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LINA GOMEZ UNIMINUTO VIVIANA BELTRAN 2-C CLAUDIA HOLGUIN ADMINISTRACION BRENDA QUIROGA SALUD HERLY MARQUEZ OCUPACIONAL.

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1 LINA GOMEZ UNIMINUTO VIVIANA BELTRAN 2-C CLAUDIA HOLGUIN ADMINISTRACION BRENDA QUIROGA SALUD HERLY MARQUEZ OCUPACIONAL

2 La diabetes mellitus es una enfermedad que incapacita al cuerpo para metabolizar o usar eficazmente los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Enfermedad endocrina, caracterizada por un aumento patológico de la glucemia, que puede llevar al coma. Se produce debido a una insuficiente secreción de insulina. Cuando comemos, los alimentos (especialmente carbohidratos y frutas) se convierten en glucosa.

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4 Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir, pero la glucosa no puede penetrar en las células sin la intervención de la insulina. La insulina se produce en las células Beta, que están ubicadas en el extremo del páncreas. El páncreas está situado detrás del hígado. La insulina es usada por el cuerpo para almacenar y utilizar la glucosa

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6 Por ejemplo, cuando comemos un pedazo de pan, una vez digerido se convierte en glucosa, ésta circula a través de la corriente sanguínea para alimentar a cada célula del cuerpo. La presencia de glucosa estimula las células Beta del páncreas para liberar insulina. La insulina llega hasta cada célula y actúa como una llave en sus receptores, con el fin de abrir sus puertas y dejar a la glucosa entrar. Si no hay insulina o los receptores de las células no funcionan, la glucosa no puede penetrar en las células, y la persona afectada sufrirá de carencias de nutrientes.

7 Cuando nuestro organismo esta funcionando adecuadamente, la insulina se acopla en los receptores de insulina de las células, la glucosa puede penetrar a través de sus membranas y utilizarse.

8 Cuando el páncreas no produce insulina, la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Esta es la llamada Diabetes Mellitus Insulinodependiente o Tipo I. Cuando los receptores de insulina de las células del cuerpo no funcionan, la insulina no puede acoplarse a ellos y la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Esta es la llamada Diabetes Mellitus No Insulinodependiente, o Tipo II.

9 La diabetes tipo 1 era llamada diabetes juvenil o insulino- dependiente. Este tipo de diabetes puede ocurrir a cualquier edad, pero se diagnostica con mayor frecuencia en niños, adolescentes o adultos jóvenes. En este tipo de diabetes las células producen poca o ninguna insulina. Sin la insulina suficiente, la glucosa se acumula en el torrente sanguíneo en lugar de entrar en las células y el cuerpo es incapaz de usarla para obtener energía. La causa exacta se desconoce. La genética, los virus y los problemas autoinmunitarios pueden jugar un papel importante.

10 Cuando la glicemia está alta: Sentirse cansado o fatigado Sentirse hambriento Estar muy sediento Orinar con mayor frecuencia Perder peso sin proponérselo Tener visión borrosa Perder la sensibilidad o sentir hormigueo en los pies La glicemia baja (hipoglicemia) se puede desarrollar rápidamente en personas con diabetes que estén tomando insulina. Los síntomas aparecen típicamente cuando el nivel de glucemia cae por debajo de 70 mg/dl. - Dolor de cabeza - Hambre - Nerviosismo - Latidos cardíacos rápidos (palpitaciones) - Temblores - Sudoración - Debilidad

11 Análisis de orina muestra: la glucosa y los cuerpos cetónicos en la orina Examen de sangre para el diagnóstico: La glucosa en sangre en ayunas deber ser de 126 mg/dl o más en dos ocasiones. La glucosa aleatoria (sin ayunar) en la sangre excede los 200 mg/dl y el paciente tiene síntomas como aumento de la sed, de la micción y fatiga (esto se debe confirmar con examen en ayunas). El examen de insulina (nivel bajo o indetectable de insulina). Niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) cada 3 a 6 meses.

12 Tratamiento * Los objetivos inmediatos del tratamiento son tratar la cetoacidosis diabética y los altos niveles de glicemia. Las personas con diabetes tipo 1 no pueden producir su propia insulina, por lo que necesitan inyecciones de insulina todos los días. La insulina no viene en forma de píldoras; se suministra mediante inyecciones que, por lo general, se requieren de una a cuatro veces por día. Algunas personas usan una bomba de insulina que se lleva en todo momento y libera un flujo estable de insulina durante todo el día.

