La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA"— Transcripción de la presentación:

1 PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA
DEPORTE Y SALUD PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA Pamplona, 31 de marzo de 2011 CICLO CULTURA ACTIVA PAMPLONA, 31 DE MARZO DE 2011

2 Prevención de las enfermedades cardiovasculares. Una tarea de todos
Eduardo Alegría Ezquerra Servicio de Cardiología Policlínica Gipuzkoa San Sebastián

3 Una situación frecuente
Vengo a que me haga un estudio de corazón porque quiero empezar a hacer ejercicio ¿Cuál es el motivo de su consulta ?

4 ¡¡Aparentemente sano!! Tengo 48 años PA: 148/96 mm Hg
Me encuentro formidable Fumo 10 cig/día (> finde) Mi padre tuvo IAM con 50 a Alguna vez la tensión alta Bebedor social.No ejercicio PA: 148/96 mm Hg FC: 86 lpm Peso:101 kg; talla:182 cm IMC:31 kg/m² Cintura:106 cm Exploración CV normal

5 ¡¡Parece que todo es normal!!
DTD / DTS: 50 / 30 mm VTD / VTS: 117 / 35 ml FE: 0,65 SD / SS: 11 / 12 mm PPD / PPS: 13 / 13 mm Masa VI: 283 g (127 g/m²) E/A: 0,67 cm/s IRTV / DT: 120 / 300 ms Vp: 40 cm/s E/E’: 8 CFA: fase 2 de Bruce ST: ascendente ST 1 mm Arritmias: no Basal Máx 3R PAS FC Se denomina angina refractaria (ESC, 2002) a la presencia de síntomas compatibles con angina de pecho crónica debido a isquemia por enfermedad coronaria, la cual no es controlable mediante la combinación de medicación antianginosa completa ni es revascularizable por métodos percutáneos ni quirúrgicos (o se han hecho uno o varios intentos con recidiva). Se trata, por tanto, de un diagnóstico clínico.

6 ¡¡Rozando el larguero!! (descensos o elevaciones
clínicamente relevantes) Hemoglobina 13,2 g/dl Glucemia en ayunas 119 mg/dl TSH 2,45 U/ml Triglicéridos 172 mg/dl HDL-colesterol 32 mg/dl LDL-colesterol 134 mg/dl Creatinina 1,1 mg/dl Potasio 4,5 mEq/l Ácido úrico 7,6 mg/dl Cociente alb/creat 6,5 mg/g 6

7 ¿Diálogo de sordos? No tengo nada ¿verdad? Tiene la tensión algo alta
¿Puedo empezar a ir al gimnasio? Será difícil dejar el tabaco porque tengo mucho estrés Tiene la tensión algo alta Tendría que dejar de fumar Debe perder peso Puede y debe hacer ejercicio, sin forzar

8 Los tres puntos principales a recordar
Las ECV siguen siendo la epidemia principal en el siglo XXI Los factores de riesgo de ECV son frecuentes pero no inevitables El estilo de vida adecuado previene el 90% de las ECV

9 Las ECV siguen siendo la epidemia principal del siglo XXI
Prevención de las ECV Las ECV siguen siendo la epidemia principal del siglo XXI Primary prevention will be discussed very briefly, as triflusal has not been studied in that context

10 Enfermedad aterotrombótica: manifestaciones principales
AIT / Ictus Demencia vascular Estenosis arterias (intra / extracraneales) Endarterectomía, endoprótesis SCA (IAMEST, SCASEST, angina inestable) Angina / isquemia estable Fibrilación auricular / Insuficiencia cardiaca CDC, ICP Nefroangiosclerosis Isquemia mesentérica Angioplastia / endoprótesis, cirugía Figura 1: Principales manifestaciones clínicas de la enfermedad aterotrombótica (en cursiva aparecen también las técnicas terapéuticas que pueden aplicarse). AIT: accidente isquémico transitorio cerebral; CDC: cirugía de derivación aortocoronaria; IAMEST: infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST; ICP: intervención coronaria percutánea; IMSEST: infarto de miocardio sin elevación del segmento ST; ITB: índice tobillo/brazo; SCA: síndromes coronarios agudos. Aneurisma de aorta Aneurismectomía, endoprótesis Claudicación / isquemia crítica ee.ii. Arteriopatía periférica (ITB < 0,9) Cirugía, endoprótesis, amputación

11 Causas de mortalidad: España, 2007
Circulatorias Resto 26% 32% Causas externas 6% 10% 26% Tumores Respiratorias

12 Mortalidad cardiovascular: España, 2007
C. isquémica Insuficiencia cardíaca E. cerebrovascular Resto 49% 31% 37% 32% 15% 24% 4% 8%

