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TEMPERATURA CORPORAL Carolina Navarrete. ¿Qué es TEMPERATURA CORPORAL? Temperatura corporal es la medida relativa de calor o frío asociado al metabolismo.

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Presentación del tema: "TEMPERATURA CORPORAL Carolina Navarrete. ¿Qué es TEMPERATURA CORPORAL? Temperatura corporal es la medida relativa de calor o frío asociado al metabolismo."— Transcripción de la presentación:

1 TEMPERATURA CORPORAL Carolina Navarrete

2 ¿Qué es TEMPERATURA CORPORAL? Temperatura corporal es la medida relativa de calor o frío asociado al metabolismo del cuerpo humano y su función es mantener activos los procesos biológicos.

3 Componentes Térmicos del organismo  Núcleo: constituido por los órganos contenidos en las 3 cavidades corporales: craneal, torácica y abdominal. Mantiene temperatura constante dependiente de metabolismo y de las diferencias de flujo sanguíneo en los distintos órganos.  Corteza: constituida por el resto del organismo. Mantiene temperatura variable.

4 Variabilidad anatómica en la medición de la temperatura:  Todas las mediciones son de la corteza, aproximadas a la temperatura del núcleo.  Distintas mediciones: Rectales: influenciada por las heces y dependiente de la circulación esplácnica. Orales: Circulación por la carótida externa.

5 Timpánica: irrigada por una tributaria del hipotálamo, se mide la temperatura tisular del conducto auditivo.

6  Existen algunas condiciones que modifican la temperatura del núcleo en forma fisiológica: Ritmo circadiano Edad: menor en ancianos Ciclo menstrual: mayor en la ovulación Ejercicio físico Ambientes calurosos Variabilidad fisiológica en la medición de la temperatura:

7 Fisiología de la regulación de la temperatura Disipación o retención del calor Centro termorregulador: centro del calor y frío Sistema espinotalámico: Temperatura sanguínea Receptores cutáneos

8 Termorregulación Localizado en el hipotálamo Principal mecanismo de homeostasia, conservando el clima interno del cuerpo. Los receptores para la sensación de calor o de frio están bajo la piel. La pérdida de calor tiene que estar en relación directa con la producción del mismo.

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10 Principio de Regulación de la Temperatura: La pérdida de calor ocurre principalmente a través de la piel y los pulmones. La temperatura también puede aumentar las emociones fuertes, excitación, ira, etc El calor es producido por la oxidación de los alimentos y por el ejercicio muscular.

11 Factores que afectan la temperatura corporal normal: Hormonas (0,3 a 0,6°C) Hora del día (1°C) Ejercicio (38,3 a 40°C) Alimentos Ciclo Menstrual Ambiente

12 Mecanismos de Producción de Calor  Combustión de alimentos  Fuentes externas  Sistema orgánico: - respiración y circulación 20% - metabolismo cerebro 10% - Metabolismo músculo 20% - viseras abdominales 50%

13 Mecanismos para la pérdida de calor  Conducción: transferencia directa del calor de una molécula a otra. (0,3%)  Radiación: transferencia del calor a través del aire o vacío. (60%)  Convección: transferencia de calor a través de la circulación de corrientes de aire. (12-15%)  Evaporación: gasto de calor al convertir el agua en vapor. (22-27%)

14 Tipos de Termómetro:

15 Tipos de Temperatura: AxilarOralRectal VaginalÓtica

16 La temperatura rectal es 0,6°C más alta que la oral. La temperatura axilar es 0,6°C más baja que la temperatura oral.

17 Temperatura Axilar Es inferior a la bucal, rectal y del oído Valor normal: 35,2 °C y 36,5°C Tiempo: 5 a 7 minutos

18 Temperatura Oral  Colocar el extremo del termómetro (bulbo) debajo de la lengua y que junte los labios sin morder para sostenerlo. Valores: 36,5 a 37,5 °C Tiempo: 3 a 5 minutos

19 Temperatura Rectal Lubricar el bulbo del termómetro Dar posición de siems al paciente Separar los glúteos en introducir el bulbo Valores Normales: 37,2 a 37,8 °C Tiempo: 1 a 2 minutos

20 Temperatura Vaginal Se enfoca más en procesos de fecundación. Tiempo mínimo: 5 minutos. Temperatura Ótica La temperatura normal en el oído es de 37,3 °C.

21 Temperatura según lugares de medición LUGARVALOR NORMAL RANGO NORMAL TIEMPO MÍNIMO AXILAR36,536,2 – 36,85 – 7 ORAL3736,7 – 37,33 – 5 OIDAL37,337 – 37,91 seg. RECTAL- VAGINAL 37,537,2 – 37,81 – 3 FRONTAL3736 - 3815 seg.

