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Concepto, clasificación y características generales de las enfermedades de las plantas. Esther Lilia Peralta.

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Presentación del tema: "Concepto, clasificación y características generales de las enfermedades de las plantas. Esther Lilia Peralta."— Transcripción de la presentación:

1 Concepto, clasificación y características generales de las enfermedades de las plantas.
Esther Lilia Peralta

2 ¿Qué es una enfermedad?

3 Enfermedad Enfermedad HOMBRE HOSPEDANTE
AMBIENTE Patosistema agrícola PATÓGENO HOSPEDANTE HOMBRE Total de actividades que influyen sobre la magnitud de la enfermedad Enfermedad AMBIENTE Total de condiciones que favorecen la enfermedad patosistema salvaje HOSPEDANTE Total de condiciones que favorecen la susceptibilidad PATÓGENO Total de virulencia, abundancia, variabilidad, etc.

4 ENFERMEDADES Infecciosas No infecciosas
Hongos Bacterias Fitoplasmas Virus Viroides Nematodos Protozoarios Plantas parásitas? Temperaturas altas o bajas Falta o exceso de Humedad / Luz Contaminación atmosférica Deficiencia de nutrientes Falta de oxígeno Acidez o alcalinidad del suelo Toxicidad de plaguicidas /mineral Prácticas agrícolas inadecuadas

5 Síntomas Manchas, estrías y rayas foliares
Mosaicos, moteados y amarillamiento foliar Microfolia, epinastia, deformaciones foliares Virescencia, jaspeado de las flores, esterilidad Pudriciones de hojas, tallos, frutos y raíces Cancros (cáncer) en hojas, tallos y frutos Enaciones, tumores, agallas y proliferaciones de ramas (escobas de bruja) e hijos Marchitamiento vascular Achaparramiento, enanismo y otras alteraciones de los hábitos de crecimiento

6 Síntomas

7 Signos Crecimiento micelial y presencia de otras estructuras reproductivas o de conservación (royas, oidios, mildius, mohos, basidiocarpos..) Exudaciones Quistes (con presencia de nematodos)

8 Síntomas y signos producidos por hongos
Síntomas cloróticos o necróticos: manchas, mildius, distorsión, antracnosis, cancros, tizones, royas, sarnas, pudriciones, muerte descendente, muerte de las plántulas o de las plantas. Hipertrofia, hiperplasia y distorsión de órganos: agallas, hernias, escobas de bruja, elongación de tallos. Marchitamiento. Alteraciones del crecimiento de las plantas. Aquí también verán SIGNOS

9 Síntomas producidos por bacterias
Síntomas cloróticos y necróticos: manchas, rayas, tizones, sarnas, moteados Cancros (cáncer) en hojas, tallos y frutos Pudriciones blandas en frutos, raíces, tallos y órganos de almacenamiento Proliferación de tejidos: agallas en raíces, tallos y hojas Marchitamientos vasculares Alteraciones en el crecimiento de las plantas

10 Fitoplasmas Son microorganismos unicelulares procarióticos, sin pared celular rodeados por una membrana unitaria de tres capas. Poseen citoplasma, ribosomas y ADN. Son pleomórficos y en general similares a los MLO. No se han podido cultivar in vitro. Se transmiten a través de insectos vectores, mediante injerto, plantas parásitas y por semilla agámica.

11 Síntomas producidos por fitoplasmas
Amarillamientos y clorosis foliares Microfolia, epinastia, cambio de textura de las hojas Proliferación de brotes laterales (escobas de bruja), abultamiento de yemas, proliferación de hijos Virescencia, filodia, jaspeado de las flores, esterilidad Aborto floral, deformación de frutos Enanismo, engrosamiento de entrenudos y achaparramiento

12

13 Virus Son patógenos obligados, submicroscópicos, compuestos por un ácido nucleico (ARN o ADN) y una proteína (cápsida). Tienen morfología variada, aunque la predominante en virus vegetales es la filamentosa. No pueden cultivarse in vitro. Se transmiten mecánicamente, por vectores (insectos, ácaros, hongos, nematodos), a través de injerto, plantas parásitas, polen, semilla botánica y agámica. Los productos químicos de uso agrícola no los controlan. CMV BSV

14 Morfología viral

15 Síntomas producidos por virus
Manchas, estrías y rayas foliares Mosaicos, moteados y amarillamiento foliar Microfolia, epinastia, deformaciones foliares Virescencia, jaspeado de las flores, esterilidad Pudriciones de hojas, tallos, frutos y raíces Cancros (cáncer) en hojas, tallos y frutos Enaciones, tumores, agallas y proliferaciones de ramas (escobas de bruja) e hijos Marchitamiento vascular Achaparramiento, enanismo y otras alteraciones de los hábitos de crecimiento

16 Begomovirus TSWV

17 Viroides Exocortis Son pequeñas moléculas de ARN circular, de simple cadena, desnudo (sin cubierta proteica) que se transmiten mecánicamente, a través de injertos, polen, plantas parásitas, semilla botánica y agámica. No se cultivan in vitro.

