de la Proteína Para lograr animales con producción y fertilidad óptimas, es necesario realizar un manejo nutricional adecuado de la fracción proteica. Relación óptima entre fracciones: Proteína soluble Proteína degradable Proteína sobrepasante Formular para aminoácidos: Relación lisina-metionina 3:1 en PM Objetivo es maximizar proteína microbial

51 Requerimiento de fracciones proteicas % Proteína M.S. INICIOMITADFINAL CRUDA17 - 1816 - 1715 - 16 SOLUBLE30 - 3432 - 3632 - 38 DEGRADABLE62 - 66 SOBREPASANTE34 - 38

52 Vitaminas y Minerales Tienen un efecto determinante sobre el metabolismo animal. Excesos o deficiencias pueden afectar la reproducción. NO EXISTE REQUERIMIENTOS ESPECÍFICOS PARA REPRODUCCIÓN

53 Vitaminas y Minerales Los más relacionados con la reproducción son: Fósforo: Utilización de la energía, ATP Yodo: Metabolismo animal Selenio: Anti oxidante Magnesio: Desarrollo ovárico, células de la granulosa. Zinc y Cobre, desarrollo de células epiteliales en ovarios y testículos.

54 Fertilidad P, Cu, Zn, Se, Mn Pelaje Cu, Zn, Se Resistencia a Enfermedades Cu, Zn, Se, Mn Salud de piel y pezuñas Cu, Zn, Mn Sistema Nervioso Mg, P, Cu Apetito Mg, K, Zn, Co Desarrollo Fetal Cu, Zn, Se, Mn Desarrollo de Huesos Ca, P, Mg, Mn, Cu Desarrollo Muscular P, S, Zn, Se Producción de Leche Ca, P, Mg, Zn

55 Fósforo Suplir los requerimientos de fósforo de manera precisa. Excesos no brindan ningún beneficio. Requerimientos: - Mantenimiento:1 gr/kg MS consumida -Producción: 0,9 gr/kg leche corregida al 4% -Gestación: 2,5 gr/día ultimo trimestre

56 Requerimientos de fósforo

57 Nivel de fósforo y reproducción

58 Balance de fósforo Es muy importante principalmente para no contaminar con P. Determinar el requerimiento: Mantenimiento y producción Determinar el consumo en todas la fuentes de Alimentación. FORRAJES–UTILIZACION=64%· ALIMENTOS BALANCEADOS- UTILIZACION=70%· SALES MINERALES–UTILIZACION=85-90%

59 Balance de fósforo ·FORMULA PARA CORREGIR LECHE: (0.4xlbsleche) + [15 x (%grasa/100) x lbs leche] (0.4x 32) + [15 x (%4,5/100) x 32]= 34,4 Kg leche 4% Requerimientos: Mantenimiento: 16,4 x 1= 16,4 grs Producción: 34,4 x 0,9 = 30,96 grs TOTAL requerimiento: 47,36 grs de P

60 Balance de fósforo Consumo de fósforo: Pasto (5,03 x 0,2 x 0,64)= 6,44 grs Concentrado (11,2 x 0,5 x 0,7)= 39,2 grs Total consumo: 45,64 grs Balance: requerimiento – consumo (47,36 – 45,64)= 1,72 grs suministrar en sal mineral. (sal con 18% P y 85% eficiencia) (1,72/0,18/0,85)= 11,24 grs de minerales

61 Selenio Es un mineral muy asociado a la reproducción. Mineral antioxidante ayuda a mantener la integridad de las células. Mantiene un ambiente intrauterino adecuado. Requerimiento es de 0,30 mg/kg pero para los últimos 21 días del periodo seco es de 0,6 mg/kg.

62 Selenio La vaca de recibir en los últimos 21 días de gestación 6 mg/día de selenio. Puede ser en el alimento balanceado o en forma inyectada. Efecto muy importante en el sistema inmune pre y post parto.

