Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Metabolismo de las Proteínas
Cómo se transforman las proteínas en el organismo Prof. Viviana Sabbatino
2
Metabolismo de las proteínas
Alimentos fuente Digestión Transporte Metabolismo celular Prof. Viviana Sabbatino
3
Prof. Viviana Sabbatino
1) Alimentos fuente Proteínas animales: en las carnes, lácteos y clara de huevo Proteínas vegetales: en legumbres y cereales Prof. Viviana Sabbatino
4
Proteínas de origen animal versus proteínas de origen vegetal
Las proteínas de origen animal tienen una composición de aminoácidos más similar a la composición de las proteínas humanas que las vegetales Las proteínas animales son completas: proporcionan todos los aminoácidos necesarios para el organismo Las proteínas animales se consideran de alto valor biológico Las proteínas vegetales son deficientes en ciertos aminoácidos. Son proteínas incompletas Para optimizar el aprovechamiento de las proteínas vegetales es necesario complementar cereales con legumbres. Por ejemplo: combinar lentejas con arroz Prof. Viviana Sabbatino
5
Proteína alimentaria en el Aparato digestivo
2) Digestión Proteína alimentaria Hidrólisis Aminoácidos Proteína alimentaria en el Aparato digestivo Prof. Viviana Sabbatino
6
Los aminoácidos ingresan al Aparato circulatorio
3) Transporte Vaso sanguíneo Célula Los aminoácidos ingresan al Aparato circulatorio Prof. Viviana Sabbatino
7
Prof. Viviana Sabbatino
4) Metabolismo celular En las células, los aminoácidos se utilizan en: Anabolismo: Síntesis de proteínas Catabolismo: Desaminación y Respiración celular – Rinden 4 Kcal/g Prof. Viviana Sabbatino
8
4) Metabolismo celular: síntesis de proteínas
Aminoácidos Proteína humana Prof. Viviana Sabbatino
9
4) Metabolismo celular: desaminación
Exceso de aminoácidos de la alimentación Proteínas corporales Se utiliza en las células para producir energía a través de la respiración celular Cetoácido Aminoácidos DESAMINACIÓN HÍGADO Urea Se desecha a través de la orina Prof. Viviana Sabbatino
10
Prof. Viviana Sabbatino
Las proteínas son como los “ladrillos” con los que se construye el cuerpo Las proteínas tienen muchas funciones Una función muy importante es la “estructural” Sin proteínas no hay crecimiento Gran parte de la estructura del cuerpo, como el esqueleto y los músculos, están formados por proteínas Prof. Viviana Sabbatino
11
Desnutrición proteica
Cuando no es suficiente la ingesta de energía, el cuerpo degrada sus proteínas estructurales para utilizar los aminoácidos como combustibles En grados de desnutrición avanzada se pierde la masa muscular Prof. Viviana Sabbatino
12
Prof. Viviana Sabbatino
FIN Prof. Viviana Sabbatino
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.