13 La enfermedad cardiovascular en España
Mortalidad Tasa Incidencia Prevalencia Tiempo

14 Para entendernos cuando hablamos de enfermedades
Incidencia Prevalencia Mortalidad

15 Las enfermedades cardiovasculares en España
Causa principal de defunciones, graves complicaciones e incremento del gasto sanitario Mortalidad cada vez menor en las últimas décadas Incidencia comparativa baja (longevidad en España a la cabeza mundial) Prevalencia creciente (cada vez más enfermos) (1) Puede servir también el criterio de IMC>28,8 kg/m2 en ambos sexos

16 Algunos mitos y actitudes
sobre las ECV La equivocada creencia en la inmunidad de las mujeres La falsa seguridad de la “dieta mediterránea” La inconsciente pasividad ante la epidemia que se nos viene Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos

17 Las mujeres padecen más ECV y se les hace menos caso
Mayor nº de defunciones Diagnóstico: más errores más tardío síntomas más atípicos menos procedimientos Tratamientos: más retrasos menos fármacos menos CDC e ICP Resultados a largo plazo peores

18 Incidencia de IAM en España
Mujeres Varones Gerona Castilla la Mancha País Vasco Navarra IBERICA ESPAÑA Mallorca Valencia Murcia ** ** ** ** ** * * * IF al 95% IAM/ a (Estudio IBERICA, 2009)

19 La paradoja mediterrránea
FRANCIA Alto consumo de grasa Baja mortalidad por CI Como ejemplo de lo dicho, analícense los datos del estudio CARDIOTENS’1999 y apréciense la gran prevalencia de los factores de riesgo en la población y la gran frecuencia de la cardiopatía isquémica en hipertensos y de hipertensión en los pacientes afectos de cardiopatía isquémica. ESPAÑA Alta prevalencia de FRCV Baja incidencia de CI

20 Los factores de riesgo de ECV son frecuentes pero no inevitables
Prevención de las ECV Los factores de riesgo de ECV son frecuentes pero no inevitables Primary prevention will be discussed very briefly, as triflusal has not been studied in that context

21 Factores de riesgo cardiovascular
“Conductuales” Tabaquismo Alimentación Actividad física Biológicos Sobrepeso / Obesidad Frecuencia cardiaca Presión arterial Dislipidemia Diabetes Síndrome metabólico Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos Psicosociales Genéticos

22 El riesgo CV es progresivo
Mozaffarian et al, 2008 Muerte Desenlaces clínicos Cardiopatía isquémica Insuficiencia cardiaca Arritmias Ictus Síntomas y secuelas Lesión vascular asintomática Factores de riesgo clásicos y flamantes Dislipidemia HTA Diabetes Inflamación Trombosis Adiposidad Disfunción endotelial Disfunción metabólica Estilos de vida Alimentación inadecuada Hábito tabáquico Inactividad física

23 Historia natural de la ECV
3/29/2017 Dzau, SCA, Angina Ictus Insuficiencia cardiaca Insuficiencia renal Arteriopatía periférica HVI Ats. carótidas Infartos lacunares Oligoalbuminuria Disfunción eréctil Complicaciones reincidentes Hipertensión Diabetes Dislipidemia Obesidad IC terminal IR terminal Demencia Esquema de la Historia Natural del Riesgo Vascular. El riesgo cardiovascular y la historia natural del riesgo cardiovascular son progresivo. A partir de condicionantes genéticos y de estilos de vida, la progresión de los factores de riesgo vascular, se hace evidente a lo largo de la vida. La hipertensión juega un papel determinante en todo el proceso, cuya interrupción es posible con el control de los factores de riesgo, de la lesión silente o de los episodios vasculares, así como cuando se establecen cambios en el estilo de vida. TRATAMIENTO Estilo de vida PREVENCIÓN Muerte Genes 23

24 Exceso de peso: definiciones
IMC (kg/m2) Cintura (cm) Obesidad Máximo 102 30 Ideal 94 Máximo 92 Sobrepeso Para evaluar el exceso de peso se utilizan habitualmente dos índices. El índice de masa corporal es el peso dividido por el cuadrado de la estatura, y se considera normal entre 18 y 25 kg/m2. Entre 25 y 30 se habla de sobrepeso y por encima de 30 de obesidad, con diferentes grados (por encima de 40 se considera obesidad mórbida). Para medir la obesidad abdominal se utiliza el perímetro de la cintura, cuyos límites son diferentes para hombres y mujeres, como refleja la figura. Últimamente está de moda el concepto de peso máximo, que considera el límite superior del rango de peso que corresponde a la estatura del promedio de la población (1,75 para los hombres y 1,52 para las mujeres), a los cuales les corresponden respectivamente 79 y 57 kilos. Por cada 5 cm por encima o por debajo de la estatura citada se suman o restan 4,6 o 3,6 kilos respectivamente para calcular el peso máximo correspondiente a la estatura de cada persona. Ideal 80 25 Peso máximo 175 cm = 79 kg (+ ó - 4,6 kg/5 cm) 152 cm = 57 kg (+ ó - 3,6 kg/5 cm) Normal

