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EVOLUCION DE LA CALIDAD

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Presentación del tema: "EVOLUCION DE LA CALIDAD "— Transcripción de la presentación:

1 EVOLUCION DE LA CALIDAD Yeanny Castillo 2015-3194 Pedro L. Feliz 2013-1966 Angel Fernández 2009-1227 Miguel Adames 2013-2594 Dania Silva 2012-0832 Gerencia de operaciones Profesora: Mary Martha Best

2 La calidad es un término difícil de definir, ya que se mantiene en constante evolución; Definirla implica incluirla en el contexto de la época en que se desarrolló. Por ende se ofrecerá, de manera coincidente, una breve reseña de su proceso evolutivo. En general, es válido decir que la calidad abarca todas las cualidades con que cuenta un producto o un servicio para ser de utilidad a quien lo emplea. O sea, un producto o servicio es de calidad cuando sus características, tangibles e intangibles, satisfacen las necesidades de los usuarios. CONCEPTO DE CALIDAD

3 Entre estas características cabe mencionar sus funciones operativas (velocidad, capacidad, etc.), el precio y la economía de uso, la durabilidad, seguridad, facilidad y adecuación de uso, que sea simple de manufacturar y de mantener en condiciones operativas, fácil de desechar (ecológico), etc. todo esto otorga a un producto la calidad al consumidor; sin embargo, aunque esta es la más importante, muchas veces se deben definir otros tipos de calidad relacionados con su planeación, control y mejoramiento. Por otro lado, la calidad de conformancia es el conjunto de características dadas a un producto durante su proceso de elaboración, las cuales deben ajustarse a lo especificado en su diseño. A su vez, la calidad de diseño es el conjunto de características que satisfacen las necesidades del consumidor potencial y que favorecen que el producto tenga viabilidad tecnológica de fabricación. Cont…

4 ETAPAS DE EVOLUCION DE LA CALIDAD Etapa de inspección (Siglo XIX) Etapa del control estadístico del proceso (Decada del 1930) Etapa del aseguramiento de calidad (Decada de 1950) Etapa de la administración estrategica por calidad total(Decada de 1990) Etapa de la innovación y tecnología (Siglo XXI)

5 ETAPA DE INSPECCION (SIGLO XIX) Los comenciantes interfirieron entre el fabricante y el usuario y los productores empezaron a desplazarse entre ciudades. En esta época surgió la figura de inspector (Productos). Etapa de control del Proceso Esta etapa se enfoco en el control de los procesos y se caracterizó por la aparición de métodos estadísticos para ese fin, así como para reducer los niveles de inspección.

6 ETAPA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Reconoce que la calidad no solo depende de los procesos de manufactura, sino que require servicios de soporte. Esta etapa Involucra todos los Departamentos de la organización en el diseño de producto, ingenieria de proceso, laboratorio,etc. ETAPA DE LA ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA POR CALIDAD TOTAL En esta etapa Surge el énfasis en el Mercado y en las necesidades del consumidor reconociendo el efecto estratégico de la calidad en el proceso de competitividad.

7 ETAPA DE LA INNOVACION Y LA TECNOLOGIA

8 MAESTROS DE CALIDAD Edward DEMING (1922) Joseph Moses Juran (1904) Kaouru Ishikawa (1915) Shigeo Shingo (1909) GENICHI TAGUCHI (1924)

9 Edward DEMING (1922) Nació el 14 de octubre de 1900 en Wyoming, Estados Unidos. Estudio física y matemática en la Universidad de Wyoming. En Yale recibió su P.h.(Doctorado) en física. Falleció en diciembre de 1993, a sus 93 años de edad.  SU FILOSOFÍA: Uno de sus aportes fundamentales es el de la Mejora Continua. La filosofía Deming se basa en los catorce principios gerenciales, que constituyen el pilar para el desarrollo de la calidad.  BASES DE LA FILOSOFÍA DE DEMING Descubrir mejoras: Productos / Servicios. Reducir incertidumbre y variabilidad en los procesos. Para poder evitar variaciones propone un CICLO. A mayor CALIDAD mayor PRODUCTIVIDAD. La administración es la responsable de la mejora de la CALIDAD

10 Nació el 24 de diciembre de 1904 en la ciudad de Braila, ahora parte de Rumania y es otra de las grandes figuras de la calidad. Se traslada a Minnesota en 1912. En 1924 se graduó en Ingeniería Eléctrica en la Universidad de Minnesota, e inició su trabajo con Western Electric en Hawthorne Works, Chicago. Juran enfatiza la responsabilidad de la administración para mejorar el cumplimiento de las necesidades de los clientes. Una de sus aportaciones clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad. es un esquema de administración funcional cruzada, que se compone de tres procesos administrativos: Planear, controlar y mejorar. Joseph Moses Juran (1904)

11 Nació en Japón en el año 1915. Se graduó en el Departamento de Ingeniería de la Universidad de Tokio. Obtuvo el Doctorado en Ingeniería en dicha universidad y fue promovido a profesor en 1960. Obtuvo el premio Deming y un reconocimiento de la Asociación Americana de la Calidad. Falleció en el año 1989. Se le reconoce como uno de los creadores de los círculos de calidad en Japón (grupos de personas de una misma área de trabajo que se dedican a generar mejoras). El diagrama de causa y efecto también se denomina diagrama de Ishikawa, debido a que fue él quien lo empezó a usar de forma sistemática.  La calidad para Ishikawa : Controlar la calidad es hacer lo que se tiene que hacer. El control de calidad empieza y termina con la capacitación a todos los niveles. Siempre se deben tomar las acciones correctivas apropiadas. El control de calidad no acompañado de acción es simple diversión. Kaouru Ishikawa (1915)

