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REACCIÓN ANAFILÁCTICA TRAS INGESTA DE HUEVO

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Presentación del tema: "REACCIÓN ANAFILÁCTICA TRAS INGESTA DE HUEVO"— Transcripción de la presentación:

1 REACCIÓN ANAFILÁCTICA TRAS INGESTA DE HUEVO
Amaia Muñecas Cuesta Arrate Orueta Olabarria Joana Larreategui Bosque

2 CASO CLÍNICO Lactante de 20 meses alérgica al huevo remitida por el centro de salud tras anafilaxia por ingesta accidental de huevo 3 horas antes de acudir

3 La niña acude al ambulatorio con exantema peribucal y en zona superior del tronco.
Posteriormente presenta afonía, sensación de dificultad respiratoria y vómitos (2). Por lo que le han administrado ADRENALINA SC.

4 Pediatric Assesment Triangle
EXPLORACIÓN GENERAL Pediatric Assesment Triangle Respiración normal Aspecto normal The Pediatric Assessment Triangle (PAT) is an observational first impression before touching the patient. What you see and hear as you first encounter the patient can allow you to formulate a visual and auditory first impression. It tells the experienced clinician how to prioritize further assessment. It determines life-threatening emergencies that need immediate attention. Identifies the general category of physiologic abnormality, which formalizes the general impression Establishes severity of illness Determines urgency of interventions The PAT can be completed in seconds and is based on three categories of observations: Appearance (mental status) Work of Breathing Circulation to the Skin Circulación normal

5 TEP (Comportamiento normal, respiración normal, circulación normal)
TEP (Comportamiento normal, respiración normal, circulación normal). Estable. Peso: kg. Temperatura: 36,7 ºC axilar. F.C:158.F.R:24. Sat.Oxigeno: 99% Buen estado general. Color normal. Bien nutrido e hidratado. Exantema macular tenue en zona superior de torax. No angioedema O.R.L: normal. Auscultación cardiopulmonar: normal. BVB sin ruidos sobreañadidos. No tiraje ni otros signos de dificultad respiratoria. Abdomen: blando y no doloroso. S:N:C: normal

6 FACTORES ETIOLÓGICOS DE ANAFILAXIA

7

8 CLÍNICA DE LA ANAFILAXIA

9 RESPIRATORIOS CUTANEOS GASTROINTESTINALES rinorrea tos dificultad respiratoria afonía sibilancia congestión nasal estornudos. inflamaciones de boca, de cara o de garganta exantema urticaria picazón eccema diarrea dolor abdominal cólicos nauseas vómitos

10 DIAGNÓSTICO En este caso la niña viene con antecedentes personales de alergia al huevo. El diagnóstico etiológico está realizado. En caso de que no estuviera hecho, debería ser realizado por el alergólogo infantil: historia clínica test cutáneo Rast pruebas de provocación controladas si procede.

11 TRATAMIENTO TRATAMIENTO DE URGENCIA:
ADRENALINA: Se administra por vía INTRAMUSCULAR a dosis de 0,01 mg/Kg. hasta 0,3 que puede repetirse cada 15 – 20 minutos hasta 3 dosis si es necesario. La vía de administración de elección debe ser la IM CORTICOIDES: Prednisolona IV ANTISTAMÍNICOS: Hidroxicina IV

12 ÁREA DE OBSERVACIÓN DE URGENCIAS
Durante su estancia se mantiene estable, sin sintomatología respiratoria ni cutánea, con buena tolerancia oral y constantes normales por lo que se decide el alta hospitalaria. Es valorada por el Servicio de Alergia Infantil que la remite a su consulta externa para valoración y seguimiento.

13 TRATAMIENTO DE ALTA Observación domiciliaria
Seguimiento por su pediatra Hidroxicina 3 cc/8 h durante 3 días Prednisona 2 cc/24h durante 3 días Se recomienda llevar siempre encima adrenalina IM para usar en caso de emergencia

14 ADRENALINA IM

15 RECOMENDACIONES Eliminación del huevo y alimentos que lo contengan de la dieta de la niña y de la madre durante la lactancia. Leer cuidadosamente las etiquetas de los alimentos envasados y reconocer los componentes a evitar Evitar la administración de medicamentos que contengan lisozimas. Evitar vacunas como la gripe, fiebre amarilla, triple vírica (saram, rub, par). Pudiendo dar en esta última una alternativa TRIVIRATEN (Vacuna incubada en cel. diploides humanas)

16 TABLA I. Alimentos que contienen huevo
Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas... Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles... Hojaldres, empanadas, empanadillas... Salsas (mayonesa), gelatinas Algunos cereales de desayuno Pastas al huevo, rebozados, empanados... Fiambres, embutidos, salchichas, patés Algunos cafés con crema sobrenadante (capuccino...) Como componente de otros alimentos puede estar etiquetado como: Lecitina (a no ser de soja), lisozima, albúmina, coagulante, emulsificante, globulina, livetina,ovoalbúmina, ovomucina, ovomucoide, ovovitelina, vitelina, E-161b (luteína, pigmento amarillo)

17 MITOS La lactancia materna puede prevenir la alergia alimentaria
La aparición de la alergia a un alimento siempre requiere una sensibilización previa. Por tanto, el primer contacto con el alimento puede haber sido a través de la leche materna. Cuando la madre es alérgica: Suprimir de la alimentación durante el último trimestre del embarazo: Huevos y productos elaborados con huevo Frutos secos Disminuir la cantidad de leche y derivados a menos de 400 g / día. Hay muy poca β-lactoglobulina en la leche materna pero proviene de la leche de vaca ingerida por la madre. El niño normal se acostumbra a esta cantidad de leche de vaca pero el niño alérgico desarrolla la alergia.

18 MITOS Las alergias alimentarias no son peligrosas!!!???
Hay alergias alimentarias que en ciertos individuos pueden presentar reacciones que realmente pongan en peligro su vida, especialmente cuando existe una historia personal de asma o el tratamiento que se le da no es adecuado o se realiza en un plazo tardío.

19 BIBLIOGRAFÍA MEDLINEPLUS


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