Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
ROTULADO de alimentos Información NUTRICIONAL
2
CAPÍTULO V NORMAS PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS
Rotulación. Es toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o gráfica que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado, marcado en relieve o huecograbado o adherido al envase del alimento. Envase. Es el recipiente, el empaque o el embalaje destinado a asegurar la conservación y facilitar el transporte y manejo de alimentos.
3
Información que debe aparecer en los rótulos
1. Denominación de venta del alimento: en la cara principal del envase del alimento, con la marca o logo del producto. 2. Lista de ingredientes: de mayor a menor, según la cantidad presente. Los aditivos a continuación de los ingredientes. 3. Contenidos netos: la cantidad de alimento que hay en el envase. 4. Identificación del origen: *nombre o razón social del elaborador, del fabricante, productor, fraccionador o titular (propietario) de la marca; *domicilio de la razón social - país de origen y localidad; * número de registro o código de identificación del establecimiento elaborador ante el organismo competente *Para identificar el origen deberá utilizarse una de las siguientes expresiones:“fabricado en…”, “producto …”, “industria…”
4
5. Nombre o razón social y dirección del importador, para alimentos importados.
6. Identificación del lote. 7. Fecha de duración o fecha de vencimiento: lapso de tiempo durante el cual el alimento es apto para el consumo. 8. Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda. En los que requieran requisitos de conservación especiales ESPECIFICAR CLARAMENTE temperaturas máximas y mínimas y tiempo de duración en esas condiciones
5
¿Qué es el Rotulado Nutricional?
Se entiende por rotulado nutricional a toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades de un alimento. permite al consumidor conocer las características nutricionales de cada alimento y está referida a una porción determinada, expresada en una medida casera de consumo habitual, por lo que es útil para comparar alimentos.
6
Rotulación nutricional obligatoria a partir de 1° de agosto de 2006.
Resolución GMC 44/03 Rotulación nutricional obligatoria a partir de 1° de agosto de 2006. Nutrientes que deben ser declarados: Valor energético , proteínas , carbohidratos , grasas totales , fibra alimentaria , grasas saturadas , grasas trans y sodio.
7
ALIMENTOS EN LOS QUE NO SE APLICA:
Resolución GMC 46/03 ALIMENTOS EN LOS QUE NO SE APLICA: Bebidas alcohólicas. Aditivos alimentarios y coadyuvantes. Especias. Aguas minerales y otras aguas para consumo humano. Vinagres. Sal. Café, yerba mate y otras hierbas, sin agregado de otros ingredientes.
8
Resolución GMC 46/03 Tampoco se aplica a : Alimentos preparados en restaurants o comercios gastronómicos listos para el consumo. Productos fraccionados en puntos de venta al por menor. Frutas, vegetales, que se presenten en estado natural, refrigerados o congelados. Alimentos con superficie de rotulación menor o igual a 100 cm2 (salvo alimentos para fines especiales).
9
Declaración obligatoria de:
Resolución GMC 46/03 Declaración obligatoria de: Valor energético Carbohidratos Proteínas Grasas totales Grasas saturadas Grasas trans Fibra alimentaria Sodio otros sobre los que se hagan declaraciones de propiedades nutricionales
10
Cuando se declare la cantidad de azúcares y/o polialcoholes y/o almidón y/u otros carbohidratos presentes en el alimento, Carbohidratos: g, de los cuales: azúcares: g polialcoholes: g almidón: g otros carbohidratos (los que deberán ser identificados en la rotulación) g La cantidad de azúcares, polialcoholes, almidón y otros carbohidratos podrá indicarse también como porcentaje del total de carbohidratos. Cuando se declare la cantidad del (de los) tipo(s) de grasa(s) y/o ácidos grasos y/o de colesterol, : grasas totales: g, de las cuales: grasas saturadas: g grasas trans: g grasas monoinsaturadas g grasas poliinsaturadas: g colesterol: mg
11
Resolución GMC 46/03 Vitaminas y minerales: Pueden declararse si se encuentran presentes en cantidad igual o mayor que 5% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) por porción indicada en el rótulo. Se establecen modelos para presentar la información nutricional y su orden.
12
Modelo Vertical A INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción g o ml (medida casera) Cantidad por porción % VD (*) Valor Energético kcal =... kJ Carbohidratos ...g Proteínas Grasas totales Grasas saturadas Grasas trans (no declarar) Fibra alimentaria Sodio mg * % Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ. Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas
13
Modelo Vertical B Cantidad por porción %VD INFORMACION NUTRICIONAL
Porción ....g o ml (medida casera) Valor energético ...kcal=...kJ Grasas saturadas...g Carbohidratos......g Grasas trans g (No decla- rar) Proteínas g Fibra alimentaria..g Grasas totales ....g Sodio mg * % Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ.Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas
14
Información Nutricional: Porción .....g o ml (medida casera).