25 El síndrome metabólico
El exceso de peso y las alteraciones metabólicas a que da lugar (hipertensión arterial, dislipidemia, trastornos del metabolismo de la glucosa y diabetes) se engloban hoy en día en el concepto de síndrome metabólico, que supone uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en nuestra sociedad. El quinteto de la muerte…

26 El síndrome metabólico
IMC (europeos): 94 cm 80 cm Obesidad >100 mg/dl o diagnóstico DM2 Triglicéridos Glucosa Síndrome metabólico >150 mg/dl o tratamiento <40 mg/dl ( ) < 50 mg/dl ( ) o tratamiento Como ya se indicó en la presentación anterior, los cinco componentes del síndrome metabólico son la obesidad, las alteraciones del metabolismo de la glucosa, la disminución de las lipoproteínas protectoras o HDL, el aumento de los triglicéridos y la hipertensión arterial. Los límites para considerar los patológicos se señalan en la figura. El síndrome metabólico se diagnostica cuando están presentes tres de los cinco criterios o bien la obesidad + dos de los otros cuatro, según las dos directrices de práctica clínica más utilizadas. 3 de 5 criterios (ATP) Obesidad obligada (IDF) >130/85 mmHg o tratamiento Hipertensión HDL

27 Lípidos plasmáticos y riesgo CV
Promueven la aterosclerosis Promueven su regresión LDL (más las densas y pequeñas) Apo B Triglicéridos Lp(a) HDL (más cuanto más grandes) Apo A En lo que se refiere a los lípidos plasmáticos, hay algunos que favorecen la regresión de la aterosclerosis y otros que la promueven. Entre estas últimas las más importantes son las LDL y entre las primeras las HDL.

28 Hipertensión arterial

29 Diabetes: diagnóstico
ADA, 2007 DM 2 DM Glucemia casual >200 mg/dl y síntomas 4 x 1 x 2 126 1 HbA1c > 6,5% GBA + ITG x 2 GBA Glucosa ayunas (mg/dl) 100 x 2 Normal ITG DM The diagnostic criteria for diabetes were set by the American Diabetes Association some years ago. Diabetes can be diagnosed if anyone of the three following criteria is present: a. symptoms plus any casual glycemia above 200 mg/dl; b. fasting (more than 8 hours) plasma glucose above 126 mg/dl (confirmed twice, unless unequivocal hyperglycemia); or c. 2 hours after oral tolerance test glucose levels above 200 mg/dl (confirmed by repeated tests). 3 140 200 Glucosa 2h post-SOG (mg/dl) (ADA, 2011)

30 Factores de riesgo en España
% 10 20 30 40 50 60 Sobrepeso Tabaquismo >CT >TG HTA Diabetes (n= varones de 47+6 años) La determinación de los factores de riesgo antes citados tiene un interés mucho más que académico. En la sociedad actual están diseminados por doquier. Un ejemplo de lo dicho es el estudio Almussafes (Grima et al. Rev Esp Cardiol, 1999), realizado sobre trabajadores activos varones sanos de 47 años de promedio. En él se demostró que casi el 60% tenían sobrepeso, más del 40% eran fumadores, el 30% hipertensos, el 10% diabéticos, el 35% sedentarios y presentaban dislipemias variadas alrededor del 40%. Antec. fam. Sedentarismo (Estudio Almussafes, 1999)

31 Sobrepeso en España: varones
n= (78%V) 100% 90% 80% 70% 60% 50% Prevalencia 40% 30% 20% 10% 0% 21-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 51-55 56-60 61-65 años Normopeso Sobrepeso Obesidad (Registro MESYAS, 2005)

32 Sobrepeso en España: mujeres
n= (78%V) Prevalencia años (Registro MESYAS, 2005) Normopeso Sobrepeso Obesidad

33 Estrés y cardiopatías Estrés agudo Estrés agudo episódico Estrés
N Respuesta CV Respuesta metabólica Respuesta hormonal Respuesta inmune Respuesta conductual Estrés agudo Estrés agudo episódico P A T O L G I HTA Resistencia insulina Alt. eje H-H-SR Inmunopatología Alt. psiquiátrica Estrés crónico

34 El estilo de vida adecuado previene el 90% de las ECV
Prevención de las ECV El estilo de vida adecuado previene el 90% de las ECV Primary prevention will be discussed very briefly, as triflusal has not been studied in that context

35 Prevención de la enfermedad cardiovascular
secundaria Riesgo >20% Síntomas/ ECV 7% 37% de los infartos Aterosclerosis subclínica Riesgo % 16% 32% de los infartos Población de riesgo alto Prevención primaria Figura 2: Pirámide de riesgo poblacional. Apréciese como la mayor parte de la población se encuentra catalogada como de riesgo bajo y cómo la prevención secundaria, restringida teóricamente a los pacientes que ya han manifestado síntomas de enfermedad cardiovascular, podría abarcar también a los pacientes con aterosclerosis asintomática, e incluso a los pacientes de alto riesgo. Riesgo < 10% 77% Población de riesgo bajo 31% de los infartos % de la población

36 Prevención de la enfermedad cardiovascular
Prevención primaria Estilos de vida Fármacos Prevención secundaria Estilos de vida Fármacos Figura 3: Planteamientos preventivos en la enfermedad cardiovascular. Se pretende destacar que en la prevención primaria los procedimientos fundamentales son todos los que se relacionan con el estilo de vida, mientras que en la prevención secundaria fármacos y estilo de vida deben indicarse conjunta e inseparablemente.

