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océanos y fondos marinos

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Presentación del tema: "océanos y fondos marinos"— Transcripción de la presentación:

1 océanos y fondos marinos
Centro Caixa Madrid Feb-Abril 2012

2 La vida en el océano El agua de mar es el hábitat más grande y homogéneo de la Tierra, recubriendo prácticamente el 71% de la superficie de dicho planeta. Este agua marina interacciona con la atmósfera y las tierras emergidas, siendo la causa principal de la distribución actual de la vida en nuestro.

3 ¿Qué es el océano? Océanos y mares del mundo
Los océanos son el sustento para la vida: más de especies de protistas, plantas y animales. el 98%, viven sobre el fondo marino la mayoría en la franja intermareal, 1% : fondo del océano por debajo de los m de profundidad sólo un 2% nadan libremente en el océano abierto

4 La vida en el océano El mar como ecosistema es el conjunto de seres vivos interrelacionados entre si, que intercambian materia y energía formando un sistema ecológico. Es decir, es el conjunto de la comunidad viva (animales y vegetales) y el medio físico donde se desarrolla. (salinidad, iluminación, densidad, presión, gases disueltos, condiciones climáticas etc.).

5 La vida en el océano Factores abióticos que influyen en la distribución de los organismos: Salinidad Temperatura Luz Presión

6 La vida en el océano SALINIDAD DEL AGUA
 El agua de mar, de conocido sabor salado y amargo, es una mezcla que, por término medio, contiene 35 gramos de sales en cada gramos de agua de mar  En estos 35 gramos de sales aparecen prácticamente todos los elementos químicos del planeta, aunque sólo unos pocos entran a formar parte de las sales mayoritarias (3.5%)  La salinidad del agua varía de un mar a otro y de una zona geográfica a otra debido a fenómenos de evaporación, precipitación, congelación y licuación de nieves o hielos, aportes de río entre otros factores

7 La vida en el océano SALINIDAD DEL AGUA
Cómo afecta a los organismos marinos      La salinidad tiene una gran importancia para la vida de los diferentes organismos marinos, ya que sufrirán una serie de alteraciones metabólicas y finalmente la muerte si sus procesos osmorreguladores no son suficientemente efectivos. Ante los cambios de salinidad, algunos organismos optan por el desplazamiento, mientras que otros, los más evolucionados, han desarrollado complejos sistemas fisiológicos (sistemas excretores) que los hacen independientes del medio, permitiéndoles a algunas especies pasar del agua salada al agua dulce sin sufrir ningún tipo de daño.

8 La vida en el océano SALINIDAD DEL AGUA Los mares más salados:
Océanos: salinidad 3.5% Mar muerto: 33,7 % Lago Assal: entre el 34,8 y 40% Kara Bogaz Gol en Turkmenistán: 35% Laguna de Don Juan en la Antártida: superior al 40%

9 La vida en el océano SALINIDAD DEL AGUA La vida Mar muerto:
su elevada salinidad impide que se desarrolle la vida a excepción de las ARTEMIAS: un tipo de crustáceos adaptados a las aguas salobres, que llevan en la tierra desde antes de la época de los dinosaurios Para tolerar la salinidad, cuentan con sistemas para regular la presión osmótica y aumentan la síntesis de hemoglobina, para soportar bajos niveles deoxígeno. Tño: 1 a 1.45 cm

10 La vida en el océano Factores abióticos que influyen en la distribución de los organismos: Salinidad Temperatura Luz Presión

11 La vida en el océano TEMPERATURA DEL AGUA
La temperatura del agua es función de la insolación recibida, por lo que las aguas marinas son tanto más frías cuanto más alejadas estén del ecuador o cuanto más profundas sean. El alto calor específico del agua salada hace que las pérdidas o ganancias de temperatura se desarrollen lenta y progresivamente.

12 La vida en el océano TEMPERATURA DEL AGUA
Cómo afecta a los organismos marinos Gran importancia en la distribución de los organismos marinos, al influir en procesos tan vitales como alimentación, respiración, crecimiento y reproducción.  La tolerancia a los cambios de temperatura varía mucho de unas especies a otras. La gorgonia roja (cnidarios: pólipos, corales y meduras) precisa aguas frías Las laminaria son algas de aguas frías

13 La vida en el océano El fredí es una especie de las aguas superficiales del mediterráneo (acostumbrada a cambios de temperatura) Alga subtropical que precisa aguas de temperaturas más cálidas

14 La vida en el océano Factores abióticos que influyen en la distribución de los organismos: Salinidad Temperatura Luz Presión

15 La vida en el océano LUZ La cantidad de energía lumínica que llega a la superficie del mar depende de la latitud (máxima en el ecuador y mínima en los polos), del ciclo de estaciones (máxima en primavera y verano), del ciclo día-noche y de una serie de factores locales, como nubosidad, contaminación, turbidez del aire, etc. Con la profundidad la luz pierde intensidad, provocada por la absorción por la absorción y dispersión de los rayos luminosos por las sustancias orgánicas disueltas y las partículas en suspensión. Esta pérdida es de tal magnitud que en las aguas oceánicas a los 100 m de profundidad ya sólo llega el 1% de la luz incidente.

