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Publicada porSusana Peraza Modificado hace 9 años
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones permanentes las cuales determinan el desarrollo de los procesos metabólicos La valoración nutricional, es un ensamble de componentes nutritivos indispensables para el organismo El conocimiento de el Valor Nutricional de los productos alimenticios es primordial para las actividades diarias.
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Valor nutricional: La composición de sustancias nutritivas de los alimentos: Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Vitaminas Sales minerales El reporte que exista de cada uno de estos componentes, nos da el grado de utilización digestiva y que los productos satisfacen las necesidades del organismo
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Los productos alimenticios como fuente de energía El valor energético de los alimentos y la necesidad energética del organismo esta expresada en Kilocalorías Para establecer el valor energético de un alimento es necesario conocer las cantidades de componentes de un alimento y mediante análisis se ha establecido que coeficientes para: Proteína: 4.1 Kcal por gramo Lípidos: 9.3 Kcal por gramo Hidratos de carbono: 4.1 Kcal por gramo
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Proteínas: El organismo tiene una necesidad grande de Nitrogeno en especial de aminoácidos indispensables para contribuir a las propias proteínas del organismo en forma estructural. Las proteínas son componentes de las células, donde se desarrollan todos los procesos vitales del organismo Intervienen en la formación de anticuerpos, protegiendo de microorganismos y toxinas. Participa en el crecimiento y desarrollo cerebral y otros
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Lípidos Los lípidos son elementos calorígenos, aportan al organismo una cantidad de energía necesaria, en las células tienen un rol plasticidad. Se movilizan en el organismo de acuerdo a las necesidades energéticas cuando la alimentación no abastece con suficiente energía. Se consideran como solventes de las vitaminas liposolubles.
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Hidratos de carbono Son substancias nutritivas, utilizadas en el organismo como una fuente de material energético, relacionados al esfuerzo físico. Tienen un rol importante en el crecimiento. Son importante en la participación de los ácidos nucleicos y de los sistemas coezimaticos. La cantidad de lucidos en la alimentación es 4 veces mas de las proteínas y los lípidos. la cantidad de hidratos de carbono en una porccion alimenticia debe ser equilibrada con la proteína y los lípidos
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Vitaminas Son sustancias orgánicas naturales con estructura variable en cantidades pequeñas son necesarias para desarrollar procesos metabólicos del organismo Minerales Son importantes a nivel de sistema óseo Activan sistemas enzimáticos ayudan a mantener el equilibro osmótico. Se los conoce también como oligoelementos que están presente en los tejidos vivos como por ejemplo el hierro que es un componente de la hemoglobina. El Fluor para proteger a los dientes.
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Importancia de los procesos tecnológicos en la elaboración de los alimentos. Importancia de control de temperaturas en la cocción de alimentos El tiempo de elaboración o conservación al igual que el tiempo de almacenamiento de los productos alimenticios presentan una serie de perdidas al valor nutritivo de los alimentos. La aplicación de los procesos de conservación es importante e inevitable para prolongar el tiempo de vida de los alimentos. La utilización de preservantes ayudan a prolongar la vida de productos pero a la vez cambian ciertas cualidades de los productos
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Tratamiento Térmico Es importante para destrucción de microorganismos, inactivación de enzimas y formación de características sensoriales color, gusto, aroma, textura. Mantener las características de digestibilidad. La temperatura ay el tiempo son incidente en el tratamiento térmico Destrucción de substancias nutritivas
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Duración de tratamiento térmico Determina transformación sobre los componentes nutricionales y las características sensoriales. Necesidad de coadyuvantes Prolongación de tratamiento térmico Insuficiente tratamiento térmico Cambios en la composición de los alimentos
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Influencia de la esterilización térmica Duración de tratamiento térmico, determina: Transformación de los productos Cambios profundos en los contenidos nutricionales Tiempo de almacenamiento Tiempo de vida del producto
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Influencia del Secado, deshidratación Cambios de color Insuficiente tratamiento Fuentes de contaminación post proceso Insuficiente tratamiento térmico sobrecalentamiento
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Influencia de la congelación y refrigeración Operaciones de preparación previos Tiempos y temperatura Espacio de almacenamiento
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria Nuevos procesos de preparación y conservación. Mantiene características sensoriales de los alimentos Mantienen el valor nutritivo Evita desdoblamiento de proteínas Transformaciones enzimáticas
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Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria
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