37 Tabla de cálculo del riesgo SCORE (calibrada para España)
                                                  Figura 4: Tabla de cálculo del riesgo de mortalidad a 10 años según el baremo SCORE calibrado para la población española (Sans S et al. Rev Esp Cardiol 2007;60:476-85).

38 Declaración de Luxemburgo, 2005
Salud cardiovascular No tabaco Actividad física (> 30 min/día) Alimentación sana No sobrepeso PA < 140/90 mm Hg CT < 200 mg/dl Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos

39 Prevención cardiovascular: estilo de vida
te Si toda la población española Se reducirían los infartos en un % 10 20 30 Hiciera ejercicio regularmente 17 No fumara 31 Controlara la PA 13 Tuviera el colesterol normal 9 (Datos de Banegas y cols, 2006)

40 Prevención cardiovascular: estilo de vida
Tabaquismo  las 5 A (ask, assess, advise, assist, arrange) Alimentación  planificación individual Sobrepeso  IMC y perímetro cintura Actividad física  30 minutos la mayoría de los días planificación individual Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos

41 Efectos fisiológicos del ejercicio
Todas las partes funcionantes del cuerpo, si se usan con moderación y se ejercitan en la función para la que están hechas, se hacen más sanas, se desarrollan mejor y envejecen más lentamente; en cambio, si no se usan o se dejan inactivas, se hacen más propensas a enfermar, se desarrollan defectuosamente y envejecen con más rapidez (Hipócrates, siglo V a.C.)

42 Efectos fisiológicos del ejercicio
El ejercicio físico es un agente con efectos hipolipemiante, antihipertensivo, inotrópico, cronotrópico negativo, vasodilatador, diurético, anorexígeno, reductor del peso, catártico, hipoglucemiante, tranquilizante, hipnótico y antidepresivo (WC Roberts, 1984)

43 Efectos fisiológicos del ejercicio
Hemostasia F. de riesgo Mejora lípidos PA adiposidad sensib.insulina inflamación agregación pl. fibrinolisis fibrinógeno Circul. coronaria SNA MVO2 Qc disf. endotelial tono vagal act.adrenérgica

44 Tipos de ejercicio Dinámico - I s o m é t r i c +

45 Consumo calórico durante determinados ejercicios
Ejercicio Especificaciones Kcal/30’ Caminar 3-4/5-6 km/h 120/160 Carrera a pie km/h 300 Ciclismo 10/20 km/h 150/300 Esquí Fondo/alpino 350/250 Natación 20-25/50 m/min 130/200 Tenis Individual 240 “Aerobic” Remo Enérgico 350 Golf A pie 100 Hípica Intenso 250

46 Consumo calórico durante determinados ejercicios
Ejercicio Especificaciones Kcal/30’ Bailar Moderado 140 De pie/dormir /35 Tareas domésticas Habituales Conducir coche Pescar Jardinería Ver la tele

47 Ejercicio: lesiones Hábitos alimenticios Ciertas drogas incorrectos
Causadas por el contrario Falta de preparación Material o terreno inadecuados Esfuerzo excesivo

48 Ejercicio: riesgos Beneficio CV Riesgo CV (VO2máx.%) Intensidad
Intensidad óptima Beneficio CV (VO2máx.%) Intensidad Riesgo CV La hipertensión arterial (HTA) representa el factor de riesgo cardiovascular más frecuentemente asociado a las cardiopatías en España, pues acompaña al 70% de los casos de insuficiencia cardíaca y a más del 60% de los casos de cardiopatía isquémica y fibrilación auricular crónica. Por otra parte, la presencia de hipertrofia ventricular izquierda (HVI) en un paciente hipertenso no solamente matiza el tratamiento antihipertensivo que debe aplicarse y los objetivos terapéuticos que deben perseguirse, sino que también por sí misma es marcador de riesgo vascular. % FC máx % VO2máx

49 Ejercicio: estudio previo
Colectivo Exploraciones <40a >40a Compet. HC,EF,ECG,Rx Sí Sí Sí P. esfuerzo No1 Sí Sí2 Ecocardiograma No1 No1 Sí Holter 24 h No1 No1 No1 1 Salvo síntomas, riesgo o descondicionamiento 2 Con estudio funcional