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15 En este tipo de diabetes el cuerpo se hace resistente a la insulina y significa que la grasa, el hígado y las células musculares normalmente no responden a dicha insulina. Como resultado, el azúcar de la sangre (glicemia) no entra en las células con el fin de ser almacenado para obtener energía. Cuando el azúcar no puede entrar en las células, se acumulan niveles anormalmente altos de éste en la sangre, lo cual se denomina hiperglicemia. Los niveles altos de glicemia con frecuencia provocan que el páncreas produzca insulina cada vez más, pero no la suficiente para seguir al ritmo de las demandas del cuerpo. Las personas con sobrepeso tienen mayor riesgo de padecer resistencia a la insulina porque la grasa interfiere con la capacidad del cuerpo de usarla.

16 PREVENCIÓN DIABETES Para la diabetes tipo 1 no existe ningún método eficaz por el momento. En cambio, está comprobado que la de tipo 2, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables: Evitando el sobrepeso y la obesidad. Realizando ejercicio físico de forma regular. Abandonando el tabaco y las bebidas alcohólicas. Siguiendo una dieta alimentaria sana. Para prevenir las hipoglucemias, los diabéticos deben tener en cuenta lo siguiente: Ajustar las dosis de los medicamentos a sus necesidades reales. Mantener un horario de comidas regular en la medida de lo posible; Tomar cantidades moderadas de hidratos de carbono antes de realizar ejercicios extraordinarios

17 Los antecedentes familiares y la genética juegan un papel importante. Un bajo nivel de actividad, una dieta deficiente y el peso corporal excesivo (especialmente alrededor de la cintura) aumentan significativamente el riesgo de desarrollar este tipo de diabetes. Entre otros factores de riesgo están los siguientes: - Edad superior a 45 años - Colesterol HDL de menos de 35 mg/dl o niveles de triglicéridos superiores a 250 mg/dl - Presión arterial alta. - Antecedentes de diabetes gestacional. - Intolerancia a la glucosa identificada previamente por el médico.

18 Visión borrosa Fatiga Infecciones frecuentes o de curación lenta Aumento del apetito Aumento de la sed Aumento de la micción

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20 Las biguanidas (metformina) le ordenan al hígado que produzca menos glucosa y le ayudan a los adipocitos y células musculares y al hígado a absorber más glucosa del torrente sanguíneo, lo cual disminuye los niveles de glicemia. Las sulfonilureas (como clorpropamida, glibenclamida y tolazamida) estimulan el páncreas para que produzca más insulina. Las tiazolidinedionas (como, rosiglitazona) ayudan a los adipocitos y células musculares y al hígado a absorber más azúcar de la sangre cuando la insulina está presente. La rosiglitazona puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos, por lo que se debe consultar con el médico. Las meglitinidas (que incluyen repaglinida y nateglinida) estimulan el páncreas para producir más insulina en respuesta al nivel de glucosa en la sangre. Los inhibidores de la alfa- glucosidasa (como, acarbosa) disminuyen la absorción de carbohidratos del tubo digestivo para bajar los niveles de glucosa después de las comidas.

21 Ginseng asiático El ginseng asiático es de uso general en medicina china tradicional como tratamiento natural para la diabetes. Se ha demostrado para realzar el lanzamiento de la insulina del páncreas y para aumentar el número de los receptores de la insulina. También tiene un efecto azúcar-que baja de la sangre directa. Un estudio reciente encontró que el magnesio 200 del extracto del ginseng por día mejoró control del azúcar de sangre así como niveles de energía en el tipo 2 diabetes Marsupium de Pterocarpus – El árbol es la fuente del Kino de los farmacopeas europeos. La goma-resina parece la sangre seca (sangre de dragón). Éste es un de uso frecuente en la India como tratamiento natural de la diabetes. El flavonoide, epicatechin, extraído de la corteza de esta planta se ha demostrado bueno para prevenir daños inducidos de las células en ratas. El epicatechin y un extracto crudo del alcohol del marsupium de Pterocarpus se han demostrado realmente para regenerar las células beta pancreáticas funcionales. No se ha demostrado ninguna otra droga o agente natural para hacer esta actividad.

