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NUTRIOLOGÍA CLÍNICA Licenciatura en Medicina Requerimientos y Recomendaciones por grupos de edad “Adultos” LN Fabiola Bautista Figueiras

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Presentación del tema: "NUTRIOLOGÍA CLÍNICA Licenciatura en Medicina Requerimientos y Recomendaciones por grupos de edad “Adultos” LN Fabiola Bautista Figueiras"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRIOLOGÍA CLÍNICA Licenciatura en Medicina Requerimientos y Recomendaciones por grupos de edad “Adultos” LN Fabiola Bautista Figueiras irmafabiola.bautista@upaep.mx Pool sur- 206 Ext 7517 UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA

2 La etapa adulta es el periodo más largo de la vida del ser humano Abarca desde el final de pubertad hasta el inicio de la senectud FAO/OMS/ONU delimitan dos intervalos: 18 a 29 años y 30 a 59 años Otros autores separan las etapas de 18 a 40 años 40 a 60 años (Pfeffer, 2001) México esperanza de vida aumento: 1930 -34 años, 2000 -75 años ya hasta el 2006 se ha mantenido. Mujeres promedio viven más que los hombres (INEGI 2008) 1930: mujeres 35 años hombres 33; 2006 mujeres 77.9 y hombres 73 Determinante el estilo de vida saludable y alimentación correcta para una vejez de calidad. El aumento en la esperanza vida, ha originado cambio en las tasas morbimortalidad. Enfermedades crónico-degenerativas factores de riesgo herencia, medio ambiente, estilo de vida y nutrición. Obesidad desencadena muchas enfermedades: resistencia a la insulina, diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cerebrovasculares.

3 La edad adulta de la mujer puede comprender varios procesos fisiológicos que en forma genérica se describen como sigue: No embarazo Embarazo Lactancia Climaterio

4 La alimentación de la mujer adulta, además del embarazo y la lactancia, incluye procesos fisiológicos como son el no embarazo y el climaterio. MUJER ADULTA NO EMBARAZADA ESTRÓGENOS Tienen efecto en el metabolismo de la mujer, estado de nutrición Estrógenos endogénos (producidos por el organismo) Estrógenos exógenos (suministrados por medio de anticonceptivos)

5 COMPOSICION CORPORAL Distribuyen la grasa corporal, acumulación en caderas y mamas Concentración de proteínas circulantes, retención de líquidos Premenstrual aumento de peso entre 1 a 7 kgs (edema, depresión, distención abdominal, dolor en mamas, alteraciones en la piel y cefalea) Colágena, tejido conectivo ESTROGÉNOS ENDÓGENOS Hormonas femeninas: Características sexuales femeninas Niveles descienden después de los 43 años paulatinamente GASTO ENERGETICO GEB Ovulación 10%-14% Incremento en el consumo de alimentos (Casanueva, 2001) Variaciones a lo largo el ciclo menstrual, modifican la utilización de nutrimentos, composición corporal y el estado anímico TEJIDO OSEO Contrarrestan la pérdida de calcio en hueso y mantienen la consistencia del esqueleto METABOLISMO DE LOS LIPIDOS Mantienen bajos niveles de colesterol sanguíneo Favorecen el incremento de HDL Disminución de LDL Aumentan un poco las concentraciones séricas de TAG

6 METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS Alteración en la tolerancia a la glucosa Limita su actividad biológica de la insulina para el transporte de glucosa. ESTROGÉNOS EXÓGENOS Fines de anticoncepción, se utilizan en periodos prolongados Utilización de anticonceptivos por un año, desarrolla intolerancia a la glucosa, se normaliza ~ 3 meses después de suspender el tx. METABOLISMO DE PROTEINAS Intercambio proteínico- si se utiliza por varios años puede causar daño hepático VITAMINAS Uso prolongado, disminución de las concentraciones plasmáticas de folatos y B12 MINERALES Mejoran los niveles de Fe en sangre, pues el volumen de sangre menstrual disminuye

7 MUJER EN CLIMATERIO Etapa fisiológica de la mujer en la que desaparece la función reproductiva por las modificaciones en la secreción hormonal. Disminución de estrógenos y progesterona aumentando las gonadotropinas. Disminución en la función ovárica, ajustes endocrinos ---alteraciones menstruales, esterilidad y suspensión de la menstruación. Alteraciones menstruales Fenómenos vasomotores Alteraciones psíquicas Menopausia fecha en que la mujer menstrua por última vez y transcurre por lo menos un año. La edad en la que ocurre la menopausia oscila entre los 45 y los 50 años de edad.

