La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SENA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SENA."— Transcripción de la presentación:

1 SENA

2 I. OBJETIVO Brindar información sobre los requerimientos básicos para la obtención del registro sanitario INVIMA, solo para productos elaborados en el país dentro del sector alimentos

3 NORMATIVIDAD SANITARIA VIGENTE
Ley 9a. de Código Sanitario Decreto de 1997 Decreto de 2000 Decreto de 2005 Resolución de 2005 Resolución 288 de 2008 Reglamentos del Ministerio de la Protección Social (p.e.: Resolución No de 1986 “Derivados lácteos”) Codex Alimentarius

4 ¿Que es un alimento? es todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. bebidas no alcohólicas y especias (sustancias sazonadoras).

5 Alimento falsificado Alimento falsificado es aquel que:
Se le designe o expenda con nombre o calificativo distinto al que le corresponde; Su envase, rótulo o etiqueta contenga diseño o declaración ambigua, falsa o que pueda inducir o producir engaño o confusión respecto de su composición intrínseca y uso, y No proceda de sus verdaderos fabricantes o que tenga la apariencia de caracteres generales de un producto legítimo, protegido o no por marca registrada, y que se denomine como este, sin serlo.

6 Alimento perecedero El alimento, que en razón de su composición, características fisicoquímicas y biológicas, pueda experimentar alteración de diversa naturaleza en un tiempo determinado y que, por lo tanto, exige condiciones especiales de proceso, conservación, almacenamiento, transporte y expendio.

7 Registro sanitario Es el documento expedido por la autoridad sanitaria competente, mediante el cual se autoriza a una persona natural o jurídica para fabricar, envasar; e importar un alimento con destino al consumo humano. 7

8 Alimento de mayor riesgo en salud publica
5. ALIMENTOS EN CONSERVA DE POCA ACIDEZ 6. ALIMENTOS PREPARADOS LISTOS PARA EL CONSUMO 7. AGUA ENVASADA 8. ALIMENTOS INFANTILES

9 ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO EN SALUD PUBLICA
1. CARNE Y DERIVADOS CÁRNICOS 2. LECHE Y SUS DERIVADOS 3. PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA 4. PRODUCTOS PREPARADOS A BASE DE HUEVO

10 Requisitos para la fabricación y comercialización de productos alimenticios
CONCEPTO SANITARIO – INVIMA Teléfono $76.917= Cumplimiento de las de las BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Decreto 3075 de 1997 Registro sanitario INVIMA Permiso sanitario INVIMA

11 REGISTRO SANITARIO ES EL DOCUMENTO EXPEDIDO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE (INVIMA), MEDIANTE EL CUAL SE AUTORIZA A UNA PERSONA NATURAL O JURIDICA PARA FABRICAR, ENVASAR o IMPORTAR UN ALIMENTO CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO

12 Que productos requieren registro sanitario INVIMA
CON MARCA SIN MARCA SI REQUIERE EXCEPTO: Naturales no han sido sometidos a ningún tipo de transformación. Origen animal (crudos, refrigerados, congelados) sin proceso de transformación. Alimentos y materias primas para utilización exclusiva por la industria y el sector gastronómico. No requiere Registro sanitario INVIMA CERTIFICADO DE NO OBLIGATORIEDAD

13 ¿Qué productos se amparan bajo el mismo registro sanitario?
El mismo alimento con: - diferentes marcas - diferentes fabricantes - diferentes presentaciones comerciales Alimentos de origen vegetal con el mismo nombre y denominación distintiva Aquellos que identifican un mismo producto alimenticio de origen vegetal y difieren únicamente en su variedad por ejemplo: Mermelada variedades : mora, naranja, lulo, ... Pulpa variedades: guayaba, lulo Jugos de fruta variedades: mora, fresa, naranja……

14 Requisitos para obtener registro
sanitario INVIMA Certificado de cámara de comercio actualizado y no mayor a tres meses. Diligenciar formulario para obtención del registro sanitario INVIMA Realizar el pago respectivo de acuerdo al tipo de producto. Este pago se realiza en DAVIVIENDA (solicitar consignación con el logo del INVIMA teniendo presente el código de la tarifa). 4. Elaboración de ficha técnica exigida por el INVIMA

15 Requisitos para obtener Permiso
sanitario INVIMA 1. Certificado de cámara de comercio actualizado no mayor a tres meses. 2. Diligenciar formulario para obtención del permiso sanitario NVIMA 3. Realizar el pago respectivo para el permiso sanitario. Este pago se realiza en DAVIVIENDA (solicitar consignación con el logo del INVIMA teniendo presente el código de la tarifa 4046). Elaboración de ficha técnica exigida por el INVIMA Fotocopia del concepto emitido por el INVIMA. Para el permiso sanitario debe ser favorable.

16 Algunos tramites que se pueden Realizar ante el INVIMA
Registro sanitario de alimentos Modificación del registro sanitario Renovación del registro sanitario Certificación de no obligatoriedad de registro sanitario Certificado de venta libre Autorización agotamiento etiquetas Certificación de etiquetas Permiso sanitario

17 FICHA TECNICA Nombre del producto: indicar la verdadera naturaleza puede utilizar un nombre de fantasía verificar la normatividad sanitaria. Listado de ingredientes: (decreciente) Presentaciones y material de empaque (gr, ml). Materiales: PP, PET, polietileno, etc. Tipo de conservación: Tº ambiente, refrigeración, congelación. Descripción del proceso de elabroacion.

18 7. Firma de la ficha técnica.
FICHA TECNICA 6. Tiempo de vida útil del producto: El productor o fabricante del producto la determina. 7. Firma de la ficha técnica. 18

19 GRACIAS


Descargar ppt "SENA."

Presentaciones similares


Anuncios Google