18 Síntomas producidos por viroides
Enanismo Atrofia foliar; amarillamiento Epinastia y disminución del tamaño de las hojas; necrosis Descortezamiento y lesiones en tallos Deformación de frutos y tubérculos

19 Síntomas viroides

20 Fitomonas Protozoarios flagelados (Tripanosomatidos)
Lincus lethifer (vector) Alpina purpurata

21 El éxito de la prevención y el control fitosanitarios dependen en gran medida de la calidad del diagnóstico expresada por las posibilidades tecnológicas de poner en evidencia tempranamente, con especificidad, sensibilidad, rapidez y precisión, la presencia de agentes fitopatógenos.

22 MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO
Observación de síntomas. Prueba en plantas indicadoras. Examen microscópico de exudados y tejidos. Caracterización morfológica. Determinación de las propiedades bioquímicas. Inmunodiagnóstico Técnicas moleculares de detección de ácidos nucleicos.

23 La observación de síntomas y las pruebas biológicas son los ensayos de mayor fortaleza en Fitopatología, pero su alcance se limita por: La influencia de factores ambientales El estado fenológico y fisiológico de la planta La falta de especificidad de síntomas La duración de las pruebas Falta de plantas indicadoras en algunos casos Falta de la infraestructura necesaria

24 BSV y CMV

25 Moko bacteriano Mal de Panamá

26 Métodos de control Métodos reguladores o de exclusión
Métodos culturales Métodos físicos Control biológico Control químico

27 Métodos reguladores o de exclusión
Cuarentena : medidas, inspecciones, decretos, leyes.... Medidas de evasión: uso de áreas donde no exista o se haya eliminado el patógeno, cambio de fecha de plantación.... Uso de semilla sana

28 Métodos culturales Cumplimiento de normas agrotécnicas
Selección negativa, erradicación de hospedantes alternativos, eliminación de partes de plantas afectadas, desinfección de instrumentos agrícolas... Rotación de cultivos Utilización de trampas para insectos y vectores (etológicos), suelos supresores, plantas antagonistas Solarización Inundación de áreas con alta incidencia de patógenos de suelo.

29 Métodos físicos Tratamientos térmicos de partes de plantas o partes de plantas, suelo, productos almacenados... Refrigeración de semillas, frutos cosechados... Irradiación de semillas, frutos, tubérculos.. Secado de granos y frutos ¿Cultivo de tejidos?

30 Control biológico Uso de microorganismos controladores endémicos o introducidos. Uso de insectos depredadores o nematodos entomopatógenos para control de vectores. Uso de cepas hipovirulentas o empleo de protección cruzada.

31 Control químico Acción rápida
Diversidad de productos, modos de acción y posibilidades de aplicación Alteración del equilibrio ecológico y en general, daño al medio ambiente Cúpricos, compuestos orgánicos e inorgánicos de azufre, compuestos herocíclicos, aromáticos, clorinados, mercuriales, hormonales, sistémicos (benzimidazoles, morfolinas, fosfatos orgánicos, pirimidinas, triazoles), antibióticos (tetraciclinas, ciclohexi-midas, estreptomicina, blatidicina..)

32 Pre-requisitos para el MIP:
Identificación y diagnóstico de fitopatógenos (y plagas en general) Conocimientos bioecológicos Control natural existente Relación hospedante-patógeno-ambiente Muestreo Contexto socio-económico

33 Tácticas MIP Manipulación de enemigos naturales
Aumento de enemigos naturales Importación y establecimiento de enemigos naturales exóticos Utilización de agentes microbiológicos endémicos o introducidos Utilización de otras medidas de control biológico o con bioplaguicidas Uso de control fitogenético Empleo de prácticas culturales adecuadas Uso de controles mecánicos y físicos Utilización de medidas de exclusión o reguladoras Uso de la lucha química

34 Receso!!


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