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METODOLOGÍA Sistema de Información Geográfica (SIG)

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Presentación del tema: "METODOLOGÍA Sistema de Información Geográfica (SIG)"— Transcripción de la presentación:

1

2 METODOLOGÍA Sistema de Información Geográfica (SIG)

3 Esquema metodológico

4 Esquema metodológico

5 Esquema metodológico

6 ASPECTOS BIOFÍSICOS Capacidad de usos de la tierra II
Arable, algunas limitaciones en la selección de plantas o requiere conservación moderada. III Arable, con severas limitaciones en la selección de plantas, requiere conservación especial o ambas cosas. IV Arable, muy severas limitaciones en la selección de plantas o requiere un manejo cuidadoso o ambas cosas. VI No arable, con limitaciones severas, con cualidades para pastos, bosques y tierras de reservas. VII No arable, con limitaciones muy severas, con cualidades para pastos, bosques y tierras de reserva. VIII No arable, con limitaciones que excluyen su uso para la producción de plantas comerciales, pueden destinarse al esparcimiento, reserva, abastecimiento de agua y apreciación estética.

7 ASPECTOS BIOFÍSICOS Tipología de suelos

8 ASPECTOS BIOFÍSICOS Capacidad hidrológica

9 ASPECTOS BIOFÍSICOS Precipitación promedio

10 ASPECTOS BIOFÍSICOS Temperatura promedio

11 ASPECTOS BIOFÍSICOS Fuente: cortesía IDIAP

12 ASPECTOS BIOFÍSICOS Fuente: cortesía IDIAP

13 ASPECTOS ANTRÓPICOS Características demográficas Población (hab)
170,184 Población ocupada (hab) 58,970 Población ocupada en actividades agrícolas (hab) 18,454 Población desocupada (hab) 6,311 Mediana de edad (años) 27.1 Mediana de ingreso mensual familiar (B/:) B/

14 ASPECTOS ANTRÓPICOS Ingreso Mensual
ÍNDICE INTEGRADO DE ACCESO A LOS ALIMENTOS: Posibilidades y capacidades que tienen las personas para adquirir los alimentos para consumo del hogar y los factores que más influyen son: el ingreso de la familia y el precio de los alimentos. Ingreso Mensual Hay 29 distritos o sea el 39% que tienen una seguridad alimentaria baja. Representan el 15.3% de la población total del país o sea 433,654 personas (incluyendo la totalidad de la población indígena, que es de 150,772 personas). Hay 14 distritos que representan el 19% que tienen una seguridad alimentaria media y contienen 18.6% de la población o sea 528,505 personas. Aproximadamente 43 distritos o sea 57.3% tienen una seguridad alimentaria baja y media, representando 962,159 personas o sea el 34% de la población total del país. SÍNTESIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARÍA

15 ASPECTOS ANTRÓPICOS Vías de acceso

16 Rubros Levantamiento de una base de datos de rubros producidos en el país y requerimientos para su producción óptima. Arroz Frijoles Otoe Plátano Café Maíz Palma aceitera Sandía Caña Mango Papa Tomate Cebolla Melón Papaya Yuca Cítricos Ñame Piña Zapallo

17 PRODUCTO DE LA ZONIFICACION AGROECOLOGICA Etapa 1

18 PRODUCTO DE LA ZONIFICACION AGROECOLOGICA Etapa 1

19 OTROS COMPONENTES DEL PROGRAMA
Análisis de competitividad de negocios en cuencas hidrográficas variables coyunturales Modelos - series de tiempo: AVSWAT- Tradeoff Analysis – relaciones de intercambio Determinar usos alternativos de la tierra e impactos sobre el ambiente Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Panamá - IDIAP

20 OTROS COMPONENTES DEL PROGRAMA
Análisis del uso de la tierra Cuenca del Río Chiriquí Viejo - Rendimiento simulado de papa (con variedad local) Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Panamá - IDIAP

21 Agricultura de Precisión Proyecto Piloto Arroz, Distrito de Alanje
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PANAMA – FACULTAD DE INGENIERIA CIVIL

22 Evaluar las estrategias para la medición de los rendimientos de cosecha en movimiento (on-the-go) relacionados con las bandas del Landsat TM y los índices vegetativos y desarrollar modelos empíricos y procedimientos para estimar la cosecha basado en mediciones del píxeles de Landsat TM Maíz-Fríjol Maíz-Fríjol-Trigo Maíz contínuo PLOT 100: No insecticides / Chisel Plow PLOT 200: No insecticides / Ridge-till PLOT 300: Primary Tillage Candanedo, M. SENACYT, 2004

23 Agricultura de Precisión Cultivos mecanizados (Datos coyunturales y estructurales en Arroz)
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PANAMA – FACULTAD DE INGENIERIA CIVIL

24 Maíz: Causas de baja productividad
Candanedo, M. SENACYT, 2004

25 RED VIRTUAL DE INFORMACIÓN del SECTOR AGROPECUARIO

26 SOCIOS IDIAP UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PANAMÁ
Empresa de Transmisión Eléctrica SA MOP – Instituto Tommy Guardia ANAM CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA SENACYT FAO ASOCIACION AMERICANA DE GEOGRAFOS UNIVERSIDAD DE PANAMA – Escuela de Geógrafos PRONAT-Dirección Nacional de Reforma Agraria CATHALAC MIDA – INA, ISA, IMA, BDA APACH

27 Nuevos socios Facultad de Agronomía – Universidad de Panamá UNACHI
ONG´s locales Gremios de productores Programas de Desarrollo Sostenible Provinciales y Nacional otros


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