12 Shingo nació en Saga, Japón, el 8 de enero de 1909. Estudió en la Escuela Técnica Superior, en Saga, donde descubrió el trabajo de Frederick Taylor, fundador del movimiento conocido como "Organización Científica del Trabajo“.  FILOSOFÍA: Una de las principales barreras para optimizar la producción es la existencia de problemas de calidad. Su método SMED (Cambio Rápido de Instrumental) funciona de manera óptima, si se cuenta con un proceso de Cero Defectos, para lo cual propone la creación del Sistema Poka – Yoke (a prueba de errores).  OTRAS APORTACIONES El sistema de producción de Toyota y el justo a tiempo Cero inventarios El sistema de “jalar” versus “empujar” Shigeo Shingo (1909)

13 Nació en Japón el 1 de enero de 1924. Es Ingeniero Textil y Doctor graduado de la Universidad Kyushu. Comenzó su vida laboral en la compañía de Telefonía Nipón en donde se enfocó a la mejora de la productividad en la investigación y desarrollo. Posterior a esto, fue consultor para compañías muy importantes, como lo son TOYOTA y FUJIFILM. FILOSOFÍA : Su filosofía es el control de calidad, que le llamó "Diseño Robusto". "DISEÑO ROBUSTO" (CONTROL DE CALIDAD) : Cada vez que se diseña un producto, se hace pensando en que va a cumplir con las necesidades de los clientes, pero siempre dentro de un cierto estándar; a esto se le llama “calidad aceptable”.  El pensamiento de Taguchi se basa en conceptos fundamentales a la calidad total: 1. Las organizaciones deben ofrecer productos mejores que sus competidores en cuanto a diseño y precio. 2. Productos atractivos al cliente y con un mínimo de variación entre sí. 3. Ser resistentes al deterioro y a factores externos a su operación. GENICHI TAGUCHI (1924)

14 Conceptos y fundamentos que aportan los maestros de la calidad  W. Edwards Deming Los fundamentos del pensamiento de Deming se resumen en que la calidad es la base de una economía sana, ya que las mejoras a la calidad crean una reacción de cadena que al final genera crecimiento en el nivel completo. En calidad producción y posición competitiva, Deming expone los 14 puntos de administración para logra la calidad y posición competitiva 1.Crear una visión de futuro y comprometerse con ella 2.Aprender a vivir la filosofía de la calidad 3.Comprender el propósito de la inspección y su función en el mejoramiento de la reducción de costo

15 4.Dejar de tomar decisiones usando como único parámetro el precio 5.Mejorar la manera constante, y siempre, los sistemas de producción y servicio 6.Formalizar entrenamiento de todo el personal 7.Sustituir la supervisión tradicional por un liderazgo efectivo 8.Eliminar el miedo y sustituirlo por la confianza y su clima de innovación 9.Optimizar y enfocar el trabajo en equipo hacia los objetivos del negocio 10.Dejar de usar eslóganes y exhortaciones para motivar a los trabajadores 11.Eliminar las cuotas numéricas y la administración por objetivos 12.Remover los obstáculos que impidan al empleado sentirse orgulloso de su trabajo 13.Promover la educación y el mejoramiento personal 14.Asegurar que todo lo anterior se realice Cont…

16 Además, Deming menciona lo que llamo las siete enfermedades mortales que perjudican la competitividad: 1.Falta de compromiso con la calidad y el mejoramiento 2.Énfasis en las utilidades a corto plazo 3.Estimular el desempeño del personal mediante su evaluación 4.Inestabilidad y rotación de la alta administración 5.Administrar el negocio solo con base en indicadores visibles 6.Incremento en los costó de seguridad social y ausentismo 7.Costo excesivos por reclamaciones de garantía Cont…

17  Joseph M. Juran Juran recomendó a los japoneses apegarse a las siguientes estrategias para ser líder mundiales en calidad: Los administradores superiores se deben encargar personalmente de dirigir la evolución de la calidad Todos los niveles y funciones de la organización deberán participar en programas de capacitación en administración de calidad El mejoramiento de calidad se debe realizar de forma continua y a un paso revolucionario, no evolutivo Los objetivos de calidad deben formar parte del negocio Cont…

18 Juran se basa en un enfoque en el que llamo trilogía de juran que divide los procesos en tres etapas: Planeación de la calidad: esta se puede generalizar en una serie universal de pasos de entrada y salida, llamada mapa de planeación de calidad. Control de calidad: establece un vínculo de retroalimentación en todos los niveles y para todos los procesos, asegurándose de que cada empleado se encuentre en estado de autocontrol. Establece los objetivos de calidad y una unidad de medición para ellos Mejoramiento de calidad: esta etapa se basa en la realización de todas las mejoras proyecto por proyecto. Para ello establece un consejo o comité de calidad que diseñe, coordine e institucionalice las mejoras de calidad anual. Cont…

19 La calidad es el concepto que da soporte a la competitividad de las empresas a nivel mundial. Los diferentes conceptos de calidad se enfocan en considerar el conjunto de técnicas y procedimientos para la planeación, el control y el mejoramiento de todas las actividades organizacionales, a fin de entregarle al cliente un producto o servicio que satisfaga su necesidad o expectativa. La idea de la calidad evolucionó según cuatro etapas, esta empezó con el objetivo de detectar productos defectuosos para que no lleguen al consumidor; esta idea se perfeccionó y se considera una estrategia de dirección de negocio fundamental para la productividad; luego está la segunda etapa que su interés principal era el control estadístico que garantiza la toma de acción correctiva sobre los procesos tecnológico; en la tercera etapa se le llama aseguramiento de la calidad donde se inspeccionaban todos los factores del proceso, abarcando desde la identificación inicial hasta la satisfacción final de todos los requisitos y expectativas del consumidor. Conclusión


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