22 Gymnema Sylvestre asiste al páncreas en la producción de la insulina en el tipo 2 diabetes. Haciendo esta hierba una diabetes eficaz tratamiento natural. El Gymnema también mejora la capacidad de la insulina de bajar el azúcar de sangre en el tipo 1 y el tipo 2 diabetes. Disminuye los cravings para el dulce. Esta hierba puede ser un substituto excelente para las drogas azúcar-que bajan de la sangre oral en el tipo 2 diabetes. Magnesio de la toma 500 alguna gente por el día del extracto del gymnema. Alholva Los estudios experimentales y clínicos han demostrado las características anti-diabéticas de las semillas de la alholva. El ingrediente activo responsable de las características anti-diabéticas de la alholva está en la porción desengrasada de la semilla que abarcan el trogonelline del alcaloide, el ácido nicotínico y el coumarin. Dos buenos amigos a tener – cebolla y ajo Aquí están dos fáciles encontrar tratamientos naturales de la diabetes. Va el cheque hacia fuera la despensa. Estos dos bulbos han sido eficaces como comiendo azúcar de sangre el bajar de la acción. Los efectos eran semejantes en extractos crudos y hervidos de la cebolla.

23 Las cebollas afectan el metabolismo hepático de la glucosa y/o alzan el lanzamiento de la insulina, y/o paran la destrucción de la insulina. El extracto de la cebolla fue encontrado para disminuir niveles de azúcar de sangre a través de la tolerancia oral e intravenosa de la glucosa. Más el extracto de la cebolla utilizó mejores son los resultados. Había también efectos beneficiosos observó incluso para los niveles bajos usados en la dieta ( eg., 25 a 200 gramos). La cebolla cruda o hervida no diferenció ningún en los resultados. Las cebollas afectan el metabolismo hepático de la glucosa y/o aumentan el lanzamiento de la insulina. Esto puede también guardar de la destrucción de la insulina. La prima que recibes del uso del ajo y las cebollas son sus efectos cardiovasculares beneficiosos. Los encuentran para bajar niveles de lípido, inhibir la agregación de la plaqueta. Así pues, el uso liberal de la cebolla y el ajo se recomiendan para los pacientes diabéticos. Dos tratamientos naturales de la gran diabetes. Apenas tener cuidado de no conseguir también cerca de la gente al usar estos alimentos.

24 Hojas del arándano el arándano aumentan la confiabilidad capilar, inhiben daño libre-radical y realzan la calidad del sistema vascular. El arándano puede bajar el riesgo de algunas complicaciones diabéticas, tales como cataratas diabéticas Ginkgo Biloba El extracto del biloba del Ginkgo puede probar útil para la prevención y el tratamiento de la neuropatía del diabético de la temprano- etapa. son más seguros de utilizar, y consiguen al problema sin los efectos secundarios que acompañan absolutamente a menudo medicaciones. Puedes tener que experimentar con estos remedios alternativos para encontrar el que es el mejor para ti. Nopal el nopal reduciría los niveles de azúcar en la sangre, y ayudaría a mantenerlos estables: "El nopal contiene mucha fibra y otras sustancias que controlan y normalizan el metabolismo del azúcar, por lo que no debe faltar en la dieta de alguien con diabetes"

25 Canela bastaría media cucharadita de canela al día para controlar el nivel de azúcar en la sangre y reducir la presión arterial en pacientes diabéticos. "Gracias a esto, la canela ayudaría a prevenir diversas complicaciones de la diabetes" Omega 3 Los ácidos grasos Omega 3 elevarían la sensibilidad a la insulina en los pacientes diabéticos, por lo que ayudarían a controlar los niveles de glucosa en la sangre.

26 Ajo En un experimento con ratones se encontró que el ajo reduciría los niveles de azúcar en la sangre en casos de diabetes tipo 1 y 2. "Esto se debe principalmente a que el ajo normaliza el metabolismo de la glucosa, y a que algunas de las sustancias que contiene tienen efectos semejantes a los de la insulina" Arándanos azules Esta fruta ayudaría a evitar problemas en los ojos relacionados con la diabetes. "Los antioxidantes contenidos en el arándano azul protegen los vasos capilares y los nervios de los ojos de los daños que pueden ocasionarles los altos niveles de azúcar en la sangre o la hipertensión"

27 Té verde el té verde elevaría la sensibilidad a la insulina y ayudaría a evitar los problemas cardiovasculares comunes en los pacientes con diabetes. “Lo ideal para obtener sus beneficios sería tomar entre 4 y 8 tazas de té al día” Magnesio El magnesio elevaría la sensibilidad a la insulina y controlaría la presión arterial de los pacientes diabéticos

28 El remedio tradicional más famosos con relación a esta enfermedad es la pulpa del aloe vera, como se conoce en algunos países. Entre otros los alimentos considerados como benéficos están las alcachofas y salvia. En este sentido, el vino de salvia es excelente para bajar el nivel de azúcar. Para elaborarlo, se debe hervir100 gramos de hojas de salvia en un litro de buen vino durante dos minutos. Dejar que se enfríe y colar. Es necesario tomarse un vasito después de cada comida.