50 Prescripción del ejercicio
Plan Fase calentamiento: 5 a 10 min Fase aeróbica: 30 a 60 min Fase enfriamiento: 5 a 10 min Intensidad Fórmulas (FC,VO2, MET) Subjetiva (escala Borg) “Sobrealiento” Pulsómetro La hipertensión arterial (HTA) representa el factor de riesgo cardiovascular más frecuentemente asociado a las cardiopatías en España, pues acompaña al 70% de los casos de insuficiencia cardíaca y a más del 60% de los casos de cardiopatía isquémica y fibrilación auricular crónica. Por otra parte, la presencia de hipertrofia ventricular izquierda (HVI) en un paciente hipertenso no solamente matiza el tratamiento antihipertensivo que debe aplicarse y los objetivos terapéuticos que deben perseguirse, sino que también por sí misma es marcador de riesgo vascular.

51 Prescripción del ejercicio
Aprovechar las actividades de la vida diaria Caminar: el ejercicio básico Deportes: razonables y seguros Rehabilitación

52 Ejercicio: aprovechar las actividades cotidianas
Coger la bici Ir andando Hay escaleras Trabajos manuales Kiosko lejos Levantarse Siempre en coche Autobús para todo Sólo ascensor Jardinero, etc Kiosko de la esquina Todo el día

53 Ejercicio: lo básico Recomendación OMS, 2001
Caminar la mayoría de los días al menos durante 45 minutos, a un ritmo que haga ligeramente incómodo mantener una conversación fluida Recomendación American Heart Association, 2010 Realizar al menos 150 minutos de ejercicio moderado (caminar a paso vivo) o 60 minutos de ejercicio vigoroso por semana, además de incrementar el ejercicio físico en las actividades de la vida diaria

54 Ejercicio: cómo empezar
American Heart Association, 2010 Tolerancia a las 4 semanas Inicio: -Caminar a ritmo de conversación -5 días/semana -10 minutos Progresión: -Caminar a ritmo de conversación -5 días/semana -15 minutos No tolerado Si aparecen síntomas o intolerancias reiteradas: estudio cardiológico Si tolerado: ir incrementando 5’ cada dos semanas No tolerado Mantenimiento: -Caminar a ritmo de conversación -5 días/semana -30 minutos Añadir: -Ej. de fuerza -2 días/semana -una serie cada gºm -8-12 repeticiones No tolerado Si tolerado: añadir ejercicios de fuerza

55 Deporte saludable: un decálogo
Al aire libre si es posible Factible sin sofisticación Mejor en compañía Deportes de riesgo ¡no, gracias! Ni machacarse ni de picnic Todos, también tú, tenemos nuestro límite La técnica es importante Equipo apropiado, sin esnobismos Rivales pero leales Progresividad y constancia, las claves

56 ¿Ejercicio?

57 Rehabilitación cardiaca: algo de historia
Paul Wood (1956) Directrices SEC (2000) “A los pacientes que “A los pacientes con un padecen un IAM debe IAM no complicado debe metérseles de inmediato prescribírseles movili- en la cama, donde zación precoz, que debe deberían permanecer comenzar pasadas las durante 3-6 semanas, primeras horas” o incluso más”

58 Alimentación y riesgo cardiovascular
Calorías Glucosa Peso Cintura Composición corp. Glucemia basal Insulinemia Rta. postprandial Alcohol Balance hidrosalino Tensión arterial Electrolitos Los cinco componentes principales de la dieta en relación con las enfermedades cardiovasculares quedan resumidos en la figura. En primer lugar, la influencia de la alimentación sobre el peso y la distribución de la grasa, que tiene relación tanto con la cantidad de calorías consumidas como con el tipo de alimentos. También hay que considerar la influencia de los alimentos sobre el metabolismo de la glucosa y sobre el metabolismo de las grasas, que influye directamente sobre sus concentraciones respectivas en sangre; al respecto, los lípidos que más se afectan por la alimentación son los triglicéridos, las lipoproteínas de densidad alta o HDL (las protectoras) y el tipo más perjudicial de lipoproteínas de densidad baja o LDL (las de tamaño más pequeño y mayor densidad de colesterol). En cuarto lugar, la sal en cuanto a su repercusión sobre la retención de líquidos, sobre todo en pacientes con hipertensión arterial o insuficiencia cardiaca. Finalmente, el alcohol, que tiene un comportamiento mixto en relación con las enfermedades cardiovasculares, como se verá después. Triglicéridos HDL Tipo LDL Rta. postprandial Sal Grasas

59 Calorías y peso:sumar y restar
ENTRADAS SALIDAS Consumo energético Ingesta calórica La relación de la alimentación con el peso es clara y directa: el peso es el resultante de la resta entre las calorías ingresadas y las consumidas. Como es evidente, todas las entradas corresponden a las calorías que tomamos en la alimentación. Las salidas, por su parte, corresponden casi en su totalidad al consumo de energía por la actividad física, con un pequeño porcentaje correspondiente a la acción dinámica específica de los alimentos, sobre todo las proteínas, para su metabolismo. ADE PESO