63 Selenio Los efectos positivos para la reproducción se dan por: Menor retención de placenta Menos metritis Menos mastitis Quistes ováricos

64 Yodo Metabolismo general del animal Efecto sobre la tiroides Se pueden presentar problemas tanto por deficiencia como por exceso. Requerimiento 0,5 mg/kg Fuente Yodo EDDI

65 Vitaminas y Minerales traza Tienen un efecto comprobado sobre el metabolismo general del animal y la reproducción.

66 Recomendaciones Prevenir o reducir la pérdida excesiva de CC postparto, máximo 1 punto del día 0 al 60. Adicionar grasa de forma estratégica a las dietas, de acuerdo con el balance de la ración. Estimular el consumo de MS para mejorar el balance negativo de energía.

67 Recomendaciones Utilizar niveles de proteína y energía óptimos, para que los microrganismos del rumen tengan la energía suficiente para metabolizar la proteína. Utilizar niveles óptimos para el estado fisiológico del animal así como para su nivel de producción. Hacer grupos de alimentación lo mas homogéneas posibles para maximizar la utilización de la proteína.

68 Recomendaciones Balancear las dietas utilizando la relación lisina-metionina 3:1 en PM Balancear el fósforo en dieta de las vacas. No olvidar el Se últimos 21 de Gestación. Utilizar pre mezcla de vitaminas y minerales.

69 Destete Parto Desarrollo corporal completa, pubertad Programa para novillas Desparasitación I.A o monta Peso adecuado 10 meses18 meses 22 meses Preparar al parto 14 meses Minerales Multiphos Plus A libre consumo en saleros Ivermic 1% Vicón Hidrodispersable Baños dependiendo de tipo de carga Ivermic 1% cada tres meses o Fenbendazol 23% con minerales Ivermic 1% * Mosca:Ectosules baño o plus ^ Garrapata: Acarmic 12% ª Tórsalo: Ectosules baño

70 Vaca pronta 30 d. antes a parto 35 días Manejo de vacas paridas, minerales, protocolos inyectables 6 a 8 cc Vitelene g Vaca pronta Multiphos de 50 a 60 gr /cabeza. Consumo regulado Mezcla con agua de melaza, como saborizante.(*) 5 días 1 mes postdestete 7 a 8 meses 90 días Parto Complejo B 10 cc, Primeros 5 días Destete 20 cc Microfos 10 cc Biocor Multiphos plus (*) Multiphos plus(+) Multiphos C(+) Multiphos en saleros a libre consumo (+) Diag. de preñez Palpación control

71 60 días Parto Concentrado Desarrollo corporal completa, pubertad Programa para novillas I.A o monta 14-16 meses 4 meses8 meses 10 meses Preparar al parto 1,5 kg/d2 kg/d2,5-3 kg/d 3-3,5 kg/d 6 meses Minerales Multiphos Plus A libre consumo en saleros 5 cc Biofar 2 cc Vitelene G 2 ccVicon 5 cc Hetofar B12 3 cc Vicon 5 cc Hetofar B12 5 cc Vicon 3 cc Vitelene G 15 cc Microfos 6 cc Vitelene G

72 60 d30 d5 dParto *-30 d-60 d celoDx preñez Secado* 45 d Manejo de vacas lecheras pre y post parto 6-8 cc Vitelene G10 cc Complejo B X 5 días seguidos 20 cc Hetofar B12 20 cc Microfos 6-8 cc Vitelene G 10 cc Biocor 6-8 cc Vitelene G 10 cc Biocor 20 cc Microfos 10 cc Biocor 20 cc Microfos *Tomar la temp. Corporal por 5 días si aumenta más 1 grado aplicar por 3 días Novapen o una dosis de Oxivet 20 % L.A Preparto: 40-60 gr/día de minerales Multiphos transición Postparto: 90-120 gr/día de minerales Multiphos Plus Núcleo lechero Faryvet 0 d90 a 100d *Al secado Mastimic S

73 Gracias


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