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Prevención y Control de la Mastitis Sigan, Agosto 2013 Del griego Masthos = mama e Itis= inflamación.

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Presentación del tema: "Prevención y Control de la Mastitis Sigan, Agosto 2013 Del griego Masthos = mama e Itis= inflamación."— Transcripción de la presentación:

1 Prevención y Control de la Mastitis Sigan, Agosto 2013 Del griego Masthos = mama e Itis= inflamación

2 Como se infecta la ubre

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4 ¿Cuanto cuesta la Mastitis? VACAS INDIVIDUALES LECHE DE TANQUE

5 En un establo de 200 vacas CCSKILOS PERDIDOS$$ 120,00040,000$220, ,00090,000495, ,000$770, ,000170,000$935,000 1,000,000220,000$1,210,000 $Precio 5.50/kg.

6 ¿Como Prevenirla? 1Establezca metas específicas de salud de la ubre 2Implemente un programa de monitoreo regular 3Utilice procedimientos adecuados de ordeño 4Mantenimiento periódico del equipo de ordeño 5Evalúe el manejo de las vacas secas 6Instituya guías de bioseguridad y desecho 7Medio ambiente 8Recrías y remplazos PROGRAMA DE OCHO PASOS

7 1.- Metas específicas de salud de la ubre: Fijar metas alcanzables y realistas nos da un punto de partida y un elemento de evaluación del cumplimiento de las metas. Los siguientes ejemplos se pueden aplicar a la mayoría de las granjas:

8 0% Streptococus Agalactie Y 0% Micoplasma <5% Staphilococus Aureus Células somáticas en tanque < 200,000 Menos de 5% de nuevas infecciones al mes 5 a 7% o menos infecciones crónicas 2 -3% mastítis clínicas

9 2.- Monitoreo regular de la salud de la ubre Una vez al mes evalúe la salud de todas las vacas lactantes por medio de tazas de despunte, prueba de California (CMT) observación visual y mejor aún, un conteo de células somáticas directo. Las vacas que tengan alto conteo celular se debe cultivar la leche para conocer el tipo de patógeno y establecer el tratamiento mas adecuado

10 Prueba de California (CMT) Trazas + (Posible infección) Positivo ++ (infección)Positivo +++ (Infección) Menor a 200,000 Cel/mL150,000 a 500,000 Cel/mL 800,000 a 5,000,000 Cel/mL Mayor a 5,000,000 Cel/mL Negativa ( No Infección )

11 3.- Procedimientos de ordeño adecuado Se debe establecer una rutina de ordeño que se siga en todos los turnos y por todo el personal. A las vacas les encanta la consistencia y ofrecerles un procedimiento regular reduce el estrés y permite una mejor bajada de la leche.

12 Despunte Sacar 3 o 4 chorros de leche de cada pezón estimula la bajada de la leche y reduce el tiempo de aplicación de la máquina. También ayuda a identificar mastitis clínicas y remueve la leche con mayor cantidad de bacterias y células somáticas. Debe utilizar tazas de despunte, nunca en las manos de los ordeñadores.

13 Presellado Los pezones deben estar limpios y desinfectados antes de colocar la máquina. El presello ayuda a remover el estiércol y desinfecta si tiene un ingrediente activo eficaz Si decide lavar los pezones, debe usar muy poca agua de manera que no escurra de los flancos de la ubre hacia los pezones Dar el tiempo de contacto adecuado (45 segundos) y retirarlo con toallas de un solo uso. No compartir las toallas entre vacas y nunca usar esponjas

14 Presellos de Química Vita: Prelact: A base de peróxido de hidrogeno y ácido láctico Asper Dip: A base de yodo 0.5% Yodo Foam: 0.5% de yodo para usar con copas de espuma Lactisan: A base de lactato de clorhexidina diluible en campo

15 Uso de Guantes Las manos de los ordeñadores tienen grietas donde se pueden alojar bacterias y contaminar los pezones al despuntar El uso de guantes permite desinfectar las manos mas fácilmente entre vacas, tener una superficie lisa. Protegen las manos de los ordeñadores de contactos crónicos con los químicos usados. Pueden ser de nitrilo, látex o vinil y de preferencia cambiarlos en cada ordeño (desechables)

16 Vacas infectadas Las vacas que presenten cualquier cuadro de mastitis clínica o subclínca, deben ser ordeñadas al final, o con una unidad separada y su leche segregada, ya que hará que aumente drásticamente el conteo bacteriano y celular en el tanque. Si piensa utilizarla para las becerras, se deberá pasteurizar para evitar trasmitirles infecciones a las vaquillas.

