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Analizando las condiciones que afectan el estado nutricional.

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Presentación del tema: "Analizando las condiciones que afectan el estado nutricional."— Transcripción de la presentación:

1 Analizando las condiciones que afectan el estado nutricional

2 ¿Por qué es importante el estado nutricional? Un buen estado nutricional ayuda a mantener todas las funciones importantes del cuerpo, para que podamos crecer y desarrollarnos adecuadamente y tener vidas saludables y activas.

3 ¿ que es el estado nutricional? El estado nutricional es la condición del cuerpo resultante del contenido de nutrientes de los alimentos que comemos en relación a nuestras necesidades nutricionales, así como de su habilidad para digerir, absorber y utilizar dichos nutrientes.

4 Para tener un buen estado nutricional necesitamos de ciertas condiciones fundamentales. *Requerimos consumir suficientes alimentos nutritivos e inocuos. *disponer de agua limpia y potable. *con buenas condiciones sanitarias y de vida. *acceso a servicios de salud. así como conocimientos y habilidades para alimentar y cuidar de nosotros mismos y de nuestra familia. Cada una de estas condiciones, que normalmente se relacionan entre sí, son esenciales para un buen estado nutricional. Si cualquiera de ellas falta, el resultado puede ser malnutrición o enfermedad.

5 Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para desarrollar todas las funciones corporales, mantener una buena salud y llevar a cabo todas las actividades diarias. Ningún alimento por sí solo contiene todos los nutrientes necesarios en las cantidades que el cuerpo necesita; un alimento puede ser rico en uno o dos nutrientes, pero bajo en otros nutrientes esenciales. Sólo consumiendo la cantidad adecuada de alimentos variados podemos asegurar que estamos alcanzando las cantidades correctas de los nutrientes necesarios para tener una buena salud y un buen estado nutricional.

6 Conocer nuestras necesidades alimentarias es esencial para la buena salud y estado nutricional de toda la familia Malnutrición: estado nutricional deficiente La malnutrición, es una condición en la que las funciones físicas de la persona están temporal o permanentemente dañadas. Las personas que están malnutridas tienen bajas defensas frente a las enfermedades, se enferman más fácil y frecuentemente y les cuesta más recuperarse cuando se enferman. En los niños además les afecta su desarrollo y crecimiento. Todas las formas de malnutrición (tanto por déficit como por exceso) pueden derivar en serios problemas de salud. En casos severos la malnutrición incluso puede llegar a ser una amenaza para la vida.

7 Entendiendo los problemas de la malnutrición Problemas de la desnutrición Una alimentación deficiente usualmente es pobre en energía y nutrientes esenciales. También puede ocurrir que la alimentación proporciona suficiente o demasiada energía (calorías), pero igualmente es deficiente en nutrientes esenciales. Casi mil millones de personas en el mundo no reciben suficientes alimentos como para cubrir sus necesidades mínimas de energía y nutrientes

8 Las personas desnutridas no son capaces de llevar vidas sanas, activas y productivas. Ellas tienen menos energía para desarrollar las actividades normales de cada día. Son menos capaces de luchar contra las infecciones y se enferman más fácil y gravemente, lo que dificulta una buena recuperación. Problemas de “sobrenutrición” Una alimentación que proporciona más energía (calorías) que la requerida por las personas lleva al sobrepeso y a la obesidad.

9 La obesidad es una forma extrema de sobrepeso, resultante de una acumulación excesiva de grasa corporal. Es causada por un desequilibrio entre la cantidad de energía proporcionada por la alimentación y la cantidad de energía utilizada en los procesos corporales y la actividad física. Es importante que los adolescentes seleccionen sus alimentos cuidadosamente para cubrir sus necesidades diarias de calorías y nutrientes. En la adolescencia es posible fortalecer los buenos hábitos alimenticios y establecer buenos patrones de alimentación A medida que se hacen más independientes, muchos adolescentes comienzan a comer más fuera del hogar, lo que frecuentemente resulta en una deficiente selección de alimentos y aumento del consumo de meriendas (colaciones o refacciones) en reemplazo de comidas regulares y balanceadas; lo anterior conduce a una baja en la ingesta de vitaminas y minerales, en una etapa de la vida donde una buena nutrición es especialmente importante para ellos. Los adolescentes también tienden a seguir modas alimentarias o dietas para bajar de peso, las cuales no cubren todas sus necesidades nutricionales.

