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Listeria monocytogenes
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Listeriosis Enfermedad transmitida por los alimentos, producida por Listeria monocytogenes, es una enfermedad poco común, grave, con tasas de letalidad altas (20 – 30%) Es una infección esporádica con baja incidencia Ocasionalmente grandes brotes epidérmicos, a menudo con alta mortalidad. Listeriosis invasiva ocurre en grupos bien definidos con alto riesgo en embarazadas y sus fetos y adultos inmunocomprometidos, VIH, quimioterapia, transplantados; aumento de población inmunosuprimida. Mortalidad de 20%. Listeria está ampliamente extendida en el ambiente y en los alimentos.
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FORMAS DE PRESENTACION EN HUMANOS
Enfermedad no invasiva: infección gastrointestinal febril Enfermedad invasiva del adulto Listeriosis en el embarazo Enfermedad neonatal
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Listeria monocytogenes
Se multiplica a temperaturas de refrigeración hasta alcanzar cifras significativas, si transcurre suficiente tiempo desde elaboración a consumo del alimento. Los brotes están asociados a alimentos de elaboración industrial listos para consumo (LPC) Varía según los hábitos y costumbres de consumo Disponibilidad e integridad de la cadena de frio. Reglamentacion vigente(temperatura de conservacion en punto de expendio)
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Factores claves que contribuyen fuertemente a hacer riesgoso un alimento listo para el consumo
1.- Cantidad y frecuencia de consumo 2.- Frecuencia y grado de contaminación con L. Monocytogenes 3.- Capacidad del alimento para permitir crecimiento de L. Monocytogenes 4.- Temperatura de almacenamiento (refrigeración/congelamiento) 5.- Duración de este almacenamiento
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Grupos de Riesgo: no deben consumir
Pescados, y carnes crudas o parcialmente cocidas (vacuno, cordero, cerdo, aves, etc) Productos lácteos que no estén pasteurizados (Leche, quesillo, queso fresco, quesos blandos como Brie, camambert, azules....). Salchichas crudas o mal cocidas Paté no envasados Alimentos preparados, comprados listos para el consumo sin volver a calentar Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas Alimentos listos para servir
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Recomendaciones generales:
Lávese las manos antes y después de manipular alimentos. Lave superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos. Evite la contaminación cruzada, mantenga separado los alimentos crudos de los cocidos. Consuma sólo productos lácteos y sus derivados pasteurizados (leche, queso gauda, queso fresco, quesillo, chanco, mantecoso, entre otros). Lave todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas. Consuma carnes y pescados bien cocidos. Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria. Limpie regularmente el refrigerador.
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PROGRAMA DE VIGILANCIA Listeria monocytogenes
Objetivo: Establecer de medidas de control y vigilancia de los alimentos de riesgo con el objeto de: proteger la salud de los consumidores, asegurar prácticas justas en el comercio de los alimentos y para que sirvan como puntos de referencia para la industria
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Ambito de aplicación: Alimentos listos para el consumo (LPC).
Aquellos alimentos destinados por el productor o el fabricante al consumo humano directo sin necesidad de cocinado u otro tipo de transformación eficaz para eliminar o reducir a un nivel aceptable los microorganismos peligrosos. Un alimento que sólo se calienta antes de consumirlo, se considera LPC.
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Consideraciones: Probabilidad de que Listeria monocytogenes
Esté presente en un determinado alimento, así como su habilidad para crecer en dicho medio. De este modo, se definen criterios microbiológicos diferentes para: Alimentos LPC, en los que no puede crecer L. monocytogenes y, Alimentos LPC, en los que si puede crecer
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Factores de control del crecimiento de L. monocytogenes:
pH menor a 4,4; actividad de agua (aw) menor a 0,92; o una combinación de ambos factores, un pH menor de 5.0 con una aw menor de 0,94, congelación, siempre que esta condición se mantenga durante todo el período, hasta antes de ser consumido, refrigeración por un lapso de menos de 5 días.
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Factores de control del crecimiento de L. monocytogenes:
pH menor a 4,4; actividad de agua (aw) menor a 0,92; o una combinación de ambos factores, un pH menor de 5.0 con una aw menor de 0,94, congelación, siempre que esta condición se mantenga durante todo el período, hasta antes de ser consumido, refrigeración por un lapso de menos de 5 días.
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CRITERIOS MICROBIOLOGICOS Listeria monocytogenes
Alimentos LPC, en los que NO puede crecer: -Hasta 100 ufc Ej; jamón serrano, plato preparado congelado. Alimentos LPC, en los que SI puede crecer - Ausencia en 25 grs., Ej; quesos blandos, salchichas.
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implementar BPM y aplicar HACCP en alimentos listos para consumo
Medidas de la Industria Alimentos LPC para disminuir incidencia de listeriosis implementar BPM y aplicar HACCP en alimentos listos para consumo mejorar la integridad de la cadena de frío (proceso- distribución – venta – hogar) información acerca del riesgo de algunos alimentos especialmente al grupo de mayor riesgo
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Medidas Sanitarias: Ante la presencia de Listeria monocytogenes, incoar un sumario sanitario con el objeto de: Impedir que el lote afectado sea liberado para el consumo humano. Retirar el producto del mercado si éste ya ha sido liberado para el consumo. Obligar al elaborador a identificar y corregir la causa original que provocó el incumplimiento. Eventualmente, a través de la presentación de un programa de control específico para listeria, que incluya, entre otros aspectos: las especificaciones de las características físico químicas de los productos, tales como, pH, actividad de agua, concentración de sal, concentración de preservantes, tipo y sistema de empaque, las condiciones de elaboración, las probabilidades de contaminación y las condiciones de “vida” en anaquel esperada, etc.
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Situación Epidemiológica Listeriosis
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Situación 2008-2009 (brote Clon 009)
Endemia habitual aprox. 40 casos anuales 2008 aumento de casos en la RM, sector oriente. Total de casos 2008: Chile: 165 RM: 119 Resultados de ISP: país 80 casos 48% clon 009 RM 66 casos 50% clon 009 Se identificó alimento involucrado (quesos Chevrita). 25 de noviembre se retiraron del mercado todos los quesos Últimos casos del clon 009 se notificaron: RM semana 50 (7-13 dic.), en el país enero de 2009 (semana 1 y 2), de Valparíso y el Maule.
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Situación 2008-2009 (brote clon 001)
Aparece un nuevo clon: 001 Total clon 001 entre 2008 y 2009: 18 casos Región Metropolitana: Total 15 casos del clon 001 en la RM 6 casos octubre-diciembre 2008 9 casos durante el 2009 Otras regiones: - 2 casos aislados 2008 (IV y VI) - 1 casos aislados 2009 (VI)
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Situación 2009 Total de casos 2009:
Total País: 27 RM: 17 casos (9 del clon 001) En el 2009 también se detectan casos aislados de otros clones
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Departamento Alimentos y Nutricion mayo 2009
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