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TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRIONALES

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Presentación del tema: "TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRIONALES"— Transcripción de la presentación:

1 TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRIONALES
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD FISIOLOGIA I TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRIONALES

2 Los requerimientos nutricionales
son las necesidades que los organismos vivos tienen de los diferentes nutrientes para su optimo crecimiento, mantenimiento, y funcionamiento en general. NIÑAS Y NIÑOS

3 Los alimentos juegan un papel muy importante durante los primeros años de vida del niño, ya que le asegura un crecimiento y un desarrollo adecuado y, además, le ayuda a prevenir trastornos y enfermedades. Niños y Niñas

4 6 nutrientes esenciales para funcionar correctamente en la niñez

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6 LAS PROTEINAS Son sustancias indispensables para la formación y el desarrollo del organismo, así como para la regeneración de los tejidos. Se encuentra en los alimentos de origen animal. Carne Pescado Huevo Leche y sus derivados

7 LAS VITAMINAS Sirven para regular y coordinar la actividad de todas las células. La vitamina A es necesaria para la visión, la piel y la circulación La vitamina C ayuda a potenciar las defensas del organismo. Las vitaminas del grupo B son muy valiosas para le sistema nervioso.

8 SALES MINERALES Son elementos fundamentales para le organismo por múltiples funciones: Calcio, fosforo y el flúor sirven para construcción de los huevos y los dientes el hierro forma los glóbulos rojos de la sangre; el sodio y el potasio son beneficiosos para el sistema nervioso, el corazón y los músculos

9 Grasas Son los nutrientes energéticos por excelencia
Participan en la formación del sistema nervioso central y de las membranas celulares del cerebro Vitaminas liposolubles ADEK Las grasas se dividen en dos Saturas No saturadas

10 HOMBRES Y MUJERES MUJERES
Con condiciones diferentes del cuerpo por supuesto hacen que las necesidades nutricionales de los hombres y las mujeres sean también diferentes, por ello es importante conocer las diferencias para que la nutrición cumpla su cometido en cada género. MUJERES Calcio Las mujeres son más susceptibles a la osteoporosis que los hombres, por lo cual una mujer que trabaja debe consumir gramos de calcio todos los días, a lo que debe sumar la realización regular de ejercicio, aconsejan los nutricionistas.

11 LAS MUJERES HIERRO Dado que las mujeres menstrúan cada mes, tienen una mayor tendencia a sufrir de anemia, por ello se recomienda que consuman 18 mg de hierro al día antes de entrar en la menopausia.

12 LAS MUJERES VITAMINA D La vitamina D
La vitamina D ayuda en la absorción de calcio y es muy necesaria para prevenir la osteoporosis, por ello las mujeres deben consumir por lo menos 50 miligramos de vitamina D cada día, siendo la mejor forma de obtenerla tomando luz directa de sol en los horarios recomendados del día. La vitamina D también puede obtenerse por consumir productos lácteos y productos del mar.

13 LOS HOMBRE sólo se necesitan 800 gramos de calcio por día, ya que un exceso de calcio en los hombres puede causar cáncer de la próstata. Para incorporar calcio natural al organismo es aconsejable comer productos de levadura, semillas de sésamo blanco, leche de vaca, leche de soja para los vegetarianos, pescado, camarones, cangrejo y langosta, todos alimentos naturales con gran contenido del mineral.

14 LOS HOMBRES Los hombres sólo deben consumir 8 miligramos de hierro al día y los alimentos ricos en el mineral se pueden obtener de los vegetales de hoja verde como las espinacas, legumbres como las lentejas, hígado de vaca, de lo contrario consulte a su médico para que le recete suplementos de hierro.

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16 ADULTO MAYOR En la tercera edad se deben consumir menos calorías, ya que si se mantiene la misma ingesta que en la edad adulta se corre el riesgo de presentar obesidad o agravarla. En las personas mayores las necesidades de los diferentes nutrientes (proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, agua) no se diferencian mucho de las calculadas para los adultos más jóvenes.

17 CAUSAS DE MALNUTRICION
DEL ADULTO MAYOR Los ancianos son un grupo con riesgo de desnutrición debido a una serie de cambios fisiológicos, sociales, económicos y psicológicos relacionados con el proceso de envejecimiento. Y esta malnutrición favorece a la aparición de enfermedades que a su vez repercutirán negativamente en el estado nutricional del anciano. Es un circulo visioso.