29 Para los diabéticos, la infusión de raíz de ortiga es buena, ya que reduce la glucosa en la sangre. Ésta se compone de 25 g de raíz de ortiga y ½ litro de agua. Se pone a hervir la raíz de ortiga en el agua, a fuego lento, durante unos minutos y a continuación se retira del fuego y se cuela. Comer perejil fresco en ayunas Tomar unas ramas de perejil y macerar en vino blanco toda la noche. Luego, tomar una taza durante el día siguiente.

30 Lavar perfectamente un manojo de berro y picar. Luego, colocar en la licuadora junto con un vaso de agua. Batir por unos instantes y colar. Tomar este jugo todas las mañanas. Hervir durante 5 minutos 2 cucharadas de orégano en 1 taza de agua. Tomar 1 taza diariamente. Lavar, partir por la mitad y extraer el jugo de 1 toronja. Tomar este jugo diariamente en especial por la mañana. Si desea puede mezclarlo con un poco de agua.

31 Verter 1 cucharadita de flores de milenrama en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar, dejar reposar y colar. Tomar tres tazas al día durante seis meses. La milenrama posee algunos de los mismos ingredientes activos de a insulina. De allí que sea beneficiosa para controlar la diabetes. Dejar, en remojo, 2 cucharadas de hojas de arándano en 1/2 taza de agua durante 3 horas. Después, agregar 1/2 taza de agua que esté hirviendo. Tapar y esperar 15 minutos. Tomar una taza tres veces al día.

32 Haga una dieta ( baja en sal y grasas), controlando los carbohidratos (pan, pastas, almidones, etc.), coma más pollo que carnes rojas, y tome productos de grano entero antes que harinas refinadas (mejor el arroz y el pan integral). ejemplo riesgo de La diabetes disminuye la capacidad del organismo para combatir infecciones y cicatrizar heridas, por lo cual las infecciones duran más tiempo y las heridas tardan en sanar. Los diabéticos tienen más probabilidades de tener problemas con los pies, enfermedades del corazón y los riñones y un tipo de enfermedad de las encías (enfermedad periodontal) que puede ocasionar pérdida dental. La diabetes también puede producir ceguera. Al despertar – un vaso de agua pura o con jugo de limón. Desayuno – Manzanas o naranjas (una a tres). En general fruta cruda de la época. Almuerzo – Una ensalada abundante, especialmente lechugas, una tortilla de verduras con huevos y un poco de queso fresco, si se desea. De postre una manzana asada o almendras. Comida – Una ensalada abundante, una taza de caldo de cereales (hervir trigo, maíz, cebada y avena) o verduras con una yema de huevo o sin ella y un poco de pan integral con nueces o requesón.

33 - Cetoacidosis diabética - Enfermedad vascular - Enfermedad microvascular - Complicaciones oculares - Nefropatía diabética - Neuropatía diabética - Pie diabético - Problemas en la piel y en la membrana mucosa

34 Es una complicación de la diabetes que se presenta cuando no hay disponibilidad de azúcar (glucosa) como fuente de energía para el organismo y en su lugar se utiliza la grasa. Los subproductos del metabolismo de las grasas, llamados cetonas, se acumulan en el cuerpo. Los niveles de glicemia se elevan, generalmente por encima de los 300 mg/dl, debido a que el hígado produce glucosa para tratar de combatir el problema; sin embargo, las células no pueden absorber esa glucosa sin la insulina.

35 Fatiga Micción frecuente o sed frecuente durante un día o más Aliento a frutas (mal aliento) Estupor mental que puede progresar y convertirse en coma Dolor o rigidez muscular Náuseas y vómitos Respiración acelerada Dificultad para respirar

36 Acumulación de líquido en el cerebro (edema cerebral) Ataque cardíaco y muerte del tejido intestinal debido a una presión arterial baja Insuficiencia renal La acidosis puede llevar a enfermedad grave o la muerte.

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38 La hipoglicemia (baja glucosa sanguínea) ocurre cuando hay un desequilibrio entre la insulina, la comida ingerida y el ejercicio. Los síntomas de hipoglicemia leve incluyen: hambre, nerviosismo y aumento de la frecuencia cardíaca. La hipoglicemia más grave puede conducir a la confusión y hasta a la pérdida de conocimiento que cuando se debe al bajo nivel de azúcar sanguíneo se denomina coma hipoglicémico.

