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Gestión de la información para la decisión económica

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Presentación del tema: "Gestión de la información para la decisión económica"— Transcripción de la presentación:

1 Gestión de la información para la decisión económica
Programa de Educación Continua - FCV - UNCPBA - Gestión de la información para la decisión económica . Ing. Agr. M.Sc. Eduardo E. Ponssa Area Economía y Administración Rural Departamento de Producción Animal

2 Elegir lo más libremente posible entre diversas alternativas (saber generar y proponer alternativas ) “TOMAR DECISIONES” Hay 5 decisiones básicas en el fondo de toda decisión: HACER MEJOR ) HACER ALGO NUEVO (o Hacer “más”) 3) DEJAR DE HACER )NO HACER 5) SEGUIR HACENDO LO MISMO

3 TOMA DE DECISIONES (Proceso de Administración)
PLANEAMIENTO

4 Entorno Visión Posicionamiento Estrategia Estructura Cultura -Control
Paradigmas Valores Visión Posicionamiento Estrategia Estructura Cultura -Control -Evaluación -Diagnóstico estratégico Plan Resultados (Registro) Realización Toma de decisiones

5 ANUAL (presupuesto económico, presupuesto financiero anual, Margen Bruto, Rentabilidad de la empresa, etc.) ESTRATEGICO (Visión, misión, estrategias, posicionamiento) PLANEAMIENTO PLURIANUAL (Evaluación de proyectos, TIR, VAN, Costo Operativo anual ) Proyección al futuro ...para tomar decisiones ...en un entorno de Incertidumbre o Riesgo

6 "La cosa más importante en este mundo no está en saber donde nos encontramos sino en que dirección estamos caminando" Goethe

7 Fernando Parrado, ExpoManagement, octubre 2008
-Imagínense que yo cierro esta sala, bajo la temperatura a -14 grados sin agua ni comida a esperar quién muere primero." "Ahí me di cuenta de que al universo no le importa qué nos pasa. Mañana saldrá el sol y se pondrá como siempre. Por lo tanto, tuvimos que tomar decisiones. En la noche 12 o 13 nos dijimos con uno de los chicos: «¿Qué estás pensando?» «Lo mismo que vos. Tenemos que comer, y las proteínas están en los cuerpos.» Fernando Parrado, ExpoManagement, octubre 2008

8 Fernando Parrado, ExpoManagement, octubre 2008
-"Hubo planificación, estrategia, desarrollo. Cada uno empezó a hacer algo útil, que nos ayudara a seguir vivos: zapatos, bastones, pequeñas expediciones humanas. Fuimos conociendo nuestra prisión de hielo." …pensábamos ver desde allí los valles verdes de Chile y nos encontramos con nieve y montañas a 360 grados. Ahí decidí que moriría caminando hacia algún lugar." Fernando Parrado, ExpoManagement, octubre 2008

9 Visión -Capacidad de “imaginar” (hemisf.derecho) : imagen del futuro (definir “qué quiero”, antes que “sacarme algo de encima”) -Es definir un escenario futuro y la inserción de la empresa en el mismo. Aspiraciones en relación a nuestros recursos -Es ver a la empresa y a la realidad “no como es ahora sino cómo podría ser en el futuro” -Plantear un futuro deseable, construir una imagen colectiva ... -... para poder responder ¿hacia dónde vamos? y sobre todo ¿qué queremos ser?

10 Indicadores de resultado
Paradigmas Valores Visión Objetivos Indicadores de resultado Umbral Tiempo Planeamiento anual Realización Control - Diagnóstico

11 No se puede gerenciar lo que no se puede medir …
y no se puede medir lo que no se puede describir … entonces, para medir resultados (económicos), lo primero es entender de qué se trata …

12 Pero, ¿qué es el Patrimonio Neto? …
Dos conceptos para el análisis económico: Patr.Neto = Activo - Pasivo Patr.Neto + Pasivo = Activo ACTIVO: ¿Cuánto tiene La empresa? Liquidez PASIVO: ¿Cuánto debo? PATRIMONIO NETO: Propietario, Socios, accionistas Pero, ¿qué es el Patrimonio Neto? …