10 Comer más alimentos que los requeridos causa una acumulación de grasa excesiva en el cuerpo, lo que hace que las personas engorden. Cubriendo las necesidades nutricionales a lo largo de la vida El período de la adolescencia es de muy rápido crecimiento y de altas demandas de nutrientes y energía.

11 Adolescentes de sexo femenino Las mujeres jóvenes deben entrar en la adultez con buenas reservas nutricionales para mantenerse fuertes y sanas durante su edad fértil, asegurando sus necesidades futuras en los embarazos y la lactancia, y que tales reservas alcancen hasta una edad avanzada. La adolescencia es el período en el que se consolida el sistema óseo, con adecuadas reservas de calcio. Debido a las demandas del crecimiento y a las pérdidas menstruales, el requerimiento de hierro en las adolescentes es muy alto.

12 Adolescentes de sexo masculino Los adolescentes tienen necesidades diferentes a las adolescentes debido a que sus cuerpos maduran en forma diferente y a otra velocidad. Un crecimiento acelerado ocurre en ambos sexos durante la adolescencia, pero la velocidad de crecimiento de los jóvenes varones es más rápida. La mayor parte de su peso y músculos de adulto se logran durante la adolescencia.

13 UNA DIETA SALUDABLE COMIENZA CON 5 COMIDAS AL DÍA El desayuno El desayuno es la primera comida del día que nos ayuda a afrontar la jornada con energía. Nos servirá para rendir mejor física e intelectualmente. Beneficios del desayuno: Mejora el estado nutricional: quienes toman diariamente un desayuno adecuado suelen hacer una dieta menos grasa, más rica en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. Ayuda a controlar el peso: ya que evita la sobrecarga en la comida del mediodía, los “picoteos” a media mañana, etc. Aumenta el rendimiento físico. Aumenta el rendimiento intelectual: la glucosa aportada por el desayuno es el principal alimento de nuestro cerebro; por ello, si le alimentamos nada más comenzar el día podremos mantener mejor la concentración en clase, etc.

14 ¿Cómo debe ser un desayuno saludable? El desayuno considerado más completo y saludable es aquel que incluye los siguientes nutrientes: Lácteos (leche o yogurt, etc.). Cereales (pan o tostadas o cereales de desayuno, etc.). Fruta Ejemplos de desayunos saludables: Para una chica de 18 años, 55 Kg de peso, considerada activa porque juega a baloncesto (entrena 3 días a la semana más el partido del fin de semana) y se desplaza a todas partes con su bicicleta. El cálculo de su Gasto Energético Total diario (GET) es de unas 2.400 Kcal; por lo tanto para mantener su peso deberá ingerir la dieta que aporte esa cantidad de calorías. Si el desayuno debe aportar entre el 20-25% de la energía total, vamos a diseñar un de 500 Kcal aproximadamente. Este desayuno podría constar de: Un vaso de jugo de naranja. - Dos hot cakes chicos preparados con harina integral. - 1 manzana pequeña. - Miel de abeja. - Una rebanada de papaya. - Un vaso con leche. Total: 500 calorías

15 1 taza de avena cocida con 2 cdas. de pasas, 1 taza de leche baja en grasa y 1 taza de jugo de naranja. Otra idea para el desayuno completo incluye dos claras de huevo con tu elección de verduras revueltas con 1 cda. de aceite de oliva, un panecillo inglés de trigo entero y 1/2 taza de fruta.


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