8 Balance energético y tolerancia a la glucosa A partir de los 30 años el metabolismo basal disminuye a una tasa de 0.4 % por año de edad. Balance energético es necesario incrementar la actividad física o reducir el consumo de alimentos ---- obesidad Aunado a lo anterior, se ha demostrado que después de los 40 años existe una disminución de la tolerancia a la glucosa, independiente de la relación peso/estatura. Con frecuencia, la intolerancia a la glucosa coexiste con hiperinsulinemia y no se ha documentado que la secreción de insulina aminore con la edad. El mecanismo de la alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono aún no está claro, pero la elevación de la glucemia y la insulinemia parece sugerir la presencia de una cierta resistencia a la insulina. Diversos estudios han confirmado que la tolerancia a la glucosa mejora, o cuando menos se estabiliza, cuando existe un aumento en la actividad muscular (20 min cada tercer día) y se reduce la resistencia a la insulina. ASPECTOS NUTRICIONALES

9 Balance de calcio y osteoporosis Existen dos tipos de osteoporosis. La tipo I ocurre sobre todo entre los 50 y los 70 años. Más común en las mujeres que en los hombres (en una relación de seis a uno) pérdida de hueso se ve acelerada por la disminución en las concentraciones de estrógenos, con un incremento relativo en las concentraciones de la paratohormona que se acompaña de una reducción en la absorción de calcio. La osteoporosis tipo II es más frecuente en sujetos mayores de 70 años El principal factor determinante del riesgo de osteoporosis es la magnitud de la masa mineral ósea, que en la vida adulta depende de manera fundamental del tipo de alimentación y la cantidad de ejercicio físico realizado durante la infancia y, sobre todo, en los primeros años de la adolescencia. También existen factores genéticos que pueden predisponerla.

10 SUPLEMENTACION CON CALCIO Premenopaúsicas: Suplemento de Ca previene la carencia pero no necesariamente previene la osteoporosis Inicio de la menopausia: No contribuye a evitar la pérdida de hueso pero sí logra disminuir la velocidad de la pérdida cuando la suplementación con calcio se acompaña por terapia hormonal de reemplazo. No solo el Ca tiene efectos directos con la densidad ósea, se debe poner atención a Vit. D, K y C, lo mismo que a micronutrientes como fluor, magnesio, cobre y fósforo. La disminución de estrógenos facilitan la elevación de LDL y colesterol sanguíneo, lo que el riesgo a problemas cardiovasculares esta presente.

11 ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE IMPIDEN LA ABSORCION DE Ca Los alimentos que aumentan la excreción urinaria de Ca, son alcohol, café, té y refrescos de cola. También se sabe que las proteínas ricas en azufre incrementan la excreción Ca, mientras que los lípidos, los fitatos y los oxalatos inhiben su absorción. El consumo de sodio tiende a incrementar la calciuria; por lo tanto, el consumo de dietas ricas en sodio contribuye a acrecentar el riesgo de sufrir osteoporosis. El exceso de fluor en las dietas propicia fracturas al formar cristales que restan flexibilidad al tejido óseo. Fibra un consumo de entre 20 y 30 gramos de fibra al día no interfiere con la absorción de calcio.