22 Valores Normales EDADGRADOS CENTÍGRADOS Recién Nacido36, 1 a 37,7 Lactante37,2 Niños de 2 a 8 años37,0 Adulto36,0 a 37,0

23 Variaciones: Febrícola hasta 37,5°C Fiebre moderada hasta 38,5 °C Fiebre alta hasta 39,5°C Fiebre muy alta de 39,5°C a más

24 Hallazgos Anormales Pirexia o hipertemia Superior a 38°C Mecanismo de defensa ante las infecciones Hipotermia Cuando la temperatura corporal es inferior a 36°C

25 Variaciones en el control de la temperatura: Ingestión de alimentos, ejercicio, emociones fuertes y elevación de la temperatura ambiental. Factores que aumentan Ayuno, sueño, vitalidad, depresión del sistema nervioso. Factores que disminuyen

26 Síntomas de Hipotermia:  Piel fría al tacto  Palidez  Tumefacción  Movimientos lentos y torpes  Conducta irracional  Deterioro de la visión  Respiración lenta y superficial  Pulso lento

27 Fiebre  Síndrome originado por un proceso patológico caracterizado por un aumento de la temperatura por arriba de 38°C.

28 Fases de la fiebre sintomatología  Puede ser súbito:  Escalofríos  Temblor  Mucho frío  Piel pálida  Castañeo de los dientes  Piel de gallina  Vellos erectos

29 Fases de la Fiebre sintomatología:  Pude ser gradual:  Escalofríos ligeros  Malestar general  Cefalea o Cuando se eleva al máximo:  Piel caliente  Ruborosa  Aumenta frecuencia cardíaca y respiratoria  Desorientación  delirios

30 Fases de la Fiebre:  Stadium  Fase en donde la temperatura permanece elevada. o Descenso:  Se activan mecanismos para reducir el calor.  Se produce vasodilatación periférica y diaforesis

31 Datos clínicos de fiebre Cefalea Irritabilidad Convulsiones Caliente Húmeda Enrojecida Lengua saburral Sed excesiva Taquicardia Hipotensión A. Circulatorio A. Digestivo Sistema nervioso Piel

32 Causas de fiebre Gota Porfiria Sólidos Hematológicos Infartos Hemólisis Agentes: Físicos Biológicos Químicos Auntoinmunidad Inflamacio nes Necrosis Metabolop atías Tumores

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34 Fisiopatología de la fiebre Respuesta anatómica, endocrina y conductual Liberación de citocinas neuronales Difusión al hipotálamo al centro de termorregulación Producción de PGE2 Activación de la cicloxigenasa Pirógenos endógenos (IL-1, IL-6, TNF-a) Estimulación del sistema mononuclear fagocítico Pirógeno exógeno

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37 Fases del síndrome febril  Comienzo: determinada por la generación de calor y la disminución de las pérdidas.  Estado: elevación térmica propiamente dicha.  Declinación: determinada por el incremento de las pérdidas.

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39 Pirógenos endógenos y exógenos  Pirógenos: Son las sustancias productoras de fiebre. Pueden ser endógenas o exógenas.  Pirógenos exógenos: Aquellas sustancias microbianas: Ácido lipoteico, peptidoglicano, enterotoxinas, LPS

40  Pirógenos Exógenos: Acción a través de complejo Ag-Ac, metabolitos de hormonas esteroidales, complemento, ácidos biliares. Mecanismo: estimulación de células monocitos- macrófagos y producción de pirógenos endógenos.

41  Pirógenos endógenos: cintoquinas Son polipeptidos producto de células fagocitarias, células endoteliales, linfocitos, basófilos, linfocitos citotóxicos, fibroblastos, células del músculo liso, queratinocitos IL1-a, IL1-B, FNT-a, FNT-B, INF-a; IL6

42 Reactantes de fase aguda  Son proteínas sintetizadas por los hepatocitos que modifican su concentración sérica durante el proceso inflamatorio.  Clasificación: RFA positivos: Aumentan su concentración. RFA negativos: Disminuyen su concentración.

43 Tipos de Fiebre:  Fiebre continua:  Elevaciones moderadas  Mínimas fluctuaciones menores a 1°C  Fiebre tifoidea  Neumonía neumocócica

44 Tipos de Fiebre:  Fiebre intermitente:  La temperatura se eleva en algún momento del día  Pero desciende a niveles normales a lo largo del día  Suele aparecer en infecciones

45 Tipos de Fiebre:  Fiebre remitente:  Es muy similar a la fiebre intermitente  Pero las fluctuaciones son menos dramáticas  Las cifras no regresan a los valores normales  Infecciones virales respiratorias  Neumonía por micoplasma  paludismo

46 Manejo de la fiebre  Medidas generales: Reposo relativo Evitar exceso de ropa Baños de agua tibia Líquidos abundantes Medicamentos antipiréticos: acetaminofén, aspirina, pirazolonas.

47 Referencias  Guyton (2001) Tratado de Fisiología Médica  Harrison. Principios de Medicina Interna  http://pisenfemeriaamanualdigital.blogspot.com/2013_04 _01_archive.html  http://apuntesauxiliarenfermeria.blogspot.com.es/2010/0 9/medicion-de-la-temperatura-corporal.html  http://www.uam.es/personal_pdi/medicina/algvilla/funda mentos/nervioso/termorregulacion.htm  http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article /001982.htm


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