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Unidad n°1:Metabolismo Lic. María Eugenia Gancedo Agosto 2013

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Presentación del tema: "Unidad n°1:Metabolismo Lic. María Eugenia Gancedo Agosto 2013"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad n°1:Metabolismo Lic. María Eugenia Gancedo Agosto 2013

2 Presentación de la cátedra
Temas a tocar. Bibliografía: obligatoria y complementaria Blog: nutriunsam.wordpress.com Evaluaciones: 18/9: Primer Parcial- Entrega 1° TP 20/11:Segundo parcial y entrega de TP° 2 y 3. Parciales: Choice y a completar Trabajos prácticos: TP1: asesoría nutricional TP2: hidratación TP3: Evaluación nutricional grupal

3 Sistemas energéticos Vías metabólicas mediante las cuales el organismo obtiene energía para realizar un trabajo Fuente de energía ATP

4 Siempre están en presentes los 3 sistemas, pero predomina uno
Sistemas Energéticos Fosfocreatina-ATP Fosfágenos Anaeróbico Aláctico Glucolítico Anaeróbico Láctico Oxidativo Aeróbico Siempre están en presentes los 3 sistemas, pero predomina uno

5 Sistemas energético

6 Sistema Fosfocreatina-Atp

7 Creatina Compuesto nitrogenado formado por 3 Aminoácidos: glicina, arginina y metionina Pool Síntesis endógena: hígado, riñón y páncreas Ingesta promedio: 2 g/día Excreción urinaria: 2 g/día Concentración: Creatina: 50 mmol/kg músculo Fosforcreatina:75 mmol/kg músculo Total: 125 mmol/kg músculo (hasta 160 mmol/kg músculo) Depende de la edad, sexo, tipos de fibras predominantes fibras tipo II, donde la concentración de PCr es unos mmol/kg de ms mayor Ingesta: a partir de las carnes

8 Sistema fosfocreatina-Atp
Ventajas No requiere Oxígeno No produce sustancias residuales Permite llegar a intensidades máximas Sistema rápido Rápida regeneración: 1-2 minutos se recupera el 90% Desventajas Produce 1 molécula de ATP Reservas limitadas Dura poco (8-30 segundos)

9 Sistema Glucolítico

10 Sistema Glucolítico Sustratos Glucosa, fructosa, galactosa
Glucógeno Glucosa, fructosa, galactosa No utiliza oxígeno Sustancia residual: Lactato Lugar: citosol celular Dura: 2-3 minutos Genera 1 Molécula de Glucosa= 2 ATP 1 Molécula de Glucosa del glucógeno: 3 ATP

11 Pero el lactato.. No es el malo de la película

12 Sistema oxidativo

13 Sistema oxidativo Sustratos Comienza a los 3-5 minutos
Lípidos Hidratos de carbono Proteínas (5-10%) Comienza a los 3-5 minutos 3 vías metabólicas Glucólisis aeróbica (citosol) Ciclo de Krebs (matriz mitocondrial) Fosforilación oxidativa (memb mit interna) Genera Glucosa: 38 ATP Ac palmítico: 129 ATP Proteinas contibuyen entre 5-15%

14 Glucógeno, grasas y proteínas
Sistema Necesita O2 Fuente de energía Cantidad de ATP Vel de producción ATP ATP-PC No PCr Muy limitada Muy alta Glucolítico Glucógeno Limitada Alta Oxidativo Si Glucógeno, grasas y proteínas Ilimitada Lenta Burke 2010

15 ¿ Qué sistemas energéticos utilizamos en los diferentes deportes?
Pensemos algunos ejemplos…

16 Por ejemplo …. Voley Mujeres 1:3 Hombres 1:5,5
Aprox: minutos por set. Esto hace que no tengan tanto gasto energético Esper A. Tiempos de juego y pausa en el Voleibol femenino y masculino Efdeportes Rv Dig; 9(64)

17 Balance energético

18 Mantener Masa corporal total
Balance energético Energía gastada = Energía ingerida Mantener Masa corporal total Pierde Peso Gana peso