60 Exceso de peso: una visión antropológica
Actividad física Alimentación EL “CAZADOR- RECOLECTOR” años EL “AGRICULTOR/GANADERO” años LA REVOLUCIÓN FRANCESA 200 años LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL 150 años Selección genética de “genes ahorradores” para soportar largos periodos de carencia, facilitando el depósito de reservas grasas, que por otro lado pudieran movilizarse con facilidad para permitir el aporte de energía durante los esfuerzos prolongados. Solo en los últimos años se ha desarrollado un ambiente tóxico, en el que una alimentación excesiva, rica en grasa y azúcares simples, se une a una inactividad física creciente. Hemos de esperar otros años.... Entre tanto no nos cabe más solución que esperar comiendo menos y mejor y haciendo ejercicio. MUCHAS GRACIAS. EL ESTADO DE “BIENESTAR” 50 años (Gentileza del Prof. D. Ignacio Ferreira, 2005)

61 Comidas de alto contenido calórico a bajo precio
Anuncio en Sports Illustrated (15 junio 2002) CALORIAS Double Cheese Burger = 690 Super Size Coke = Patatas grandes = TOTAL = (62 gramos de grasa) El balance energético antes citado es evidente que en nuestra sociedad se encuentra claramente desplazado hacia el excesivo consumo. Los alimentos, sobre todo los procesados industrialmente, tienen gran cantidad de calorías y se consumen con gran facilidad y a bajo precio. En cambio, para quemar calorías con el ejercicio se necesitan mucho más tiempo y esfuerzo. 1/2 hora de paseo quema ¡50 calorías! (0,42 kcal/km/kg de peso)

62 Alimentación y riesgo cardiovascular
Componentes perjudiciales Componentes protectores calorías Grasas saturadas Sal HC refinados Alcohol () Dieta mediterránea - Pescado - Verduras y frutas - Aceite de oliva Alcohol () - Vino Est(er/an)oles La dieta aconsejada en prevención secundaria debe evitar los componentes perjudiciales y promover el consumo de los que han demostrado efecto protector. Además, se reducirán las calorías para conseguir el peso adecuado.

63 El índice glucémico Cuando se toma cualquier alimento rico en hidratos
de carbono, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contiene. La velocidad a la que esto sucede depende del tipo de nutrientes que contiene el alimento en cuestión, de la cantidad de fibra y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión. Estos aspectos se valoran mediante el índice glucémico de los alimentos. Dicho índice es la relación entre el área de la curva de la absorción a lo largo del tiempo tras la ingesta de 50 g de glucosa pura, con la obtenida al ingerir la misma cantidad del alimento testado. A pesar de ser algo complicado de determinar, su interpretación es sencilla: los índices bajos implican que la elevación de la glucosa es lenta y prolongada, mientras que los índices altos indican que la glucosa subirá de forma rápida pero más breve.                        En lo que se refiere al efecto de los alimentos sobre la glucosa, se utiliza lo que se denomina el índice glucémico, en el sentido de que se recomiendan los que tienen este índice bajo. El índice glucémico hace referencia a la velocidad de incremento de la glucosa en sangre tras la ingesta de un alimento concreto en comparación con la ingesta de glucosa pura.

64 Índice glucémico Alimentos Uva...45 Pan integral...42
Pasta integral...42 Naranja...40 Manzana...39 Tomate...38 Helado...36 Garbanzo...36 Yogur...36 Leche..34 Alubia...29 Lenteja...29 Pera...34 Melocotón...26 Ciruela...25 Cereza..23 FRUCTOSA...20 Cacahuete...13 Maltosa...110 GLUCOSA...100 Zanahoria...92 Miel...87 Patatas (puré inst)...80 Maíz (copos)...80 Arroz blanco...72 Arroz integral...66 Pasas...64 Remolacha...64 Plátano...62 SACAROSA...59 Pasteles...59 Guisantes...51 Patata...51 Pasta refinada...50 En la tabla se relacionan algunos alimentos clasificados según su índice glucémico. Los de la columna de la izquierda tienen índices considerados excesivos y los de la derecha serían los más favorables a este respecto.