13 INGRESO COSTO Todo lo que tiende a aumentar al Patrimonio Neto
Dos conceptos para el análisis económico: Valor de los productos insumos y des- gaste de capital Todo lo que tiende a aumentar al Patrimonio Neto INGRESO (“Los goles a favor”) Todo lo que tiende a disminuir al Patrimonio Neto COSTO (“Goles en contra”)

14 ¿Y cómo se calcula la producción de carne anual?
¿Qué es el Ingreso Neto? Es el valor económico (no necesariamente financiero) de la producción de carne anual ¿Y cómo se calcula la producción de carne anual? SALIDAS – ENTRADAS + INVENTARIO FINAL – INVENTARIO INICIAL Diferencia de inventario (en Kgs)

15 Puede ser por GASTO, por DESGASTE o por OBSOLESCENCIA
¿Qué son los costos? Todo lo que tienda a una disminución patrimonial Puede ser por GASTO, por DESGASTE o por OBSOLESCENCIA GASTO: consumo total dentro de 1 año de un bien (también servicios). Se gasta el patrimonio, no la plata AMORTIZACION: Si el bien inmovilizado en el propceso productivo tiene una vida útil mayor al año, se asume que se pierde por desgaste u obsolescencia una parte del valor de ese bien

16 (Valor a Nuevo – Valor Res.Pasivo) vida útil
Cuota anual de amortización: (Valor a Nuevo – Valor Res.Pasivo) vida útil VN VRP Años 1 año Cuota A

17 Se refiere a la variación de la liquidez de la empresa
Ingresos Financieros Egresos Se refiere a la variación de la liquidez de la empresa Ingresos Económicos Costos Se refiere a la variación del Patrimonio Neto “Goles a favor” “Goles en contra” “Resultado del partido” (Ganancia o Pérdida) Saldo financiero (superávit o déficit) Liquidez: Capacidad de un bien de transformarse en efectivo sin pérdida significativa de valor

18 Objetivos del Empresario
QUE – COMO - CUANTO Plan del Ejercicio Balance Forrajero Preliminar Balance Horas Tractor Preliminar Presupuesto Financiero Preliminar Balance Forrajero Balance Horas Tractor Forrajero Presupuesto Financiero Balance Horas Tractor Presupuesto Financiero

19 El sistema empresa Maíz Trigo Soja Cría Invernada Tambo Total Empresa
Maquinaria Cesiones Actividades VT Crianza Recría Tierra Trabajo Capital Cap.empresarial El sistema empresa

20 El Presupuesto Parcial: una alternativa de análisis económico
Beneficio adicional = Incremento de Ingresos + Reducción de costos - Incremento de costos - Reducción de Ingresos

21 80 litros x 0,48$ x 0,92(tambero) = + 35 $
Suplementación con maíz en tambo: Supuesto: Se espera una respuesta de 0,8 litros de leche por kilo de maíz consumido (80 litros por 100 kg o 1 QQ) Por cada 100 kg de maíz: Cuali-tativo ? Ingreso adicional: 80 litros x 0,48$ x 0,92(tambero) = $ Costo que se reduce: 1 quintal x 24% de 25$ = $ 11 $/qq maíz Costo adicional: suministro, amort.comederos = $ Ingreso que se reduce: 1 quintal x 25 $(bruto) = $ “Inversión” adic.= = 30 $ Tasa marginal de Rentabilidad = 11 / 30 = 37%

22 Suplementación con maíz en tambo:
Ingreso adicional: + 35 $ Costo que se reduce: + 6 $ 11 $/qq maíz Costo adicional: - 5 $ Ingreso que se reduce: - 25 $ Punto de indiferencia = Ingreso adicional + Costo que disminuye = Costo adicional + Ingreso que disminuye “Inversión” adic.= = 30 $ Tasa marginal de Rentabilidad = 11 / 30 = 37% Respuesta de indiferencia: Ingreso adic. =Costo adic. + Ingreso que se reduce - Costo que se red. = = 24 $ -Equivale a 24 $/(0,48 $ x 0,92) = 24/0,44 = 54,5 litros o 0,54 litros por kg de maíz


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