La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VERIFICACIÓN DE LAS CLASES Proyecto “Fortalecimiento del sistema de formación de los Recursos Humanos Técnicos en Salud” 11 de septiembre de 2017.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VERIFICACIÓN DE LAS CLASES Proyecto “Fortalecimiento del sistema de formación de los Recursos Humanos Técnicos en Salud” 11 de septiembre de 2017."— Transcripción de la presentación:

1 VERIFICACIÓN DE LAS CLASES Proyecto “Fortalecimiento del sistema de formación de los Recursos Humanos Técnicos en Salud” 11 de septiembre de 2017

2 PROPÓSITO Y OBJETIVOS  Propósito: Definir las líneas de educación permanente para el comité del proyecto  Objetivos: Realizar la verificación del desempeño docente en la formación de técnicos medios

3 METODOLOGÍA  Carrera, area de saberes y conocimientos ENS y ETSBJCA seleccionan la carrera, á rea de saberes y conocimientos  Observador 3 miembros del proyecto (Gutiérrez, Ogawa y Moriyama) y dos miembros de ENS y ETSBJCA, Total cinco miembros

4 INSTRUMENTO  Instrumento: Hoja de verificación de la clase Ⅰ.Datos Generales:Carrera y año, Área de saberes y conocimientos, Objetivo, Nombre del docente,Tema de la clase,Número de estudiantes, Fecha y hora de la observación Ⅱ. Verificación de clase :Marque la casilla que considere apropiada “ ☑ ”(Muy bien, Bien, Regular, Mal, Muy mal) sobre 25 artículos de verificación Ⅲ.Describa detalladamente los puntos positivos que considere de mayor relevancia Ⅳ. Describa detalladamente los puntos que considere que se deben mejorar

5 RESULTADOS – DATOS GENERALES Nombre de EscuelaENS ETSBJCA Carrera Técnico medio en estadistica en salud Técnico medio en nutrición Técnico medio en enfermería Técnico medio en nutrición Técnico medio en salud ambiental Nombre del docentePolicarpio FloresMiguel CoaritePatricia GutierrezHerminia Llave Maria del Carmen Trujillo Julio Sánchez Área de sabers y conocimientos Epidemiología Elaboración de dietas Promoción de la salud Vigilancia epidemiológica Diagnostico de la situacion alimentaria nutricional Abstecimiento Vigilancia y Control de la Calidad del Agua Tema de la claseTipos de muestreoTipos de dietasSAFCIVacunas Practica en haula de la aplicación del instrumento de recolección de datos Tratamiento de Agua Número de estudiantes 141027 2113 Fecha y hora de la observación 2017/9/4 8:45 -10:00 2017/9/4 10:00-12:30 2017/9/4 14:30 -16:00 2017/9/4 16:05 -17:30 2017/9/6 8:30 -11:00 2017/9/6 11:10 -12:15 Número de observadores 535455

6 RESULTADOS Promedio Total (25 artículos)3.67 Introducción Introducción(3 artículos)3.18 Contenidos Contenidos(4 artículos)3.68 Métodos Pedagógicos Métodos Pedagógicos(18 artículos)3.73

7 RESULTADOS - Introducción

8 RESULTADOS - Contenidos

9 RESULTADOS - Métodos Pedagógicos

10

11

12

13

14 ESCUELA NACIONAL DE SALUD

15 ESCUELA TÉCNICA DE SALUD BOLIVIANO JAPONESA DE COOPERACIÓN ANDINA

16 Puntos positivos de la clase MOTIVACIÓN Tiene iniciativa Interés del docente Habilidad del docente Dinámica de la clase COMPETENCIAS Realiza resumen al finalizar el procedimiento con la participación del estudiante Utiliza recursos audiovisuales y escritos/gráficos para ejemplificar Utiliza TICs activos y novedosos para realizar aclaraciones de aprendizaje

17 Puntos positivos de la clase COMPORTAMIENTO EN AULA Menciona o rescata positivamente los aportes de los estudiantes Permite un espacio para la reflexión y participación de los estudiantes Fomenta que la mayoría de los estudiantes opine Incentiva a estudiantes a preguntar sin miedo Participación interactiva (docente - estudiante)

18 Puntos a mejorar de la clase CONOCIMIENTOS Se deben reforzar los conocimientos teóricos de los docentes según las áreas de saberes y conocimientos COMPETENCIAS Se debe mejorar el manejo de tiempos en la clase Mejorar la capacidad de resolver dudas Mejorar la atención hacia las actitudes adoptadas por los estudiantes Mejorar la habilidad de atender las necesidades de los estudiantes Mejorar la técnica de preparación de diapositivas, su manejo y su uso en clase Mejorar la verificación de la comprensión de los estudiantes en los temas desarrollados

19 Puntos a mejorar de la clase USO DE RECURSOS PEDAGÓGICOS Y/O MEDIOS PEDAGÓGICOS Introducir el uso de guías metodológicas de clase Se deben prever con anticipación los medios didácticos a utilizar por los estudiantes en la clase y preparar el equipamiento necesario de clase con anticipación Complementar la parte teórica con casos reales COMPORTAMIENTO EN AULA Mejorar el orden en el desarrollo de la clase (poner énfasis en la presentación del objetivo de la clase) Complementar lo avanzado con práctica por cada estudiante Fomentar la participación de los estudiantes Impulsar la complementación del tema avanzado con actividades extra – aula

20 Puntos a mejorar de la clase A partir de la descripción del punto de mejora de la calase, se extrajeron las cinco categorías siguientes 1)Mejorar las habilidades de diseño de la lección 2)Mejorar las habilidades de orientar el aprendizaje del estudiante 3)Mejorar la creación y habilidades de utilización de materiales didácticos 4)Mejorar las técnicas educativas 5)Mejorar la capacidad de gestión de clase

21


Descargar ppt "VERIFICACIÓN DE LAS CLASES Proyecto “Fortalecimiento del sistema de formación de los Recursos Humanos Técnicos en Salud” 11 de septiembre de 2017."

Presentaciones similares


Anuncios Google