19 Hidratos de carbono: 4 Kcal/g Proteínas: 4 Kcal/g Grasas: 9 Kcal/g
Energía ingerida Energía gastada Hidratos de carbono: 4 Kcal/g Proteínas: 4 Kcal/g Grasas: 9 Kcal/g 1 Kjoule= 0,234 Kcal 1 Kcal= 4,27 Kjoule

20 Componentes del gasto energético total (GET) o Valor calórico total (Vct)
Gasto energético basal Efecto térmico de los alimentos Gasto energético por actividad física Otros: factor de injuria o lesión, fiebre, crecimiento y desarrollo, etc

21 Gasto energético basal (GEB)
Energía necesaria para mantener el metabolismo celular, la circulación, respiración, función digestiva, renal, etc Representa del GET Sedentarios: 50-80% Deportes de resistencia: 38-47%

22 Factores que afectan el GER
Superficie corporal Masa libre de grasa (MLG) Edad Sexo: Mujeres 5-10 % menor Temperaturas extremas Ciclo Menstrual Embarazo-lactancia Estrés Alteraciones hormonales Alteraciones del estado de Nutrición Consumo de medicamentos, suplementos (cafeína, tabaco) Los pintados en negro aportan el 80% de variabilidad al GER En DSN severos, el GEB baja a la mitad Fase lútea:

23 Efecto Térmico de los alimentos
Energía utilizada en los procesos de digestión, absorción, trasporte, metabolismo, depósito de los nutrientes Depende de la composición de macronutrientes de la dieta En promedio es del 6-10% GET en una dieta mixta En la práctica no suele considerarse

24 Gasto energético por actividad física
Componente más variable del gasto Incluye Gasto energético de las actividades diarias Gasto energético del ejercicio planificado Variables que influyen en el gasto calórico del EF Intensidad y duración Tamaño corporal Eficiencia de los movimientos, nivel de condición física Terreno Viento Sedentarios: 10-15% GET Muy activos: 50% GET

25 Pero en la práctica … ¿qué hacemos?

26 No existe una fórmula para deportistas
Fórmulas predictivas Son estimaciones del gasto Han sido desarrolladas para poblaciones que varían en edad, sexo, estado nutricional y nivel de AF La mayoría fueron desarrolladas en poblaciones sedentarias Se sugiere utilizar una fórmula de predicción que sea representativa de la población con la que vamos a trabajar No existe una fórmula para deportistas

27 Colegio Americano de Medicina del Deporte 2009
¿Cuáles son? Harris Benedict Ecuación de Cunningham Cálculo práctico Colegio Americano de Medicina del Deporte 2009 Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance J Am Diet Assoc; 109(1):

28 HARRIS BENEDICT (1919) Estima las necesidades energéticas en reposo en adultos Considera el peso, sin discriminar M. grasa y m.magra Se puede utiliza con el peso actual o el peso ideal corregido (descenso de peso) Suele sobrestimar el GER en un 7-24% Para calcular GET se multiplica el GER por un factor de actividad física También se puede calcular el GER y posteriormente calcular el gasto por AF según METs.

29 Ahora cada uno estime su GET según HB…..
Hombres: 66,47 + [13,75 x P (Kg)]+ [(5 x E (cm)]- [6,76x edad (años)] Mujeres: [9,56 x P(kg)] + [1,85 x E(cm)]- [4,68 x edad(años)] Actividad Hombre Mujer Ligera/liviana GER x1,56 GER x 1,55 Moderada GER x1,78 GER x 1,64 Intensa GER x 2,1 GERx 1,82 Ahora cada uno estime su GET según HB….. Ligera Aquellas en las que se permanece sentado o en reposo la mayor parte del tiempo:Dormir,reposar, estar sentado o de pie, pasear en terreno llano, trabajos ligeros del hogar, jugar alascartas, coser, cocinar, estudiar, conducir, escribir a máquina, actividad propia de oficina, etc. Moderada Pasear a 5 km/h, trabajos pesados de la casa (como limpiar cristales y similares), lasde carpinteros, obreros de la construcción (excepto trabajos duros), industria química, eléctrica,tareas agrícolas mecanizadas, golf, cuidado de niños, etc. Es decir aquellas en las que sedesplazan o se manejan objetos. Alta Tareas agrícolas no mecanizadas, mineros, forestales, cavar, cortar leña, segar a mano,escalar, montañismo, jugar al fútbol, tenis, jogging, bailar, esquiar, et Onzari M. Capítulo 4: determinación del Valor Calórico Total (VCT). En Alimentación y deporte: Guía práctica.2010 Ed El ateneo,