65 Alcohol y salud: definiciones
Consumo Definición Moderado1 <1 dosis/día (M); <2 dosis/día (V) Excesivo >1 dosis/día (M); >2 dosis/día (V) Ligero No definido; se supone que < moderado Intoxicación Consumo que alcanza > 0,08% en sangre; aguda2 suele corresponder a >3 dosis (M) o >4 dosis (V) en 2 horas Abuso de Patrón de consumo que altera la salud, alcohol las relaciones personales o el trabajo 1Sinónimos: de bajo riesgo, responsable 2Cogorza, francachela

66 Alcohol y salud: concepto de “bebida-tipo” (dosis, “trago”)
Bebida Dosis Alcohol 0,6 fl.oz (18 ml) 14 g Vino 150 ml Cerveza 355 ml Destilados y licores 45 ml

67 Alcohol y corazón: perjuicios del consumo excesivo
TG HTA DM Otras enfermedades Factores de riesgo Cirrosis Sd.Korsakoff Desnutrición Card. congénitas Miocardiopatía Arritmias Ictus Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos Embarazo Accidentes Violencia Desarraigo Problemas sociales Enfermedad cardiovascular

68 Alcohol y corazón: mecanismos protectores
Metabolismo Trombosis agregación* fibrinógeno HDL resistencia insulina ác. grasos -3 Lubricante social depresión ansiedad/estrés Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos func.endotelial* inflamación proliferación mºl* oxidación* Miocardio y vasos “Joie de vivre” *Exclusivas o mejores por compuestos polifenólicos

69 Alcohol y salud: recomendaciones
1. Reconocer el consumo abusivo (crónico y agudo) Explicar al paciente que puede y debe evitar perjuicios modificando este patrón 2. Indagar en los abstemios Respetar su elección Ver si lo son por creencia errónea de que es perjudicial 3. En todos los casos Explicar que un consumo responsable (<1 dosis en M y <2 en V) (de vino en especial, pero no sólo) es saludable Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos

70 Cálculo del consumo de sal
mMol ONa 24 h g sal g Na ,2 Figura 15: Estatinas: Efectos pleotrópicos /17 x2/5 mMol ONa 24 h g sal g Na

71 Dietas y salud: algunas definiciones
Alimentos funcionales Nutracéuticos Todos aquellos que, aparte de su papel nutritivo básico desde el punto de vista material y energético, son capaces de proporcionar un beneficio para la salud Suplementos dietéticos, presentados en una matriz no alimenticia (píldoras, cápsulas, polvo, etc.), de una sustancia natural bioactiva concentrada, presente usualmente en los alimentos y que, tomada en dosis superior a la existente en ellos, tiene un efecto presumiblemente favorable sobre la salud mayor que el que podría tener el alimento normal Además de los alimentos simples o procesados, existen lo que se llaman alimentos funcionales y nutracéuticos, cuyas definiciones se presentan en la imagen. Se llaman nutracéuticos a los suplementos dietéticos que se presentan en un formato no alimenticio, mientras que el concepto de alimentos funcionales incluye todos aquellos que, además de su papel nutritivo, tienen efectos beneficiosos sobre la salud en general o algunos de sus aspectos En particular. A su vez, los alimentos funcionales pueden ser naturales, modificados o enriquecidos con algunos componentes protectores. Naturales Modificados Enriquecidos (ej. aceite de oliva) (ej. leche desnatada) (ej. margarinas con esteroles)

72 Prevención de las ECV: fármacos (1)
Fármacos Indicación AAS ECV o diabetes(?) Asintomáticos de alto riesgo (con PA controlada) Clopidogrel AAS inaplicable (prev. 2ª) + AAS en SCA (9-12 m) Anticoagulación Antecedentes tromboembolia Trombo VI FA (según riesgo CHADS2) Targets for biological values in diabetic patients are rather similar in current guidelines. Main differences are the more strict lipid control urged on by European guidelines, which recommend LDL values below 70 mg/dl for all diabetic patients . Glycated hemoglobin also differs in some respects. Values below 6,5 or even 6% should be considered desirable if possible without significant hypoglycemia.

73 Prevención de las ECV: fármacos (2)
Fármacos Indicación Betabloqueantes Post-IAM Insuficiencia cardiaca Angina de pecho HTA (no con TZ en diabetes) IECA / ARA IC o disfunción VI Diabetes HTA Calcioantagonistas HTA Ciertas c.i. a betabloqueantes Angina de pecho (asociación) Diuréticos HTA (no ideal en DM) Targets for biological values in diabetic patients are rather similar in current guidelines. Main differences are the more strict lipid control urged on by European guidelines, which recommend LDL values below 70 mg/dl for all diabetic patients . Glycated hemoglobin also differs in some respects. Values below 6,5 or even 6% should be considered desirable if possible without significant hypoglycemia.

74 Prevención de las ECV: fármacos (y 3)
Lewis, 2009 Estatinas 35 Niacina +30 Fibratos +20 15 20 15 10 +10 ↓LDL (%) ↓TG (%) 5 % ↑HDL(%) 5 5 -10 7 Cambio desde basal(%) 20 -20 18 25 20 20 30 -30 -40 50 50 -50 55

75 Menú del día: aperitivo
Gastronomía mal Gastronomía bien Finalidad Alimentos Elaboración Salsas Guarnición Cantidad Vino ¿Un purito? Saciar Manufacturados Sofisticada Mantequilla Patata Exagerada Mucho ¡Uno grande! Disfrutar Naturales Sencilla Aceite oliva Verdura Moderada Bueno No fumo,gracias Para empezar, conviene una pequeña mención a la supuesta incompatibilidad que algunos aducen entre la gastronomía y la salud. Tal incompatibilidad puede o no ser real, en función de que la gastronomía cuide o no algunos de los aspectos que se resumen en el esquema.