12 ADULTOS La etapa adulta es un periodo estable que inicia cuando ha terminado el segundo brote de crecimiento, por eso el objetivo de la nutrición en el adulto es mantener un balance cero de energía. Se logra mediante un ajuste entre la ingestión y el gasto de energía Debido a que las mujeres tienen más depósito de grasa corporal y menor masa magra en relación a los hombres, sus requerimientos son menores. (Gasto energético en reposo por kilogramo de peso es alrededor de 10 por ciento menor que el de los hombres). En general conforme se van cumpliendo más años y hay una disminución de actividad física, las recomendaciones de energía también deben ser menores. ENERGIA

13 PROTEINAS Los requerimientos de proteínas en el adulto descienden –en contraste con las etapas anteriores de la vida– debido al equilibrio que existe entre la síntesis de proteínas y su degradación, y se mantienen en alrededor de 0.8 a 1.0 gramos de proteínas por kilogramo de peso al día. Dependiendo de su estado físico y de las enfermedades concomitantes. VITAMINAS Los requerimientos de vitaminas y nutrimentos inorgánicos permanecen relativamente estables en el adulto, con la excepción de las mujeres en edad fértil y del adulto activo en extremo LIPIDOS Los lípidos deben aportar del 25 al 30% del total de la energía. Preferentemente grasas de origen vegetal y disminuir el consumo de grasas de origen animal, por al alto contenido de colesterol y ácidos grasos saturados

14 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Los indicadores de uso más frecuente son los antropométricos, y conviene emplear el que relaciona el peso y la estatura. Aunque aún se utilizan patrones de referencia del peso esperado para la estatura y el sexo, ahora se recomienda el empleo del índice de Quetelet o índice de masa corporal (IMC=peso en kilogramos/ estatura en metros cuadrados) por su facilidad de manejo. El IMC no es un indicador de la reserva de grasa; por ello, es recomendable combinarlo con otros indicadores, en particular con aquéllos relacionados con el depósito de la grasa corporal y su distribución, para así distinguir los riesgos de la obesidad y de algunas enfermedades asociadas.

15 Radicales libres Son moléculas producidas por los fagocitos, que actúan en el organismo como un mecanismo inmunológico y tienen la capacidad de oxidación y destrucción de microorganismos invasores y de células cancerígenas. Sin embargo con el paso del tiempo esta oxidación tiene efectos sobre las propias células ocasionando el envejecimiento celular por la destrucción del DNA mitocondrial, alteración de metabolitos, lesiones en diversas estructuras y macromoléculas. La contaminación ambiental, humo de cigarro, radiaciones, el sobreesfuerzo físico, nutrición deficiente, tratamientos medicamentosos prolongados, el estrés emocional pueden potenciar la formación de nuevos radicales libres que escapan de la protección enzimática. El consumo de aceites vegetales hidrogenados tales como la margarina y el consumo de ácidos grasos trans, como los de las grasas de la carne y de la leche también contribuyen al aumento de los radicales libres. Radicales libres (medicina), cualquier molécula independiente que contiene uno o más electrones sin aparear. Los electrones sin aparear son aquellos que ocupan una órbita atómica o molecular de forma individual. Se puede considerar a los radicales libres como fragmentos de moléculas; por tanto son muy reactivos, y en consecuencia de vida media muy corta. Los radicales libres orgánicos fueron descubiertos por Gomberg en 1900

16 ANTIOXIDANTES EN LA ALIMENTACION Un antioxidante es un compuesto o sustancia capaz de neutralizar la acción de un radical libre, sin ser oxidada y perder su estabilidad. Muchos alimentos vegetales los contienen en gran cantidad y son las mismas sustancias que los protegen del aire y sol VITAMINAS ANTIOXIDANTES CAROTENOS: RECURSORES DE VIT A, presente en verduras de color naranja, roja y verde oscuro. VITAMINA A: Grasa del pescado VITAMINA C: Frutas y verduras VITAMINA E: Aceite de oliva, aceite de germen de trigo.

