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Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM

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Presentación del tema: "Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM"— Transcripción de la presentación:

1 Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
Obesidad y Sobrepeso Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM

2 Que son el sobrepeso y la obesidad?
Se definen como una enfermedad crónica donde hay acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Se calcula a través del índice de masa corporal (IMC). Dividiendo el peso de una persona en kilos entre el cuadrado de su talla en metros (Kg./m2).

3 Clasificación según el IMC
Menor de Peso insuficiente. 18.5 a 24.9 Normo peso 25 a 26.9 Sobrepeso grado I 27 a 29.9 Sobrepeso grado II ( preobesidad) 30 a 34.9 Obesidad tipo I 35 a 39.9 Obesidad tipo II 40 a 49.9 Obesidad tipo III ( morbida) Mayor de 50 Obesidad tipo IV ( extrema)

4 Clasificación topográfica
Obesidad central o androide ( hombres) Obesidad periférica o ginecoide( mujeres) Diámetro de cintura. Riesgo 95 cm para varones y 82 para mujeres.

5 Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
Quinto factor de riesgo de muerte en el mundo. Cada año fallecen 2.8 millones de adultos. 44% DM,23% cardiopatías isquémicas y entre 7 a 41% algún tipo de cáncer.

6 Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
Para el habían 1500 millones de adultos con sobrepeso. En general, más de una de cada 10 personas de la población mundial eran obesas.

7 Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
En el alrededor de 43 millones de niños menores de cinco años tenian sobrepeso. En países en desarrollo hasta el 20% de niños.

8 Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
En Colombia para el 2005 tiene una prevalencia del 46% en la población urbana. Es la enfermedad mas común en Colombia. La ley 1355 de octubre de 2009 declaro la obesidad como un problema de salud publica.

9 Causas Desequilibrio entre calorías consumida y gastadas.
Aumento en la ingesta de alimentos híper calóricos , ricos en grasas, sal y azucares pobres en vitaminas, minerales entre otros. Predisposición genética. Descenso de la actividad física. Mal nutrición “ hambre oculta” carencia de vitaminas y minerales esenciales en la dieta.

10 Consecuencias Enfermedades cardiovasculares ( HTA, cardiopatía isquémica). Diabetes Mellitus tipo 2 Disfunciones del aparato locomotor.

11 Consecuencias Hiperuricemia y gota Apneas del sueño
Insuficiencia respiratoria Tx psicológicas Esteatosis hepática, hernia hiatal. Cáncer (colon, recto, próstata, ovarios, endometrio, mama y vesícula biliar) Dislipidemias Insuficiencia venosa MMII Accidentes cerebro vasculares

12 Doble carga de Morbilidad
Países de ingresos bajos y medianos actualmente manejan una doble carga de morbilidad. Problemas de enfermedades infecciosas y desnutrición y factores de riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.

13 Prevención Plan individual
Limitar la ingesta energética procedente de grasas, azucares refinados y sal. Aumentar el consumo de frutas verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos. Realizar actividad física periódica 4 veces a la semana mínimo 40 minutos.

14 Prevención Plan social
Políticas publicas y privadas comprometidas con las personas. La actividad física periódica y los hábitos alimentarios sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles a todos particularmente alas personas mas pobres.

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19 GRACIAS


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