17 Sobre Ordeño No debemos intentar sacar hasta la última gota de leche. Dejar la máquina conectada cuando el flujo es poco o forzar con la mano el colector solo produce la salida de queratina del esfínter dañándolo y quitando la primer línea de defensa natural contra la entrada de bacterias. La punta del pezón debe estar sano, sin floreamiento (hiperqueratosis) y sin cicatrices evidentes causadas por un sobre ordeño o altos niveles de vacio del sistema. No expongamos a la vaca innecesariamente al vacio.

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19 Sellado Post Ordeño La selección y aplicación de un sellador efectivo es de la mayor importancia para prevenir nuevos contagios. Si una vaca sana se ordeña después de una infectada, las bacterias que se quedan en la pezonera se adhieren, multiplican y mueven hacia la punta del pezón para colonizarlo. Al aplicar el sellador al menos a las 2/3 partes del pezón, evitamos que las bacterias se multipliquen en la película de leche residual de la piel del pezón. El sellador deberá contener suficientes emolientes efectivos que eviten agrietamiento de la piel

20 Selladores de Química Vita Sello Vita Extra: en dos versiones, 0.5 y 1.0% de yodo Sello Vita PHMB: con 0.4% de gluconato de clorhexidina Sello Vita DC: de dos componentes que al mezclarlo forman dióxido de cloro

21 4.- Mantenimiento regular del equipo El equipo de ordeño requiere de un mantenimiento profesional periódico, por ejemplo cada 2 meses. Se debe evaluar el equipo en forma dinámica para revisar la condición y operación de pulsadores y del sistema de vacio. Las pezoneras deben cambiarse en el plazo establecido por el fabricante de acuerdo al numero de ordeños

22 Cambio de pezoneras Numero de días= 1200 X numero de unidades tamaño del hato X # de ordeños Ejemplo: Un hato de 120 vacas se ordeña dos veces al dia en una maquina de 12 unidades, duraria 60 días Numero de días = 1200 x 12 =14, x 2 = 240 = 60 días

23 Comparación de pezonera nueva y después de 1200 ordeños

24 Lavado escrupuloso del equipo Antes de cada ordeño desinfecte el equipo con cloro o ácido peracético recirculando por 5 minutos Al terminar de ordeñar, enjuague con agua limpia para retirar los residuos solubles de la leche. Luego recircule una solución de detergente alcalino a 65 °C durante 10 minutos y drene completamente Por último recircule una solución de detergente ácido a no mas de 45°C durante 5 a 7 minutos. Drene completamente y deje el equipo en posición de lavado para la desinfección previa al siguiente ordeño

25 5.- Evaluar el manejo de vacas secas Muchas de las nuevas infecciones ocurren durante el periodo seco, por lo que es de la mayor importancia cuidar de la salud de la ubre. Disminuir la alimentación de la vaca una semana antes del secado para bajar la producción. Ordeñar por última vez y sellar los pezones dos veces al día por dos semanas hasta que se desarrolle un tapón natural de queratina. Suplementar su alimentación con selenio y vitamina E Cuidar que las vacas secas se encuentren en un ambiente limpio y cómodo para evitar infecciones y daños en los pezones

26 7.- Medio Ambiente Un medio ambiente confortable, limpio y seco es esencial para un buen control de la mastitis. Los echaderos individuales de tamaño adecuado y con cama limpia y suave evitan daños en los pezones que pueden infectarse con Staph. Aureus. Las vacas con mastitis contagiosas deben segregarse para que la leche que les pueda escurrir no contagie a otras vacas. Las moscas son un vector de contagio por lo que debe implementarse un control efectivo

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28 8.- Becerras y Remplazos Existen varias formas en que las becerras se pueden infectar con patógenos contagiosos. Si maman de una vaca infectada las bacterias se quedan en las anginas y luego pueden mamar a otras becerras o vacas sanas. Las moscas son también un vector de contagio importante y deben controlarse. Si se utiliza la leche desechada para alimentar a las becerras, esta deberá pasteurizarse para reducir el riesgo de contagio. Por ultimo, la leche de becerras de primer parto debe cultivarse para conocer la salud de la ubre antes de que pueda ser una fuente de contagio

29 Conclusiones La mastitis es una enfermedad que puede acabar con la rentabilidad de un establo La mejor herramienta para combatirla es la prevención. Gastar un poco en cultivos y productos de higiene para ahorrar mucho dinero en tratamientos y vacas incurables Concientizar y capacitar al personal de la granja en mejores prácticas de manejo del establo, del cuidado y la salud del ganado Mantener el equipo de ordeño impecable en su operación y limpieza.


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