30 Ecuación de Cunningham (1980)
Tasa metabólica en reposo en adultos Necesita el dato de Masa magra Suele ser útil el deportes de resistencia GER = x Kg de masa libre de grasa (MLG) CAMD: propone como factor de actividad un rango de 1,8-2,5. Práctica puede llegar hasta 4 o 5 Onzari M. Capítulo 4: determinación del Valor Calórico Total (VCT). En Alimentación y deporte: Guía práctica.2010 Ed El ateneo,

31 Equivalente metabólico (MEtS)
1 METs es la energía mínima necesaria para el reposo 1 MET = 1 kcal/Kg peso/hora Se utiliza para calcular el gasto energético de cualquier ejercicio físico Los datos que se requieren son: Peso (kg), tipo de actividad, intensidad y duración

32 Actividad METs Aerobic 6 Correr 12,8Km/h 13,5 Ciclismo competitivo 12
Fútbol 9 Bici fija baja intensidad 3 Lucha Bici fija moderada intensidad 7 Tenis single 8 Bici fija alta intensidad 12,5 Voley 4 Entrenamiento de circuito Trabajo con pesas moderado Trote suave Natación Correr 8 Km/H Artes marciales 10 Onzari M. Capítulo 4: determinación del Valor Calórico Total (VCT). En Alimentación y deporte: Guía práctica.2010 Ed El ateneo,

33 Entonces… un ejemplo 3 hs de entrenamiento de Voley 5 veces por semana: 3x5 = 15/7= 2,14 Cálculo= 4 METs x 90 kg x 2,14 hs = 770 Kcal 1 hora de gym 5 veces por semana : 1x5= 5/7= 0,71 Cálculo = 3 METs x 90 Kg x 0,71 hs = 191,7 Kcal GET (HB)= 2112 Kcal Kcal + 191,7 Kcal = 3073 Kcal GET (C)= 1963 Kcal Kcal + 191,7 kcal= 2924 Kcal

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36 Atletas femeninas Triada de la atleta femenina
Osteoporosis Amenorrea Trastornos alimentarios Para evitar esto: ENERGÍA DISPONIBLE Cómo hacemos: Calculamos requerimiento calórico Calculamos cuanto gasta durante los entrenamiento Dividimos esa cantidad por Kg de Masa magra Vemos ese resultado y comparamos.. Anne Loucks

37 Período de crecimiento: >45 Kcal/Kg MM
Mantenimiento: 45 Kcal/Kg MM Descenso de peso: 30 Kcal/Kg MM Nunca menos de 30 Kcal/Kg MM

38 FÓRMULA PRÁCTICA Manos a la obra…. GEB= Peso (kg) x 20 Kcal
Gasto por actividades diarias = GEB/2 Gasto por actividad física METs Kcal por actividad física (Sobrestima) Manos a la obra….

39 Recomendación muy inespecífica
Recomendación de la sociedad internacional de Nutrición deportiva (2010) Propone requerimientos energéticos estandarizados General Fitness (30-40 minutos/3 v x semana)= Kcal/Kg/día Nivel moderado intenso (2-3 hs/día, 5-6 veces x semana o 3-6 hs/día en 1 o 2 turnos, 5 a 6 veces por semana de ejercicio intenso) = Kcal/kg/día Kreider RB. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations Journal of the International Society of Sports Nutrition;7(7): 1-43 Recomendación muy inespecífica Kreider RB. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations Journal of the International Society of Sports Nutrition;7(7): 1-43

40 Muchas gracias María Eugenia Gancedo eugenia.gancedo@gmail.com


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