Modelo Lineal C Información Nutricional: Porción .....g o ml (medida casera). Valor energético...kcal =....kJ (..%VD); Carbohidratos...g(...%VD);Proteínas....g(...%VD); Grasas totales...g (...%VD);Grasas saturadas...g (...%VD);Grasas trans ....g; Fibra alimentaria ....g (...%VD); Sodio...mg(...%VD). * % Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ.Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.
15
LOS NUTRIENTES SE DECLARAN:
Valores ≥ 100: números enteros de 3 cifras Valores < 100 y ≥ 10: números enteros 2 cifras Valores < 10 y ≥ 1: una cifra decimal. Valores < 1: Vitaminas y minerales: dos cifras decimales. Demás nutrientes: una cifra decimal.
16
Resolución 46/03 Se expresará “cero” o “0” o “no contiene” cuando el alimento contenga cantidades ≤ a las NO SIGNIFICATIVAS según: Valor energético: Menor o igual a 4 kcal (17 kJ) Carbohidratos: Menor o igual que 0.5 g Proteínas: Menor o igual que 0.5 g Grasas totales: Menor o igual que 0.5 g Grasas trans: Menor o igual que 0.2 g Fibra alimentaria: Menor o igual que 0.5 g Sodio : Menor o igual que 5 mg Se puede declarar: “NO APORTA CANTIDADES SIGNIFICATIVAS DE valor energético y/o el/los nombres del/de los nutrientes”
17
Adicionalmente puede declararse por 100 g o 100ml.
Resolución 46/03 Reglas para la Información Nutricional : Debe ser expresada por porción establecida en la Resolución 47/03, incluyendo la medida casera de producto tal como se vende. Se deben utilizar algunos de los 2 modelos de Tablas: A y B ó el modelo lineal. (Contenido por porción y %VD). Adicionalmente puede declararse por 100 g o 100ml. Si se cumple el criterio de cero puede usarse la declaración simplificada.
18
Ingestas Diarias Recomendadas:
Resolución 46/03 Ingestas Diarias Recomendadas: Se establecen Valores Diarios de Referencia(VDR) para : Valor energético, carbohidratos, proteínas, grasas totales,grasas saturadas,fibra alimentaria y sodio. Se establecen Ingestas Diarias Recomendadas (IDR) para Vitaminas y minerales Tolerancias en la declaración de nutrientes: Macronutrientes ± 20%. Micronutrientes: ± 20%. respecto de los valores declarados en el rótulo. Para micronutrientes: si la cantidad dosificada es mayor la empresa debe contar con los estudios de estabilidad que justifiquen la sobredosificación.
19
VALORES DIARIOS DE REFERENCIA DE NUTRIENTES (VDR) DE DECLARACION OBLIGATORIA (1)
Valor energético 2000 kcal/4800kJ Carbohidratos 300g Proteínas 75g Grasas totales 55g Grasas saturadas 22g Fibra alimentaria 25g Sodio 2400mg (1) FAO/OMS — Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916 Geneva, 2003.
20
VALORES DE INGESTA DIARIA RECOMENDADA DE NUTRIENTES (IDR) DE DECLARACIÓN VOLUNTARIA
MINERALES Calcio (2) mg Hierro (2) 14 mg Magnesio (2) 260 mg Zinc (2) 7 mg Yodo (2) 130 μg Vitamina K (2) 65 μg Fósforo (3) 700 mg Flúor (3) mg Cobre (3) μg Selenio (2) 34 μg Molibdeno (3) 45 μg Cromo (3) 35 μg Manganeso (3) 2,3 mg Colina (3) 550 mg VITAMINAS Vitamina A (2) μg Vitamina D (2) μg Vitamina C (2) mg Vitamina E (2) mg Tiamina (2) ,2 mg Riboflavina (2) 1,3 mg Niacina (2) mg Vitamina B6 (2) 1,3 mg Ácido fólico (2) μg Vitamina B12 (2) 2,4 μg Biotina (2) μg Ácido pantoténico (2) 5 mg (2) Human Vitamin and Mineral Requirements, Report 07a Joint FAO/OMS Expert Consultation Bangkok, Thailand, 2001 (3) Dietary Reference Intake, Food and Nutrition Broad, Institute of Medicine
21
Resolución 47/03 ¿Qué es una porción? Establece el tamaño de las porciones para los distintos grupos de alimentos. diseñadas de acuerdo con un criterio nutricional. Cantidad que debería ser consumida por personas sanas mayores de 36 meses de edad en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación saludable.
