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LECHONES.

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Presentación del tema: "LECHONES."— Transcripción de la presentación:

1 LECHONES

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5 La cerda es una maquina productora de lechones.

6 Perdidas de lechones 6-25%

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9 Del nacimiento al tercer dia
En esta etapa se da el 65% de las muertes. Causas no infecciosas, de desarrollo y adaptación Evitar el enfriamiento es lo mas importante. Causas infecciosas muertes posteriores.

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11 Enfriamiento Pisos de concreto y uso de camas.
Corrientes de aire y piso ranurados. Termorregulación deficiente. Calostro es principal fuente de energía Uso de calostro sintético.

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13 INMUNIDAD

14 El día de nacido Peso al nacimiento Descole Descolmillado
Eliminación de lechones

15 MUESCAS

16 Etapa del tercer dia a la tercer semana.
La camada mama normalmente, y el manejo para este periodo incluye el control de anemia y diarreas, alimentación seca y un programa de vacunación.

17 Hierro Leche de cerda deficiente en hierro (1 Mg./lt).
Transferencia ineficiente al feto. Reserva del 50 Mg. Necesidades 10 Mg./ dia. Suplemento 200 Mg.

18 Anemia Aplicación intramuscular en los jamones.
Toxicidad por hierro 1100 Mg. Exceso de hierro diarrea amarilla E. coli,

19 Signos de deficiencia Aspecto pálido Desgano Diarrea amarilla
Muerte a las 4 semanas en cerdos no tratados

20 ANEMIA DE LOS LECHONES La anemia de los lechones obedece a una carencia de hierro, por tanto se le denomina anemia ferropénica.

21 ¿Cuáles son las principales funciones del hierro en el organismo de un lechón?
·  Se encarga de la fijación, transporte y utilización del oxigeno. actividades respiratorias fabricación de anticuerpos.   Estimula la producción de ácido clorhídrico en el estomago. maduración del aparato digestivo

22 Síntomas Retraso del crecimiento. Palidez de las mucosas.
Pelo áspero y abundante. Orejas y Cola colgantes Piel arrugada y blanca

23 Además de ello ocasiona en los lechones una mayor susceptibilidad a padecer ciertas patologías como diarreas, parasitosis y enfermedades infecciosas. Pudiendo llegar a ser la responsable de hasta el 10% de la mortalidad de los lechones antes del destete.

24 cantidad de hierro requerida
Dado que un lechón con crecimiento rápido deberá obtener alrededor de 7 mg. de hierro diariamente; sin embargo un lechón normal no podrá obtener más de 1 mg. de hierro diario procedente de la leche materna.

25 Ahora bien, para cubrir estas necesidades de hierro del lechón hemos de buscar una fuente mineral eficaz para cubrir dichas necesidades y una forma de administración también eficaz,

26 Por otra parte se asegura que la vitamina A ejerce una acción estabilizadora en la absorción del hierro

27 Por todo ello, la anemia de los lechones es una de las principales enfermedades nutricionales que afecta al ganado porcino en las primeras etapas, teniendo enormes consecuencias económicas.

28 La intensidad de la anemia varía de unas camadas a otras, dentro de una misma granja, por lo que parece lógico pensar que existe un componente genético importante.

29 conclusión Desde este punto de vista podemos asegurar que la anemia en los lechones es una enfermedad nutricional

30 Castración Se hace entre el día 5 y 10 de edad.
Reduce estrés perdida de sangre. Cicatrización, uso de medicamentos. Mano de obra.

31 Alimentación sólida Reducción en la producción lechera.
Compensar con alimento granulado a los 3 días de edad. Alimento a voluntad 5.44 kg/camada. Consumo de agua. Acceso de la madre.

32 Ventajas de alimentar sólido
Reduce perdidas por destete. Desarrollo de la flora intestinal, incremento de ácidos y pepsinas en el estomago, enzimas pancreáticas y gástricas. Mayores pesos al destete. Mayores pesos post destete.

33 Overoles


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