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Publicada porVero Rodriguez Modificado hace 6 años
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NORMA ISO 22.000 SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA
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NORMA ISO 22.000 La Norma Internacional ISO 22000 especifica los requisitos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos para asegurar la calidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.
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ES UN MODELO ÚNICO DE SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, QUE CUBRE TODOS LOS REQUISITOS Y ACTIVIDADES DE LA CADENA ALIMENTARIA PRODUCTOR PRIMARIO MATERIAL DE EMBALAJE FABRICANTE DE PIENSOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA PRODUCTOR DE ALIMENTOS ADITIVOS E INGREDIENTES TRANSPORTE FABRICANTES DE EQUIPOS ALMACÉN SERVICIOS EXTERNOS A LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS
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OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN Informa de los requisitos para que una empresa alimentaria demuestre que cumple con la normativa legal aplicable a su actividad. Controla los posibles peligros de seguridad alimentaria derivados de sus productos y procesos.
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a)Comunicación interactiva: Una comunicación eficaz es esencial para la prevención y el control de los riesgos alimentarios. Los mensajes deben circular fluidamente en todas las direcciones, ya sea a nivel interno o externo de la organización. b) Sistema de gestión: Para que la norma sea aplicada debidamente, es preciso que cada organización establezca todo un sistema que forme parte de la cultura corporativa.
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c) Programas de pre-requisitos: Anticiparse a los posibles riesgos, aplicando buenas prácticas en cada uno de los momentos que conforman la cadena de suministro alimentaria: la siembra o el diseño, la fabricación, la distribución, la comercialización, entre otros. d) Análisis HACCP: La norma ISO 22000 es perfectamente compatible con el sistema HACCP de Análisis de Peligros y Puntos Críticos aportado por la Comisión del Codex Alimentarius (CCA). El objetivo de este sistema es identificar las principales amenazas dentro de la cadena de suministro alimentaria.
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CONTENIDO GENERAL EN TÉRMINOS GENERALES, SU CONTENIDO SE AGRUPA EN TRES GRANDES BLOQUES: Requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria. Requisitos para un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Requisitos para un programa de Planes de Prerrequisitos Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos
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VENTAJAS DE APLICAR LA NORMA IS0 22000 La NORMA ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria que abarca a todos los procesos de la cadena alimentaria. Esta implementación y posterior certificación supone, entre otras, las siguientes ventajas para la empresa: Aumentara su competitividad en el mercado al mejorar la posición de sus productos a nivel nacional e internacional. Mejora la comunicación a través de la cadena de suministro. Cumple los principios del código HACCP. Abarca la mayoría de los requisitos de las normas actuales de seguridad alimentaria. Proporciona comunicación de los conceptos de análisis de riesgos y puntos críticos de control de forma internacional. Mejora de la transparencia a través de la cadena alimentaria.
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GESTIÓN DE LOS RECURSOS RECURSOS GENERALIDADES Equipo y personal deben ser competentes Deben tener educación, capacitación, habilidades y experiencia apropiados humanos
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GESTIÓN DE LOS RECURSOS COMPETENCIA, TOMA DE CONCIENCIA Y CAPACITACIÓN La organización debe: Identificar competencias necesarias Proporcionar capacitación Asegurar que el personal involucrado esta capacitado Evaluar implementación y eficacia Asegurar que el personal es consciente de la pertinencia e importancia de sus actividades en la inocuidad de los alimentos Asegurar que la comunicación eficaz es entendida
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GESTIÓN DE LOS RECURSOS INFRAESTRUCTURA La organización debe: “Proporcionar los recursos para establecer y mantener la infraestructura necesaria para implementar los requisitos de esta norma.”
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VALIDACIÓN, VERIFICACIÓN Y MEJORA DEL SISTEMA DE GESTIÓN “El equipo de la inocuidad de los alimentos debe planificar e implementar los procesos necesarios para validar las medidas de control y para verificar y mejorar el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos”. 1. Control del seguimiento y la medición 2. Verificación del sistema de gestión 3. Mejora del sistema de gestión
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