22
Se establecen las medidas caseras:
Resolución 47/03 Se establecen las medidas caseras: Taza de té : 200 ml. Vaso: ml. Cuchara de sopa: 10 ml. Cuchara de té: 5 ml. Plato playo: 22 cm de diámetro. Plato hondo: 250 ml. Otras: Rodaja, fracción, unidad, para productos como pan, galletas, etc.
23
Más sobre porciones Producto Porción (g/ml) Medidas caseras
Arroz crudo 50 ¼ de taza Panes envasados feteados o no X unidades/fetas que correspondan Galletitas saladas, integrales, grisines 30 X unidades que correspondan Leche fluida 200 1 vaso Aceites vegetales, todos los tipos 13 1 cuchara de sopa
24
¿ Cómo se ve la información nutricional en los rótulos?
Porción 30g (6 galletitas) Cantidad por porción % Valor diario (*) Valor energético 121 kcal= 508 kJ 6 Carbohidratos 19 g Proteínas 3,2 g 4 Grasas totales 3,8 g 7 Grasas saturadas 0,3 g 1 Grasas trans 0,4 g Fibra alimentaria 1,6 g Sodio 228 mg 10 (*) Valores diarios en base a una dieta de 2000kcal /8400kJ. Sus valores pueden ser mayores o menores dependiendo de las necesidades energéticas.
25
Para cada nutriente se cuenta con un valor diario diferente
Valores diarios de referencia (VDR) de nutrientes de declaración obligatoria Valor energético 2000 kcal/ 8400kJ Carbohidratos 300 g Proteínas 75 g Grasas totales 55 g Grasas saturadas 22 Grasas trans No hay valores Fibra alimentaria 25 g Sodio 2400 mg Para mantener un peso saludable evitar pasar del 100% de VD ¡Disminuir su consumo! Se sugiere consumir 25 g de fibra por día
26
Relacionando... La Organización Mundial de la Salud (OMS)desarrolló un Proyecto de Estrategia Mundial sobre dieta,actividad física y salud (será sometido a aprobación por la Asamblea en Mayo 2004). Objetivo: Reducir la mortalidad y morbilidad debido a enfermedades crónicas no transmisibles. En 2001: casi el 60% de las muertes a nivel mundial se debieron a estas enfermedades. Se da tanto en países desarrollados como en desarrollo (en estos últimos afecta a personas más jóvenes).
27
Relacionando... El documento de Estrategia Global se basa en el informe N° 916 de 2003 de la consulta de Expertos FAO/OMS . Las dietas poco saludables y la falta de actividad física son las principales causas de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y determinados tipos de cáncer.
28
Recomendaciones respecto de la alimentación:
Relacionando... Recomendaciones respecto de la alimentación: Limitar la ingesta de energía procedente de grasa y sustituir las grasas saturadas y grasas trans por grasas insaturadas. Aumentar el consumo de frutas , hortalizas,legumbres, cereales integrales y nueces. Limitar la ingesta de azúcares libres. Limitar la ingesta de sodio (sal). Lograr equilibrio energético para controlar el peso.
29
Recomendaciones respecto de la actividad física:
Relacionando... Recomendaciones respecto de la actividad física: Realizar al menos 30 minutos de actividad física regular de intensidad moderada la mayor parte de los días de la semana. Fortalecer la musculatura y realizar entrenamiento para mantener el equilibrio a fin de reducir caídas y mejorar el estado funcional de personas de edad.
30
No hay alimentos saludables y no saludables
Relacionando... El desarrollo de políticas para introducir estas recomendaciones y lograr el objetivo debe surgir de acciones conjuntas de la OMS,los gobiernos individuales,la sociedad civil,las ONGs y el sector privado. En el desarrollo de estas políticas debe tenerse en cuenta que : No hay alimentos saludables y no saludables Hay dietas saludables y dietas no saludables. Todos los alimentos tienen lugar en una dieta saludable.
31
Relacionando... Políticas de precios y subsidios: La industria entiende que no es una forma adecuada de incentivar el consumo de alimentos considerados saludables. La industria debe asumir el compromiso de desarrollar alimentos que faciliten a las personas lograr dietas saludables. El etiquetado nutricional juega su rol brindando información a los consumidores. La educación de los consumidores desde niños es fundamental para inculcarles hábitos saludables de vida
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.