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PROBIOTICOS ….2013 ¿Son útiles los probióticos? ¿Se emplean las cepas que han demostrado eficacia? M.Juste Hospital Clínico Universitario San Juan.

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1 PROBIOTICOS ….2013 ¿Son útiles los probióticos? ¿Se emplean las cepas que han demostrado eficacia? M.Juste Hospital Clínico Universitario San Juan Universidad Miguel Hernández 16 de abril 2013 Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante

2 Probióticos FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura) OMS: "Microorganismos vivos, que cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo huésped." Se pueden formular en distintos tipos de productos, incluyendo alimentos, fármacos o complementos alimenticios

3 Efectos Beneficiosos de los Probióticos
Mecanismos Inmunológicos Antagonismo / Competición contra Patógenos Las bacterias probióticas, -Favorecen el aumento de bacterias beneficiosas -Disminuyen la población de microorganismos potencialmente patógenos

4 Acciones de los probióticos
Reducen el crecimiento de patógenos en el tracto intestinal Reducen la translocación de bacterias intestinales a tejidos y órganos internos Mejoran la respuesta inmunitaria Normalizan una barrera mucosa deteriorada.

5 Efectos Beneficiosos de los Probióticos
Modulan la flora del intestino y/o Inhiben la colonización por otras patógenas: reducción del pH intestinal producción de sustancias bactericidas aglutinación de microorganismos patógenos liberación de sustancias protectoras absorción y metabolización de metabolitos y enzimas potencialmente cancerígenos, patógenos o tóxicos estimulación de la motilidad y producción de mucus.

6 Condiciones para poder considerar un organismo “probiótico”
Organismo vivo No patógeno Estabilidad previa Capaz de inducir respuesta Haber demostrado evidencia científica

7 Criterios de Selección del Probiótico Ideal
Seguridad en Humanos Origen Humano Resistencia a jugos gástricos y biliares Capacidad adhesión Producir Ag. Antimicrobianos Compatible con la Tecnología

8 Probióticos en: Productos Lácteos: * Más populares: yogures y derivados lácteos - Propiedades: se les supone - Condiciones: estabilidad durante producción y almacenamiento - Conservación: temperatura ≤ 8° C Productos Liofilizados: Supervivencia: alimentos, productos farmacéuticos y otros sistemas de liberación Conservación:Liofilización: mantiene altos niveles de estabilidad Deshidratación: estrés bacteriano (desnaturalización de proteinas y rotura pared celular)

9 LACTOBACILOS: En 1985 se patentó – Lactobacillus Rhamnosus GG - LGG
Bacterias fermentativas acidolácticas. Se encuentran en medios ricos en hidratos de carbono, en membranas celulares y productos que contienen leche fermentada LGG : Aislado por Golding y Gorbach en 1983 Familia de Lactobacillus rhamnosus resistencia al medio ácido y bilis, capacidad de adhesión a las células epiteliales, capacidad para colonizar el intestino humano, producir sustancias antimicrobianas, buenas propiedades de crecimiento, efectos beneficiosos sobre los humanos En 1985 se patentó – Lactobacillus Rhamnosus GG - LGG Un elevado porcentaje de estudios se han efectuado con LGG

10 SITUACIONES EN LAS QUE SE HAN MOSTRADO UTILES
1.- A Digestivo Diarrea aguda (tratamiento y prevención) Diarrea asociada a antibióticos Diarrea del viajero Diarrea nosocomial E.I.I. Cáncer de colon Helicobacter P. Colon irritable 2.- Disminuye el riesgo de infecciones respiratorias 4.- Prevención de la alergia y dermatitis atópica Enterocolitis necrotizante Intestino corto post quirúrgico Sobre crecimiento bacteriano

11 POSIBLES USOS…….. FUTUROS
Cáncer de Colon Intolerancia a la lactosa Fibrosis Quística S de Intestino irritable No evidencia Estreñimiento funcional ARJ: mejoría de los síntomas (animales y humanos) Daño hepático tras etanol (animal) Menos aparición de cáncer de próstata y colon (animal) Enfermedad injerto contra huésped (animal) Disminución de absorción de aflatoxinas y CHC (in vitro) Disminución de HBA1 y TTOG (animales) Enterocolitis necrotizante Obesidad : S metabólico, Esteatosis hepática Riesgo cardiovascular a través de los conductos linfáticos,

12 Seguridad de los Probióticos
Los lactobacilos y bifidobacterias están reconocidos por la FDA como “generally recognized as safe” (GRAS) Estudios en personas inmunodeprimidas (VIH, leucemias) - Se han visto escasos efectos indeseables, - Si efectos positivos, menor incidencia de Candida durante quimioterapia, etc. -Tampoco se han observado riesgos por sobredosificación por ingestión a largo plazo. Agencia Francesa de Seguridad : no se aconsejan en inmunodeprimidos graves : ¿Pretérmino?....Se han usado sin problemas

13 Dosis Eficaz de los Probióticos
La dosis varía dependiendo de la cepa. La mayoría contienen ufc/dosis, algunos productos han demostrado ser eficaces con dosis menores y otros deben administrarse a dosis superiores. No es posible establecer una dosis general, la dosis debe estar basada en los resultados de los ensayos clínicos en humanos.

14 Manejo del probiótico en la oficina de farmacia
Lo más importante a la hora de aconsejar o dispensar un probiótico: La eficacia de un probiótico depende de: - Cepa. - Dosis de Unidades Formadoras de Colonias. Otros aspectos a tener en cuenta: Fácil conservación: los liofilizados son ideales al NO necesitar nevera, menos espacio de almacenamiento. Amplia caducidad: buscar productos de hasta dos años de margen para su consumo. Alergias/Intolerancias: existen productos sin gluten, lactosa ni trazas de proteína de leche de vaca que minimizan el riesgo para aquellas personas que puedan sufrir intolerancias de este tipo.

15 Manejo del probiótico en la oficina de farmacia
Desde un punto de vista comercial… Los probióticos son complementos alimenticios y por tanto tienen precio libre 1. Probióticos prescritos/recomendados por el médico 2. Solicitud de consejo directo por parte del paciente: - Diarrea aguda o causada por el uso de antibióticos. - Necesidad de reforzar las defensas del organismo. - Atopias leves. 3. Posibilidad de venta cruzada con fármacos con un margen comercial reducido: - Antibióticos: evitar diarrea asociada. - Corticoides u otros fármacos para el tratamiento de la dermatitis atópica. - Fármacos para el tratamiento de pacientes inmunodeprimidos. - Fármacos para el tratamiento de alergias. lo que les hace muy atractivos desde un punto de vista comercial:

16 SON UTILES EN MUCHAS SITUACIONES CLINICAS
Conclusiones Quedan dudas a) en que medida los probióticos suplementados aumentan la eficacia del microbioma. b) Son necesarias mas de una cepa…. Queda claro - Hemos de ir hablando de Probiótico en particular no de Probióticos No tienen muchas de las propiedades que se atribuyen No sirven para todo SON UTILES EN MUCHAS SITUACIONES CLINICAS


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