16 La vida en el océano LUZ no todos los colores que componen la luz visible pierden intensidad de igual forma. Así, el rojo y el violeta son los que se pierden más cerca de superficie, seguidos del naranja y el amarillo, siendo el verde y el azul los que más profundizan

17 La vida en el océano LUZ la luz condiciona la distribución en profundidad de los animales y vegetales marinos Sólo en las aguas superficiales (desde la superficie hasta una profundidad comprendida entre los 50 y 150 metros según la claridad de las aguas) hay luz suficiente para la realización de la fotosíntesis, siendo por tanto en esta estrecha franja donde pueden desarrollarse los vegetales marinos y donde viven la mayor parte de los animales herbívoros.     

18 La vida en el océano LUZ Teoría de la adaptación cromática complementaria de las algas Los grandes grupos de algas se distribuyen en profundidad en función de las radiaciones presentes. En superficie habría algas verdes en busca de la radiación roja, más abajo las algas pardas y por fin, las algas rojas en zonas de dominio de la radiación verde. Ulva sp Fucus sp. Gigartina sp.

19 La vida en el océano LUZ El resto de los organismos presentan adaptaciones a una intensidad y calidad de luz determinada, condiciones que buscarán según sea su capacidad de desplazamiento. Vegetales y animales amantes de la luz se encuentran en la roca superficial

20 La vida en el océano LUZ Vegetales y animales amantes de la penumbra se instalan sobre la roca profunda o en cuevas

21 La vida en el océano LUZ Bioluminiscencia: la producción de luz de ciertos organismos vivos Fenómeno relativamente frecuente entre las especies marinas algunos estudios afirman que hasta el 90 de la especies que habitas al zona no iluminada podrían ser capaces de producir luminiscencia La producción de bioluminiscencia en los animales es un proceso químico complejo en el que la oxidación de un sustrato de proteína luciferina es catalizado por la enzima luciferasa Periphylla medusa abisal capaz de producir bioluminiscencia

22 Dinoflagelados LUZ Dinoflagelados

23 La vida en el océano LUZ Gigantactis venhoeffeni: El pejesapo abisal atrae a sus presas mediante un haz luminoso situado sobre una trompa móvil Melanocetus johnsoni: Es un pez rana que pesca atrayendo a sus presas con su señuelo luminescente.

24 La vida en el océano Factores abióticos que influyen en la distribución de los organismos: Salinidad Temperatura Luz Presión

25 La vida en el océano PRESIÓN
La presión en el agua de mar crece rápidamente con la profundidad, aumentando 1 atmósfera por cada 10 metros de profundidad, pudiéndose alcanzar más de atmósferas de presión en el fondo de algunas de las fosas oceánicas.

26 La vida en el océano PRESIÓN
su influencia sobre los organismos no es muy marcada, de tal forma que hay especies que pueden hacer recorridos verticales de metros sin que se vean afectadas pero los organismos que viven en las aguas superficiales mueren si se les somete a las altas presiones de las profundidades abisales, y lo mismo le sucede a las especies de aguas profundas si se las eleva hasta superficie. El delfín mular es una de las especies que puede descender hasta profundidades importantes en busca de alimento La mojarra es una de las especies costeras que no puede descender a grandes profundidades 

27 La vida en el océano PRESIÓN
En los fondos abisales donde la presión es muy elevada, la mayoría de los peces abisales tienen sus huesos bajo en calcio y poco desarrollados, el cuerpo lleno de agua y por eso los líquidos son casi incompresibles los peces pueden aguantar el peso de la columna de agua simplemente manteniendo igualadas las presiones externa e interna.  Melanocetus johnsonii.

28 La vida en el océano Además de los factores abióticos existen otros factores bióticos: Respecto a los factores bióticos y la comunidad viva, es importante conocer la relación entre los distintos seres vivos. La relación principal es el alimento, constituyendo los que denomina: “red trófica” o “red de alimentos”.


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