La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Regulación de la temperatura corporal

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Regulación de la temperatura corporal"— Transcripción de la presentación:

1 Regulación de la temperatura corporal

2 Temperatura central La temperatura normal varia de entre 36.5 a 37.6 oC La temperatura corporal aumenta con el ejercicio y varia con el los extremos de temperatura ambiental. Puede aumentar durante el ejercicio hasta oC O Descender durante frio intenso hasta 35.5 oC

3 Producción de calor El metabolismo basal
Metabolismo generado por la actividad muscular Metabolismo extra generado por la tiroxina y otras hormonas (hormona del crecimiento, testosterona) sobre las células. El efecto de la adrenalina y noradrenalina y la estimulación simpática sobre las células. Mayor actividad química de las células cuando aumenta la temperatura corporal

4 Perdida de calor Casi todo el calor producido en el organismo se genera en los órganos profundos, en particular en el hígado, el cerebro, y el corazón y en los músculos durante el ejercicio. Este calor se transfiere desde los órganos profundos hacia la piel donde se pierde en el aire y otros entornos. La tasa de velocidad de calor dependerá de dos factores 1) La rapidez con que se conduce el calor desde el lugar de la producción hasta la piel 2) La velocidad con que se transfiere el calor desde la piel al entorno.

5 Flujo sanguíneo y transferencia de calor
En la mayoría de las áreas expuestas del cuerpo –manos, pies y orejas- existe una gran cantidad de capilares que aportan sangre a estas regiones. La velocidad de flujo venoso cutáneo varia mucho, de prácticamente nada, hasta un 30% del gasto cardiaco total. Si el flujo cutáneo aumenta el calor se conduce con enorme eficiencia desde el centro del cuerpo hasta la piel.

6 Perdida de calor 1) Radiación --- significa perdida en forma de rayos de calor infrarrojo, un tipo de onda electromagnética. Cerca de un 60% de la perdida de calor se da por este radiación. 2) Conducción --- es la transferencia de claro desde la superficie corporal hacia un objeto. Aproximadamente un 15% de la perdida de calor se da por conducción. 3) Convección --- es la perdida de calor corporal por las corrientes de convección del aire Conducción y convección en el agua

7 Perdida de calor Evaporación --- por cada gramo de agua evaporada se pierden Kilocalorías de calor. La evaporación es un mecanismo de refrigeración necesario para temperaturas de aire muy altas. La ropa reduce la tasa de perdida de calor hasta la mitad de la del cuerpo desnudo. Cuando la ropa se humedece la eficacia para mantener el calor desaparece casi por completo debido a la conductividad del agua. La tasa de transmisión del calor, cuando se moja la ropa, se multiplica hasta por 20 o mas.

8 Regulación de la sudoración
Estimulación de la zona preoptica del hipotálamo anterior produce la sudoración. Las personas no aclimatadas pierden una gran cantidad de sodio. Glándula sudorípara inervada por un nervio simpático

9 Aclimatación y aldosterona
A mayor aclimatación la persona suda mas , hasta una tasa máxima de 2-3 L/Hora. Esto se debe a que las glándulas sudoríparas aumentan su capacidad de sudoración. La aclimatación también reduce el sodio en el sudor Todo esto se debe a una mayor secreción de aldosterona por las glándulas de la corteza suprarrenal. Una persona no aclimatada, que sude mucho pierde de 15 a 30 gr de sal al dia en los primeros días. Después de 4 a 6 días de aclimatación la perdidas suele ser de 3 a 5 gr al día.

10 Regulación de la temperatura corporal y el hipotálamo
La temperatura del cuerpo esta regulada casi en su totalidad por mecanismos nerviosos de retroalimentación que operan a través de centros reguladores situados en el hipotálamo Efecto de la temperatura atmosférica sobre la temperatura central del cuerpo

11 Detección termostática
La zona hipotalámica anterior-preoptica contiene multitud de neuronas sensibles al calor y hasta un tercio de neuronas sensibles al frio. La velocidad de descarga de las neuronas sensibles al calor se multiplica de 2 a 10 veces cuando la temperatura corporal aumenta. Cuando se calienta la región preoptica, el organismo empieza a sudar y al mismo tiempo los vasos sanguíneos cutáneos de todo el cuerpo experimentan una enorme dilatación.