18 CAUSAS PSICO-SOCIALES
1 Soledad, aburrimiento, depresión. 2 Limitación de recursos económicos. 3 Ingreso en instituciones (residencias, asilos, hospitales). 4 Aislamiento, dificultad para el transporte.

19 CAUSAS FISIOLOGICAS Menor gasto energético por disminución del metabolismo basal y de la actividad física (21% a los años, 31% a los años.). Deterioro de los sentidos del gusto, olfato y vista. Disminución de la dentición (50% >65 años, 65% >75 años). Alteraciones digestiva

20 CAUSAS PATOLOGICAS Enfermedades agudas y crónicas.
Poli medicación continuada que interfiere con la ingesta, absorción y metabolismo de algunos nutrientes. Discapacidades que limitan la preparación de los alimentos y comportan una menor actividad física. TODOS SON FACTORES DE MALNUTRICION

21 TRANSTORNOS NUTRICIONALES EN EL ANCIANO
La frecuente desnutrición de los ancianos se agrava por los ingresos en hospitales o las estancias prolongadas en residencias geriátricas. Esta malnutrición favorece la aparición o empeoramiento de patologías tales como fracturas óseas, anemia, úlceras de decúbito y déficit de micronutrientes así como mayor riesgo de mortalidad.

22 Déficit de micronutrientes
Los déficits de vitaminas y minerales favorecen el riesgo de infecciones, de enfermedades crónicas y de trastornos psicológicos. Generalmente sus alteraciones se deben a una disminución de la ingesta, interacción con fármacos, consumo de alcohol y aclorhidria o hipoclorhidria.

23 DIETA EQUILIBRADA

24 NUTRIENTES NECESARIOS DEL ADULTO MAYOR.
GRASAS CARBOHIDRATOS FIBRA VITAMINAS MINERALES

25 DESNUTRICION

26 DEFINICION el cuerpo de una persona no está teniendo los nutrientes suficientes esta condición puede resultar del consumo de una dieta inadecuada o mal balanceado por trastornos digestivos problemas de absorción u otras condiciones médicas. La desnutrición es la enfermedad provocada por insuficiente aporte de combustible hidratos de carbono grasas y proteínas.

27 causas

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29 La desnutrición puede ser lo suficientemente leve como para no presentar síntomas o tan grave que el daño ocasionado sea Irreversible a pesar de que se pueda mantener a la persona con vida. Si la desnutrición no se trata puede ocasionar discapacidad mental y física posiblemente la muerte.

30 Desnutrición Infantil los 4 tipos
Desnutrición crónica. Un niño que sufre desnutrición crónica tiene un retraso en el crecimiento. Es decir, su talla es inferior al estándar internacional correspondiente a su edad. Este es el tipo de desnutrición más difícil de diagnosticar y que muchas veces permanece en la sombra. Desnutrición aguda moderada. Un niño con desnutrición aguda moderada pesa menos de lo que corresponde con respecto a su altura. Para diagnosticarla se utiliza una cinta especial con la que se mide el perímetro del brazo.  Desnutrición aguda grave. Un niño con desnutrición aguda grave tiene un peso muy inferior respecto a su altura. Su riesgo de muerte es inminente, por lo que necesita atención médica urgente. Carencia de vitaminas y minerales. La desnutrición por falta de micronutrientes se manifiesta de distintas maneras. Por ejemplo, un niño que carece de vitamina A es más propenso a las infecciones y corre mayor riesgo de sufrir ceguera. Por otro lado, la falta de hierro dificulta la capacidad de aprendizaje.

31 Alimentos recomendados
Alimentos recomendados.. Lácteos :leches enteras también yogures quesos huevos: puede consumir una unidad diaria. Carnes: preferiblemente blancas de ave sin piel ni grasas o de pescado también vacuna pueden prepararse asadas al horno o a la cacerola. Hortalizas:. Todas pueden consumirse prefiriendo siempre consumo cocido. Frutas: al igual que las hortalizas todas pueden consumirse preferiblemente cocidas y picadas en compotas o asadas o en puré. Cereales y derivados se aconseja consumir una porción diaria

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