17 MINERALES Selenio, Magnesio, Zinc, Manganeso e hierro FITOQUIMICOS PROTECTORES Origen vegetal Bioflavonoides, junto con la vitamina C, pigmentos naranja, verde, rojo, morado) Antocianinas, pigmentos púrpura o azul flores y frutas como arandanos, moras negras, col morada, granada, fresas, en la semilla de la uva Indoles y tioles: compuestos azufrados, ajo, puerro, cebolla y coles Isoflavonas: Propiedades fitoestrógenica, soya

18 LA ALIMENTACIÓN DEL ADULTO SANO: PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES La alimentación en esta etapa de la vida –al igual que en todas las edades– debe reunir las características generales de la alimentación correcta: Completa, equilibrada, suficiente, variada, inocua y adecuada a las circunstancias particulares del adulto El plan de alimentación debe permitir mantenimiento del peso corporal a los individuos con peso adecuado o que se ajuste a los casos particulares en los que se requiera aumentar o disminuir el peso. Como los efectos de la alimentación y del estilo de vida en general tardan décadas en manifestarse; es difícil convencer a las personas adultas la importancia de adoptar medidas preventivas tempranas.

19 Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas de 1993 cabe destacar la alta prevalencia de hipertensión arterial, obesidad, hipercolesterolemia y diabetes. 1996. Las principales causas de mortalidad general (enfermedades del corazón, tumores malignos, diabetes y enfermedades cerebro vasculares) En 1997, las neoplasias y las enfermedades cardiovasculares ocupaban los primeros lugares de mortalidad en adultos, después de los accidentes y los Homicidios. 1997. Principales causas de muerte según edad. México

20 Salud pública Méx vol.46 no.2 Cuernavaca Apr. 2004

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22 Las enfermedades crónicas degenerativas del adulto son multifactoriales; es decir, tienden a estar asociadas a un conjunto de causas, que se conocen como factores de riesgo. Entre ellas se encuentran los factores genéticos, ambientales, de estilo de vida y sociales, así como sus respectivas interacciones. En muchos casos, una enfermedad o condición intensifica el riesgo de otra. En apariencia, la obesidad es el factor de riesgo que más se asocia con la mayoría de estos males. Por ejemplo, la obesidad contribuye a la resistencia a la insulina y a la diabetes. Éstas, a su vez, contribuyen a la hipertensión y se ven agravadas por la misma obesidad. Por otra parte, la hipertensión aumenta el riesgo de enfermedad vascular cerebral y esto es aún más señalado en individuos con diabetes. CHECAR PRESENTACION DE ENFERMEDADES CRONICAS EN Bb

23 Factores de riesgo y enfermedades crónicas degenerativas

24 RECOMENDACIONES EN LA ALIMENTACION DEL ADULTO Equilibrar el consumo de energía con la actividad física para alcanzar o mantener un peso saludable. Consumir una gran variedad de alimentos en cantidades moderadas, combinando todos los grupos de alimentos Moderar el consumo de alimentos de origen animal debido a que contienen grandes cantidades de lípidos (en particular, ácidos grasos saturados y colesterol), como la yema de huevo, el chicharrón, la crema, las carnes grasosas, el pollo con piel y el tocino, entre otros. Preferir el consumo de pescados (por su elevado contenido de ácidos grasos n-3) y Aves en lugar de carnes rojas. (pescados de agua fría)

25 Consumir todos los días leguminosas (frijol, lenteja, garbanzo, habas y chícharos secos) por su bajo contenido de lípidos y su apreciable contenido de fibras y proteínas. Reducir el uso de grasas animales en la preparación de los alimentos. En su lugar, utilizar aceites vegetales (cánola, cártamo, girasol, olivo y maíz), siempre en forma moderada. Limitar el consumo de grasas vegetales (las que son sólidas a la temperatura ambiente), como la manteca vegetal y las margarinas, por su elevado contenido de ácidos grasos trans. En caso de que existan problemas de sobrepeso u obesidad, disminuir el consumo de todo tipo de grasas y aceites, tanto vegetales como animales

26 Aumentar el consumo de verduras y frutas, sobre todo crudas y de color verde o amarillo, así como las frutas cítricas, pues aportan fibra, vitaminas (en particular, antioxidantes como los beta carotenos y la vitamina C) Mantener un consumo adecuado de calcio, importante para prevenir la osteoporosis y reducir el riesgo de hipertensión. Preferir las fuentes de calcio bajas en lípidos, como los productos lácteos descremados o semidescremados, las tortillas, los charales y las sardinas, así como las verduras de hoja verde, y acompañarlas de fuentes de vitamina C.