12 Receptores de la piel Existe mayor cantidad de receptores para el frio que para el calor. Cuando se enfría la piel del cuerpo se desencadenan efectos reflejos que aumentan la temperatura corporal de diversas formas: 1) proporcionando estímulos fuertes que produzcan escalofríos 2) inhibiendo el proceso de sudoración fomentando la vasoconstricción de la piel

13 Mecanismos para reducir la temperatura corporal
Vasodilatación –inhibición de los centros simpáticos del hipotálamo posterior. Sudoración --- a partir de un punto critico de 37 oC Disminución de la producción de calor Efecto de la temperatura hipotalámica sobre la perdida de calor corporal

14 Punto de ajuste para la temperatura corporal
A una temperatura central critica, situada casi siempre a 37.1 oC suceden cambios en las tasas tanto de perdida como producción de calor. La temperatura cutánea puede modificar ligeramente el punto de ajuste para el control de la temperatura corporal. Efecto de la modificación de la temperatura de la cabeza sobre la tasa de perdida de calor

15 Punto de ajuste para la temperatura corporal
Cuando la piel se enfría impulsa a los centros hipotalámicos hasta el umbral de la tiritona. Este efecto de las temperaturas cutáneas frías, que aumenta la producción de calor se <anticipa> al descenso de la temperatura corporal interna y lo evita. Efecto de las variaciones de la temperatura interna de la cabeza sobre la tasa de producción de calor.

16 Alteraciones de la regulación de la temperatura corporal
Muchas toxinas desprendidas de la membrana de la célula bacteriana pueden aumentar el punto de ajuste del termostato hipotalámico. Estas sustancias se denominan pirógenos y producen fiebre corporal. Temperatura corporal en diferentes condiciones

17 Mecanismo de acción de los pirógenos
Cuando los tejidos o la sangre contienen bacterias o productos de degradación, los leucocitos y macrófagos los fagocitaran. A su vez, estas células liberan la sustancia interleucina-1 a los líquidos corporales. Cuando la interleucina alcanza el hipotálamo, activa de inmediato los procesos que causan fiebre. La interleucina-1 produce fiebre porque induce la formación de prostaglandinas, y esta a su vez actúa en el hipotálamo para producir la reacción febril Efecto de la variación del punto de ajuste del controlador hipotalámico de la temperatura

18 Golpe de calor Cuando la temperatura corporal se eleva por encima de un valor critico, de entre 40.5 a 42 oC es muy fácil sufrir un golpe de calor. Síntomas: -mareos -molestias abdominales -confusión mental E incluso perdida del conocimiento sino disminuye rápidamente la temperatura corporal -estos síntomas pueden agravarse con un shock circulatorio por la perdida excesiva de líquidos y electrolitos con el sudor.

19 Golpe de calor Cuando una persona fallece por hiperpirexia se producen hemorragias locales y degeneración de las células de todo el cuerpo, pero sobre todo del cerebro. El daño al hígado, riñones puede ser tan grande que su fracaso acabe con la vida de la persona, a veces varios días después del golpe de calor.

20 Aclimatación Una persona expuesta al calor durante varias horas al día desarrollara una tolerancia cada vez mayor al calor y a la humedad al cabo de 1 a 3 semanas. Efectos: Duplicación de la tasa máxima de sudoración -El incremento del volumen plasmático Y la disminución de la perdida de sal por el sudor y la orina - Los dos últimos por el aumento en la secreción de aldosterona


Descargar ppt "Regulación de la temperatura corporal"

Presentaciones similares


Anuncios Google