76 Menú del día: entrantes
Consejo Por qué Verduras rac/día ↓LDL, fibra Legumbres >1 rac/sem ↑ HDL, ↓LDL ↑peso Carbohidratos <3 días/sem ↑peso En cuanto los entrantes, se recomienda el consumo diario de verduras, como antes dijimos y el de legumbres al menos una vez a la semana; en cambio, los carbohidratos (pasta, patatas, arroz) deben restringirse. Las razones para ello quedan también detalladas en la tabla.

77 Menú del día:¿carne o pescado?
Consejo Por qué Pescado* días/sem ↑HDL,↓TG Carnes rojas <1-2 días/sem ↑LDL Carnes blancas 1-2 días/sem Neutro *De preferencia azul Como plato principal deben elegirse los pescados, sobre todo los grasos, con preferencia a las carnes, y entre éstas las blancas preferiblemente a las rojas.

78 Menú del día: postres Consejo Por qué Fruta 3-4 piezas/día ↓LDL, fibra
Frutos secos unid/día ↑HDL Dulces* Restringir Trans, ↑TG ↑peso, ↑DM *Incluye bebidas edulcoradas La fruta debe tomarse diariamente en varias porciones, al igual que los frutos secos en cantidad moderada. Los dulces deben reducirse por su efecto perjudicial sobre las calorías, la diabetes y y las grasas, dado su alto contenido en hidratos de carbono refinados y en grasas trans.

79 Menú del día:café, copa y puro
Consejo Por qué Café < 3-4 tazas/día Neutro Copa unid/día ↑HDL Tabaco* Prohibido Asesino #1 *Cualquier modalidad y cantidad El café se permite en cantidades moderadas, así como el alcohol, como antes se dijo. El tabaco está prohibido en cualquier modalidad y cantidad, sin excepciones.

80 Los 10 consejos cardiosaludables
Las recomendaciones dietéticas deben tener en cuenta los hábitos locales La alimentación debe ser variada Ajustar la ingesta de calorías al peso; si hay sobrepeso reducirla un 5-10% Recomendar la ingesta de frutas, verduras,legumbres, cereales enteros, pescados (especialmente los grasos), carnes magras y lácteos desnatados Reducir las grasas saturadas (< 7 % de la energía total), las trans (< 1 %) y el colesterol (< 300 mg) en la dieta y preferir las grasas mono y poliinsaturadas de origen vegetal (restringiendo el total de grasas a < 35 % de la energía total) Reducir la ingesta de sal a < 5 g/día suprimiendo el salero, reduciendo la sal al cocinar y eligiendo alimentos frescos o congelados no salados Moderar el consumo de alcohol (< 1 trago/día en las mujeres y < 2 tragos/día en los hombres) Limitar el consumo de bebidas y alimentos azucarados Practicar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría de los días Evitar el consumo y la exposición a los productos del tabaco En esta tabla se resumen los 10 consejos “cardiosaludables” que aparecen en la mayoría de las guías de prevención cardiovascular. Los ocho primeros, como se ve, tienen relación con la dieta.

81 El teléfono de la salud cardiovascular
0 Tabaco = 0 (absolutamente nada!!!!) 3 Caminar al menos 3 km diarios (o 30 minutos de actividad moderada) 5 Porciones de fruta o verdura cada día 140 Presión arterial sistólica < 140 mm Hg 5 Colesterol total < 5 mmol/l (195 mg/dl) 3 LDL-colesterol (malo) < 3 mmol/l (115 mg/dl) 0 Evitar el exceso de peso Figura 12: Manejo del paciente anticoagulado que precisa implantación de endoprótesis coronaria. A: ácido acetilsalicílico; C: clopidogrel; CDC: cirugía de derivación aortocoronaria; D: dicumarina; ELF: endoprótesis liberadoras de fármacos antiproliferativos; EMC: endoprótesis metálicas convencionales; SCA: síndrome coronario agudo; TAO: tratamiento anticoagulante oral; DM: diabetes; IMC: índice de masa corporal;. (2007 ESC Guidelines on Cardiovascular Prevention in Clinical Practice)

82 Las deficiencias en prevención se deben al estilo de vida
EUROASPIRE I ( ) EUROASPIRE II ( ) EUROASPIRE III ( ) 97 95 90 80 70 60 50 40 30 20 10 93 91 89 84 85 81 77 % 63 61 58 58 46 38 33 32 25 21 21 18 Tto. antiagr. Tto. hipolipe Tto. anti-HTA Control CT mal Control PA mal IMC > 30 kg/m² Fuman


Descargar ppt "PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA"

Presentaciones similares


Anuncios Google