27 Moderar la ingestión tanto de alimentos ahumados por su elevado contenido de hidrocarbonos aromáticos policíclicos, como de productos curados o de salchichonería, pues contienen nitratos y nitritos, ya que los componentes citados en ambos casos se pueden convertir en sustancias carcinogénicas. Acompañarlos de una fuente de vitamina C. Restringir el uso de azúcar, sal y grasa en la preparación de los alimentos

28 Consumir líquidos en abundancia, guiándose por la sed (alrededor de un mililitro por kilocaloría). Como puede apreciarse, no hay necesidad de eliminar ningún alimento de la dieta; se trata simplemente de hacer ajustes que serán mayores o menores, de acuerdo con de los hábitos alimentarios del individuo.

29 NUTRIOLOGÍA CÍNICA Licenciatura en Medicina Requerimientos y Recomendaciones por grupos de edad “Adulto mayor” LN Fabiola Bautista Figueiras irmafabiola.bautista@upaep.mx Pool sur- 206 Ext 7517 UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA

30 En la segunda mitad del siglo XXI- disminución de las tasas de fecundidad y mortalidad---esto condicionó un incremento en las personas mayores de 60 años. Problema de Salud Publica, envejecimiento, no se cuenta con la infraestructura médico-asistencial, económica y social, para enfrentar el reto de atender a los más de 8 millones de ancianos que ahora viven en el país (INEGI 2008) cifra que va a incrementarse en los siguientes años. Grupo vulnerable: discapacidad, abandono y EC Promover programas de envejecimiento: hincapié, buena alimentación y AF Prevenir o retrasar discapacidad: intelectual, física y emocional Enfermedades Preservando un buen estado de salud

31 Fisiología Estilo de vida Condición de salud Requerimientos nutricios Gpos. etarios Diferentes AF es menor lo que lleva a disminuir la ingesta energética y proteínica Sumado a la selección y eliminación de algunos tipos de alimentos por cambios sensoriales y gustativos, facilita la aparición de deficiencias en ciertos micronutrimentos Polifarmacia, preparación, obtención, preparación, ingestión y deglución

32 Cambios fisiológicos La edad cronológica no es el reflejo de la edad biológica o funcional Características entre un individuo y otro son diferentes GEB disminuye con la edad: disminución de masa libre de grasa (masa muscular, proteínas, colágeno, células inmunitarias y transporte 6% menos cada década después de los 30 años 3kg por década después de los 50 años Menor AF Menor fuerza Caídas Independencia Funcionalidad Grasa abdominal incrementa hasta los 75 años que tiende a disminuir---- baja ingesta Depósito de la grasa intrabdominal se relaciona con resistencia a la insulina y transtornos metabólicos Densidad ósea es menor Fragilidad nutricia- pérdida no intencional de peso y masa magra (SARCOPENIA)

33 Baja ingesta: Termogénesis es menor Baja AF: Gasto energético Requerimientos energéticos disminuyen entre 2 y 5% cada década después de los 70 años 30% del GET es menor si se compara con un 20 años Cambios gastrointestinales Es la fuente más común de molestias crónicas, motilidad disminuye, digestión incompleta, y reducción de absorción de nutrimentos. Por esta razón la persona mayor disminuye su ingesta de alimentos, lo que conlleva a deficiencia nutricional. Cavidad bucal Falta de piezas, enfermedad periodontal (falta de higiene) dificulta la masticación. La secreción de saliva disminuye por cambios en las glándulas salivales por lo que disminuye el sentido del gusto, deglución de alimentos.

