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Publicada porMaría Antonia Toledo Suárez Modificado hace 6 años
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Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
Biomoleculas: Orgánicas
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BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
2.-CARBOHIDRATOS: Monosacáridos: Son azucares simples cuya fórmula general es (CH2O)n donde n representa el número de átomos de carbono de la molécula, su valor varía de 3 hasta 7, tienen color blanco y son solubles en agua. La función más importante de los monosacáridos es energética.
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Monosacárido : Glucosa
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Monosacáridos Glucosa Galactosa Fructosa
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Monosacárido . Glucosa.
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Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa
Disacáridos: Están formados por dos monosacáridos unidos por un enlace covalente, denominado enlace glucosídico. Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Maltosa: Glucosa + glucosa Lactosa: Glucosa + galactosa
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Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos
Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos. Intervienen en los procesos de reconocimiento celular, por lo que están ubicados en la membrana como glicolípidos o glicoproteínas. Polisacáridos: Están constituidos por muchas unidades de monosacáridos simples. Existen tres polisacáridos de importancia biológica: 1.Glucógeno 2.Almidón 3.Celulosa
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Ejemplos de Carbohidratos:
Glucógeno: Está compuesto de muchas unidades de glucosa y su función es reserva energética. Se almacena en el hígado y en los músculos. Almidón: Constituido por glucosas, es un polímero de reserva energética vegetal. Celulosa: Presente en las células vegetales, su función es estructural. Quitina: Polisacárido compuesto por glucosas modificadas, el cual está presente en el exoesqueleto de artrópodos y en la pared celular de los hongos.
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LíPIDOS Formados por C , H y O, al igual que los carbohidratos, pero con menor proporción de oxígeno. Algunos poseen : fósforo y nitrógeno. Son insolubles en agua. Su unidad básica son los ácidos grasos que se unen con el glicerol, mediante un enlace éster y forman monoglicéridos, o diglicéridos o triglicéridos.
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Se disuelven en solventes orgánicos como alcohol, acetona, éter, cloroformo y benceno.
Vitaminas A E y K son lípidos Repelen el agua. Aportan 9 calorías por gramo.
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Su función principal es de reserva energética en animales como en vegetales.
También estructural como: la ceras, los fosfolípido , el colesterol Es parte de sales biliares y hormonas.
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Clasificación Simples. Acilglicéridos ( grasas corporal)
1. Lípidos con ácidos grasos Simples. Acilglicéridos ( grasas corporal) Céridos (ceras). Complejos. Fosfolídos: membranas celulares Esfingolípidos. Tejido nervioso
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Monoglicérido : 1 glicerol y 1 acido graso.
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Céridos Insolubles en agua
Impermeabilizantes: cera de abejas , cera de plumas aves, hojas de plantas.
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2.-Lípidos sin ácidos grasos
Terpenos Esteroides Prostaglandinas
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Fosfoglicéridos : con 2 ácidos grasos
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Complejos Fofolípidos :Parecidos a los triglicéridos pero en vez del tercer ácido graso enlazado al glicerol, tienen un grupo fosfato unido a un grupo polar.
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Los dos ácidos grasos forman 2 colas apolares, y el (glicerol-grupo fosfato) grupo polar, constituye la cabeza polar. Poseen una porción hidrofóbica(colas) y una hidrofílica(cabeza).
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2.-Fosfolípidos
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Función. Fosfolípidos Forma capas superficiales , bicapas y esferas.
Estructural : membrana plasmática
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Triglicéridos Formados por 3 ácidos grasos y un glicerol.
Son conocidos como grasas y aceites. En plantas (palta y nueces) y animales(adipocitos) almacenan energía.
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La reserva de glucógeno alcanza para un día la de grasa para un mes..
Sirven como aislante térmico Amortiguador de golpes.
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Acidos grasos Sus cadenas hidrocarbonadas pueden ser Saturadas( sin enlaces dobles )lípidos animales. Insaturadas con enlaces dobles ( aceites vegetales)
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Lípidos sin ácidos grasos
Derivan de los hidrocarburos cíclicos Terpenos: Vitaminas K,A y E Esteroides: colesterol, vitamina D, homonas esteroideas, acidos biliares, prostaglandinas. Carotenos: pigmentos rojos, naranjos , amarillos.
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Esteroides El más conocido es el colesterol. Función
Estructural en membrana plasmática de animales Hormonas sexuales ( estrógenos , testosterona, progesterona). Corticoadrenales . Cortisol, aldosterona.
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Carotenoides Son de consistencia aceitosa presentes en pigmentos rojo, anaranjado y amarillos llamados carotenos. Utiles para la fotosíntesis flores y frutos atraen animales permitiendo la polinización y dispersión de semillas. Deriva el retinol o vitamina A de la que a su vez deriva el retinal ( ojos).
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Moléculas hecha de nucleótidos
Cada nucleótido está formado por una base nitrogenada, un azúcar pentosa y un grupo fosfato. Son el ADN y ARN y su función es permitir el almacenamiento y expresión de la información genética. La unidad básica de los ácidos nucleicos es el nucleótido.
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ÁCIDOS NUCLEICOS: FUNCIÓN
FUNCIÓN ENERGÉTICA: ATP, GTP SINTESIS DE PROTEÍNAS: ARN INFORMACIÓN GENÉTICA: ADN COFACTORES ENZIMÁTICOS: NAD, FAD, CoA 2OS MENSAJEROS: AMPC, GMPC
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ESTRUCTURA DEL ADN
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MODELO DE WATSON Y CRICK
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ADN y ARN El ADN y ARN , su función es permitir el almacenamiento y expresión de la información genética. La unidad básica de los ácidos nucleicos es el nucleótido.
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COMPLEMENTARIDAD DE BASES
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Nucleótidos y ácidos nucleicos
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Dinucleótidos Formadas por dos nucleótidos. Transfieren electrones e hidrógenos- Formas oxidadas quitan electrones e hidrógenos NAD+, NADP+,FAD Formas reducidas NADH, NADPH,FADH2 Son dadores de electrones e hidrógenos.
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Di y trifosfatos de Nucleótidos.
ATP consta de 1 pentosa, una molécula de Adenina y tres grupos fosfatos. Entre segundo y tercer enlace guarda energía cuando se rompe.
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MONOSACARIDOS de 5 carbonos, Pentosas
Pentosa = 5 átomos de carbono Desoxirribosa ribosa
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Enlace fosfodiester
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Hebras de DNA se aparean en forma antiparalela
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