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Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada

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Presentación del tema: "Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada"— Transcripción de la presentación:

1 Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Minerales y Vitaminas en la Nutrición de vacunos bajo Engorde Intensivo Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada

2 Alimentación de Vacunos bajo Engorde
Nutrientes requeridos Agua Energía Proteína Vitaminas Minerales Mantenimiento Producción Agua Forrajes / pasturas Concentrado Suplementos Vitamínicos/minerales Alimentos suministrados

3 Los elementos minerales son nutrientes esenciales e influyen en la eficiencia productiva del ganado.
Aproximadamente 5% del peso de un animal lo constituye los minerales los cuales cumplen múltiples funciones corporales A la fecha existen alrededor de 40 minerales presentes en el metabolismo y la mayoría de estos elementos se encuentran en los alimentos y son requeridos en pequeñas cantidades.

4 CLASIFICACION: De acuerdo a la concentración requerida en el alimento.
Macrominerales (> 50 mg/ Kg.) Microminerales (< 50 mg/Kg..)

5 SEGÚN SU FUNCIÓN BIOLÓGICA
Estructurales: Ca, P, Mg. Electrolitos: Componentes de fluidos y tejidos corporales que intervienen en el mantenimiento de la presión osmótica, equilibrio ácido-básico Catalíticos Catalizadores enzimáticos:Citocromo (Fe), ceruloplasmina (cu), Glutation peroxidasa (Se). También como componentes de sistemas hormonales: Tiroides(I), Insulina (S).

6 Pueden presentarse casos de deficiencia o toxicidad dependiendo de la magnitud de la ingesta (Alimento y agua) en ambos casos afectan productividad animal. Manifestación puede ser clínica o sub-clínica

7 Diagnostico de deficiencia mineral en ganado vacuno de carne

8 Diagnostico de toxicidad mineral en ganado vacuno de carne

9 Contenido de Calcio y Fósforo de algunos alimentos en el engorde de vacunos

10 Formula para engorde intensivo de ganado vacuno

11 El contenido de minerales en los alimentos es variable.
Procesamiento de alimentos El contenido de minerales en los alimentos es variable. Suelo Estadio crecimiento de planta

12 Requerimientos mínimos de minerales para vacunos de carne

13 SUPLEMENTACION DE MINERALES
El método mas eficiente es el de combinar suplementos minerales con el alimento o suministro en bloques minerales Para evaluar el uso de un suplemento mineral es necesario conocer. Los requerimientos de los animales La disponibilidad biológica relativa de los minerales en las fuentes cuales serán provistas. El consumo diario aproximado por animal de la mezcla mineral y total de la materia seca que debe consumir el ganado. La concentración de los minerales esenciales en la mezcla.

14 Efecto de la suplementacion de microminerales en el engorde intensivo de bovinos Lao(2003)
Determinar el efecto de la suplementacion (100 % NRC) de Cobre, Hierro, Zinc, Manganeso, Cobalto, Yodo y Selenio sobre la ganancia de peso en bovinos bajo engorde intensivo

15 Efecto de la suplementacion de microminerales en el engorde intensivo de bovinos (Lao, 2003).

16 VITAMINAS EN LA NUTRICIÓN DE LOS VACUNOS DE ENGORDE
Son compuestos orgánicos necesarios en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, mantenimiento de los tejidos y metabolismo de los otros nutrientes. En rumiantes muchas vitaminas están presentes en los alimentos como provitaminas( B-Caroteno) y otros no son necesarios su presencia por que pueden ser utilizados a partir de otros compuestos minerales a nivel del rumen. Vitamina B12 es sintetizada a partir del Cobalto, vitamina C a partir de glucosa y todos las vitaminas del complejo B son producidas en el rumen.

17 CLASIFICACIÓN DE VITAMINAS
Vitaminas Hidrosolubles Sintetizadas por los rumiantes a nivel del rumen por acción de microorganismo a partir de otros compuestos. Si existe un exceso en el consumo estas vitaminas, estos no son almacenadas en los tejidos corporales. Vitaminas Liposolubles Se encuentran asociados a los lípidos, son absorbidos y pueden ser almacenados a nivel de tejido hepático y adiposo. Exceso de esta vitaminas puede ocasionar intoxicación.

18 VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Vitamina A Funciones: Participa en la integridad del tejido ocular y transmisión de estímulos hacia el cerebro Mantenimiento de la célula epiteliales de la mucosa del tracto digestivo, respiratorio, órgano genito-urinario y epitelio ocular. Interviene en el desarrollo del tejido óseo. Deficiencias Problemas de visión, respiratorios, reproductivos, digestivos y desarrollo del tejido óseo.

19 Requerimientos de vitaminas liposolubles en engorde de ganado vacuno

20 Vitaminas liposolubles de reserva afectan la determinación de necesidades de suplementacion
Ej. Vacuno que inicia periodo de engorde proveniente de época seca vs época lluviosa Ej. Contenido de vitaminas en alimentos

21 Suplementacion En suplemento que se mezcla con el alimento
Inyectable (Dosis única de liberación lenta) Típicamente al inicio de engorde


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