34 Esófago Desequilibrio entre la pérdida y recuperación de células de la mucosa, alteración o ulceración de la misma, por lo tanto disminuye la cantidad de secreciones gástricas. La hipoclorhidria disminuye la digestión de proteínas, absorción de micronutrimentos y facilita la colonización bacteriana (lactobacilos y estreptococos) cmpiten con la absorción de vit B12 Estómago Las ondas peristálticas que se mueven desde el esfínter superior hasta el inferior se vuelven desordenadas debilitando el esfínter y origina reflujo desde el estomago hacia el esófago. El ácido daña la mucosa del mismo y la persona presentará pirosis

35 Intestino delgado y grueso Las microvellosidades disminuyen en el intestino delgado, se ve afectada la absorción de nutrientes y en el grueso existen cambios estructurales como diverticulitis y funcionales que facilitan el estreñimiento --abuso de laxantes– que contribuye a la disminución de vitaminas liposolubles Sistema musculo esquelético Disminución de la masa magra, densidad ósea (VER SARCOPENIA) Aparato circulatorio Engrosamiento y fibrosis arterial, aumento de las fibras de colágeno y disminución de las fibras elásticas, aumento depósitos de calcio-.arterias más rígidas y tortuosas--- arterioesclerosis– hipertensión arterial

36 Sistema urinario Disminución renal---- capacidad de desechar-- concentración de orina Desequilibrio electrolítico. El agua total disminuye a medida que le edad avanza (embrion 90%, RN 80%,adulto 70% y un adulto mayor 60%) Regulación térmica Órganos de los sentidos Se pierde percepción de olores, sabores, texturas, volúmenes, colores, disminuye la agudeza visual y auditiva CONCLUSION La capacidad de ingesta se modifica, el consumo de alimentos debe ser adecuado para prevenir y mitigar molestias, se puede llevar la dieta correcta tomando en cuenta todos los factores que están interviniendo en la buena absorción de micronutrientes

37 SARCOPENIA EN EL ADULTO MAYOR A medida que pasan los años se hace más evidente una condición que, tarde o temprano, afectará a todos los adultos mayores. Se trata de la sarcopenia, o pérdida de masa múscular caracterizado por la reducción del 3 al 8% en masa magra de músculo por década, un síndrome geriátrico asociado al envejecimiento del tejido muscular, pero que se puede acelerar por el sedentarimo, la inmovilidad o tras un período de hospitalización.

38 ESTRATEGIAS EN EL TRATAMIENTO DE LA SARCOPENIA  NUTRICION -Proteínas (35 a 30 g de proteína de buena calidad por comida) -Aminoácidos (10 g AA esenciales) principalmente la Leucina (eficaz en el músculo a través de su metabolito activo, el HMB β-hidroxi β- metilbutirato (*)) -Vitamina D (Suplementar 700-1000 Ul diarias mejora la función muscular y reduce el riesgo de caídas y las fracturas) -Ácidos grasos polinsaturados en pequeñas porciones como el ácido linoléico puede contribuir a la formación de músculo -Dieta rica en vegetales y frutas ricos en carotenoides y antioxidantes naturales.  ACTIVIDAD FISICA  TERAPIA HORMONAL  Hormona del crecimiento, estrógenos, esteroides anabólicos  NUEVOS TX EXPERIMENTALES (*) Nissen et al, J Nutr 2000, 130:1937–1945), (Rathmacher et al, JPEN 2004, 28:65-75)

39 PRINCIPIOS BASICOS PARA EL PLAN DE ALIMENTACIÓN DEL ADULTO MAYOR 1.- Variada 2.- Permita mantener el peso correcto 3.-No excesos de grasas saturadas y colesterol 4.-Fibra dietética acorde 5.-Cantidades moderadas de sodio y azucares refinados 6.-Al menos 2L de agua diaria 7.-No alcohol de preferencia, y si lo hace en cantidades moderadas La AF debe fomentarse acorde a las capacidades físicas de las personas, el caminar es un buen ejercicio, la natación también es muy recomendable. Un adulto mayor que no se mueve esta condenado a la incapacidad

40 Nutrición clínica: Téllez Villagómez,ME. Manual Moderno.2010


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