39 A la edad de 55 años, cerca del 35% de los hombres y mujeres con diabetes tipo I han muerto de un ataque cardíaco, comparado con un 8% en hombres no diabéticos y 4% en mujeres no diabéticas. Los diabéticos tipo I están también en mayor riesgo de desarrollar bloqueos en las arterias principales de las piernas que los no diabéticos. Se reduce el riesgo de enfermedad vascular mediante control estricto de la glucosa sanguínea, tratamiento agresivo del colesterol y la presión sanguínea, ejercicio regular y evitando o suspendiendo el consumo de los productos de tabaco.

40 Las anomalías renales pueden notarse tempranamente en la enfermedad. La diabetes mal controlada también puede acelerar el desarrollo de insuficiencia renal. Las infecciones del tracto urinario en los diabéticos tienden a ser más graves y pueden producir daño renal. Los diabéticos son más susceptibles al daño renal causado por alta presión sanguínea que los no diabéticos.

41 Las personas con diabetes pueden desarrollar daños temporales o permanentes en los tejidos nerviosos. La neuropatía diabética tiende a desarrollarse más si la glucosa sanguínea está mal controlada. Algunos diabéticos no desarrollan neuropatía, mientras que otros sí desarrollan esta enfermedad relativamente temprano. En promedio, síntomas como entumecimiento y hormigueo aparecen de 10 a 20 años después de haberse diagnosticado la diabetes.

42 Los pies de los diabéticos son muy susceptibles a infecciones y lesiones. Los estudios han demostrado que muchas de las admisiones de diabéticos en los hospitales se deben a problemas en los pies, y un número significativo de las amputaciones que se hacen en las piernas, no relacionadas con accidentes, son realizadas en diabéticos. Varios problemas en los pies son muy comunes en personas con diabetes, entre ellos, cambios en la piel (pérdida del cabello, pérdida de la capacidad de sudar, resequedad y agrietamiento de la piel), insuficiencia arterial (deterioro del suministro sanguíneo a los pies), neuropatía y deformidades específicas en los pies (juanete, dedo en martillo, callos).

43 Las personas con diabetes tienen una mayor probabilidad que los no diabéticos de desarrollar infecciones. La hiperglicemia (nivel alto de azúcar en la sangre) predispone a la persona a adquirir infecciones micóticas en la piel, uñas y del tracto genital femenino e infecciones del tracto urinario.

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45 Alimentos Prohibidos Azúcar refinado (sustituir por edulcorante), miel, caramelo,… Dulces (chocolate, pasteles, tartas) Grasas (nata, manteca) Bebidas con alcohol, o refrescos azucarados Alimentos Restringidos Hidratos de carbono (pan, pastas, arroz, harinas, cereales, papas) Debes tomar todos los días 4 raciones). Lácteos (es aconsejable los descremados) Debes tomar todos los días 3 raciones). Frutas (se pueden comer 3 porciones al día). Alimentos Permitidos Verduras y hortalizas Carnes y pescado (incluye fiambres de pavo o pollo)

46 PREGUNTAS MAS FRECUENTES ¿Se contagia la diabetes? Si pensamos que en ciertas familias muchos de los miembros son diabéticos, no tiene que extrañar que alguien pueda pensar que se contagia. Pero no es así. Actualmente está reconocido que se trata de una enfermedad endocrina, con un componente hereditario importante, aunque los factores ambientales también juegan un papel. ¿Comer mucho azúcar puede causar diabetes? No. La diabetes se debe a una combinación de factores genéticos y ambientales. Sin embargo, hay que tener en cuenta que cuando una persona se vuelve obesa, incrementa el riesgo de aparición de diabetes tipo 2; por tanto, hay que controlar el peso cuando se pertenece a algún grupo de riesgo (ej. antecedentes familiares diabéticos). ¿Los diabéticos se constipan más a menudo? No. Si eres diabético no tienes más probabilidades de constiparte, aunque se recomienda la vacunación contra la gripe. Esta recomendación se debe a que algunas infecciones pueden afectar a los niveles de glucosa en sangre.

47 Tomar la medicación dada por el médico, tal como él la prescribió. Mantenga una dieta saludable. En la actividad física, debe realizar ejercicio físico todos los días, aunque sólo sea caminar durante 30 a 40 minutos diarios, este hábito ayuda a normalizar la glucemia, el colesterol y la tensión arterial.

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